Page 135 of 158 FirstFirst ... 35 85 125 133 134 135 136 137 145 ... LastLast
Results 1,341 to 1,350 of 1571
    Player
    Fureia's Avatar
    Character
    Fureia Lise
    World
    Bahamut
    Main Class
    White Mage Lv 100
    Quote Originally Posted by ViewExplorerSelena View Post
    占星使いは白魔を使えるケースは多いけど白魔使いが占星術師もできるっていうのはあまり聞かない(できるなら最初から占星やってる)んで
    そりゃそうでしょうよ・・・
    現状、白だけのメカニズムなんて特になくヒラとしての知識だけで十分動かせるようなジョブ設計なんだから・・・
    バフを配ることもなく、時間差で発動させられるスキルもない・・・白にないメカニズムが占星にある以上、白→占星はそれなりにやらないと使えないでしょうね

先述のとおりですが、いい加減なにかしら白だけのメカニズムが増えてほしいところですけど・・・
    とはいえ具体的な案があるかと言われたらなかなか思いつかないので難しいですね・・・
    (4)

Player CanonQuart's Avatar
    Character
    Canon Quart
    World
    Bahamut
    Main Class
    Scholar Lv 100
    Quote Originally Posted by Arcenciel0000 View Post
    数ヶ月に渡って色々と要望を挙げてみてはいますが、一向に改善される様子が無く本当に残念です。
    そして他ならぬ公式が誰よりも白魔道士アンチ(としか思えない対応)なのが非常に不満です。
    私は「ファイナルファンタジー」をプレイしていて、数あるジョブの中でも「白魔道士」が好きだから使っています。
    過去作品に登場する白魔道士のキャラクター達が魅力的でしたし、憧れもあったので特に白魔道士を愛用しています。
    ですが何年もジョブバランスはまともに取れてはおらず、フォーラムの意見は無視され、調整もロクな対応がされない。
    ジョブ人口が多い=人気があるということなんですが、人気のあるジョブをここまで苛め抜く必要がありますか?
    ジョブ使用率の平均化なんて私からすれば別にどうでもいいことではありますが、この路線で上手くいっていないのが現実なので別の方法を取ってください。
    今後の10年を見据えるのなら、現状の歪なジョブバランスからも目を逸らさないでほしい。
    これまで10年遊んできました。本当はこんなに不満な気持ちいっぱいのままでぐだぐだとフォーラムに投稿を続けたくはないんです。
    ずっと毎日長時間遊んでいたのに、最近は雑な対応に嫌気が差してモチベも下がり、ログインの頻度も時間も減ってしまった。
    できれば今後も続けていきたいんです。ここら辺でそろそろバシッと納得のできる調整が欲しい。
    素直に応援できるような対応を、どうかお願いします。
    白魔道士の軽減が少ないなど明確に足りていない部分があるというのはその通りではあるのですが
    そもそも絶や初週零式以外で「性能」で白魔道士がハブられるレベルで足りていないというケースは辺獄零式3層以降はないと思いますしジョブ人口も白魔道士はヒラの中だとずっと一番多いですよ
    最近だとクルーザー級零式2層で白魔ハブがありましたが別にミゼリとアサイズ考えたら火力面ではハブるほどの内容でも無いです、
    雑魚処理が遅れてもすることがあるという意味では占星の範囲攻撃がターゲットを取るタイプなので良いかもしれませんがフェザーやジャバなどをピンポイントで殺しやすいのは白です
    実は一番いらなかったのは学者だと思います、範囲攻撃が裂陣しかない上に単体デバフシナジーなので雑魚戦でほぼ意味がないのでね・・・
    軽減面だと単体軽減が占星側はカードの仕様変更で1分に二枚増えているのでアクアヴェールとベニゾンのスタックは増やさないとバランスが取れてないとは思います

関係のないコンテンツでの話を考えずに遊べば良いのではないでしょうか、直近の提案を見る限りシナジーにデカい威力値を集中させるという観点が抜けており火力要求のあるコンテンツをまともにやっているようには見えませんので・・・
    Quote Originally Posted by Arcenciel0000 View Post
    (提案抜粋)
    【提案①】
    戦闘中に限り、詠唱ヒールの詠唱が完了する毎にブラッドリリーがひとつずつ蓄積される仕様に変更する。
    詠唱ヒールでの火力ロスをミゼリに変換することで火力を補填する最もシンプルな方法だと思います。

