Page 1030 of 1048 FirstFirst ... 30 530 930 980 1020 1028 1029 1030 1031 1032 1040 ... LastLast
Results 10,291 to 10,300 of 10479
    Player
    yozuka's Avatar
    Character
    Lydia Blanche
    World
    Shinryu
    Main Class
    Astrologian Lv 100
    私も言葉足らずで申し訳ない。ちょっとだけ補足しておきます。
    ナイトも暗黒も批判なんて1ミリもしてません。遠隔専用の人でもありません。踊り子ナイトの対抗策も知ってるけどあえて書いてません。そもそもの話ですが論点はそこじゃないです。
    私が見た光景はFLにそんなに慣れてないであろう人たちが、敵に向かっていって例の踊り子ナイトペアにわけもわからず何回も倒されてるのを何回も見ました。
    FLには踊り子ナイトペアの対抗策がわからない不慣れな人たちもいるわけです。そんな人たちがこのコンテンツが面白いなって思ってまた申請してくれるかなって考えたら報酬を取り終えたら申請するわけないよねってFL楽しいからまたやりたいなって思うわけないよねって感じたので、調整を求めた次第です。よろしくおねがいします。
    (0)

Player
    NovaHead's Avatar
    Character
    Novahead Yoshinoya
    World
    Tiamat
    Main Class
    Warrior Lv 100
    対策は(言えないけど)存在する、であれば、それを広めることは難しいのでしょうか?
    (というか、問題提起時に「対策が思い浮かびません」って自身で言ってますよね…?)
    その辺すっ飛ばして調整してとなるのは、あんまりいい言葉じゃないですけど「架空の『不慣れな人』を盾に自分の望む調整を通そうとしている」としか見えないです。

報酬目当ての方々がそれをきっかけに続けてくれるように、という気持ちは分からんでもないですが…
    その辺言い出すと、CCや即死といった所謂不快要素を排除した、棍棒と投石での殴り合いしか残らないと思います。
    (25)
    Last edited by NovaHead; 10-07-2025 at 02:24 PM.

Player
    parom's Avatar
    Character
    Ranon Freeks
    World
    Chocobo
    Main Class
    Dancer Lv 100
    FLが不慣れな人へのフォローは、ルール説明やUIの分かりやすさ等で開発がフォローすべきことであって、決して強いジョブ、戦略があるからそれらを弱体化してフォローすることではありません。
    言い方きついですけど、pvpなので少しはご自分で強くなる努力は必要です。
    過度な内容であれば微調整くらいすれば良いと思いますが、ソルトシャッター程度では必要ないと思いますね。

コントラかばうは、最近FLやってないので何とも言えないですが、クリコンやってるのでおおよそ想像はつきます。ある程度pvp経験があれば対処可能なレベルかと思います。
    (11)

Player
    Character
    World
    Shinryu
    Main Class
    架空ではないです実際にこの目で見ているので
    対抗策はあるけど成功率は高いわけではない
    一例としてイーブン無敵受け後にソルトアースで集敵したあとに反転するなど
    →これもイーブン打つ前にCCなどで止められたらできないです
    そしてそのためにわざわざジョブを変えるのも嫌です。それって私がやらないといけない事ですか?
    と言うかそれができるって事はもう初心者や不慣れな人じゃないですよね
    (1)

Player
    InunekoYose's Avatar
    Character
    Kei Amayuba
    World
    Atomos
    Main Class
    Paladin Lv 61
    自分がやりたいようにできないことによる不快と理不尽なものによる不快は分けて考えるべきです。
    少なくともコントラかばうは対処法がいくらでもあるので理不尽ではないです。
    慣れてなくて妨害ができないとしても敵の集団が近づいてきたら逃げればいいだけですから。
    周囲を見れていないなどで1,2回やられるのは仕方ないと思いますが、
    その判断が試合中ずっとできない人はコントラかばうがなくなったとしても別の要因でカモにされるだけで解決しないと思います。

何回もKOされて嫌になる人がいるという主張はわかります。
    でもそこからうまく立ち回るための試行錯誤もせずもう行かない!となる人に配慮は不要だと思います。
    (25)

Player
    taqrahs's Avatar
    Character
    Meteor Lunarcry
    World
    Chocobo
    Main Class
    White Mage Lv 100
    理不尽なのは安全圏から撃たれる魔弾です

