どのような調整が求められているのかは、ここまでかなり議論されてきてるので更に新しいものを考えるのも返って難しい話になる気がするんですよね
これだけ議論されてきた要望が一向に反映される気配が無いから不信感が募ってユーザー同士で変なギスギスが起きているのであって、そこは冷静であって欲しいなと

どのような調整が求められているのかは、ここまでかなり議論されてきてるので更に新しいものを考えるのも返って難しい話になる気がするんですよね
これだけ議論されてきた要望が一向に反映される気配が無いから不信感が募ってユーザー同士で変なギスギスが起きているのであって、そこは冷静であって欲しいなと
そうしないと改善されないとするなら・・・
このフォーラムの存在意義を否定することと同義だと私は思いますがね・・・
白は良くも悪くも今まで声をあまりあげてこなかったことが悪かったんですかね・・・
白のこのスレ自体作成されて約10年経ちますが1300レスに対して
占星のPHとBHのハイブリット時代も含めて同じく約10年で8500レス超の議論が交わされています。(6.5倍の差があるんですよ・・・)
しかし直近を見ると半年間だけ見ても
白スレは全体の約20%にもあたる200レスが付いているに対して
占星スレは10レスしかありません。
今白を使いたい人たちが声を上げているところなんですよ
提案する案に良し悪しはあるにしても、プレイヤーの声を届けて調整・強化するのが正しいと私は思います。
あなたの言うような手法を取って仮に強化されたところで「白がゴネて強化されたよ」と嘲笑されるのが関の山だと感じます。
昔から「ゴネ白」と言われている歴史がありますから

仮に「GCDヒールの火力ロスを帳消しにする」というミゼリのコンセプトを逆行するあたりを一旦無視するとして、60秒軽減をリリーに縛り付けるのは小回りが効かなくてかなり使い勝手が悪いかと思います。ディヴァインカレスほどではないにしても、それなりに窮屈になるのではないでしょうか。
ヒラ版黒みたいとは言いますが、黒は全ての詠唱にダメージが付いているに対して、白はほぼ確実にどこかで詠唱ヒールをしなければならないので、ミゼリとグレアジャを無くしたら今以上に火力が出にくくなるかと。どちらかというとグレアガよりも継続ダメージのあるディアの強化がマシでしょう。
転化の「回復魔法20%上昇」を「回復効果20%上昇」にしてくださいお願いします!
このままではまるでエナジードレイン用のフロー補充じゃないですか!
Please change the "increases healing magic potency by 20%" of Dissipation into "increases HP recovery via healing actions by 20%"!
As is, doesn't it look like it's just replenishing flows for Energy Drain!?
最初の段階で発言の意図は直ぐ分かりましたが、それを「白魔道士の修正案・要望の場で」言ってしまうのは「意図を理解出来たとしてもそりゃ反感買うに決まってるでしょ」という感想しか出なかったです。どこのジョブの要望を言う場で言っても反感買いそうです。
良かれと思ったのかもしれませんがこの場で言葉にするか、しないかという判断というか、場の雰囲気を汲み取ることはすべきだと思います。
スレの意図と乖離してしまうのでこれ以上は言及しません。お目汚し失礼しました。
Last edited by mochamoo; 08-19-2025 at 11:50 PM.
最早強化・修正案は出尽くしている気もしますが、7.3前の時点でもあれだけ意見が出ていて一切反映されなかったので、じゃあどんな内容なら反映してもらえるのか?というのは正直全くわからないので……(8.0までずっとディア+5?)
