ソルトダイブの次はかばうコントラも潰されるのかなあ
最終的に何が残るんだろう、AAだけで殴り合うのだろうか
ソルトダイブの次はかばうコントラも潰されるのかなあ
最終的に何が残るんだろう、AAだけで殴り合うのだろうか
FLは7.3以降遊んでいませんが、pvpにおいて強い戦略、戦法を考えることができるのは上手い方が多く、戦場にメリハリがついて面白いと思います。
強い戦略、戦法がでる度に弱体化を行えば、上記の方々がやる気をなくし戦場から強者が消えます。その結果、pvpなのに戦闘も行われず、敵と睨み合いウロウロ、リス周りでウロウロする人が増えて戦闘が消極的なものになることが増えて面白くないと思います。
一方的にノックアウトされて嫌な気がするのは分かりますが、敵ながら見事ですし、強者一国をニ国で挟んだり、様々な戦法に対策していくところがpvpの面白いところです。
ただ24人野良と固定4人ptありでは戦力差があるのが難しいところですね。

一期一会の野良メンバーで息のあったバーストが出来たならたしかに見事だなって思うけど、起点が軍師ありVCあり4人固定PTでやられてもそりゃそうだろとしか思わないなぁ。
ソロ申請すると明らかにまとまって動いてるチームとバラバラにバラけてしまうチームがいるので一目でわかってしまう。
難しい話ですが、全てのプレイヤーが全く同じ条件で遊べるでもないとPVPの評価はまず上がらないと思います。
「機会公平」なクリコンや、PvEのマッチングですら「結果平等ではない」という不満の声が大きいので
過度に気にする人はそもそもマルチプレイに向いていないのでは、という疑問もある
初心者にありがちなこと、マップ別で点数を無視した行動が起こる状況について考察
・制圧戦
定期的に中央にエネミーが沸くので、中央行ったときに行動がリセットされる
一方で、リセット時にリードしていた側に攻撃し始めたら修正が利かなくなることが多い
・シールロック
リスは沸いてから2分間維持
防衛で戦闘が続いた後で、新たなリスが沸くがプレイヤーが多くいる場所の近くに沸いた場合
そのまま戦闘継続となって点数無視した状況に陥りやすい
・砕氷戦
定期的に沸く大きな氷のタイミングでリセットされる、こともあるが
大きな氷の沸く順番がほぼ固定されているため、同じ流れになりやすい
(外周の大きな氷が沸いた国に対し、外周の大きな氷を割った直後の国が攻撃を仕掛ける展開)
・オンサル・ハカイル
リスが30秒かつ防衛不要で常に移動している状況に近いため
他のマップのように戦場が固定した状況には陥りにくい
※その他不思議なこと
シールロックで多いのですが、アラチャの指揮などないのに
ある程度の人数(10人前後?)が一斉に矛先を変えて移動し始める、という状況に遭遇します
ナイトのかばうの仕様を変えてほしい
無敵中にかばったとしても、かばった攻撃は無敵を貫通すべき
ついでに被ダメ低下もなしにして、かばったら即死するくらいにしてしまえば
踊り子LBとかナイトLBの性能を犠牲にしなくてよいと思う
ナイト、暗黒を批判してる人は一回ご自分で使ってみると難しさがよく分かりますよ。言い方悪いですけど、下手な人が使っても使い物にならないジョブです。
つまり上手い方が使えば強いジョブです。
私もナイトは上手く使えないですね。
自分なら踊り子+ガーディアンナイトが分かった時点で戦士(フルスイング+ブロート)に着替えて踊り子ナイトをマークして引き剥がしますけどね、回転率の良いリーパーLBでも良いですし。逆にこっちも踊り子LBすれば良いんじゃないですか?
いくらでも対策出来るのでナーフはいらないです、アレが脅威だと思った事も無いです。
ソルトシャッター時代の時もそうですが、ナーフ要望者は遠隔ジョブをメインで使われてる方達だと思うので遠隔ジョブが出来る事は常に目を光らせバースト国をマークし起点ジョブの妨害をする事でナーフを要望するのはその後です。
少なくとも論理的には、敵プレイヤーができることと同じことはこちらもできますね
踊り子についていえば、いいタイミングでいい場所に飛び込んでLB使うのも相当難しいと思います
そして、かばってくれるナイトさんがいないと高確率で倒されてしまうこともありますから
簡単にナーフするのはよくないのかなと思います
どんな状況でそれが起こったか確認することもしないで答えるのはすごいことですね
とはいえ、ご指摘通りの可能性を否定しているわけでもないのですが
1位の国に対してリス防衛しているときに起こったので、初心者はむしろ防衛戦に集中するような状況でした
(確認せずに答えておいて、後出し云々はなしですよ)
「大半の人がそこまで考えて行動していないと思うよ」という半分ネタ的に答えたつもりでした。
挙げていただいた1位からリスを守る状況で各人が考えて行動しているとしても、
「他(次)のリスも取らないと勝てない」「他のリスに行く人がいるなら援護に行く」「前線が人数不利になったので下がる...反転も出来ないのでリス捨てて移動する」等
指揮なしに集団で動き出すのはそこまで不思議ではないかなと思います。
もちろん「そのリス捨てたら負けじゃん...」という状況はありますが、
そういう時は「大半の人がそこまで考えて行動していないと思うよ」です。
私は指揮なしに変な負け方しても現状仕方ないかなと思っています。(だってほとんどの人がルール把握してないですし)
というか私だったら「○○しなきゃ負け」「○○したら勝ち」くらいの状況ならアラチャします。
私がそれよりも不思議なのは、試合中アラチャで指揮していたのに(それくらい慣れているプレイヤーなのに)最後敵が上がりの場面で待機指示を出したりする「利敵か?」と言いたくなるような指揮です。
(指揮が下手なのを責めたいわけではないんですが、上手い下手ではない"明らかにおかしい"指揮がたまにあるので...)
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.

Reply With Quote