侍の斬鉄剣が色々対処しやすくなったのに対しチャージが長いとはいえ遠くから見えないような状態で撃たれるとか防ぎようがないです

範囲50mは他の遠隔に比べてもさすがにほぼノーリスクで即死狙えるのは理不尽すぎる
    (12)

Player
    Character
    World
    Shinryu
    Main Class
    Quote Originally Posted by InunekoYose View Post
    自分がやりたいようにできないことによる不快と理不尽なものによる不快は分けて考えるべきです。
    少なくともコントラかばうは対処法がいくらでもあるので理不尽ではないです。
    慣れてなくて妨害ができないとしても敵の集団が近づいてきたら逃げればいいだけですから。
    周囲を見れていないなどで1,2回やられるのは仕方ないと思いますが、
    その判断が試合中ずっとできない人はコントラかばうがなくなったとしても別の要因でカモにされるだけで解決しないと思います。

何回もKOされて嫌になる人がいるという主張はわかります。
    でもそこからうまく立ち回るための試行錯誤もせずもう行かない!となる人に配慮は不要だと思います。
    理不尽と不快は分けてます。わかってても不意打ちや挟撃されるとなると近づかなければ問題ないは成立しないんですよねなので理不尽さはあるかと思います。絶対にリスを防衛しないといけないorリスを中立にしなければならない時は敵に近づかないは無理なのでこれも理不尽であると思われる。

状況やMAPに応じて変わってくると思う。それ有りきの戦場になってしまうと固定PTの方が連携が取れるので有利になるし、別にインビンかばうコントラを無くせって言ってるわけじゃなく連発して使えないように調整をして欲しいだけです。
    (3)

Player
    Dipper's Avatar
    Character
    Ryu D'
    World
    Ixion
    Main Class
    Paladin Lv 100
    Quote Originally Posted by yozuka View Post
    絶対にリスを防衛しないといけないorリスを中立にしなければならない時は敵に近づかないは無理なのでこれも理不尽であると思われる。
    その状況にならないように戦況を意識する、という根本的な対策

局地的な戦術だけで見たら理不尽でも、そもそも、圧倒的不利を回避するという戦略的な立ち回りをするのがクリコンと違うFLの面白いところだと思う
    (17)

Player
    Character
    World
    Shinryu
    Main Class
    Quote Originally Posted by Dipper View Post
    その状況にならないように戦況を意識する、という根本的な対策

局地的な戦術だけで見たら理不尽でも、そもそも、圧倒的不利を回避するという戦略的な立ち回りをするのがクリコンと違うFLの面白いところだと思う
    初心者の人たちがその楽しみを理解してFLに沼ってくれることを願います。
    (3)

Player
    mstmnk's Avatar
    Character
    Sen Tayuun
    World
    Garuda
    Main Class
    Monk Lv 100
    Quote Originally Posted by taqrahs View Post
    理不尽なのは安全圏から撃たれる魔弾です

侍の斬鉄剣が色々対処しやすくなったのに対しチャージが長いとはいえ遠くから見えないような状態で撃たれるとか防ぎようがないです

範囲50mは他の遠隔に比べてもさすがにほぼノーリスクで即死狙えるのは理不尽すぎる

魔弾が理不尽って新しいですね初めて聞きました。
    狙撃マーク出てからの防御で余裕で防げますよ?
    防御MP枯れたところを射抜くのは理不尽じゃなくて相手側のテクニックですね。
    ひょっとして視線切りせずエリクサー飲んでたりしませんか?

FLは防御補正あるので近接やってたら魔弾受けても「ん?今何かした?」くらいのダメージ量にしかなりません。
    そのFL補正の中で自分(近接)を魔弾でキルされた時は、お見事!!って思いますね理不尽とは思いません。

ただ制圧に限っては高高揚+不退転+ブレイブで遠隔ジョブをHPMAXからワンパンできます、できますが防御すれば良いだけですし近接出せば防御無くても耐えれます。

投稿内容がコントラナイトナーフさんもそうなんですが、[不快]が理由にしか見えないんですよね。

[結論]
    対策出来るので理不尽ではありません。
    (15)

Page 1030 of 1048 FirstFirst ... 30 530 930 980 1020 1028 1029 1030 1031 1032 1040 ... LastLast