Page 187 of 197 FirstFirst ... 87 137 177 185 186 187 188 189 ... LastLast
Results 1,861 to 1,870 of 1965
    Player
    Chajii's Avatar
    Character
    Asklepiooze Gazel
    World
    Belias
    Main Class
    Arcanist Lv 100
    Quote Originally Posted by Yuumi_E View Post
    DOTってぎりぎりで更新しないとロスになるって言われるし、かといってぎりぎり狙うとちょうどタイミングよく被弾とかあって忘れる事多々あるので、30秒*2の最大60秒まで延長できるようにしてほしい
    まず、前提として継続ダメージを与えるかつ延長できるデバフは現状ゲーム内にないので、あくまで推測の仕様においての話です。

仮にリーパーの「デスデザイン」のように30秒×2で最大60秒まで延長できるようになったとしても、「デスデザイン」と違いDoT自体がダメージを与えるので、バースト中に2回撃って60秒のしないといけないし、バースト後に途中で更新すると恐らくバフの乗っていないDoTに上書きされ、効果時間だけ引き継ぐ形になるかと思います(暗黒のリビングデッドでは、「デッドリバース」が「ウォーキングデッド」の残り効果時間を新たなバフとして引き継げるため)。

もし仮にこの仕様であれば、結局バースト中に60秒まで延長した後、ギリギリで更新しないとロスになるのではないかと思います。

個人的に現在のDoTを維持するのも、ヒーラーのやりがいの一部なので、30秒のままでいいなと思っています。
    現在のDoTはどれも詠唱がないので、ちょうどいいタイミングを狙うと被弾されやすいのはあまり経験したことがありませんが、もし現状ギリギリを狙うのが難しいであれば、数秒早めに更新しても被弾や更新し忘れよりはいいので、ぜひやってみてください。
    (5)
    転化の「回復魔法20%上昇」を「回復効果20%上昇」にしてくださいお願いします!
    このままではまるでエナジードレイン用のフロー補充じゃないですか!
    Please change the "increases healing magic potency by 20%" of Dissipation into "increases HP recovery via healing actions by 20%"!
    As is, doesn't it look like it's just replenishing flows for Energy Drain!?

Player
    Azurarok's Avatar
    Character
    Medim Azurarok
    World
    Siren
    Main Class
    Machinist Lv 100
    昔そういう提案した事あったけど、仮に延長できるDOTが出来たとして、威力が再計算される場合、約30秒残ってる状態でバフに入れば一回で済むと思う。ただこの場合、Chajiiさんの言うようにその後の60秒間使わない方が強い筈だから延長が出来なくなり、バフの前にも30秒以上に伸ばさない方が良いって話になるので色々ややこしくなりそうです。 それなら今の仕様かチャージアクションのほうがまだマシな気がする。

後、DOT等の管理系はUIで見る場所が違うのが特に管理を面倒にしている要因だと思っているのでホットバーに現在のターゲットに付与したものの残り時間を表示できたらいいなと思う。 MODに敵対リストに表示する機能があると聞いた事あるけど、勿論外部ツールは禁止されてる他、見る場所が減るわけじゃないからそこまで楽にはなるとは思えないかな。
    (2)
    Last edited by Azurarok; 08-14-2025 at 12:23 PM.

Player
    Fifilca's Avatar
    Character
    Fifilca Filca
    World
    Ramuh
    Main Class
    Scholar Lv 100
    ヒーラーの戦術・立ち回りではないですがヒーラー全般に関わるので聞かせてください!

よくジョブの性能差で優遇・不遇という話になりますが、過去パッチでの評価はどんな感じだったのか教えていただけないでしょうか。
    調べた範囲の一例としては「占星術師は蒼天では不遇だった」「白は漆黒での火力がすごかった」というような話を見ました。
    軽いお話程度でいいのでどうかよろしくお願いします。
    (2)

4. 09-25-2025 11:58 AM
    Reason
    完全に的外れな返答だった

Player
    ViewExplorerSelena's Avatar
    Character
    Selena Celpina
    World
    Belias
    Main Class
    Astrologian Lv 100
    Quote Originally Posted by Fifilca View Post
    ヒーラーの戦術・立ち回りではないですがヒーラー全般に関わるので聞かせてください!

