今回のメインクエストをプレイして、ストーリーやキャラクターの扱いについて感じたことです
黄金の黎明では、ウクラマトやスフィーンといった新キャラクターがとても魅力的で、個性が際立っていて、もっと深掘りしたくなる存在感がありました。
一方で、暁メンバーのような新生から続くキャラクターを活躍させる必要がある点が、脚本家にとって難しい制約になっているのかなと感じます。
暁メンバーは、織田万里さんや石川夏子さんが丁寧に作り上げてきた、プレイヤーにとっても愛着のあるキャラクターです。
ただ、メインクエストで既存キャラクターを活躍させつつ、新しいキャラクターを中心にした物語を展開するのは、どんな脚本家でも難しい挑戦だと思います。
過去の文脈を尊重しながら新しい物語を作るのは、相当なプレッシャーですよね。
個人的には、既存キャラクターをメインクエストで活躍させ続けるなら、織田さんや石川さんのような経験豊富な方に任せるのが良いのかなと考えています。
一方で、新しい脚本家に自由に物語を書いてもらうなら、暁メンバーはクロニクルクエストやロールクエストで活躍させるなど、役割を分けるのはどうでしょうか。
そうすることで、新キャラクターに焦点を当てた新鮮な物語を作りつつ、既存キャラクターの魅力も保てる気がします。

Reply With Quote