スタン削除→白の個性がなくなるし軽減的にも問題になるからやめて欲しい
スタンとは効果が同じだが別扱いの(スタンをレジストしない)デバフを付与する形に変更→その効果をタンクに振り当てれば良い
白の個性や軽減を保ちたいというお話を他の方の方でされている割りには、ホーリーのスタンを一種の上位互換(個性や軽減的なアドバンテージ維持)に変更してはどうかという話には「タンクに与えた方が良い」という話になっていてイマイチどうなって欲しいのか見えてきません
「その提案には穴がある」とかあるなら納得できるのですが
Last edited by Burren_West; 09-01-2025 at 06:32 AM.
スタンじゃなくてオルトエウレカのスロウガの効果にするとかAAにも効くし
そのAoE止まるの止まらないのどっちなの問題もわかりやすい
基本攻撃魔法であるホーリガにスタンがあるから面倒なことがあるのであって
ある程度使用タイミングを調整できるアサイズ/ミゼリ/グレアジャのほうにスタンを付与してほしい
白にスタンされてタンクがスタンしたいときにレジストされて使えないというのであれば、別枠にしてしまえば現状維持で問題ないだろうという意味になります。
私は一貫して現状維持を望んでいるスタンスです。
>「タンクに与えた方が良い」
私がタンクだけと指定したのは、コンテンツ内の進行役の意味合いが強いイメージなのでヒラDPSとは別枠でいいのではないかと思った次第です。
Last edited by Fureia; 09-01-2025 at 09:33 AM.
昔は好評だった白魔道士のホーリーも、昨今はスタン効果が疎まれるようになってしまいましたね。
最近はフレンドと地図を遊んでいる時に敵をまとめずらいと言われたこともありましたし、そろそろ時代に合わせて効果を変える頃合いかもしれません。
白魔道士的には敵の行動を阻害できるスタン効果が譲れない、そしてタンク的には動きが止まって誘導できないことが好ましくない。
なので「移動含め完全に動きが止まってしまうスタンの効果」を、「移動はできるがオートアタックや詠唱を封じる効果」に変えてはどうでしょうか。
(付与する状態異常は、例えば魔法がホーリーなので、目が眩む、目眩がするという意味でdizzy/ディズィーとか)
ホーリーのエフェクトやスタンが入った時のバシン!という効果音は使っていて気持ちが良いので、できればそこは変更しないでほしいと個人的には思います。
Last edited by Arcenciel0000; 09-01-2025 at 01:12 PM.

そもそも何で今更って思ってたけど、ホーリーの詠唱時間が短くなって当て易くなったり、移動したりアビリティ使うのにリリーやディア挟む必要がなくなって連発し易くなった事で悪化したのかもしれませんね。 凡個性化された事で更に凡個性化が望まれるようになったって事になるのかな。

