Page 3 of 5 FirstFirst 1 2 3 4 5 LastLast
Results 21 to 30 of 50
    Player
    Chajii's Avatar
    Character
    Asklepiooze Gazel
    World
    Belias
    Main Class
    Arcanist Lv 100
    現状でもジョブバランスを取るために、「暗黒はただ大剣を持った戦士」「賢者は妖精ちゃんをカルディア化した学者」とかでジョブの類似性が揶揄されることがたまに見ますが、仮にジョブのロールを変えてプレイできたとしても、ジョブバランスを維持するために、結局ビジュアルが違うだけで、中身(プレイスタイル・スキル回しなど)が現在のジョブを似た感覚になるのではないかなと思ってしまいます。

例えば竜騎士がタンク化できても、他のタンクと同じようにタンクの役割を果たせるように、特徴的な5ボタンコンボ×2ルートは簡略化され、多くて3ボタンずつか他のタンクと同様1ルートに削られて、30秒リキャのハイジャンプデンジャーゾーンランスチャージがタンク共通の60秒リキャバーストバフ、バトルリタニーがPT防御バフになったりすると、槍を持って戦うタンクになっただけで、わざわざ竜騎士である意味が薄れるかもしれません。
    (4)
    転化の「回復魔法20%上昇」を「回復効果20%上昇」にしてくださいお願いします!
    このままではまるでエナジードレイン用のフロー補充じゃないですか!
    Please change the "increases healing magic potency by 20%" of Dissipation into "increases HP recovery via healing actions by 20%"!
    As is, doesn't it look like it's just replenishing flows for Energy Drain!?

Player
    Dipper's Avatar
    Character
    Ryu D'
    World
    Ixion
    Main Class
    Paladin Lv 100
    Quote Originally Posted by Chajii View Post
    現状でもジョブバランスを取るために、「暗黒はただ大剣を持った戦士」「賢者は妖精ちゃんをカルディア化した学者」とかでジョブの類似性が揶揄されることがたまに見ますが、仮にジョブのロールを変えてプレイできたとしても、ジョブバランスを維持するために、結局ビジュアルが違うだけで、中身(プレイスタイル・スキル回しなど)が現在のジョブを似た感覚になるのではないかなと思ってしまいます。

例えば竜騎士がタンク化できても、他のタンクと同じようにタンクの役割を果たせるように、特徴的な5ボタンコンボ×2ルートは簡略化され、多くて3ボタンずつか他のタンクと同様1ルートに削られて、30秒リキャのハイジャンプデンジャーゾーンランスチャージがタンク共通の60秒リキャバーストバフ、バトルリタニーがPT防御バフになったりすると、槍を持って戦うタンクになっただけで、わざわざ竜騎士である意味が薄れるかもしれません。
    まるで今のタンクがそれぞれナイト・戦士・暗黒騎士・ガンブレイカーである意味がないかのような……
    「賢者は妖精ちゃんをカルディア化した学者」は、わからなくもないけど
    「妖精ちゃんをカルディア化」してるんだからぜんぜん違うジョブでしょう
    「侍は印を閃に変えた忍者」とか言われても何いってんの?ってなりませんか?

「暗黒はただ大剣を持った戦士」は誰が言ってるんですかね?
    少なくとも私はそう感じたことないですが……タンクの中で最も遠い2ジョブでは?

