Page 314 of 344 FirstFirst ... 214 264 304 312 313 314 315 316 324 ... LastLast
Results 3,131 to 3,140 of 3437
    Player
    RaulAtoras's Avatar
    Character
    Raul Atoras
    World
    Alexander
    Main Class
    Red Mage Lv 100
    Quote Originally Posted by forum_user_01 View Post
    クリコン実装直後、パッチ6.1頃から
    3年間指摘されている問題点が未だに解決されていません。

【問題点】
    ・チュートリアル未実装の影響のため、基本的なプレイ方法が理解されていない
    ・基本ルールへの理解が浅いプレイヤーが多い
    ・BLリストが機能不全

【問題点の具体例】
    ・スプリント、快気、防御、浄化の使い方が分からない初心者が多く、総与ヒール量:0のプレイヤーを毎日見かけます。
    ・Downの意味が理解されていない、自分が4回倒れたら、味方の負担が激増することが理解されていない
    ・クリスタルの進行度と有利不利が理解されていない、OT突入時、1人も乗っていないケースが多い
    ・他プレイヤーをBLリストやミュートリストに登録しても、QCが鳴動し続けるので実質的に無意味な機能になっている

7.3でカジュアルに2人PTで入れるようになったのは良いのですが
    既存の問題点の影響が大きく、非常に粗がある環境です。
    ジョブバランスも調整が雑でした。改善したのはスキルエフェクトの視認性くらいでしょうか。

人口が多い、デカくて立派なコミュニティを建てようとしても、軟弱地盤がそのままだと建物は倒壊します。
    新MAPを作るよりも、既存の問題を解決しないと、せっかく集めたプレイヤーは他社タイトルへ離散します。
    未だにルール理解できてないプレイヤーがいることは運営も理解してるはずなのに何故か、
    チュートリアルもランクマへの参加条件設定も
    ランクマ敗北時のペナルティもランクダウンと星一個消失だけなんですよね、この方も仰ってますが第一に
    1,クリコンをやる前には必ずシーズン開催毎にガイドNPCへの案内チュートリアルを表示すべきだし説明も一個ずつ丁寧に理科するまで読ませるように誘導する
    2,ランクマを負けたときはランクダウン、星一個消失以外に全経験値取得0(シーズン経験値も含む)も追加
    3,ビギナーマーク(若葉マーク)のあるプレイヤーは参加できないようにする
    4,カジュアルマッチで最低5勝以上はしないとランクマには参加できないの条件を設ける

これぐらいしないと、ちゃんとルールは読まないと思います
    まぁこれだけやったとしても脳筋や無駄死にするプレイヤーはいると思いますが
    (4)

Player
    nizi's Avatar
    Character
    Nana Niziiro
    World
    Ifrit
    Main Class
    Pugilist Lv 100
    浄化いじるよりメディカルキット削除したほうがよくないですか?
    (0)

Player
    Yono's Avatar
    Character
    Yono Zinnia
    World
    Garuda
    Main Class
    Conjurer Lv 37
    Quote Originally Posted by yawning View Post
    復活までの時間とリスポーンまでのカウントを一致させてほしいです。
    1デスあたり10秒ですが、実際は暗転+復活モーション加えて20秒近くあり、試合時間との兼ね合いがつきません
    たしかに、表示時間と実際の時間に差異があるのはおかしいですよね。
    倒されたら即時転送 リスポーン地点で無敵バインド カウントダウン終了とともに復帰 で良いのに
    他社のPvPもそんな感じの謎の時間を採用してるんですかね?
    (0)

Player
    Aji's Avatar
    Character
    Aji Nira
    World
    Ridill
    Main Class
    Machinist Lv 100
    興味あったのでプレイ動画をあさってみたらおおよそこんな感じでした。
    (秒数は動画のタイムスタンプ準拠なので正確ではない)
    【クリコン】撃破演出2秒→CD10秒(視点そのまま)→暗転5秒→復活演出4秒→行動可能
    【スプラ~3】撃破演出3秒→CD5秒(キラー視点)→復活演出1秒→再出撃可能
    【オーバー~2】撃破演出3秒→CD6秒(キラー視点)→行動可能
    【バトル~6】撃破演出3秒→CD8秒(全体マップ)→出撃地点を選択次第、即行動可能
    ※オーバー~2とバトル~6はダウン確定時点からカウントダウンの秒数が進んでいるかも

よそのPvP(3件だけだけど)はカウントダウン終了後に妙な暗転を挟まずスッと画面が切り替わるのと、
    復活演出にわざわざ時間をかけていない感じでした。
    クリコンは復活まわりがPvEの使いまわしだからPvPに合ってないのかな。
    (10)
    Last edited by Aji; 08-27-2025 at 03:55 PM.

