Page 131 of 167 FirstFirst ... 31 81 121 129 130 131 132 133 141 ... LastLast
Results 1,301 to 1,310 of 1667
    Player
    ViewExplorerSelena's Avatar
    Character
    Selena Celpina
    World
    Belias
    Main Class
    Astrologian Lv 100
    正直軽減かバリア追加してくれればなんでもいい感はあるのですが、リリー消費の固有リキャでストンラスキン復活したらアツい。
    それから占星の単体軽減に対抗するならリリー蓄積速度20→15秒、ブラッドリリーの最大スタック数1→3も欲しいかも?

ピュアジョブであるならバーストで威力1340を2~3回ブッパすればシナジーに貢献できる要素が増えるのでは?
    (7)

Player
    Azurarok's Avatar
    Character
    Medim Azurarok
    World
    Siren
    Main Class
    Machinist Lv 100
    ピクトが前の絶で圧倒的に強かったのと同じ原理で、確か白はリリーの仕様故敵が攻撃できない場面が多いコンテンツでは占より強い場合もあったかと。 ブラッドリリーを溜めやすくするとここの差が更に開くからその分白の普段の火力を下げざるを得ない状況になりそうです。

バースト強化は神速魔の延長、グレアジャの強化や使用回数を増やす等が無難だと思う。
    (3)

Player
    Fureia's Avatar
    Character
    Fureia Lise
    World
    Bahamut
    Main Class
    White Mage Lv 100
    Quote Originally Posted by Azurarok View Post
    ピクトが前の絶で圧倒的に強かったのと同じ原理で、確か白はリリーの仕様故敵が攻撃できない場面が多いコンテンツでは占より強い場合もあったかと。 ブラッドリリーを溜めやすくするとここの差が更に開くからその分白の普段の火力を下げざるを得ない状況になりそうです。
    一部の場合を引き合いに出して、それであれば普段の火力を下げる必要があるというのがよくわかりません。
    であれば現状ほとんどの場合において強い占星がナーフされなければ筋が通らないのでは?
    (19)
    Last edited by Fureia; 08-16-2025 at 07:51 AM.

Player
    Character
    World
    Siren
    Main Class
    Quote Originally Posted by Fureia View Post
    一部の場合を引き合いに出して、それであれば普段の火力を下げる必要があるというのがよくわかりません。
    であれば現状ほとんどの場合において強い占星がナーフされなければ筋が通らないのでは?
    現状ピクトがナーフを受けてその一部の場合以外で黒に適わない火力に設定されているので大体同じ事になると思いますよ。 その一部の場合が絶なのもそう無視していい話だとは思えませんし。
    (3)

Player
    Character
    Fureia Lise
    World
    Bahamut
    Main Class
    Quote Originally Posted by Azurarok View Post
    現状ピクトがナーフを受けてその一部の場合以外で黒に適わない火力に設定されているので大体同じ事になると思いますよ。 その一部の場合が絶なのもそう無視していい話だとは思えませんし。
    ピュアDPSの黒に対して、シナジー持ちのDPSであるピクトなら黒のほうが火力が高いのは当然のように思いますが・・・
    ピクトがナーフされたのはそこが理由だと思っていました。

その理論でいえばナーフされるべきはやはり占星だと思います。
    (17)

6. 08-16-2025 09:18 AM
    Reason
    フォーラムに何か書いても無駄なので

Player
    Character
    World
    Siren
    Main Class
    ここで前からも要望出してますし、強化自体は反対してないのですが… 方法に拘り過ぎていてムキになってるのは間違いないです、すみません。

占がナーフを受けるべきならまず7.0でディヴィネーションの効果時間を15から20秒に伸ばした分強化量を下げて欲しいですね。
    (5)

Player
    ViewExplorerSelena's Avatar
    Character
    Selena Celpina
    World
    Belias
    Main Class
    Astrologian Lv 100
    ピクトマンサーの場合はキャスターの枠を超えたすべてのDPSの環境をぶっ壊してたから弱体化されてた(特にレンジに深刻な差が出た)のであって、
    PHの火力バランスは上記で私が提案したような、白魔の強化の範疇で収まると思うんですが…

私が占星術師使いだから色眼鏡が入ってるとは思いますが、安直に占星術師をナーフするのは違うというか不愉快ですね。結論に至るのが安直すぎる。白魔アッパーより優先してやらなければならない理由は?BHとの火力差は?ナーフっていうのはバフよりも納得させないといけないことが多いのではないですか?

