過去にレンジ弱すぎてパーティボーナス要員て言われてたんですよ。
今回そういった声は上がりませんでした(おそらく召赤が同じような立ち位置だったから)が、正直そう言われてた時期と同じくらいの差があった気はしてますので「別に弱くて良いよね」では無いと思います。DPSなのでボーナス枠でなく、火力貢献させてください。
それにレンジが単調でいまいち面白みにかけるって声は周囲でも聞くことが有るので、何にせよ今のままのメカニズムはあまり良くないと思いますかね。
ここは機工士スレですし、辺獄からクルーザーまで零式4/5の時期で機工士馬鹿にされ続けているので、強化してくれって声が出るのは当然で、別にそれ程おかしくないんじゃないかと思います。
パーティボーナス要員と言われたレンジ暗黒期は漆黒のどこかですね。つまり漆黒から今まで機工士は零式においてほぼずっと暗黒時代です。一瞬のキラメキは何度かあった気がするけど。
(ついでに言うと紅蓮の頃はほぼ詩人一択なので座って良い席無かったですよ。居ても蹴られはしないですけどね。私はやってないですが、蒼天天道くらいじゃないですかね零式で居て喜ばれたの。)
Last edited by aster_tata; 08-09-2025 at 08:50 AM.
レンジが弱いと機工士が弱いがごっちゃになってる感じがするのでそこは分けて考えたほうが良い気がします
今のロール内バランスのままレンジの火力を底上げしても機工士的にはあんま意味無いですよね
そこは確かにそうですね。
レンジ弱くすることについての懸念と、機工士がレンジロール含め、まともにイヤな顔されなかったって時期がほぼ無いっていうのを私は伝えたかった感じです。機工士強化してくれって言っても良いじゃないと思いましたので。
強化してくれって言うだけはタダだと思うし、そこをやるかどうかバランスをどうするのか決めるのは開発の方だと思いますからね。
Last edited by aster_tata; 08-09-2025 at 09:15 AM.

レンジロールがそもそも弱い問題に関してはDPS総合スレッドで議論するのが有効です。
今回ピクト強すぎ問題の余波を引きずってる部分は有りそうなので、ここは次の零式次第な感じ有りますかね。
結局レンジロールが下がると相対的にレンジ以外が強いことになるので、他コンテンツ考えるとシナジージョブの自火力弱くし過ぎる事もできないし、結果シナジージョブの方が強くなる気もするので機工士の強さに無関係でもないかなって気もしてます。
Last edited by aster_tata; 08-09-2025 at 09:38 AM.

簡単だから火力低いが当たり前ならじゃあ難しくして(正確には個人スキルの天井を上げて)火力上げてくれって話になるだけだと思いますけど
ただ現行の機工士って言うほど他のジョブと比べて簡単ですかね?いやまあ詩人とかと比べたらまだとはなるのかもしれませんが

簡単かどうかは人それぞれで、人によっては詠唱があるだけで難しかったり、詩人と踊り子のようにProc管理が難しかったり、機工士のようにバースト外でもスキル回しが厳しいことに難しいと感じたりするので、それを軸にして議論するのはあまり意味がないのではないかと感じます。
あくまでジョブのPTバフの有無などを踏まえての火力バランスが問題だと思います。
自分は機工士メインではないのですが、「オートボウガン」自体の威力を下げてもいいので、そろそろ「ブレイズショット」のように「ダブルチェック」と「チェックメイト」のリキャストを短縮させていただければありがたいです。
転化の「回復魔法20%上昇」を「回復効果20%上昇」にしてくださいお願いします!
このままではまるでエナジードレイン用のフロー補充じゃないですか!
Please change the "increases healing magic potency by 20%" of Dissipation into "increases HP recovery via healing actions by 20%"!
As is, doesn't it look like it's just replenishing flows for Energy Drain!?
機工士はジョブ操作が簡単難しいという話とちょっと違ってて、
・戦闘時間内に単純計算で同じ回数スキルを使っていれば、どのようなスキル回しをしても一定ラインの火力が出るジョブ設計
・他ジョブと比べると、詠唱や攻撃距離、方向指定、他者依存、クリダイ以外の運要素が無いため上記の火力ラインを維持することが比較的容易
・そういった一定ラインの火力がレンジジョブの中で比べても安定して出しやすく、ジョブ性能の幅の中で高めに出やすい(そのためMAX火力理論値を上げるとラインも一緒に持ち上がるため上げられない)
・バーストに合わせて火力出そうとすると、それなりに複雑な部分が出てくると思うけれど、そういったプレイヤー側の力量差や工夫で上がる火力の振り幅がそれほど大きくない(少しずつ変わってる気もするけど)
という感じですね。そのため、ジョブ調整で火力を与えづらいジョブって感じだと思ってます。
次拡張で良くなると良いなぁ...
Last edited by aster_tata; 08-13-2025 at 01:26 PM.
90点を取るのはかなり難しいが、誰でも70点は出せるジョブと
50点を取るまで苦労するが、50点取れる人ならそのまま90点まで取れるジョブ
この場合、どっちが簡単でどっちが難しいのか?という問題
合格ラインが70点なら前者が簡単だろうし
合格ラインが90点なら後者が簡単となるはず
例えば「そのジョブで零式初週踏破する難易度」と言う基準で見ると
難しいはずの強ジョブほど達成しやすい矛盾が生じる
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.

Reply With Quote