Page 153 of 167 FirstFirst ... 53 103 143 151 152 153 154 155 163 ... LastLast
Results 1,521 to 1,530 of 1666
    Player
    tanukimaru's Avatar
    Character
    Koroga Kuruga
    World
    Ramuh
    Main Class
    Lancer Lv 22
    PT内のシナジー持ちの数が固定されるほうがバランスは取りやすいと思うので
    タンクピュア、ヒラシナジー、DPSもレンジだけシナジーとかにしたほうが良いバランスになるのは間違い無いと思います

ただシナジーに関して7.3のジョブ調整で上手く連携出来れば高い効果が発揮出来ると言ってるので
    シナジー持ちは高難易度高火力(個人ではなくPT単位で)ってのが開発の方針ぽい
    正確には「パーティ内で同様のバフアクションを合わせて使用すると、より高い効果を発揮できます」
    とまで言ってるのでシナジー持ちが多いほど火力が出るように調整してるのではないかと

なので火力を揃えるって意味でのバランスはそもそも取る気が無くてある程度の差はあって当然と考えてると思います
    シナジーは火力、ピュアはそれ以外の何かでトータル互角だよねってのが開発の言い分なのかなと
    「他のヒーラーと比べて占星術師による火力がやや高くなってしまっていたため、他のヒーラーの火力を引き上げました」
    がちょっと怪しいんですけど、高くなりすぎてしまっていたと受け取ってます

白と占の性能差の話に戻すんですけど開発的にはお手軽さにそれこそ火力やら軽減枚数やらとトレードオフ出来るくらいの高い評価を付けてるのかなーと言う気がしますね
    (1)

Player
    Azurarok's Avatar
    Character
    Medim Azurarok
    World
    Siren
    Main Class
    Machinist Lv 100
    Quote Originally Posted by Fureia View Post
    読解力が足りないせいかちょっとなにを言っているのかわかりませんが……
    私はシナジーと火力に関してフォーカスしてた話題について話しているのでそこに軽減がどうのを持ってきてほしくはないのです……
    それを言い出すとまたややこしい事になる気がするので……
    占の軽減に余裕がある、火力の一部を仲間に肩代わりして貰えるというのは「誰かが多少のミスをしてもカバーする余裕がある」と捉えています。
    逆に軽減が少なく、火力を全て自身で稼がなくてはならない白はミスに対する余裕が少ない。 そんなリスクを抱えた白を連れていくなら、白の方が占より火力が出なければ釣り合わない、というのが一応の考えです。

最後の一文に関しては、装備が揃えば今度はそのミスに対する余裕が増えるのでそこで釣り合う必要が減る、それで最終的に占の方が強くなる事で一種のバランスが取れるのではないかと思ったまでです。
    まあ殆ど思い付きだったのでスルーして頂いて大丈夫です、すみません。
    (0)
    Last edited by Azurarok; 09-15-2025 at 11:02 PM.

Player
    ViewExplorerSelena's Avatar
    Character
    Selena Celpina
    World
    Belias
    Main Class
    Astrologian Lv 100
    さて、直近の強化方針としては

・7.35
    ヒールの効果範囲の優位性を戻す。メディカラ・メディカ・ラプチャーの有効射程20m→25m(or 30m)、ケアルガの対象指定射程30→40m

・7.4
    リキャ1分の軽減技を追加(具体的な性能は正直なんでもいい)、コンテンツ突入時・ワイプ時にブラッドリリーを自動スタック、グレアジャの微強化(640→670)

小数点第二位パッチでいきなり新技実装なんていうのは工数的に厳しいでしょうが、少なくともヒール範囲だけはどうにかしましょう。あんまり顰蹙を買うような調整ばかりしていると、8.0より前に相当数の白魔ユーザーがFF14から去ってしまいますよ…?
    (7)

Player
    Fifilca's Avatar
    Character
    Fifilca Filca
    World
    Ramuh
    Main Class
    Scholar Lv 100
    白魔道士の回復力を活かした個性を持たせてくれるのなら、他のかたが仰っているような回復量に応じたバリアを張れるアビリティが貰えたら面白そうだなとは思います。
    火力ロスのないラプチャーか、厚くできるケアルガの選択でちょっとした戦略性が出るのではないかと。

インドゥルゲンティアに付随させる案も出ていましたが、個人的には別枠だったら嬉しいです。
    (8)
    Last edited by Fifilca; 09-20-2025 at 11:29 PM.