【提案②】
    戦闘中に限り詠唱ヒールの詠唱が完了した際、グレアガ威力アップのバフがひとつ付与され、最大3スタックする。
    グレアガ使用時にグレアガ威力アップのバフをひとつ消費し、グレアガの威力を2倍にする。
    こちらは案①より少しクセがありますが、バフを適宜消費することで火力ロスを抑えることができると思います。
    バフのスタック数以上に詠唱ヒールを撃てば当然ロスしますが、バーストに合わせてバフを貯め使うという工夫も生まれます。(勿論調整は必要ですが…)
    個人的にはこちらの方がいいですね。
    詠唱ヒールに関する提案①の場合バースト中に3GCD回復必須で2ミゼリになるだけ、提案②の場合120秒バーストの3GCD前から3連詠唱ヒールでスタック溜め必須になるだけ
    多くの場合無駄ヒールが増えるだけであり120秒中に大ダメージが来る場面以外意味がないです
    提案②はクルーザー零式3層P3開幕薬バーストのような場面では最強になれるかもですね、まぁ結局のところ敵を殴れずロスのない部分で詠唱ヒールしてグレアガバフを重ねる儀式が増えるだけであり、現状でもロスが無い部分なのでヒールが必要であれば普通に詠唱ヒールしているわけですが
    というかシナジー外はMPが切れない範囲で回復魔法とグレアガを繰り返す方が強くなるという意味不明なことに・・・

とりあえず運営には意味不明なハートオブラプチャー相対ナーフをさっさと直してほしいですね、なんの説明もなくただただナーフという酷い内容なので
    (0)
    Last edited by CanonQuart; 08-19-2025 at 01:44 PM.

Player
    ViewExplorerSelena's Avatar
    Character
    Selena Celpina
    World
    Belias
    Main Class
    Astrologian Lv 100
    Quote Originally Posted by tanukimaru View Post
    割とミゼリが邪魔と言うか足を引っ張ってると言うか…
    削除するなりリリーとは切り離したほうが良いような気がしませんか
    グレアガの威力を上げられないのもミゼリのせいかなと思うんですよね

ブラッドリリー3個で片羽根テンパランスで60秒軽減もどきみたいな

バースト中の大技は無いけどグレアガ威力500で常にクソ痛い、ヒラ版黒みたいな

その調整をする前に提案内容が「GCDヒールの火力ロスを帳消しにする」というミゼリのコンセプトを反故にしてまでやるべきことなのかは検討しないといけませんよ

ミゼリをリリーから切り離すと「ラプチャーやソラスがただの火力ロス技」になり、ゴリラヒーラーを無駄に量産することになりますしジョブ設計は今より歪になる気がしますが…
    (13)
    Last edited by ViewExplorerSelena; 08-19-2025 at 01:31 PM. Reason: 引用ミス

Player
    i7Extreme's Avatar
    Character
    Granite Ridge
    World
    Pandaemonium
    Main Class
    Black Mage Lv 50
    Quote Originally Posted by Fureia View Post
    それ本気で言ってます?レベルでちょっと何言ってるのかわけわかんない。。

ストライキのようなことをしたら?ってつもりで言ってるんでしょうけど
    それを実行できるのは「白を使いたい人」以外がやるのであって白がやれることじゃないんですよ。。

既にそれに準じることが起き始めていて、そのジョブハブりがなくなるようにしてほしいって言ってるのに助長させてどうするんですか・・・
    それで喜ぶのは白を入れたくない人だけで白を使いたい人には百害あって一利なしどころじゃないですよ
    めちゃくちゃに騒がれるか、人権無くなるレベルになるまで使用者が減らないと改善されなかった

という過去の実績をもとに意見しているので、
    もっと平和的に解決出来るならその方がいいと思います。

ただ、年単位でこの状況が続いてて、あと何年続けるんでしょうね。
    いいかげんはやくなんとかなってほしいというのが私の意見です。
    (1)

Player
    GadgetRegion's Avatar
    Character
    Gadget Ahkrin
    World
    Main Class
    Dark Knight Lv 100
    どのような調整が求められているのかは、ここまでかなり議論されてきてるので更に新しいものを考えるのも返って難しい話になる気がするんですよね

これだけ議論されてきた要望が一向に反映される気配が無いから不信感が募ってユーザー同士で変なギスギスが起きているのであって、そこは冷静であって欲しいなと
    (2)

Player
    Fureia's Avatar
    Character
    Fureia Lise
    World
    Bahamut
    Main Class
    Quote Originally Posted by i7Extreme View Post
    めちゃくちゃに騒がれるか、人権無くなるレベルになるまで使用者が減らないと改善されなかった

