Page 141 of 167 FirstFirst ... 41 91 131 139 140 141 142 143 151 ... LastLast
Results 1,401 to 1,410 of 1666
    Player
    aquao_n's Avatar
    Character
    Aqua O-n
    World
    Unicorn
    Main Class
    Astrologian Lv 100
    開幕ミゼリを可能に、
    ミゼリに確率で再度
    使用できるようにブロックする

他火力の底上げをする
    ちょっとしたDPS並みに上げる
    (1)

Player
    ViewExplorerSelena's Avatar
    Character
    Selena Celpina
    World
    Belias
    Main Class
    火力はディア強化の蓄積で実はだいぶマシになっている(開幕ミゼリ無い問題はあるとはいえ)

そんなことより超広範囲散開しているときにできることが無いのが本当に辛い

占星術師はホロスコープ・マクロコスモスを事前仕込みしとけば実質射程が無限なのに
    それに白魔が対抗できる技が無いのが軽減と同様レベルに問題視すべきことだと思います

ケアルガの射程真面目に50mにならんかな
    (11)

Player
    Azurarok's Avatar
    Character
    Medim Azurarok
    World
    Siren
    Main Class
    Machinist Lv 100
    リタージー・オブ・ベルで似た事が出来るけど、それ一つな上に発動条件故まず連続攻撃や持続ダメージに使いたいですからね。 メディカをケアルガに織り込んで範囲広げるとか、メディカラ/メディガも仲間ターゲットして遠隔で使えるようにしても良いんじゃないでしょうか
    (2)

Player
    tanukimaru's Avatar
    Character
    Koroga Kuruga
    World
    Ramuh
    Main Class
    Lancer Lv 22
    メディカラの着弾回復力を25にして継続回復力を300、効果時間30秒にしよう
    (0)

Player
    i7Extreme's Avatar
    Character
    Granite Ridge
    World
    Pandaemonium
    Main Class
    Black Mage Lv 50
    8.0からのシナジーアビはGCD回ってる時間だけリキャストが進む(空撃ちは無効)
    くらいの調整があるなら、ジョブによって火力差あってもいいとおもいますけどね。
    ちゃんと意識して2分バーストあわせなきゃいけなくなるし。
    まぁこの案だとめんどくささが上回りそうだからもっと面白い調整が出来るならそれに越したことはないけど。
    (1)

Player
    gjoy's Avatar
    Character
    Liza Odym
    World
    Tiamat
    Main Class
    Pugilist Lv 100
    短く見積もっても8.0まで1年以上ありそうなので流石にヒール面の個性ください
    認識してて議論中なのか現状が問題なしと見てスルーなのか
    前者であって欲しい…
    (15)

Player
    Xion_Noix's Avatar
    Character
    Xion Noix
    World
    Durandal
    Main Class
    Conjurer Lv 100
    軽減のリソースを増やすという方向は勿論必要だと思うのですが、
    加えて白魔道士の個性の追加ということで

・自身の最大HPを一時的に減少させることで、他PTメンバーの最大HPや攻撃力を上げるアビリティを追加する

というのはどうでしょうか?
    使い方を間違えると自身が落ちる確率が増える(操作難易度が上がる)欠点がありますが、
    うまく使うとシナジー的な意味合いでもPTに貢献できる要素が追加されます
    自己犠牲のイメージ的に白魔道士に合うかなと思ったのですが…。
    (0)
    Last edited by Xion_Noix; 09-06-2025 at 07:03 PM. Reason: 合わない→あうに修正

Player
    ViewExplorerSelena's Avatar
    Character
    Selena Celpina
    World
    Belias
    Main Class
    Quote Originally Posted by Xion_Noix View Post
    軽減のリソースを増やすという方向は勿論必要だと思うのですが、
    加えて白魔道士の個性の追加ということで

・自身の最大HPを一時的に減少させることで、他PTメンバーの最大HPや攻撃力を上げるアビリティを追加する

というのはどうでしょうか?
    使い方を間違えると自身が落ちる確率が増える(操作難易度が上がる)欠点がありますが、
    うまく使うとシナジー的な意味合いでもPTに貢献できる要素が追加されます
    自己犠牲のイメージ的に白魔道士に合わないかなと思ったのですが…。
    耐久性能を犠牲に火力に変換するといえば過去に竜騎士の捨て身(現在のランスチャージ)や黒魔導士のコンバート(現在のマナフォント)がありましたが、漆黒のヴィランズで一律廃止されました。
    理由はいくつかあったと思いますが、一番大きかったのは運用が難しくプレイヤースキルの差が出すぎたからだったと思います(朧げな記憶)。

仮に白魔に最大HP減少のデメリット付きの技を実装した場合、白魔はブラックナイトや生命回生法、インターベンションといった単体軽減で守ってもらうことになるわけですが、これらの技って結局他人依存なんですよね。つまり、他人のカバーが足りず自分が死ぬ場面が増える可能性がある。果たしてそれは野良文化の根強いFF14にかみ合っているのか?という問題が残ります(というか一回それらを取り払った)。

とはいえ、私としても漆黒以降の易化調整には辟易している身ですので、多少こういう尖った技はあってもいいんじゃないかな~とは思いました。
    (6)

Player
    Xion_Noix's Avatar
    Character
    Xion Noix
    World
    Durandal
    Main Class
    Conjurer Lv 100
    コメントありがとうございます

>運用が難しくプレイヤースキルの差が出すぎた
    スキルに差が出るほうが面白いと個人的には思うんですが、このあたりは運営の匙加減なんでしょうね
    そういえば、いつの間にかクルセードスタンスも削除されてましたね…

>単体軽減で守ってもらう
    FF14のバトルシステムとして、当たらなければダメージ喰らわないので、回避できる攻撃は極力回避していくというイメージでした(高難易度ではギミックをミスらないのが前提と聞いたので…)
    あとは解除は自由にできるので、必中の攻撃の際は直前でスキルを解除する…というのがあれば面白いかな…と。

PH枠は白魔道士と占星術師しかいないので、どうしても占星術師と比較されます。
    軽減をいくつか追加しても、攻撃力バフやカードの関係上、突き詰めていくと占星術師>白魔道士という構図は変わらないような気がしました。
    占星術師とは別ベクトルで強化(+操作難易度の上昇)し、入口は広いが突き詰めていくと非常に難しいというピーキー仕様になっても面白いかな、と思っています。(この強化方法が正しいかわかりませんが…)
    (0)

Player CanonQuart's Avatar
    Character
    Canon Quart
    World
    Bahamut
    Main Class
    Scholar Lv 100
    回復力500以下のHP上限減少なら一人で完結できますし面白いかもしれませんね、無駄に2手かかるので面倒ではあるのですが・・・
    これ以上の減少であればない方が良いと思います、一人で完結することが難しくなり単体割合軽減アビをそこで確定消費になるのでタンク強攻撃処理に影響が出るケースがあり面倒臭がられると思います
    (シェイクオフを考えるとベニゾンで相殺できる500ピッタリも避けたほうが良いかもしれませんね)
    500より減らすのであれば最大ではなく、現在HPを減らす形式にしてテトラを自分に投げることで完結出来る範囲とかにしたほうが良さそうですね
    (0)

Page 141 of 167 FirstFirst ... 41 91 131 139 140 141 142 143 151 ... LastLast