Page 314 of 333 FirstFirst ... 214 264 304 312 313 314 315 316 324 ... LastLast
Results 3,131 to 3,140 of 3322

Thread: 機工士スレ

Player
    septem's Avatar
    Character
    Chris Mcvie
    World
    Ultima
    Main Class
    Botanist Lv 100
    1つのシナジーの与ダメアップ効果が、蓄積部分の与ダメージ計算時と、その与ダメージを参照した爆発時の割合ダメージ部分の両方に乗じられると、2回分効果が乗っているように感じるとか、蓄積部分の計算1回にシナジーA105%とシナジーB105%が反映されて110.25%の与ダメになっていればワイファイ全体としてはシナジー重ねの乗算が織り込まれていると見なせる、ということなのかも

このやり取りを見ているとなんだか、与ダメ蓄積時と爆発時の2回シナジーがかかるという強力な被シナジー効果をワイファイのオンリーワンな特徴として付与するのも面白いのではと思えてきました

強い与シナジーの詩踊と、他ロールからの弱い被シナジーの効果を強化して強い被シナジーに変換する機工という対比はなんだか良い感じな気がします
    (1)

Player
    Azurarok's Avatar
    Character
    Medim Azurarok
    World
    Siren
    Main Class
    Machinist Lv 100
    想像してたのはワイファイのダメージ=(技ダメージxシナジー)x0.25だったけど、もしかして(技ダメージxシナジー)x0.25xシナジー?
    (0)

Player
    Gorge's Avatar
    Character
    Gorge Freedom
    World
    Yojimbo
    Main Class
    Samurai Lv 100
    Quote Originally Posted by Azurarok View Post
    シナジー中の火力の上げ方としては単純な火力アッパーより自己バフ(だまし討ちやデスデザインみたいなデバフも含め)が効果的じゃないかな?掛け算式だからPTにシナジーが多いほど上昇量が上がるし、4人PTの場合詩踊との差が開き難い。他のピュアの黒侍には無い特色にもなる。元々のワイファイが与えたダメージの何割かを与える仕様だったから実質そういう類の技だったと思うけど…
    ナイトのFoFやガンブレのノー・マーシーのような自己バフをリキャスト120秒にして持たせたら、バースト区間と非バースト区間を分けて調整しやすくなりそう。
    スキルの威力調整だけだと、バースト区間で使うスキルって非バースト区間でも使う場合があるから、バーストを強くした結果、非バーストも強くなってトータルの火力が強くなりすぎた、ってケースも起こり得るけど(黒魔とか顕著だと思う)リキャ120秒効果20秒の自己バフを持たせて「与ダメ20%アップ→25%アップ」とかなら純粋にバースト区間だけでアッパーorナーフできるから、調整しやすくなるんじゃないかなと思ったけど、どうなんでしょうね。

バレルヒーターに『20秒間与ダメ100%アップ。効果終了後に30秒間攻撃ができなくなるデバフを付与(正にオーバーヒート状態)』みたいな効果をプラスして超バースト特化な機工士も面白いかもしれない。
    でも2層の雑魚フェーズw2では、とんでもない瞬発力を発揮するがw3で何もできないとかは起こりそう
    (1)

Player
    Dipper's Avatar
    Character
    Ryu D'
    World
    Ixion
    Main Class
    Paladin Lv 100
    そもそもの話として、8.0以降も全ジョブが120秒周期のバースト、という方針は変わらないのだろうか?
    (2)

Player
    aster_tata's Avatar
    Character
    Aster Tataricus
    World
    Gungnir
    Main Class
    Miner Lv 100
    Quote Originally Posted by Dipper View Post
    そもそもの話として、8.0以降も全ジョブが120秒周期のバースト、という方針は変わらないのだろうか?
    あちこちで色々言われてるので、私は次回で変わってても不思議はないかな〜って気はしますね。
    (2)

