Page 212 of 223 FirstFirst ... 112 162 202 210 211 212 213 214 222 ... LastLast
Results 2,111 to 2,120 of 2229
    Player
    Mananya's Avatar
    Character
    Mananya Manyana
    World
    Durandal
    Main Class
    Machinist Lv 100
    個人的な好みのお話だけど、カリュクス君は純粋に永久人へ進化することが正しいことと信じて進んでいる人だったので、
    自分の死しか知りえず、若さゆえ世界の人々の様々な想いを知りえず、もっと狂っていて純粋に残酷だとめっちゃ好みだったなーと。(もっとそのあたり突き抜けてほしかった)
    キャラ的にカブってるなーとPV観た時に思ったエルドナーシュ君がゲームシナリオの都合上語られる尺がとても短いのだけれど
    自身の置かれている立場がわかりそれでもなおそれをも理解し利用して世界を手に入れようとする様がとてもかっこよかったので、こう、そうゆう力強さがほしかったですね。(感想)
    (6)

Player
    NYAXA's Avatar
    Character
    Maple Chocolate
    World
    Masamune
    Main Class
    Black Mage Lv 62
    多くは求めていなかったですが、ストーリー終盤は私は良かったかなと思います。
    冷めた感じではいはい・・・になると思ったら、急に各キャラの解像度が高くなって思いのほか私のなかでは盛り上がれました。
    エピローグも綺麗でとりあえずの終着点に綺麗にたどり着いたかなと思えました。

ただ、自分の万能感に酔いしれるおこちゃまを消しそこなったことがエピローグ(?)のあとすぐにわかってしまったのはもうちょっと待って欲しかったです。
    (やっぱりそのパターンか・・・というため息が。)
    (7)

Player
    Emoo's Avatar
    Character
    N'obara Sheqa
    World
    Hades
    Main Class
    Gunbreaker Lv 90
    Quote Originally Posted by NYAXA View Post
    ただ、自分の万能感に酔いしれるおこちゃまを消しそこなったことがエピローグ(?)のあとすぐにわかってしまったのはもうちょっと待って欲しかったです。
    (やっぱりそのパターンか・・・というため息が。)
    ただの違う意見として書くのですが、わたしはすぐにわかって良かったです。
    単純に「生きていた」ではなく、謎を2つ匂わせるためのエピローグでしたし、
    その匂わせ(謎)の内容を踏まえると、カリュクスの生死は後々まで引っ張るような重要事項でもなかったと思います。(元々小者感は強かったですしね)
    (6)

Player
    kouki0w0's Avatar
    Character
    Rino Sakuraba
    World
    Asura
    Main Class
    Machinist Lv 100
    Quote Originally Posted by Aji View Post
    エレクトロープといえば、FF11コラボの方で普通に登場していたけど、
    第9世界では過剰な雷エーテルで勝手にエネルギーが充電される万能素材で、
    原初世界の方に行くと徐々に充電が切れる感じだったりするのかな。
    プリッシュの状態を考えるとこれが正解な気がしますね
    ただ単に第九世界(ドーム内)にいれば再充電できるというわけではないでしょうが(そんなんだったら解決が簡単すぎるので)
    (2)

Player
    Character
    World
    Hades
    Main Class
    そもそものスタート時点で引っかかってしまったものがあるので、今更ですが書き残しておきたいのですが…、6.55でグラハに「あんたはどうしたい?ウクラマトの助っ人になるって話、受けるのか?」と問われたとき、ヒカセンの選択肢は次の通りでした。
     ①新しい冒険なら、大歓迎!
     ②正直、まだ迷っている……
     ③国家の問題に関わるのはごめんだ

憶測ですが、6.0に至るまでのヒカセンの歩み(ストーリー)を踏まえて、②③を選んだ人は少なくないのでは?

この選択に対するグラハの反応は
     ①新しい冒険なら、大歓迎! →はは、あんたらしいな……。そうやって言い切れるなら、それでいいんだと思う。「継承の儀」とか、それに関わる責任だとか、厄介な問題もありそうだけどさ。
     ②正直、まだ迷っている…… →まあ、そうだよな。(中略)「継承の儀」に関わるべきかどうかも判断が難しい。ならさ、行ってみて決めればいいんじゃないか?
     ③国家の問題に関わるのはごめんだ →ふふ……実感が籠ってるな……。笑いごとじゃないんだけどさ……。(中略)改めてウクラマトに協力したくなったらすればいいし、駄目だったら、どうにかこうにか逃げてくる。

②③はそもそも完全ネガティブだし、①はグラハの反応も込みでいえばネガティブさも含んでいます。

なのに、7.0の出発前にウクラマトからの意思確認への選択肢は
     ④進むべき道を探すために進もう!
     ⑤ウクラマトを王様にしてみせよう
     ⑥そこに冒険があるなら……

物語の締めである暁月エンディングと、物語の始まりである黄金オープニングという性格の違いはあるかもしれませんが、
    ②③のネガティブ選択肢と、④⑤の超なポジティブ選択肢とで、大きなズレがあったと思います。このふたつの選択肢だけでも、つながりのなさを感じました。わたしはここで「ん?あれ?」ってなったなぁ、というのを今でも思い出します。

黄金のストーリーは、②③を選んだヒカセン(の多く)からすれば、ずっと違和感を持ったまま進んだのではないかと思います。
    ②③をくんで
    ヒカセン「ウクラマト、あなたが本当に王に就くのにふさわしいかを自分の目で見させてもらう(キリッ)」
    ウクラマト「わかった。一緒に旅をする中でわたしを見定めてくれ。でも、同行する以上は、協力すべきところは協力してくれ(キリッ)」