そもそも、ピュアヒーラー自体が高難易度だと(主に軽減面で)弱くて、絶だと賢学構成が当然のようにあったりします。
    現状PHがレイド枠にいる理由は「崩れた時の立て直し能力がBHより高い」「被弾した人を迅速にケアできる」「ヒールワークを組む難易度がBHコンビより低い」というアドリブ面・難易度面に集約され、1ミスが許容されなくなる一部の零式や絶だと理論上PHの採用価値はどんどん下がっていきます。7.2の環境でPHがBHより高火力なのはこの点の補填かと思ってたんですが、7.3の調整を見る限り運営がこの意図をもっているかは怪しくなりました。

散々触れられてますが白占は火力だけでなくヒール面も相当な差があるんです。よく軽減が取り沙汰されますが、単体回復のリソースや広範囲散開時のヒールなどの小回りの効きやすさも段違い。現状占星にできて白魔にできないことはありますが、逆は本当に無いんで、火力云々を調整したところで白占の差は埋まることはありません。今の運営が火力しか見てない調整をするからこんな事態になっていることは周知の事実だと思います。

白魔の「殴ってないときにブラッドリリーをチャージできる」に関して言えば、ぶっちゃけこれは大したアドバンテージにはなっていません。なぜなら、占星術師のディヴィネーションやドローのリキャストも殴れない時間だけ進むから。言い換えれば、殴れる時間全体から見たバースト時間の割合が増えるんですよ。これが同じ特性を持つリキャスト型のDPS(モ竜忍ピ)とかみ合うと…?当然、とんでもない火力貢献値になりますよね。白魔はこの環境に本人の火力だけで追いつかなければならないんですから、本人のバースト力をめっちゃ強化しようという案にそんなに問題があるとは私は考えられませんね。
    (23)
    Last edited by ViewExplorerSelena; 08-16-2025 at 07:48 PM.

Player
    Dipper's Avatar
    Character
    Ryu D'
    World
    Ixion
    Main Class
    Paladin Lv 100
    占星のナーフはするべきじゃない
    占星と並ぶかそれ以上の白の強化で対応するべきと思う

占星と白を比較すると、白が弱く占星が強すぎとなるんですけど
    それ以前にPHとBHの比較(というより、回復と軽減の比較)でBHが強すぎるので
    占星ナーフで調整したらおそらく早期攻略段階ですらBH2人になるだけです

火力貢献という点だけで見ればBHの火力強化が必要なくらいに占星が強いとしても
    本業の回復力、軽減力という防御面の貢献度に大きな差があるのを忘れちゃいけない
    (7)

Player
    Character
    Fureia Lise
    World
    Bahamut
    Main Class
    ちなみにですが私は占星をナーフしろって言っているわけではないですよ・・・

特定条件下で白が占星より強くなるから強化と同時に別方面で弱体化する必要があるという主張に対して、
    その主張に照らし合わせたら現状あらゆる場面において白より強い占星が弱体化されなければ筋が通らないと言っているだけなので、、、

複数ページにまたがっているわけでもなく同じページ内のやりとりなのでもう少し文脈を読んでいただきたいです。。

Quote Originally Posted by ViewExplorerSelena View Post
    内容としてこの方のコメントにとても共感しています。
    (8)
    Last edited by Fureia; 08-16-2025 at 11:55 PM. Reason: 引用先のリンクミス

Player
    InunekoYose's Avatar
    Character
    Kei Amayuba
    World
    Atomos
    Main Class
    Paladin Lv 61
    アビリティ比率が低く細やかな動作は苦手だけど1GCDあたりの瞬間火力、瞬間回復力は高めにする!というのがコンセプトに含まれている気もするので、
    ヒーリングリリー関連のGCDが回るアクションを強化してリリーをちゃんと扱えるかで実力が試されるような強化要素が欲しいです。

現状のリリーを腐らせないように回復不要だけどとりあえずリリーを消費しとくか~となっている部分を解消できるようにするとか、
    リリーを今より溜まりやすくして計画的に管理できていないと大きな機会損失が生まれるようにするとか…

こうだったらいいなと思うのが、

①インドゥルゲンティアのリキャストを30秒に短縮
    ②インドゥルゲンティアにソラス、ラプチャーを強化する効果を追加(回復量と同値分のバリアを付与とかラプチャーであれば範囲距離が強化されるとか)
    ③グレアジャ使用時にヒーリングリリーを1つ付与する(ブラッドリリーの追加や神速魔実行時にブラッドリリーに関わらず打てる「ミゼリ実行可」を付与できるならそちらの方がよい?)

どれか1つだけでもあったらうれしいなと思います。
    (6)

Page 131 of 167 FirstFirst ... 31 81 121 129 130 131 132 133 141 ... LastLast