よくジョブの性能差で優遇・不遇という話になりますが、過去パッチでの評価はどんな感じだったのか教えていただけないでしょうか。
    調べた範囲の一例としては「占星術師は蒼天では不遇だった」「白は漆黒での火力がすごかった」というような話を見ました。
    私は紅蓮勢なので蒼天以前はあんまり詳しく語れないのですが、少なくとも蒼天占星はダイアーナルセクト・ノクターナルセクトがそれぞれ白学の劣化みたいな有様で、3.4で当時のアーゼマの均衡(単体ダメージバフ)の効果量が10%→20%に変更されるなどの大魔改造を受けてようやくまともな性能になったとは聞いています。つまり蒼天も天動以外は白学安泰でした。

紅蓮に入ってからは割とコロコロ変わってましたね。デルタ編の頃は学者の妖精の挙動がカスすぎて白占(当時の占はノクターナルセクトでバリアヒーラー運用が出来た)が普通だったし、シグマ編は学者がアッパーされて白学と占学がどっちもいた感じ。ただ学者が今度は逆に強くなりすぎてノクタ占がほぼ死に体になり、アルファ編はダイア占学がメジャーだった気がします。ライスピ無い分白は割を食った。

漆黒は初期(覚醒零式)は白魔最強時代でした。というよりリワークされた占星術師がカードを最適化し尽くしても白魔に勝てないとかいうとんでもないバランスだったので覚醒はほぼ白学一択。共鳴になると今度は占星術師のアッパーが効いて白占がメジャーだった気がします。共鳴はDPSチェックが死ぬほどキツかったので今だと珍しい学者が不遇な時代でした。再生は割となんでもよかった感ありますね。

暁月以降はびっくりするくらい占学で最強構成が固定されてます。2022年初頭の辺獄零式からずっとです。これが本当に良くない。絶オメガの白魔とかクルーザー2層の賢者とか例外はありましたが、白占の差は黄金で縮まるどころかむしろ広がるという有様で、今の白魔スレの終末感は長期間ひどい目に遭わされてきた使い手たちの怨念によるものだと見ています。
    (9)

Player
    Faber_Castell_Durandal's Avatar
    Character
    Faber Castell
    World
    Durandal
    Main Class
    White Mage Lv 100
    Quote Originally Posted by Fifilca View Post

面白そうだったので、評価のひとつの指標として、レイドレースのジョブ構成で調べてみました。
    雑なので必要に応じて直してください。

・オメガ零式アルファ(紅蓮)
     W1st:学占
     W2nd:学占
     W3rd:学占

以降は調べ方が分かりませんでした。
     いちおう、初週クリアジョブ数は、白11、学54、占42だそうですね。

・エデン零式覚醒(漆黒)
     01 白学
     02 白学
     03 白学
     04 白学
     05 白学
     06 白学
     07 白学
     08 白学
     09 白学
     10 白学

・エデン零式共鳴(漆黒)
     白占
     白占
     白学
     学占
     白学
     白学
     白占
     白占
     白学
     白学

・エデン零式再生(漆黒)
     白占
     白学
     白占
     占学
     白占
     白占
     白占
     白占
     学占
     白学

・パンデモニウム零式辺獄(暁月)
     学占
     学賢
     学占
     白学
     白学
     学占
     白学
     占賢
     学占
     学占

・絶竜詩(暁月)
     学占
     学占
     白学
     学占
     白学
     白賢
     学占
     白学
     学占
     白学

これだけW1stが出た時点の暫定順位みたい?