フォーラム投稿の数で目に入る機会をとにかく増やそう!という訳で強化や修正あれば嬉しいと思うものを羅列していきます。
※挙げるもの全てを実装してほしい訳ではなく夢なんてなんぼあってもいいですからね精神で思いつく限り全部書いてるだけなので以前の投稿との重複などありますがご容赦ください。
・全体軽減orバリア追加
軽減やバリアでダメージを事前に抑えるのが重要でそれがないと即死級のダメージが入るというBH有利なコンテンツの設計を今後も続けるのであればこれは必ず欲しいです
・シンエアーに迅速追加
自分が使用する時は(異聞VD以外は)蘇生する時なので、ボタンポチ数減るとシンプルに楽&蘇生や立て直しが得意な白、という特性の強化
・インドゥルゲンティア強化
範囲だけ広くなっても活かせる機会が限定的なため、使用時に回復アップに加えて次に使用する範囲ヒールの距離も+10~20m
・メディガやラプチャーの範囲+10m
インドゥルゲンティアとの範囲と揃えて相対ナーフ状態の解消
・開幕ミゼリ
占星術師のシナジーに対抗してシナジー技付与はジョブの没個性化が進むだけだと思うのでバースト時の単体火力大幅アップ
・神速魔の効果時間延長もしくはライスピのような技追加
上記の開幕ミゼリと同じく火力アップのため
・多少難易度や忙しさが上がってでも白魔導士にしかできないことを増やしてほしい
占星にできて白魔にできないことは多いけど逆はないため(※占星のナーフは必要ないです!!BH有利な環境なので!)
・オーバーヒールをバリアに転換など無駄が少なくなるようにする
リリー消費のためにラプチャー空打ちしたりベルの回復も過剰になったりしがちなため、現状ただただ無駄なオーバーヒールが役に立てばバリアと軽減有利な環境にも多少は対応しやすくなるのでは
・テンパランスとカレス分離
使い勝手の向上 一緒でいいという意見もありますがその場合は分かれていても2つ1セットで使えばいいだけで誰も損はしないため
・ラプチャーの習得レベルを76から70に引き下げ
漆黒コンテンツ後半のLV帯まで範囲回復に詠唱必須なのは使いづらいため
・アレイズ
様々な意見がありますが強化はあればあるだけ現状の白魔締め出し状況を解消できると思うので……。またFF11や旧FF14でも技として存在しており、ヴェーネスも「トゥルー・アレイズ」を使用していてアゼムのクリスタルを持つ者が習得するのは設定的にもおいしいと思うので
以上です。
不具合修正など優先的に対応すべきものが多いのは承知しておりますが、なるべく早い段階で白魔導士の強化をいただきたいです!!
それが無理ならせめてジョブ調整についての展望やいつまでにはといった時期の目安だけでも知りたいです。
何卒よろしくお願いいたします。

スッと課金者が減ったことですぐに方針転換を発表しているわけですから、そうしないと改善されないとするなら・・・
このフォーラムの存在意義を否定することと同義だと私は思いますがね・・・
白は良くも悪くも今まで声をあまりあげてこなかったことが悪かったんですかね・・・
白のこのスレ自体作成されて約10年経ちますが1300レスに対して
占星のPHとBHのハイブリット時代も含めて同じく約10年で8500レス超の議論が交わされています。(6.5倍の差があるんですよ・・・)
しかし直近を見ると半年間だけ見ても
白スレは全体の約20%にもあたる200レスが付いているに対して
占星スレは10レスしかありません。
今白を使いたい人たちが声を上げているところなんですよ
提案する案に良し悪しはあるにしても、プレイヤーの声を届けて調整・強化するのが正しいと私は思います。
あなたの言うような手法を取って仮に強化されたところで「白がゴネて強化されたよ」と嘲笑されるのが関の山だと感じます。
昔から「ゴネ白」と言われている歴史がありますから
同様にジョブ人口は見ていると思いますよ。
少なくとも、白はジョブ人口がかなり多い人気ジョブなので、よほどのことがない限りはどれだけ不満が出ても現状維持されると思っています。
より平和的に解決できるならそれがベストだと私も当然思っていますので、どうするのが改善への近道だと思いますか?
ジョブが多く増えた蒼天以降、1拡張期間ずっと特定のジョブが息をしなくなるような調整が続いているわけですけど、
10年以上経ってもまだ同じ状況です。後10年待てばいいんでしょうか?
Last edited by i7Extreme; 08-20-2025 at 04:03 AM.