同じ考えなので相乗りして書いておこうと思います。
私はIDをヒーラーで行く際はもっぱら白で行くことが多いのですが、理由として現状の仕様のホーリーがあるからです。
昨今のIDの周回において10回に9回以上と言ってもいいほどまとめ狩りが主流になっています。
しかし問題点として、まとめるのは良いけど全員の装備が揃ってない、タンクさんが防御バフ全然使ってないHPが豆腐の様に溶けていく、火力が出せて無く回復アビ全部切って更に詠唱ヒールでギリギリなんて事も無くはないのです。とりあえずまとめればいいやという安易な理由でやって結果ヒラが苦しむ場合があります。
その為、現状のホーリーのスタンは繰り返し使う事で10秒近く範囲内の敵の攻撃を止めることができるという点は非常に強力で、言ってしまえ無茶なまとめ進行に対する自衛手段でもあるのです。
もちろん問題がなくまとめ狩りしてる場合ではアサイラムやアサイズ、テトラ、ベニゾン、羽、辺りを回しながらホーリーしてればずっと攻撃し続けながら進行できるのでめちゃくちゃ強いんですよね、この部分は他のヒーラーには真似できない強みだと思います。(あと移動中にリリー使ってればミゼリも実質ロス0で打てますし)
その為、スタンが無くなると白でID行く理由も無くなるので強くなるならともかく弱くなる未来しか見えないので基本反対ですね。
Fureiaさんが仰りたい事は一般的なバリアや軽減・デバフっていう事よりも上記のように現状のホーリーはそもそも被弾しない時間を作れる事が強みだと考えてらっしゃると思うのでその辺り噛み合ってないのかなと思いました。
スタン別枠の件も1GCDで使えるスキルと25秒に一回しか使えないタンクさんのアビリティ(バッシュは除く)を比較してどちらのグレードが上にすべきか考えれば後者だと思いますし、
ヒラよりタンクさんのスタンを上にしないとそもそもタンクさんが止めたい時に止められないという問題も解決はしないと思います。
例 ①ヒラスタン→②タンクスタンで上書き可、スタンレジスト無視で確定5秒+一般スタンレジスト回数に追加→③タンクスタン→ヒラスタンは上書き不可能、更にタンクスタンが間に入っているとレジスト回数に応じてスタン秒数減
(別枠にする事でスタンゲー加速しそうですが)
あとは意見出してくださってる方がいますが、
今後はもっと敵の技をインタージェクトで止められるようにするっていう案の方がレンジさんにも仕事ができますし個人的にはお互い幸せになれそうなのでそっちの方向性の方が良い気はしますね。(ブラナイ割れない問題は別にしようそうしよう)
Last edited by ViviOrnitier; 09-01-2025 at 03:55 PM.
もしもし私ミンフィリア・・。 今、あなたの家の前にいるの。
タンクが別デバフスタン持つより白が別デバフ持った方がタンクの他にもメレーがスタンに参加できるので、そちらの方が白や全体にとってプラスかなと思っています
タンク1人が別デバフ持ってもタンクしか止められないわけですから(メレーがスタンに参加できない)
それなら白を現状維持するよりか白に持たせた方が良くないですか?先に述べている通り効果自体は据え置きな訳ですから白が弱体化するわけでもないですし
※もしかしたら私の伝え方が悪くて誤解されているのかもしれないので付け加えておきますが、私が提案した別種類のデバフとは「スタンと同じ効果だがレジストは別扱い」という形なので、仮に別種類のデバフがレジストされるようになっても、スタンは通るといった形になります
※私が質問した方が仰るような内容で捉えているかは不明なので意図の方を改めて説明させて頂きます、分かりづらい内容で申し訳ありませんFureiaさんが仰りたい事は一般的なバリアや軽減・デバフっていう事よりも上記のように現状のホーリーはそもそも被弾しない時間を作れる事が強みだと考えてらっしゃると思うのでその辺り噛み合ってないのかなと思いました。
スタン別枠の件も1GCDで使えるスキルと25秒に一回しか使えないタンクさんのアビリティ(バッシュは除く)を比較してどちらのグレードが上にすべきか考えれば後者だと思いますし、
ヒラよりタンクさんのスタンを上にしないとそもそもタンクさんが止めたい時に止められないという問題も解決はしないと思います。
例 ①ヒラスタン→②タンクスタンで上書き可、スタンレジスト無視で確定5秒+一般スタンレジスト回数に追加→③タンクスタン→ヒラスタンは上書き不可能、更にタンクスタンが間に入っているとレジスト回数に応じてスタン秒数減
(別枠にする事でスタンゲー加速しそうですが)
あとは意見出してくださってる方がいますが、
今後はもっと敵の技をインタージェクトで止められるようにするっていう案の方がレンジさんにも仕事ができますし個人的にはお互い幸せになれそうなのでそっちの方向性の方が良い気はしますね。(ブラナイ割れない問題は別にしようそうしよう)
私はホーリーに「スタンと同じ効果だがレジストは別扱いの別デバフを付与する」という形にすれば問題ないのではないかと話をしています
例えば白がホーリーを連続して命中させて、ホーリーの追加効果である別デバフがレジストされる状況になっても、タンクやメレーがスタンを入れたらスタンが通るような形を想定しています
この場合、白は気兼ねなくホーリーを連打して被弾しない時間(一種の軽減)を確保しつつ、途中で敵の詠唱が来たとしてもタンクやメレーのスタンが問題なく通る形になるから良いのではないかと
※私は被弾しない時間の確保=軽減と捉えて発言していましたが、この辺りの説明を省いたのは良くなかったと思います、すみません
実際他の方が述べられているように範囲をインタージェクト対象にする形なり、ホーリーのスタンを与ダメ低下なりスロウガ付与に変更する形でも構わないと思っていますが、私の場合はあくまでホーリーのスタン(と同じ効果)を維持するという形で考えています
ここの意見の相違はスタンの優劣に関してのイメージの差かなと思います。タンクが別デバフスタン持つより白が別デバフ持った方がタンクの他にもメレーがスタンに参加できるので、そちらの方が白や全体にとってプラスかなと思っています
タンク1人が別デバフ持ってもタンクしか止められないわけですから(メレーがスタンに参加できない)
それなら白を現状維持するよりか白に持たせた方が良くないですか?先に述べている通り効果自体は据え置きな訳ですから白が弱体化するわけでもないですし
※もしかしたら私の伝え方が悪くて誤解されているのかもしれないので付け加えておきますが、私が提案した別種類のデバフとは「スタンと同じ効果だがレジストは別扱い」という形なので、仮に別種類のデバフがレジストされるようになっても、スタンは通るといった形になります
私はViviOrnitierさんがおっしゃっているように白のスタンよりもタンクのスタンのほうが優れているべきだと思っています。
かつてあったメレーのスタンスキル(モンクの鉄山靠や竜騎士のスパインダイブ)のようなスキルが今後実装されない、もしくはレッグスウィープがスタック化されないとも言い切れないので、
私は別枠にするのであればタンクがいいと思います。
なのでスタンの効果としての優劣のイメージは
タンク>ヒラ=DPS となり、先述のとおりタンクのスタンを別枠にするでいいのではないかと考えます。
ViviOrnitierさんはバッシュを除くとしていましたが私はバッシュを含めてすべてのスタンより上位がタンクのスタンであっていいと思っています。
ジョブ間のスタンが共存できるのであればヒラを上位としようがタンクを上位にしようがどっちでもいいといえばいいのですけど・・・
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.

Reply With Quote