という過去の実績をもとに意見しているので、
    もっと平和的に解決出来るならその方がいいと思います。

ただ、年単位でこの状況が続いてて、あと何年続けるんでしょうね。
    いいかげんはやくなんとかなってほしいというのが私の意見です。
    そうしないと改善されないとするなら・・・
    このフォーラムの存在意義を否定することと同義だと私は思いますがね・・・

白は良くも悪くも今まで声をあまりあげてこなかったことが悪かったんですかね・・・
    白のこのスレ自体作成されて約10年経ちますが1300レスに対して
    占星のPHとBHのハイブリット時代も含めて同じく約10年で8500レス超の議論が交わされています。(6.5倍の差があるんですよ・・・)

しかし直近を見ると半年間だけ見ても
    白スレは全体の約20%にもあたる200レスが付いているに対して
    占星スレは10レスしかありません。
    今白を使いたい人たちが声を上げているところなんですよ

提案する案に良し悪しはあるにしても、プレイヤーの声を届けて調整・強化するのが正しいと私は思います。
    あなたの言うような手法を取って仮に強化されたところで「白がゴネて強化されたよ」と嘲笑されるのが関の山だと感じます。
    昔から「ゴネ白」と言われている歴史がありますから
    (7)

Player
    Chajii's Avatar
    Character
    Asklepiooze Gazel
    World
    Belias
    Main Class
    Arcanist Lv 100
    Quote Originally Posted by tanukimaru View Post
    割とミゼリが邪魔と言うか足を引っ張ってると言うか…
    削除するなりリリーとは切り離したほうが良いような気がしませんか
    グレアガの威力を上げられないのもミゼリのせいかなと思うんですよね

ブラッドリリー3個で片羽根テンパランスで60秒軽減もどきみたいな
    仮に「GCDヒールの火力ロスを帳消しにする」というミゼリのコンセプトを逆行するあたりを一旦無視するとして、60秒軽減をリリーに縛り付けるのは小回りが効かなくてかなり使い勝手が悪いかと思います。ディヴァインカレスほどではないにしても、それなりに窮屈になるのではないでしょうか。

バースト中の大技は無いけどグレアガ威力500で常にクソ痛い、ヒラ版黒みたいな
    ヒラ版黒みたいとは言いますが、黒は全ての詠唱にダメージが付いているに対して、白はほぼ確実にどこかで詠唱ヒールをしなければならないので、ミゼリとグレアジャを無くしたら今以上に火力が出にくくなるかと。どちらかというとグレアガよりも継続ダメージのあるディアの強化がマシでしょう。
    (1)
    転化の「回復魔法20%上昇」を「回復効果20%上昇」にしてくださいお願いします!
    Please change the "increases healing magic potency by 20%" of Dissipation into "increases HP recovery via healing actions by 20%"!

Player
    mochamoo's Avatar
    Character
    Jilluca Moluca
    World
    Tiamat
    Main Class
    Warrior Lv 40
    最初の段階で発言の意図は直ぐ分かりましたが、それを「白魔道士の修正案・要望の場で」言ってしまうのは「意図を理解出来たとしてもそりゃ反感買うに決まってるでしょ」という感想しか出なかったです。どこのジョブの要望を言う場で言っても反感買いそうです。

良かれと思ったのかもしれませんがこの場で言葉にするか、しないかという判断というか、場の雰囲気を汲み取ることはすべきだと思います。

スレの意図と乖離してしまうのでこれ以上は言及しません。お目汚し失礼しました。
    (2)
    Last edited by mochamoo; 08-19-2025 at 11:50 PM.

Player
    MiharuAo's Avatar
    Character
    Miharu Ao
    World
    Asura
    Main Class
    最早強化・修正案は出尽くしている気もしますが、7.3前の時点でもあれだけ意見が出ていて一切反映されなかったので、じゃあどんな内容なら反映してもらえるのか?というのは正直全くわからないので……(8.0までずっとディア+5?)
    フォーラム投稿の数で目に入る機会をとにかく増やそう!という訳で強化や修正あれば嬉しいと思うものを羅列していきます。
    ※挙げるもの全てを実装してほしい訳ではなく夢なんてなんぼあってもいいですからね精神で思いつく限り全部書いてるだけなので以前の投稿との重複などありますがご容赦ください。