このレベルの差で、同じとか区別できてないと言うなら
    現状のメレー6ジョブも全部似たようなもんで個性なんてないですよ

竜騎士をタンク化する場合、攻撃系スキルは間違いなく減ると思いますが
    竜の力でダメージを軽減するとか、バックステップ(イルーシブ)が使えるとか、効果は弱いが単体シナジーをもたせる(ドラゴンサイト)とか
    ライフサージなんてそのままでもタンク向きの固有スキルですし
    他のタンクとは違う竜騎士らしさはいくらでも出せると思いますけどね
    (1)

Player
    Chajii's Avatar
    Character
    Asklepiooze Gazel
    World
    Belias
    Main Class
    Arcanist Lv 100
    Quote Originally Posted by Dipper View Post
    まるで今のタンクがそれぞれナイト・戦士・暗黒騎士・ガンブレイカーである意味がないかのような……
    「暗黒はただ大剣を持った戦士」は誰が言ってるんですかね?
    少なくとも私はそう感じたことないですが……タンクの中で最も遠い2ジョブでは?
    個人的に戦士は普段使いしておらず、聞いた話しになりますが、主に「シュトルムヴィントとソウルイーターと両方ともHP回復しながらゲージを貯める」という基本コンボの面と、「バースト時に原初の解放→フェルクリーヴ3連打とブラッドデリリアム→ブラッドスピラー3連打が似通っている」という2つの共通点が挙げられています。
    あくまで聞いて話で、自分は普段片方しか出していなくので、「揶揄される」と表現したわけです。

まるで現状のタンク・メレーが個性なんてないについてですが、そう感じさせたらすみません。
    ジョブの個性を私なりに考えると、ふわっとで申し訳ないですが「全体的に似たようなものだけど、こことここのやり方が突出して違うよね」みたいなところがあればいいと思っています。
    例えば、改修前のヴァイパーはデスデザインみたいなデバフを維持しながらゲージを貯めて、バースト時にシュラウドみたいなボタンを押して一連の動きをすると感じましたが、デバフ削除した改修後のはより個性的に感じました。もちろんあくまで個人的な感想で、前の方が好きという人もいます。

仮にジョブのロールを変えるシステム(召学のような分岐ではなく)が出るとしたら、数少ないジョブのみこのシステムが適用されるようなことになるとは思えないので、一気にロール内のジョブが増えると、同じ役割を果たすスキル回しにしつつ、それぞれ個性が出て、かつバランスも取れているというのは難しいのではないでしょうか。
    (2)
    転化の「回復魔法20%上昇」を「回復効果20%上昇」にしてくださいお願いします!
    このままではまるでエナジードレイン用のフロー補充じゃないですか!
    Please change the "increases healing magic potency by 20%" of Dissipation into "increases HP recovery via healing actions by 20%"!
    As is, doesn't it look like it's just replenishing flows for Energy Drain!?

Player
    aquao_n's Avatar
    Character
    Aqua O-n
    World
    Unicorn
    Main Class
    Astrologian Lv 100
    制限解除の延長線上なイメージで、身内PTにて、
    他にタンクさんがいて、その方がパーティーリーダーで
    その方がタンク固定で、ヒラ以外の他プレイヤーが強制的に
    DPS2人になるというモードにできるみたいな遊びは
    どうでしょうか?(出来るできないはあるかもですが)
    その際、DPSは上がり、装甲が紙になる(普通DPSになる)
    タンク特有のスキル、アクションはどうするか議論ですが、

そうなれば、手に馴染んだガンブレのスキル回しで
    DPSとしてIDに、潜れます。みたいなことができるかですかね?
    (1)

Player
    Dipper's Avatar
    Character
    Ryu D'
    World
    Ixion
    Main Class
    Paladin Lv 100
    どんなシステムを想像しているか人によって違いそうですね

スレでネタとして上がってそうなのは
    1.同種の武器を持つがロールやスキル回しなどが異なるジョブを新ジョブ枠として追加(召喚/学者のアレに近い)
    2.既存全ジョブに対して1を同時(または順次)に、新ジョブとは別枠で追加(同拡張内で20ジョブ程度追加)
    3.同じジョブのまま、既存スキルの効果が別ロール向けに変化するモードの追加
    4.3に加えて、マッチングなどで両方のロールとして扱われ、自動切り替えされる
    5.ジョブの性能そのものが複数のロールをこなせるようにする(ハイブリッド化)

