Page 316 of 333 FirstFirst ... 216 266 306 314 315 316 317 318 326 ... LastLast
Results 3,151 to 3,160 of 3322

Thread: 機工士スレ

Player
    aster_tata's Avatar
    Character
    Aster Tataricus
    World
    Gungnir
    Main Class
    Miner Lv 100
    Quote Originally Posted by Dipper View Post
    90点を取るのはかなり難しいが、誰でも70点は出せるジョブと
    50点を取るまで苦労するが、50点取れる人ならそのまま90点まで取れるジョブ
    この場合、どっちが簡単でどっちが難しいのか?という問題

合格ラインが70点なら前者が簡単だろうし
    合格ラインが90点なら後者が簡単となるはず

例えば「そのジョブで零式初週踏破する難易度」と言う基準で見ると
    難しいはずの強ジョブほど達成しやすい矛盾が生じる
    機工士はまさに前者のジョブと言えると思います。

ここで出てくるのが詩踊とのバランスで、詩踊はそもそもが「強い人と組めれば強い」というシステムなので、自分で勝率をどうこうできる部分が機工より狭く、下手に機工の火力を上げると明らかに機工優位になりかねないので上げられないというジレンマに陥るんですよね。

また、詩踊は自力で75点程度出せる力量がある人ならそっから上は人任せ(流石に+0ってことは無いですが)になるくらい火力がブレる幅も大きく、一般的な合格点付近で同じような勝率が出やすいように詩踊機を並べようとすると明らかに最大火力が詩踊の方が大きくなってしまうというのが現状なのではないかと考えています。そうすると早期攻略に機工士要らんねになると思うので、2:1で取るなら2を取るってのは仕方ないとしても、それが暁月からずっと3年強続いてる感じなのがなんとも...同じ枠に収めるにはあまりに両極端過ぎるんでしょうね。
    (3)
    Last edited by aster_tata; 08-14-2025 at 09:50 AM.

Player
    i7Extreme's Avatar
    Character
    Granite Ridge
    World
    Pandaemonium
    Main Class
    Black Mage Lv 50
    今回の7.3調整意図に書いてあるけど
    「占星術師はカードアクションと「ディヴィネーション」により、パーティ全体の火力向上に大きく貢献できることが特徴のジョブであり、パーティ内で同様のバフアクションを合わせて使用すると、より高い効果を発揮できます。これはパーティが上手く連携できたことの成果として適切ではありますが、他のヒーラーと比べて占星術師による火力がやや高くなってしまっていたため、他のヒーラーの火力を引き上げました。」

・・・パーティが上手く連携出来たことの成果として占の強さが適切というお話になるなら、
    機工士は基本コンボをやばいくらい弱くして、2分バーストに合わせないと完全にお荷物になるような
    2分バースト特化ジョブにして欲しいですけどね

そのかわり2分シナジーにしっかり合わせる努力をするのだから占くらい強くしてくださいね? ・・・というお話。
    (1)

Player
    ViewExplorerSelena's Avatar
    Character
    Selena Celpina
    World
    Belias
    Main Class
    Astrologian Lv 100
    基本コンボ、あの豪快なモーションで威力ショボいのは違和感あるんですよね…

低レベル帯で使える普通のクリーンショットコンボを高レベル帯でも使えるようにして(ただし威力は超低い)、リロードで特殊弾を装填したときに1回だけ高威力のヒートクリーンショットコンボが出来るようになればいいのに…なんて妄想をしてみたり。
    (3)

Player
    Character
    World
    Gungnir
    Main Class
    Quote Originally Posted by ViewExplorerSelena View Post
    基本コンボ、あの豪快なモーションで威力ショボいのは違和感あるんですよね…

低レベル帯で使える普通のクリーンショットコンボを高レベル帯でも使えるようにして(ただし威力は超低い)、リロードで特殊弾を装填したときに1回だけ高威力のヒートクリーンショットコンボが出来るようになればいいのに…なんて妄想をしてみたり。
    コンボ火力云々はバランス考えるとしょうがないのかなって気はしちゃうんですよね...現状のレンジ構成だとバランス型がイマイチ過ぎるし...

それはそれとして、最近やっぱ銃って時々リロードする方がかっこいいんだよな〜って思ったりしてました。スマートにやらないと隙だけど(どこかで見たやつ
    (2)

Player
    Character
    World
    Belias
    Main Class
    ああ、いえ むしろ私は機工士はバースト外火力はむしろ下げるべきというスタンスです。2分バースト全振りの特化型ジョブにした方がPTへの火力貢献値も増えるんで。

ただ、モーションが嚙み合ってないよな~というビジュアル面の違和感を指摘しただけ。
    (2)

Player
    Character
    World
    Gungnir
    Main Class
    ヒート前のモーションもそれはそれで地味豆鉄砲言われてたので、難しいとこですよね。ただ最近はスキャター、ブレイズ、PVP魔弾の撃つ系モーションかっこいいし、跳ねたりエフェクトドーンでなくそっち方面で次進めてもらうのも良いですね〜!

追記
    ついにお弁当変わるのかとちょっと驚いてます。今のも嫌いなわけではないけど、ミラプリとのバランスは確かに悪いことあるのでかっこよくしてあげてください。
    (5)
    Last edited by aster_tata; 08-18-2025 at 09:16 AM.