・全体軽減orバリア追加
     軽減やバリアでダメージを事前に抑えるのが重要でそれがないと即死級のダメージが入るというBH有利なコンテンツの設計を今後も続けるのであればこれは必ず欲しいです
    ・シンエアーに迅速追加
     自分が使用する時は(異聞VD以外は)蘇生する時なので、ボタンポチ数減るとシンプルに楽&蘇生や立て直しが得意な白、という特性の強化
    ・インドゥルゲンティア強化
     範囲だけ広くなっても活かせる機会が限定的なため、使用時に回復アップに加えて次に使用する範囲ヒールの距離も+10~20m
    ・メディガやラプチャーの範囲+10m
     インドゥルゲンティアとの範囲と揃えて相対ナーフ状態の解消
    ・開幕ミゼリ
     占星術師のシナジーに対抗してシナジー技付与はジョブの没個性化が進むだけだと思うのでバースト時の単体火力大幅アップ
    ・神速魔の効果時間延長もしくはライスピのような技追加
     上記の開幕ミゼリと同じく火力アップのため
    ・多少難易度や忙しさが上がってでも白魔導士にしかできないことを増やしてほしい
     占星にできて白魔にできないことは多いけど逆はないため(※占星のナーフは必要ないです!!BH有利な環境なので!)
    ・オーバーヒールをバリアに転換など無駄が少なくなるようにする
     リリー消費のためにラプチャー空打ちしたりベルの回復も過剰になったりしがちなため、現状ただただ無駄なオーバーヒールが役に立てばバリアと軽減有利な環境にも多少は対応しやすくなるのでは
    ・テンパランスとカレス分離
     使い勝手の向上 一緒でいいという意見もありますがその場合は分かれていても2つ1セットで使えばいいだけで誰も損はしないため
    ・ラプチャーの習得レベルを76から70に引き下げ
     漆黒コンテンツ後半のLV帯まで範囲回復に詠唱必須なのは使いづらいため
    ・アレイズ
     様々な意見がありますが強化はあればあるだけ現状の白魔締め出し状況を解消できると思うので……。またFF11や旧FF14でも技として存在しており、ヴェーネスも「トゥルー・アレイズ」を使用していてアゼムのクリスタルを持つ者が習得するのは設定的にもおいしいと思うので

以上です。
    不具合修正など優先的に対応すべきものが多いのは承知しておりますが、なるべく早い段階で白魔導士の強化をいただきたいです!!
    それが無理ならせめてジョブ調整についての展望やいつまでにはといった時期の目安だけでも知りたいです。
    何卒よろしくお願いいたします。
    (4)

Player
    i7Extreme's Avatar
    Character
    Granite Ridge
    World
    Main Class
    Black Mage Lv 50
    Quote Originally Posted by Fureia View Post
    そうしないと改善されないとするなら・・・
    このフォーラムの存在意義を否定することと同義だと私は思いますがね・・・

白は良くも悪くも今まで声をあまりあげてこなかったことが悪かったんですかね・・・
    白のこのスレ自体作成されて約10年経ちますが1300レスに対して
    占星のPHとBHのハイブリット時代も含めて同じく約10年で8500レス超の議論が交わされています。(6.5倍の差があるんですよ・・・)

しかし直近を見ると半年間だけ見ても
    白スレは全体の約20%にもあたる200レスが付いているに対して
    占星スレは10レスしかありません。
    今白を使いたい人たちが声を上げているところなんですよ

提案する案に良し悪しはあるにしても、プレイヤーの声を届けて調整・強化するのが正しいと私は思います。
    あなたの言うような手法を取って仮に強化されたところで「白がゴネて強化されたよ」と嘲笑されるのが関の山だと感じます。
    昔から「ゴネ白」と言われている歴史がありますから
    スッと課金者が減ったことですぐに方針転換を発表しているわけですから、
    同様にジョブ人口は見ていると思いますよ。

少なくとも、白はジョブ人口がかなり多い人気ジョブなので、よほどのことがない限りはどれだけ不満が出ても現状維持されると思っています。

より平和的に解決できるならそれがベストだと私も当然思っていますので、どうするのが改善への近道だと思いますか?

ジョブが多く増えた蒼天以降、1拡張期間ずっと特定のジョブが息をしなくなるような調整が続いているわけですけど、
    10年以上経ってもまだ同じ状況です。後10年待てばいいんでしょうか?
    (3)
    Last edited by i7Extreme; 08-20-2025 at 04:03 AM.

Page 135 of 158 FirstFirst ... 35 85 125 133 134 135 136 137 145 ... LastLast