X等で見る感じアートマ集めから始めるプレイヤーも多く、そういったプレイヤーと一緒に作業できないのは非常に惜しく感じてしまいますね
この後の強化行程でクレセントアイルを絡めるのであれば、ルーレット輝き集めで得ることのできないクレセントアイル内リソース(通貨やサポジョブ経験値)が非常に勿体なく感じてしまうので、
もし追加するなら出来るだけ早めに調整していただければと思います。
X等で見る感じアートマ集めから始めるプレイヤーも多く、そういったプレイヤーと一緒に作業できないのは非常に惜しく感じてしまいますね
この後の強化行程でクレセントアイルを絡めるのであれば、ルーレット輝き集めで得ることのできないクレセントアイル内リソース(通貨やサポジョブ経験値)が非常に勿体なく感じてしまうので、
もし追加するなら出来るだけ早めに調整していただければと思います。

前にどこかにも書きましたが、クレセントアイルのマップ追加予定は7.5なので、7.4の強化までは今の島と塔しかないんですよね。
その中で他に新たな遊びを提供できる場はあるか?という疑問は未だ残ります。
7.4で島の土台をガッツリ改修して、なんてミラクルを夢想しないでもないですが…
塔を強化条件に、と言われますが、それだけはマジで勘弁願いたいです。
構成ガチガチに固めて2時間ちょっとの大縄跳びは無理です。強化目的の人が入ってくるのを想定すると尚更です。
そういう意味でも、塔のノーマルを最初から想定してなかったのはなんで?と改めて思ってしまいます。

自分はそこまで絡まなくて良かったなと思ってます。今後後続のプレイヤーが、現在の仕様の塔や、人がいなくなったレベリングにも使えない島を一人で散策して武器強化しないといけないと考えると苦行過ぎますしほぼ不可能だろうなとも思うので。

マッチングに慣れるよい機会だと捉える…というのは「できる側」の理論なんですかね?
ただ、ライト勢=ルレに申請することすら高難易度と捉える人、みたいに扱うのは、主語がデカすぎひん?とは感じました。
島内で強化を進める仕組みがなくルーレットのみだったのはちょっと拍子抜けでしたが、普段の行動+α位で強化が進められるので有難いです。
エーテルを貯められるようにする準備のアイテム集めもマケボで解決できるうえに、そこまで高値でもないのでクラフターを上げてない人でも安心。
島のfate・CE・雑魚狩りで少しづつ貯まる仕組みもあった方が良かったのではという気持ちもあるのですが、今後の段階では島内でまた何か集めたりもあるのでしょうし、今回はこれで良いのかなと個人的には思っています。
ルレの参加者のレベルに近いコンテンツ当たるようになってほしいです。
PW作成目的以外の方の申請にマッチングされるのは良いです。
討伐戦で参加者全員レベル100でも新生コンテンツばかりにあたって、貰えるポイントが数十とかで辛いです。
個人的には今回のお題は悪くないと思ってます
(毎日1回ルレしてれば約10日で出来上がるからストレスがない。まだ製作途中で最強武器にならないことは分かりきってるので急ぐ気もない)
ただ出来るだけ最速で作ろうとする人たちにとっては”当たりコンテンツ”や”ハズレコンテンツ”といった概念が生まれてストレスが発生していると思います
蓄積条件が”ルーレット対象のコンテンツ"ではなくルーレットそのものに限定したのは今回ジョブ指定及び装備指定がないのでT1D3構成とか24人青魔といった特殊構成で周回されるのを避けるためだとは考えられるのですが
それだったらもう少し蓄積量が少なかったとしても好きなコンテンツで暴れたかった、”ハズレコンテンツ”はやりたくないってのが正直なところですね
島が関係ないのは予想外すぎました
島は不安定だから何が溜まるか分からないとかで良かった気がします
Last edited by azuel; 09-03-2025 at 05:59 PM.
フレも勘違いしていたようなんですが、経験値等と同様に
・デイリーボーナスのPtは一日一度きり
・コンテンツ毎に設定されたPtは何度でも貰える
なので、集中して溜めるのなら複数回ルレ申請してもなんら問題ないんですよね
デイリーをスルーしてしまうと効率が下がる・損した気分になるというのは否定しませんが、特に“不便”ではないかな……
デイリーボーナスの比重が大きい討滅・ノーマルレイドを毎日コツコツやって、ボーナス比重が小さい(そして時間のかかる)アライアンスレイドは休日に集中的にやるというのが負担が小さいかなと個人的には思いました

ありがとうございます。そうだったのですね♪ルレだとボーナスがつくよってだけなのですね。特にアライアンスルレがほぼクリタワで辟易としていたので良かったです♪
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.

Reply With Quote