Player
    Character
    World
    Belias
    Main Class
    私も別枠のほうがいいと思います。インゲンは瞬間的な要求ヒール量の多い場面で使用するものなので、軽減が追加されると使用箇所が限定されちゃってイマイチ取り回しが悪くなってしまう気がします。もちろん現状よりはマシになりますけど。
    (3)

Player
    Dipper's Avatar
    Character
    Ryu D'
    World
    Ixion
    Main Class
    Paladin Lv 100
    インゲンはホロスコープと対になる枠のはず
    他のスキルも大雑把に類似用途でまとめると(たぶん異論もいっぱいありそう)
    ベニゾン+テトラ:シナストリー+交差+防御カード
    ベネ:ディグ
    アサイズ:アーサリー
    ソラス+ラプチャー+ミゼリ:ライスピ+対抗+攻撃カード(ドローのMP回復含む)
    テンパランス+カレス+GCD攻撃威力(高):ニュートラルセクト+サンサイン+GCD攻撃威力(低)
     ※GCD攻撃威力の具体的な値は考慮していない、高い/低いという特徴のみ
    リタージ-ベル:マクロ/ミクロコスモス
    このあたりまではおおよそ互換性能と感じている

ケアルガ、シンエアーは占星側に対応スキルなし

神速魔+グレアジャ:ディヴィネーション+オラクルは
    一般にディヴィネーションの価値が高いが、直接比較しにくい
    強いて言えばその性能差分がケアルガシンエアー?

アサイラム:運命の輪は対応させているとおもうが、性質が全く違う

ということで、アサイラム内部で自動更新(5秒持続)の効果に「最大HP15%増加」あたりを追加してほしい
    アサイラムは効果時間が長いので単純な10%軽減だとPHが持つには適さない感覚がある
    (1)

Player
    Character
    World
    Ramuh
    Main Class
    インドゥルゲンティアなのですが、フィロソフィアのような仕様になったら強すぎるでしょうか。
    「回復魔法を使用するとインドゥルゲンティアを付与した味方を回復する(回復力200)」という感じで……効果時間の短さを考えると活かせる場面は少なそうですが。
    (0)

Player
    somataro's Avatar
    Character
    Soma Harukaze
    World
    Ridill
    Main Class
    White Mage Lv 100
    もしインゲンをそうするなら攻撃魔法に反応させるほうがいいと思います、、!

回復魔法でもいいですが、今とあまり変わらない(ヒール漏れしてる人にも反応するようになるのかな?)と思うので、、!

でも攻撃魔法だと神速魔と噛み合った時にとんでもないことになるので、個人的な提案としてはインゲンは現状維持、、かいっそもう廃止しちゃってメディカやラプチャーみたいなHot回復がない魔法の回復力を+200増加、空いたスキル枠にHP増加や軽減スキルを入れるのも面白そうだなと、、!
    (0)

Player
    Character
    World
    Ramuh
    Main Class
    Quote Originally Posted by somataro View Post
    もしインゲンをそうするなら攻撃魔法に反応させるほうがいいと思います、、!

回復魔法でもいいですが、今とあまり変わらない(ヒール漏れしてる人にも反応するようになるのかな?)と思うので、、!
    攻撃魔法とも反応する(フィロソフィアと同じ)ようにすると、60sリキャストにしては利便性が高すぎるか?と思って回復魔法に限った次第でした。
    狙いは仰るとおり、20mより離れても回復できるようにする点です。
    回復魔法効果範囲の長所が無くなったのなら、別途遠距離回復手段が増えてもいいのではないかなと。
    (1)

Player
    Character
    World
    Belias
    Main Class
    ちなみにフィロソフィアの効果範囲は30m、アーサリースターは半径20mですが設置技なので占自身が端にいても対岸(=40m)まで届きます。
    であれば白魔はそれに代替する技を持ってない以上、全体ヒール射程を30mのパワァな射程にして対抗しようってなっても別にいい気がするんですがね というかそうしないと釣り合わん ケアルガとかガンガン撃つ技じゃないし

インゲンの攻撃魔法トリガーの追加効果、凄く良い案だと思いますが効果時間の調整が難しそう…。15秒とかにすればそこそこ活かせるかな?
    (1)

Page 153 of 167 FirstFirst ... 53 103 143 151 152 153 154 155 163 ... LastLast