という感じで物語が進んでいたら、雰囲気はだいぶ違ってたんじゃないかなーって思います。

話はズレますが、、
    新生~暁月までの戦いは、明確な敵との戦い、戦う理由があって戦ったものが多かった印象です。ストーリーの中で戦う理由が明確だったものも多かったです。
    黄金は戦う理由が不明だったり、そもそも戦う理由があやふやなまま戦ったコンテンツの「なぜ?感」があり、そのこともストーリーへの没入を妨害していたと思います。
    誰かが書いていましたが、イフイカは、ヒカセンらが彼らの住処に入り込んだ侵入者で、侵入者が住人に襲われたから、住人をなぎ倒したコンテンツ~という見方ができます。

リスタートを切ったばかりの黄金で、最初から明確な戦闘の理由を作るのは難しいとは思いますが、
    漆黒がホルミンスター、暁月がゾットの塔から始まり、物語が大きく進んだことを思えば、
    黄金の「勝手に侵入しまーす。倒しまーす」「あれ行き止まり?あ、アリゼーが来た。なーんだ。わざわざ洞窟を進む必要なかったね、船の修理をおとなしく待ってれば良かったね笑」というノリと結末は、漆黒・暁月のコンテンツとのギャップが大きかったかもしれません。そして、この先の旅に対して何かを期待させるようなものを得られなかったコンテンツストーリーだったとも思います。

ゾラージャについてはたくさん書かれているので理由は不要だと思いますが、スタートのイフイカ、大きな山場となるゾラージャ討滅戦、このふたつに対する説得力をきちんと持たせられなかったことは、想像以上に影響が大きかったかも?
    (31)

Player
    Khloem's Avatar
    Character
    Khloe Muhller
    World
    Mandragora
    Main Class
    Summoner Lv 100
    ぶっちゃけ漆黒と暁月に囚われ過ぎじゃないかと思う今日このごろ
    いちいち比較する必要はないと思う
    黄金の展開自体に問題があるのか漆黒と暁月はこうだったのに黄金はこうなってないということを問題にしてるのかわからなくなるよ
    (15)
    Last edited by Khloem; 08-13-2025 at 10:05 AM.

Player
    Character
    World
    Hades
    Main Class
    過去(漆黒・暁月)を振り返る必要はないと思います。
    前を向いて突き進むべきですし、だからこそ、漆黒・暁月ネタをこするような演出には辟易としてました。
    その演出要らない!そのBGM要らない!そのセリフ要らない!と何度も思いました。
    でも、ストーリーは過去とつながっているのですから、これらの選択肢のつながりには気を付けてほしかったという意味です。

畳んだ中で漆黒・暁月を書いているのは「漆黒暁月はこうだったのに黄金はこうだ」ではなく、
    黄金IDで欠けていると感じたものが何なのか、それを分かりやすく説明するための引き合いとして出しています。
    (33)
    Last edited by Emoo; 08-14-2025 at 01:00 PM. Reason: 誤字脱字等

Player
    Goldclock's Avatar
    Character
    Gota'a Betwanhe
    World
    Tiamat
    Main Class
    Monk Lv 90
    暁月でひとつのサーガを終えたとはいえ「FF14」としては地続きなので、「今まではこうだったのになぁ」という意見がでるのは仕方がないとは思います。
    かくいう自分も「今までは.3で綺麗にまとめられていたのに、今回は随分中途半端な終わり方だったなぁ」という印象を抱いたので、今まではできていたのになぜ?という疑問を禁じ得ないです。
    (雷属性に偏ってる件はどうするの?奇襲で多くの人の命が奪われたトライヨラ側へのフォローは?など…今まではこの辺りも綺麗さっぱりにして次の拡張への足掛かりが.4から始まるのになぁ、と)
    (31)

Player
    Dipper's Avatar
    Character
    Ryu D'
    World
    Ixion
    Main Class
    Paladin Lv 100
    黄金のレガシー.3というより、新章.1な感じ
    もともとそうなるように作ってるんだろうと思う
    プレイヤーがそれを求めているかはまたべつの話
    (2)

Player
    goropotato's Avatar
    Character
    Roegasha Redfield
    World
    Valefor
    Main Class
    Culinarian Lv 100
    ※7.3ネタバレあるので読み進める方は注意ください。

7.3は、スフェーンの掘り下げやその他含め全体的に凄く満足度が高かったんですが…ジオードの最期が安直な単独行動の末の出来事だっただけに「ここで死ぬ?ここで死ぬ必要ある?」と思ってしまいました。ジオードは7.3に至るまでにそんなに深く掘り下げられていなかったキャラなので、死んだ時に感情移入がしづらかった。死なせるのであれば、せめて死んだ後ではなく死ぬ前に掘り下げておいてほしかったかも。というか死ななくて良くない…?

また、"散々手こずらされてトドメを刺したと思ったら実は生きていました〜!"みたいな、過去にも何度か見た事のある流れがカリュクスにも展開されたのが非常に引っかかりました。ゼノスの時もそうでしたが、個人的にはきっぱり散ってほしかったです。どうしてもくどく感じてしまいます。

そして、最後のアシエンの登場により「またかよ…」という想いを抱いてしまったのが正直な感想です。結局、結局またアシエンなのか…(´・ω・`)

とはいえ、最初にも申し上げましたが全体的にはとても楽しませていただきました!私が特に気に入っているのは、スフェーンの表情や声の演技の素晴らしさです。明らかに昔よりも表情が豊かになったのを肌で感じております。7.4以降にも期待しております。これからも開発の方頑張ってください。応援しております!
    (32)
    Last edited by goropotato; 08-13-2025 at 10:39 PM.

Page 212 of 223 FirstFirst ... 112 162 202 210 211 212 213 214 222 ... LastLast