6. 08-08-2025 05:29 PM
    Reason
    重複

Player
    aster_tata's Avatar
    Character
    Aster Tataricus
    World
    Gungnir
    Main Class
    Miner Lv 100
    Quote Originally Posted by Azurarok View Post
    想像してたのはワイファイのダメージ=(技ダメージxシナジー)x0.25だったけど、もしかして(技ダメージxシナジー)x0.25xシナジー?
    そこまでちゃんとダメージ量見てたこと無いし、多分説明から察するに爆発にはバフ入っていなかったんじゃないかなぁと思ってたけど、そういえばバフ入ってる時にワイファイ入れましょうでしたっけ?ということはバフ入ってた?

バフ受け特化の最大の難点はバフ無いと弱いってとこなんですよね。PT選ぶことになってそれはそれで困る部分も有るのかも。でもバフがある時バフ受けスキル回しを、無い時は違うスキル回しをするとかならピュアとしての対応幅は有るのかも。

追記
    色々読み違いしてたので、編集で直してます。スミマセン。
    (1)
    Last edited by aster_tata; 08-08-2025 at 06:12 PM.

Player
    mirageblue's Avatar
    Character
    Yuki Inose
    World
    Shinryu
    Main Class
    White Mage Lv 51
    ここで強化してくれと書かれている一部の方が他スレで言っていることをそのまま返すと、機工士は簡単なジョブなので火力が低くて当然です。
    簡単なジョブは弱い、じゃあPTにいらないねとなるので、私自身は簡単なジョブは弱くて当然とは思っていませんが。
    機工士単体では無くシナジーが強すぎてピュア全般が弱いというのには同意します。
    レンジは火力上げすぎると紅蓮時代のようなレンジ2が主流になって1番ジョブ数の多いメレーが1枠減ることになるので、開発側も機工士の扱いに頭を抱えているのではないでしょうか。
    メレー1レンジ2の何が悪い?という方もいると思いますが、ではレンジが弱くて何が悪いんでしょう?
    結局、自分本位でしかないのです。
    (0)

Player
    Dipper's Avatar
    Character
    Ryu D'
    World
    Ixion
    Main Class
    Paladin Lv 100
    Quote Originally Posted by mirageblue View Post
    レンジは火力上げすぎると紅蓮時代のようなレンジ2が主流になって1番ジョブ数の多いメレーが1枠減ることになるので、開発側も機工士の扱いに頭を抱えているのではないでしょうか。
    メレー1レンジ2の何が悪い?という方もいると思いますが、ではレンジが弱くて何が悪いんでしょう?
    メレーが溢れて何が悪いんでしょう?ってなるだけなので意味のない話
    そもそもメレーばかり追加したのは運営側の都合であって
    メレーのジョブ数だけ多い事自体が偏った異常な状態だと思ってます
    事実上の2枠どころか、システム的に2枠のタンクやヒーラーでも4ジョブしかないんですよ?

レンジの火力が低い事自体に反発してる人はあまりいなくて(差が大きすぎるとかはある)
    天井火力よりも強みの問題です、特に同じレンジロール内での差別化の問題
    機工士がいると何が嬉しいのか、がはっきりしていない

いわゆるrDPSという基準でピュアジョブの数字が低くなることは当たり前なので
    私はそれ自体に問題があるとは思っていません
    ピュアのほうが高かったらシナジー一切不要で全部ピュアで固めたほうが強くなってしまう
    (そういう意味で黒魔はちょっと危うい領域にいると思う)

シナジージョブの本体バースト火力が高すぎることには不満があります
    ピュアとシナジーが組むよりシナジー同士のほうが合計火力が高いのは
    ピュアだけで固めてシナジー不要と同じくらい意味がわからないですね

ピュアジョブが多いPTで踊り子や詩人が強いのは当然ですし、そうあるべきです
    逆に、シナジージョブが多いPTでは、機工士が一番強くなければおかしいでしょう?

