Page 133 of 167 FirstFirst ... 33 83 123 131 132 133 134 135 143 ... LastLast
Results 1,321 to 1,330 of 1667
    Player
    Yassan_B's Avatar
    Character
    Yassan Baten
    World
    Fenrir
    Main Class
    Sage Lv 100
    言葉遣いが短絡的になってしまいすみません。
    一応自分の考えを明記しておきます。
    前提として、貰う強化は以前挙げられていた「衰弱無しでの蘇生」、ジョブ調整は高難易度コンテンツ(零式以上)準拠で行われるものと考えています。
    理由は大きく分けて2つです。

1つめは高難易度コンテンツのギミックの性質によるものです。
    高難易度では1人戦闘不能がいるだけでギミックが越えられなくなることが頻発します。
    例えばギミック開始時に戦闘不能者がいる場合、全員にマーカーやデバフが付くタイプだと戦闘不能者のぶん余分にマーカーやデバフが付く人が出るので、その対象者は戦闘不能になるのが確定になります。
    他にも一度受けるとデバフが付くタイプ(二度漬け禁止)でも戦闘不能者のぶん2回受ける人が必ず出てきます。
    また、ギミック解決中に戦闘不能になった場合、ギミックミスで他のメンバーにデバフやdotが付くことも定番です。
    蘇生を強化しても、それが生きるのは「ギミック中や解決時に連帯責任系のペナルティが無く」「そういったギミックの前後に蘇生が完全に間に合う(全員で揃ってギミック開幕を迎えられる)」場合に限られます。

2つめは、実際に強化を貰った場合の各種調整における問題点です。
    仮に蘇生強化を貰った場合、「蘇生が強いヒーラー」としての個性は得られますが、蘇生が強いぶん他でバランスを取られる可能性が大きいです。
    特にキャスターの調整で、蘇生持ちの赤召が火力上限を厳しくされていることを見ると、白魔にも相応の調整が入るのではないかと危惧しています。
    特にPH枠は白魔と占星しかおらず、「蘇生が強い白魔」に対して「蘇生が弱いぶん他の部分で強い占星」という図式になり、より水をあけられてしまうのではないかと思います。
    また衰弱無しで蘇生を貰うにしても、「衰弱無し蘇生のおかげでクリアできた!ありがとう!」という局面はかなり少ないと思います。
    衰弱無しでも蘇生を受けた段階でジョブゲージは0になり、次のバースト合わせに間に合わない可能性は大いにあります。
    当然ですが戦闘不能中の時間と、白魔が蘇生に回すぶんのGCDも火力には還元されません。
    そのような状態でクリアできるとすればコンテンツ側の調整が不十分であると思います。
    特に装備が揃いきってない段階だと、全員生存でなお数%足りずにワイプというのは往々にしてあるので、蘇生を強くすることで白魔の地位が向上するとは思えません。

以上を踏まえて、「強い蘇生がある」よりは「死なないように耐えたり支えたりできる」という方向性の方が白魔導士の将来性も上がるのではないかと考えた次第です。
    (10)
    Last edited by Yassan_B; 08-18-2025 at 10:00 PM.

Player CanonQuart's Avatar
    Character
    Canon Quart
    World
    Bahamut
    Main Class
    Scholar Lv 100
    高難易度やらない人間にはいらない子扱いもなんの関係もないので白魔道士を使っていてやりにくい点、不便な点についてフォーカスして考えたほうが良いようには思います
    基本的に時間切れが無いのでNコンテンツにおいてジョブ差は存在しないため他ジョブと比べた時の白魔道士の欠点を正しく理解出来ていない可能性が高いです

白魔に追加する軽減はアサイズに15~30秒継続する回復力100~150程度の薄いバリアがプレイヤースキル差に影響されにくく嬉しいのかなと思っています、PSがあればバーストから出ない範囲でずらすことも可能なのでやりこみ部分にもなります
    アサイラムに軽減効果も面白いですが極はもちろん零式やってても使ってない上にメディガを見かけるので新しいことを能動的にやらせるのは無茶な気もします

あとはベルを置きたいときはだいたい痛いはずなのでベルがフィールド上にある間全体5%軽減みたいなのを持っていても面白いかもしれませんね、軽減目的では使いづらいですが使っていた軽減を抜けるようにはなるように思います
    テンパ・アサイラムの回復効果UPをうまく使うような感覚で扱えるのではないかなと思ったり?

高難易度で遊んでいる感覚だとシンエアーが死にすぎているので1スタックに戻してシンエアーラプチャーで10%軽減とかが良いですね
    シンエアーに回復魔法専用迅速魔効果とかでも良いのですが結局死人がいない場合大してキツくもないMPを400浮かせる程度しか使い道が無いので・・・
    火力面だと開幕ブラッドリリー3状態開始がほしいです、オラクルが許されるのであれば初回1360ぶち込んでも良いのではないかと思ってしまいます
    賢者もフレグマx2にプシュケーで開幕から全力出せているわけですし、DPSでも無い上に火力ぶっちぎりというわけでも無いのに開幕バーストが弱い理由がよくわかりません

テンパランス→ディヴァインカレスは変える必要はないかなと思います
    テンパがほしい部分から39秒以内に全体攻撃が来ないというケースが現状はあまり考えられないですし、そもそも分けて使える部分にあてるように軽減計画を変えるべき問題だと感じます
    付与範囲15mでふざけてたパッチならともかく今は30mでまともになりましたしね・・・・
    (6)
    Last edited by CanonQuart; 08-18-2025 at 10:43 PM.