Player
    Character
    World
    Belias
    Main Class
    私はあの弁当箱実は好きなので正味なんでもいいんですが、選択肢があるに越したことはありませんからねぇ。
    (4)

Player
    Character
    World
    Belias
    Main Class
    さて、7.3から2週間ほど経過したので、個人の所感になりますが機工士調整の感想を書いておきます。

・単体火力について
    今回の威力上昇値は事前に予想していた通り、カタログスペック上ではショボい上昇量ではありましたが、スキルの使用頻度が高いので今回のアッパー調整で最も上げ幅がデカいジョブになりました。ただし、7.2環境では「いること自体がお荷物」というレベルの状態だったので、それが「別にいてもいい」くらいにはなった、という感じです。
    気を付けていただきたいのは、「別にいてもいい」はあくまである程度時間が経過したレイドやDPSチェックのガバい極の話であって、絶や零式の早期攻略くらいのレベル感になると詩人踊り子に勝る場面がほぼ存在しないという状況は変わっていません。

ここで機工士独自の強みを整理しましょう。ズバリ、「2分バーストの卓越した瞬間火力」と「バースト外の柔軟な火力出力調整」になると思います。ところが、後者は役にたつ場面が黄金のレイドではほぼ無く(というか絶オメガ以降無い)、前者は詩人踊り子の強烈なシナジーの代替になるほど突出しているわけではないというのが現状です。機工以外をシナジーで固めた場合と、詩人踊り子に侍忍ピを添えた場合どっちが強いかといったら後者でしょう?

しかしながら仮に7.4で7.3と同等クラスのアッパーをしてしまうと逆に機工士がぶっ壊れます。私はレンジはどれを使ってもそれぞれ強い場面が高難易度で存在するというバランス感を望んでいるので(7.3でちょいと強めにバフしてくれ!といったのは零式も絶も無いなら弱いままにされるよりマシ、という意図)あり、仮に7.35とか7.4で強化を入れるなら、基本コンボの威力を下げ、その分ブレイズショット、ワイルドファイア、フルメタルバーストに分配してシナジーに返せる量を増やし、全体では1%弱の微アッパーという形が丸いのではないか、と思います。

あともう一つ。侍の黙想に相当する「殴れない時間にヒートゲージをチャージする技」をください。絶の運動会でゲージジョブが割を食ってるのは「ゲージを貯めて殴りたいのにゲージが貯められないのでバーストもできない」という状態になっているからです。
    私はこのスレでしばしば「ガウスバレルをゲージチャージ技としてくれ!」なんてボヤいてましたがあの案は割とガチです。また、この仕組みはゲージジョブとリキャストジョブの差を埋めるものであるため、ヴァイパー、リーパー、赤魔導士にも同じ仕組みが必要であると考えます。

・範囲火力について
    7.2~7.3では減衰率軽減でゴリ押し強化されてきた機工士の範囲火力ですが、クルーザー2層で機工士が弱かった理由は断じて「スキルの威力が低い」からではありません。機工士の範囲火力を支える技が軒並み「攻撃範囲が狭い(直線だったり扇だったり)」かつ「リキャ撃ち強要で撃てるタイミングに制限がある」ことが原因です。踊り子とか考えてみてください。30秒ごとに撃てるスタステが自分中心範囲15mですよ?いくら減衰率で調整しようにも巻き込める敵の数が根本的に違うのです。

で、そんな絶望的にかみ合わせの悪い機工士の範囲技仕様とクルーザー2層を威力調整だけでどうにかしようとすると…?
    そう、IDでぶっ壊れます。結局のところこれは機工士が弱いというよりコンテンツ設計の問題であり、少なくとも次回は機工士ばっかが割を食うコンテンツは流石に自重してほしいと思う次第です。あんまりジョブバランスを考えすぎてコンテンツが面白くなくなるのも良くないとは思うんですが…。

まぁ長々と書きましたが7.2であそこまで騒がれて修正に3カ月以上かかったことを考えると、7.3以降あまりリアクションが無い現状で「よし、問題ないな、7.4ではアッパー無し!」ってことにされかねないのが怖いです。細かいテコ入れを引き続きお願いします。ほんとに。

p.s.白魔スレでも言いましたが「簡単なジョブは天井が低いままでいい」というコンセプトのもとに調整しているなら、今すぐそのコンセプトは捨ててください。
    (17)
    Last edited by ViewExplorerSelena; 08-20-2025 at 09:59 PM.

Player
    Azurarok's Avatar
    Character
    Medim Azurarok
    World
    Siren
    Main Class
    Machinist Lv 100
    開幕がすさまじい事になるだろうけどバレルヒーターを黒の魔紋みたいに2チャージ化するか、フルメタルとハイパーチャージ実行可バフを永続化するとかどうでしょう? 元々バースト一回分のヒートゲージ溜めるスキルだったけど、実行可バフになってゲージに溜まらなくなって、フルメタルの実行可バフにも繋がっているのでゲージ管理が楽になった代わりにコンテンツに合わせた柔軟性が減ったように思えます。
    (8)

Player
    Azurarok's Avatar
    Character
    Medim Azurarok
    World
    Siren
    Main Class
    Machinist Lv 100
    最新の極を機工士でやっていて思ったんですけど、ロボと手分けして雑魚フェーズ処理するのが地味に楽しい。 本質的には片方に強いDOT叩きつけてるのとあまり変わらないんだけど、別ユニットに指示を出してその間に他の事をやるって感覚が少し出て好きです。
    (10)

Page 316 of 333 FirstFirst ... 216 266 306 314 315 316 317 318 326 ... LastLast

Tags for this Thread