大雑把な意見にはなりますが。。。
・占星術師は操作が難しいので、使いこなすと高いパフォーマンスが発揮されます。
・白魔道士はヒーラー入門ジョブとして操作が簡単になっています。その代わりパフォーマンスは低めです。
という前提を設定するとして、操作難易度と強さがトレードオフなのであれば、白魔道士を難しく、強くするのはだめなんでしょうか。
Lv50ぐらいまではどのヒーラージョブでもそんなに極端に違いがあるわけでもないので、ヒーラー入門者にはLv50までのコンテンツで練習してもらったら良いと思います。
Last edited by AXA; 08-20-2025 at 08:30 AM.
白のジョブ人口が多いのは、
・スタート時から選択可能な唯一ヒラであること
・ヒラ全体で見たときに白だけの特殊なメカニズムを有しておらず操作難易度が簡単であること
これらが大きな理由だと思います。
課金者が減ったらですぐに方向転換もするに決まっています。企業は利益がなければ存続できないので利益が下がったらテコ入れするのが当たり前ですからね。
これがジョブの調整にも当てはまるのかは私達にはわかりません。開発陣ではないのですから当然です。
どうするのが改善の近道か?
既に答えています。「プレイヤーの声を届けて調整・強化するのが正しいと私は思います。」これだけです。
あなたの発言的に「金を払ってFF14を遊んでやっている」とでも言いたげなところを感じますが、逆です。
私達は「お金を払ってFF14を遊ばせてもらっている」立場です。
FF14はフォーラムという開発陣へプレイヤーの要望を届ける場があるのですからそれ以外に方法はありません。
最後になりますが
これ以上白スレでスレの趣旨から外れる返信はするのは違うと思うのでこのレスに返信されても応答しないこととします。

同じPHの占にはシナジーがあって、白にはない。
それが火力差になってるから白の火力上げるね、は理屈としては間違ってはないと思います。
占と比べて運命の輪分の軽減差があるよね?という点を長年スルーされている(ように見える)せいで、ちゃんと現状把握してるの?と不信感持たれてるだけで…
ハブったところで改善はされない、もそれはそうなんですけど、高難易度で白を出すのは「分かってない奴」扱いされだしてきてないか?というのは肌で感じています。
n = 1の例ではありますが、周りでも「白出したいけどハブられるから占を出す」「ごめん、白出すけど許して」など、さも白を出すことが敗退行為かのように扱われているのを見かけます。
声は届いている、とは信じたいですが、どう思っているのか?/どうしたいのか?が分からないと、このまま信じてもいいんだろうか…となってしまうのも事実ですね…
全く同じこと考えていました。
ジョブの操作難易度で強弱が決まってしまうというのなら私は一向に難しくしてもらって構わないと思ってます。
確かに操作簡単でめちゃくちゃ強いだと違和感はあるのである程度操作難易度に依存するのは理解は出来ますが、今の使用感で強くなる気配が実際何年も一切無い状況みたいですし、それなら難しくしてくれる方が単純にプレイしてても面白いしな〜と。
私も所謂チュートリアル期間がLv50辺りまでだと思うので、そこまでは今の白魔道士のような後出しジャンケンでのヒールを覚える、それ以降で例えば占星・BHのように先出しで攻撃に備えるという事や、白魔道士独自の要素を増やしていくというので段階踏めると思います。
実際今もLv50以降で詠唱以外のヒール、GCDの間に挟み込むものや、攻撃が来る前に付与しておく物等が増えているので、そこが区切りになってるのかなと思います。
なので初心者向けだから〜というのは操作難易度をあげない理由にはあまりならないのかな〜…と。
最新コンテンツでRPなのかガチなのか知りませんが、詠唱ヒール以外一切使わないというの見かけたりするので一概には言えないですがそこにまで目を向けるとキリが無い…
あとは個人の覚える努力、手に馴染ませる努力のお話になってしまうので…。
何年も前の国内のインタビュー記事だと、ジョブの操作難易度で調整していないと言っていて、直近の海外でのインタビュー記事だとジョブの操作難易度で強弱を調整していると言うのが、年月が経ち方針が変わったからなのか、そもそもインタビューの回答者が違うので…というのもありますが…。今がそういう方針なのであれば横並びとは言わず最低限ジョブハブが起きないレベルの操作難易度と火力・ヒール力が欲しいと思いました。
Last edited by mochamoo; 08-20-2025 at 09:59 AM.
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.
Reply With Quote