個人的には、レンジ以外のシナジーバフを強化してほしいというのが第一希望ですが
    いじるのが相当難しいだろうと思うので
    現状のシナジー量でも被シナジーで十分貢献できるように、バースト火力にもっと尖らせるという要望を出しています
    (6)

Player
    septem's Avatar
    Character
    Chris Mcvie
    World
    Ultima
    Main Class
    Botanist Lv 100
    Quote Originally Posted by mirageblue View Post
    ここで強化してくれと書かれている一部の方が他スレで言っていることをそのまま返すと、機工士は簡単なジョブなので火力が低くて当然です。
    簡単なジョブは弱い、じゃあPTにいらないねとなるので、私自身は簡単なジョブは弱くて当然とは思っていませんが。
    機工士単体では無くシナジーが強すぎてピュア全般が弱いというのには同意します。
    結局、自分本位でしかないのです。
    シナジー強すぎピュア弱いと感じるのは、与シナジーを過大評価している面もあると思いますね。シナジーによるPT全体のDPS向上を与シナジー側に片寄せして見ていて被シナジー力を見ていないとか、色塗りの結果分厚くなった外部サイトの上位層や外れ値のハイスコア的な数字を鵜呑みにしていたりしないでしょうか(こういった数値は周回PTから生まれる結果なのでその強弱は攻略上の強弱とは別物)

シナジーはほぼ2分バースト固定だからコンテンツのタイムラインによってはそれが機能しづらくなる場合があるということは今回のクルーザー級零式2層で理解が広まったと思ったのですけどね。あと、零式初期のようなILが高いメンバーがPTの一部だけの状況と、ほぼ装備を揃え終わってPT全員のILが高い状況ではシナジーの見え方は変わってきます

それに、コンテンツ攻略初期のギミック処理がまだ不安定な場合もある初クリア目的の状況のPTと、何度も周回していてクリアできて当然の状況のPTではシナジーの効果が大きく違いますよね。結局ピュアの強みが際立つかシナジーの強みが際立つかはケースバイケースでコンテンツ次第の面もありますよ(ピクトや忍者のような与シナジー力と被シナジー力を両方持つジョブは、その強みを合成した強さが見えづらくやや過小評価されてる面がありますから、黒魔とピクトの関係は少し複雑だと思いますけど)
    (4)

Player
    ViewExplorerSelena's Avatar
    Character
    Selena Celpina
    World
    Belias
    Main Class
    Astrologian Lv 100
    省略

これ明らかに私のこと言ってますよね。
    これに関しては7.2黒魔調整の際に難易度と火力を天秤にかけろ(=難しい分火力を上げろ)的なことを言ってたことは事実であり、反省点です。
    今思えばあれは黒魔が高火力であったのは「蘇生が無い(暁月当時)唯一のキャスター」だったからであり、難しいからではなかった。

しかし、私は当初から「機工士を強化しろ」とは散々言ってますが「難易度は簡単なままにしろ」とは一言も言ってません。紅蓮みたいなランダムProcの塊にしたっていいんですよ。というか詩人はともかく踊り子も十分に簡単なジョブなんで、機工士だけ弱い現状はどっちにしろ理にかなってません。

結局のところ、このゲームでは操作難易度をジョブ毎に大きく分けた上でバランスを取ることは実質的に歪みにしかなっておらず、(簡単なのに難しいジョブと火力が同じなら難しいジョブを使うメリットはなくね?ってなりますよね。ガンブレイカーを見れば明らかです)、全部簡単にするか全部難しくするかの二者択一にするしかないんだと思います。今の運営は明らかに前者の姿勢ですが、結局私が嫌だったのは簡単にしすぎることによる歯応えの低下そのものにあり、そこを火力の問題とごちゃまぜにしてしまっていた。
    (2)
    Last edited by ViewExplorerSelena; 08-09-2025 at 02:52 AM.

Page 314 of 333 FirstFirst ... 214 264 304 312 313 314 315 316 324 ... LastLast

Tags for this Thread