・パンデモニウム零式煉獄(暁月)
     学占
     学占
     学占
     占賢
     学占
     学占
     学占
     学占
     学占
     白賢

・絶オメガ(暁月)
     占学
     占学
     白学
     白賢
     白学
     白賢
     白学
     占賢
     占学
     白賢

・パンデモニウム零式天獄(暁月)
     占学
     占学
     占学
     白学
     白学
     占学
     白賢
     白賢
     占賢
     占学

・アルカディア零式LH級(黄金)
     占学
     占学
     占学
     占学
     占学
     占学
     占学
     占学
     占学
     占学

・絶もうひとつの未来(黄金)
     占学
     占学
     占学
     占学
     占学
     占学
     占学
     占学
     白学
     白学

・アルカディア零式クルーザー級(黄金)
     占学
     占学
     占学
     占学
     占学
     占学
     占学
     占学
     占学
     占学
    (6)

Player
    ViewExplorerSelena's Avatar
    Character
    Selena Celpina
    World
    Belias
    Main Class
    Astrologian Lv 100
    暁月で思ったより白賢がいたこと以外は大体私の見解通りかな?
    にしても黄金の占学多すぎてゲシュタルト崩壊起こしてしまった
    (0)

Player
    Rai-Oh's Avatar
    Character
    Lahire Omer
    World
    Shinryu
    Main Class
    Marauder Lv 17

自分も当時はプレイしてなかったので当時書かれたブログからの受け売りですが
    少なくとも再生編零式と極ハーデスと極ティターニアの木人討滅戦において、ジョブ別の木人HPはDPS10ジョブ>白>タンク4ジョブ>学占の順だったようです。

木人のHP≒開発チームが各ジョブ毎に想定している単体dpsとするならば、開発チームも漆黒における白の火力はヒーラーとしてはずば抜けていると認識していたと言えるのではないでしょうか。
    (0)

Player
    Dipper's Avatar
    Character
    Ryu D'
    World
    Ixion
    Main Class
    Paladin Lv 100
    木人の火力はシナジーバフの効果が薄いことも加味して設定されているので
    同ロール内の各ジョブの木人HPを、持っているシナジーバフに応じて比較したら
    シナジーバフの価値をどの程度に見積もっているかが計算できて
    シナジーバフの価値がわかれば木人HPにシナジーバフ分を上乗せすることで
    シナジージョブの想定火力貢献が計算できて
    シナジージョブの想定火力貢献とピュアジョブの木人HPを比べて差があるなら
    その分が単純な火力以外の貢献度として見積もられている……と数値化できるのかなあ

3分間の火力と10分間の火力は違うとか、被シナジー(薬含む)を活かす能力の差とかもあって
    そこまで単純ではないけど、ちょっと面白そう
    (0)

Player
    Azurarok's Avatar
    Character
    Medim Azurarok
    World
    Siren
    Main Class
    Machinist Lv 100
    採用理由が火力差だけだったら暁月の時点で白の採用率がもっと下がってたと思うんだけど、黄金で占ほぼ一択になったのはカードシステムからランダム性が消えたのとライスピの大幅強化が大きかったんですかね?

後実装当初からずっと採用率低い賢者が一番不憫かもしれない。
    (1)
    Last edited by Azurarok; 09-28-2025 at 04:51 AM.

Player
    Fifilca's Avatar
    Character
    Fifilca Filca
    World
    Ramuh
    Main Class
    Scholar Lv 100
    Quote Originally Posted by ViewExplorerSelena View Post
    Quote Originally Posted by Faber_Castell_Durandal View Post
    ご回答ありがとうございます!
    調べても気づかなかった当時のことも知れてとても参考になりました。
    特に個人的な疑問であった「学者不遇時代の有無」について、お二人の返信でなんとなくの答えを得られてスッキリしました。
    共鳴~再生はノクタ占に若干押され気味だったんですね…。
    今現在、白賢が不遇という風潮を強く感じるのは、漆黒までにあった優遇不遇の入れ替りが暁月以降存在しないのも大きそうですね。

そして黄金での採用状況は凄まじいですね……!?
    ずっとバランスについて言われていた暁月でさえまだ白賢の出番があったのに、ここ一年ほぼずっと占学じゃないですか……。
    個人的には暁月からずっと、白以上に立場のない賢者がちょっと悲しい……。
    たしかに最前線以外(過去絶や異聞零式)では強いんですが……。
    (1)

Page 187 of 197 FirstFirst ... 87 137 177 185 186 187 188 189 ... LastLast