正直軽減かバリア追加してくれればなんでもいい感はあるのですが、リリー消費の固有リキャでストンラスキン復活したらアツい。
それから占星の単体軽減に対抗するならリリー蓄積速度20→15秒、ブラッドリリーの最大スタック数1→3も欲しいかも?
ピュアジョブであるならバーストで威力1340を2~3回ブッパすればシナジーに貢献できる要素が増えるのでは?

正直軽減かバリア追加してくれればなんでもいい感はあるのですが、リリー消費の固有リキャでストンラスキン復活したらアツい。
それから占星の単体軽減に対抗するならリリー蓄積速度20→15秒、ブラッドリリーの最大スタック数1→3も欲しいかも?
ピュアジョブであるならバーストで威力1340を2~3回ブッパすればシナジーに貢献できる要素が増えるのでは?

ピクトが前の絶で圧倒的に強かったのと同じ原理で、確か白はリリーの仕様故敵が攻撃できない場面が多いコンテンツでは占より強い場合もあったかと。 ブラッドリリーを溜めやすくするとここの差が更に開くからその分白の普段の火力を下げざるを得ない状況になりそうです。
バースト強化は神速魔の延長、グレアジャの強化や使用回数を増やす等が無難だと思う。
Last edited by Fureia; 08-16-2025 at 07:51 AM.
Player

ここで前からも要望出してますし、強化自体は反対してないのですが… 方法に拘り過ぎていてムキになってるのは間違いないです、すみません。
占がナーフを受けるべきならまず7.0でディヴィネーションの効果時間を15から20秒に伸ばした分強化量を下げて欲しいですね。

ピクトマンサーの場合はキャスターの枠を超えたすべてのDPSの環境をぶっ壊してたから弱体化されてた(特にレンジに深刻な差が出た)のであって、
PHの火力バランスは上記で私が提案したような、白魔の強化の範疇で収まると思うんですが…
私が占星術師使いだから色眼鏡が入ってるとは思いますが、安直に占星術師をナーフするのは違うというか不愉快ですね。結論に至るのが安直すぎる。白魔アッパーより優先してやらなければならない理由は?BHとの火力差は?ナーフっていうのはバフよりも納得させないといけないことが多いのではないですか?
そもそも、ピュアヒーラー自体が高難易度だと(主に軽減面で)弱くて、絶だと賢学構成が当然のようにあったりします。
現状PHがレイド枠にいる理由は「崩れた時の立て直し能力がBHより高い」「被弾した人を迅速にケアできる」「ヒールワークを組む難易度がBHコンビより低い」というアドリブ面・難易度面に集約され、1ミスが許容されなくなる一部の零式や絶だと理論上PHの採用価値はどんどん下がっていきます。7.2の環境でPHがBHより高火力なのはこの点の補填かと思ってたんですが、7.3の調整を見る限り運営がこの意図をもっているかは怪しくなりました。
散々触れられてますが白占は火力だけでなくヒール面も相当な差があるんです。よく軽減が取り沙汰されますが、単体回復のリソースや広範囲散開時のヒールなどの小回りの効きやすさも段違い。現状占星にできて白魔にできないことはありますが、逆は本当に無いんで、火力云々を調整したところで白占の差は埋まることはありません。今の運営が火力しか見てない調整をするからこんな事態になっていることは周知の事実だと思います。
白魔の「殴ってないときにブラッドリリーをチャージできる」に関して言えば、ぶっちゃけこれは大したアドバンテージにはなっていません。なぜなら、占星術師のディヴィネーションやドローのリキャストも殴れない時間だけ進むから。言い換えれば、殴れる時間全体から見たバースト時間の割合が増えるんですよ。これが同じ特性を持つリキャスト型のDPS(モ竜忍ピ)とかみ合うと…?当然、とんでもない火力貢献値になりますよね。白魔はこの環境に本人の火力だけで追いつかなければならないんですから、本人のバースト力をめっちゃ強化しようという案にそんなに問題があるとは私は考えられませんね。
Last edited by ViewExplorerSelena; 08-16-2025 at 07:48 PM.
占星のナーフはするべきじゃない
占星と並ぶかそれ以上の白の強化で対応するべきと思う
占星と白を比較すると、白が弱く占星が強すぎとなるんですけど
それ以前にPHとBHの比較(というより、回復と軽減の比較)でBHが強すぎるので
占星ナーフで調整したらおそらく早期攻略段階ですらBH2人になるだけです
火力貢献という点だけで見ればBHの火力強化が必要なくらいに占星が強いとしても
本業の回復力、軽減力という防御面の貢献度に大きな差があるのを忘れちゃいけない
Last edited by Fureia; 08-16-2025 at 11:55 PM. Reason: 引用先のリンクミス
アビリティ比率が低く細やかな動作は苦手だけど1GCDあたりの瞬間火力、瞬間回復力は高めにする!というのがコンセプトに含まれている気もするので、
ヒーリングリリー関連のGCDが回るアクションを強化してリリーをちゃんと扱えるかで実力が試されるような強化要素が欲しいです。
現状のリリーを腐らせないように回復不要だけどとりあえずリリーを消費しとくか~となっている部分を解消できるようにするとか、
リリーを今より溜まりやすくして計画的に管理できていないと大きな機会損失が生まれるようにするとか…
こうだったらいいなと思うのが、
①インドゥルゲンティアのリキャストを30秒に短縮
②インドゥルゲンティアにソラス、ラプチャーを強化する効果を追加(回復量と同値分のバリアを付与とかラプチャーであれば範囲距離が強化されるとか)
③グレアジャ使用時にヒーリングリリーを1つ付与する(ブラッドリリーの追加や神速魔実行時にブラッドリリーに関わらず打てる「ミゼリ実行可」を付与できるならそちらの方がよい?)
どれか1つだけでもあったらうれしいなと思います。
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.
Reply With Quote