Player
    nekomir's Avatar
    Character
    Yuuta Nekomir
    World
    Pandaemonium
    Main Class
    Botanist Lv 100
    他者だとそもそもリスポーンアニメーションが存在してもほぼ表示時間通りの行動不可能時間になってます
    (某ヒーローシューターだと撃破演出中もリスポーンタイマーは進んでいて、スコアボード見るとわかるようになってます)
    MOBA系統でもここは同じかと(これに関しては3つぐらいしかやったことないのでなんとも言えませんが)、少なくとも「実際の行動可能になるまでの復活時間と表記の時間にあまりにも差異がありすぎる」レベルのはFF14以外では経験したことないですね
    (5)

Player
    RaulAtoras's Avatar
    Character
    Raul Atoras
    World
    Alexander
    Main Class
    Red Mage Lv 100
    Quote Originally Posted by nizi View Post
    浄化いじるよりメディカルキット削除したほうがよくないですか?
    そもそも、ランクマにルールもわからないわ
    快気も浄化もメディキも使わない連中がいることが問題なんですよ。
    いずれかの回復のどれかを削除してもルールへの誘導を徹底とマッチングの仕様をちゃんと
    T1 H1 D3でマッチングするようにしないとまともなランクマにならないと思いますが?
    (2)

Player
    patirusu's Avatar
    Character
    Fall Leaves
    World
    Masamune
    Main Class
    Samurai Lv 100
    基本的にはPTメンバーはクリスタルとダイヤモンドが組み合わさるわけですが、例えばこちらのダイヤモンドはクリタッチをゴールとしている者、敵のダイヤモンドはメインオメガ或いはアルテマのサブ。
    何が言いたいかわかりますよね?
    費用割いて対策してください。あと、フォーラムの全無視感がすごいです。みなさん時間割いて書いてるので、もっと向き合ってくれませんかね。
    (15)

Player
    yawning's Avatar
    Character
    Ame Azarashi
    World
    Durandal
    Main Class
    Sage Lv 100
    ステージが増え、期待しているステージへの待ち時間が増えました、
    1つあたり1時間半は長すぎると感じます。
    1つ45分~1時間程度まで短縮してほしいです。
    (5)
    Last edited by yawning; 08-28-2025 at 08:05 PM.

Player
    pokeball's Avatar
    Character
    Pokeball Bahamut
    World
    Valefor
    Main Class
    Pictomancer Lv 100
    以下の文章は翻訳ソフトを用いて作成しているため、一部に不自然な表現が含まれる可能性がありますが、ご容赦ください。

提案内容
    1. 全ジョブのHPをわずかに増加させる。
    2. 各ジョブの「快気」の回復量を、役割に応じてわずかに調整する。
    3. 反射ダメージの発生回数上限、あるいはダメージ上限を実装する。
    4. 自己回復スキルに、クールダウンに応じた回復量の上限を設ける。
    5. クールダウンが長いため非常に強力とされている一部のスキルについて、復活時にクールダウンがリセットされる仕様を考慮し、わずかに弱体化する。
    6. 防御には異常状態を解除する能力を持たせる。ただし「浄化」とは異なり、状態異常に対する恒久的な免疫は付与せず、効果時間中のみの免疫とする(現状と同様)。
    7. 効果音を強調する(例:沈黙、ミラクル・オブ・ネイチャーなど)。

バランス調整に関する懸念

「浄化」の変更は特に大きな影響を及ぼすと考えられます。MPを消費させる調整は、実質的にプレイヤーのHPを削ることと同義であり、PvP環境においては集中火力や即死攻撃が重視されるため、理論上は全プレイヤーに等しく影響するはずです。
    しかし、実際にはジョブの強さがほぼ自己回復能力によって左右される可能性が高いと考えられます。

また、復活時間については現状維持が望ましいと考えます。復活演出そのものの好みはともかく、ノックダウンと復活のプロセスによりLBの蓄積が一時停止し、スキルのクールダウンがリセットされるという重要な仕組みが存在します。復活時間が短縮されると、クールダウンが復活時間を上回るスキルを持つジョブが過度に有利となり、特にヴァイパーなどが短いマップや復活地点付近で著しく強力になります。

対戦ゲームにおいては「1対5の逆転劇」などが魅力の一つですが、その成立要因はキャラクター性能ではなく、プレイヤー自身の技量にあるべきです。

今後への懸念とお願い

今回のパッチは、基本システムとジョブバランスの双方に影響を与える大規模な調整となります。そのため、特定のジョブが一時的に突出して強力になる状況は避けがたいと思われます。残念ながら、これを修正するための次回パッチにおいても、大幅な変更が繰り返される可能性があります。

過去のクリコンでは、一部プレイヤーが特定のジョブやマップしか選択しないという課題が存在しました。しかし、特定のジョブをすべてのマップで通用するほど強化することが、果たして適切な解決策であるかは疑問です。

開発チームの皆様には、今回のバランス調整がPvP環境全体に与える影響について、十分なご配慮をいただければ幸いです。
    (10)
    Last edited by pokeball; 08-29-2025 at 05:50 PM.

Player
    parom's Avatar
    Character
    Ranon Freeks
    World
    Chocobo
    Main Class
    Dancer Lv 100
    味方がヒラ、遠隔4の時のタンク、メレーのストレスが半端ないので味方のタンク、メレーの少なさに応じて、タンク、メレーに防御補正を付けてください。
    浄化仕様変更も相まって、耐えて下がってエリクサー飲む間もなく味方のヒラ、遠隔は下がるばかりです。
    補助も飛んでこないし、前張るのが阿呆らしいです。
    (4)

Page 314 of 344 FirstFirst ... 214 264 304 312 313 314 315 316 324 ... LastLast

Tags for this Thread