Player
    ViewExplorerSelena's Avatar
    Character
    Selena Celpina
    World
    Belias
    Main Class
    Astrologian Lv 100
    ノーマルコンテンツの話をするならむしろ占星術師の方が不利な点多いと思うんですが…。被弾した人のケアがやりやすいのは魅力ですが、ID討滅アライアンスとかだとPTのプレイヤースキルは千差万別もいいところだし、シナジー合わせはIDだと空気読みが必要で凄い大変だし、占星は本人の火力が超低いから使い手の努力で出来ることにも限界がある。おまけに操作量が多くて難しいし、高難易度以外だったら白魔も輝ける場所はたくさんあるんですよねぇ。

※この書き込みに占星術師をアッパーしてくれという意図は一切ありません。
    (2)

Player
    Fureia's Avatar
    Character
    Fureia Lise
    World
    Bahamut
    Main Class
    White Mage Lv 100
    Quote Originally Posted by ViewExplorerSelena View Post
    高難易度以外だったら白魔も輝ける場所はたくさんあるんですよねぇ。
    ここまで高難度を見据えてジョブ調整されているという話がされているにもかかわらず現状、ほとんど高難度以外しか輝けるところがないのが問題なんですけどねー
    あげくジョブハブりされる事態になり、白魔は下手なやつしかやらないからと中傷されるような状況をいい加減どうにかしてほしいですね

FF14で唯一始めから選択可能なヒラジョブなので初心者向けであることは必要なのでしょうが
    ずーーーっと初心者向けである必要はないと思うのでいい加減難しいメカニズムを入れてそれに見合う性能にしたらいいと思いますけどね
    簡単だから弱くていいとかいつまでやってるんだとずっと思ってます。。。
    (11)

Player
    Kanburi's Avatar
    Character
    Kanburi'a Yumyum
    World
    Durandal
    Main Class
    Black Mage Lv 100
    他のロールもそうなんですけど、基準となり得えそうなジョブが下位互換になりがちですよね。
    ナイトとか黒とか。
    (0)

Player
    Azurarok's Avatar
    Character
    Medim Azurarok
    World
    Siren
    Main Class
    Machinist Lv 100
    リカバリーが強いのは失敗が許される環境下で活かせるけど、高難易度は失敗が殆ど許されない。早くクリア出来れば出来る程ミスの可能性が減る、デスがあったらクリア出来るかすら怪しくなるような環境だからミスを減らす可能性のある疾風怒濤や火力の方が重宝される。 被ダメージアップのお洒落バッジも軽減のほうがカバーし易い。 高難易度コンテンツと今の白は相性が頗る悪いと思う。 そこは白か、それとも高難易度の設計の問題なのかは分からないけど。
    (4)

Player
    ringtail's Avatar
    Character
    Seto Ringtail'lemur
    World
    Ramuh
    Main Class
    Ninja Lv 100
    ナイトと黒は紆余曲折ありましたけど、現在下位互換などではなく強みを持った歓迎されるジョブだと思います。
    白も強化をもらって下位互換から脱出してほしいですね。
    (4)

Player
    InunekoYose's Avatar
    Character
    Kei Amayuba
    World
    Atomos
    Main Class
    Paladin Lv 61
    否定的な意見ばっかですがアレイズ(HPMP全回復&衰弱なし)があったらあったでめっちゃ強いと思いますけどね。
    衰弱なし、復活直後のリカバリーが不要なのって普通に便利じゃないですか?ゲージなくなるとかはあってもギミックによっては疑似無敵みたいな運用もできそうだし…
    そりゃあ「アレイズ実装かアレイズ以外の強化どっちか選べ」って言われたらたぶんアレイズ以外の強化が欲しいって言いますけど、
    そういう方向性の差別化を模索するのは別になしではないのではないかと思います。
    なんならリレイズとかマレイズ(範囲回復&蘇生)とか。
    (9)

Player
    Azurarok's Avatar
    Character
    Medim Azurarok
    World
    Siren
    Main Class
    Machinist Lv 100
    Quote Originally Posted by Fureia View Post
    ずーーーっと初心者向けである必要はないと思うのでいい加減難しいメカニズムを入れてそれに見合う性能にしたらいいと思いますけどね
    簡単だから弱くていいとかいつまでやってるんだとずっと思ってます。。。
    運営がジョブが難しくなるような調整をまずしない方針に見えるのがね…

難易度揃えるとして、皆ガワになっても良いから他のジョブを単純にしてくれって人も見たことあれば、仮に難しくするにしても何が良いかで意見がバラけるだろうからちょっと詰んでる所だと思う。
    (0)
    Last edited by Azurarok; 08-19-2025 at 03:40 AM. Reason: 余計な部分削った

Player
    ViewExplorerSelena's Avatar
    Character
    Selena Celpina
    World
    Belias
    Main Class
    Astrologian Lv 100
    高難易度コンテンツ以外でも白魔がいらない子という意見は流石に違うと言いたかったのであって、
    強化が必要なことは具体例を含めて先述の通りです。
    (0)

Page 133 of 167 FirstFirst ... 33 83 123 131 132 133 134 135 143 ... LastLast