多分スレ主の最初のアイデアは3が近いのかな?
    私は1を想定してました
    見た目が似てるだけの全く違うジョブ、というイメージ

2は流石にコスト的にも環境的にも厳しい
    4はやっちゃだめでしょう
    5は根本的なバトルシステムの見直しが必要になると思う
    (3)

Player
    Azurarok's Avatar
    Character
    Medim Azurarok
    World
    Siren
    Main Class
    Machinist Lv 100
    漆黒の頃モンクの金剛の構えで臨時でタンクやった覚えがあるけど、以外と行けた気がする。遥か昔にタイタン・エギがMTやってたり学者がフェアリーの付録のDPSだった時代もあったと聞きます。
    現在も一応ロールを切り替えられる青があるけど、リミテッドジョブだからこそそういうのが許されてるのでしょうね。 
    (2)
    Last edited by Azurarok; 09-25-2025 at 08:44 AM.

Player
    rarararara's Avatar
    Character
    Yuki Midaifuku
    World
    Ridill
    Main Class
    Conjurer Lv 25
    自分のイメージだと
    1.同じ武器をもった異なるジョブの実装…斧ならDPSでバーサーカー
    →クリスタルでジョブチェンジ

2.バーサーカーのスキル回し、性能は既存のいずれかのジョブと全く同じ
    →このままだとただの新ジョブ追加なので&ジョブ増加によるバランスを加味

という感じかなぁ?どちらかというと、シフト化じゃなくてジョブスキン。
    (1)

8. 09-25-2025 12:48 PM
    Reason
    まちがった

Player
    IkaOjisan's Avatar
    Character
    Ika Ojisan
    World
    Gungnir
    Main Class
    Reaper Lv 100
    Quote Originally Posted by chobi0715 View Post
    なんかID中に勝手にロールを変えられるって話になってるけど、これって既存ジョブをコンサポみたいに別ロールにして遊びたいって話じゃないの?
    調整問題とかはあるけどDPSガンブレとかはやってみたいよね
    あ、それですそれです。
    ライト勢なのでタンク難しいからDPSばっかりやってるけど、ガンブレ好きすぎてDPSで使いたいっていう・・・・
    ただのわがままな意見です。
    (4)

Player
    GadgetRegion's Avatar
    Character
    Gadget Ahkrin
    World
    Pandaemonium
    Main Class
    Dark Knight Lv 100
    ガンブレイカーってスコールでもサイファーでもない感じの戦い方するのでDPSでFF8に寄せて欲しいなあとは思いますね
    (0)

Player
    IkaOjisan's Avatar
    Character
    Ika Ojisan
    World
    Gungnir
    Main Class
    Reaper Lv 100
    Quote Originally Posted by Dipper View Post
    どんなシステムを想像しているか人によって違いそうですね

スレでネタとして上がってそうなのは
    1.同種の武器を持つがロールやスキル回しなどが異なるジョブを新ジョブ枠として追加(召喚/学者のアレに近い)
    2.既存全ジョブに対して1を同時(または順次)に、新ジョブとは別枠で追加(同拡張内で20ジョブ程度追加)
    3.同じジョブのまま、既存スキルの効果が別ロール向けに変化するモードの追加
    4.3に加えて、マッチングなどで両方のロールとして扱われ、自動切り替えされる
    5.ジョブの性能そのものが複数のロールをこなせるようにする(ハイブリッド化)

多分スレ主の最初のアイデアは3が近いのかな?
    私は1を想定してました
    見た目が似てるだけの全く違うジョブ、というイメージ

2は流石にコスト的にも環境的にも厳しい
    4はやっちゃだめでしょう
    5は根本的なバトルシステムの見直しが必要になると思う
    まじで3ですねー
    4とか5は難しいけど、ここで書いた意図としては間違いなく3です。
    ご理解ありがとうございます。
    (2)

Page 3 of 5 FirstFirst 1 2 3 4 5 LastLast