Page 313 of 333 FirstFirst ... 213 263 303 311 312 313 314 315 323 ... LastLast
Results 3,121 to 3,130 of 3322

Thread: 機工士スレ

Player
    ViewExplorerSelena's Avatar
    Character
    Selena Celpina
    World
    Belias
    Main Class
    Astrologian Lv 100
    要はですね、吟遊詩人や踊り子が他のどのDPSよりも重いシナジーをばら撒けるなら、
    機工士は他のどのDPSよりも強力な瞬間火力で他のシナジーに返せる火力を稼ぐ必要があるという持論です。

機工士が「ピュアレンジ」であり続けるためには、全体火力に貢献できる材料を持ってなきゃいけない。シナジーを追加するのも解決策の一つですが、2分バーストだけ侍すら大きく引き離すトンデモ火力にするのはいかがですか?バースト外火力が最低クラスであればつり合いは取れると思うんですが…。

あと前も書きましたが「ガウスバレル」をリキャ1分のアビリティとして復活させて、装着中はヒートゲージとバッテリーが少しずつ蓄積する仕組みにするってことを提案します。絶みたいな殴れないフェーズでも戦えると思いますよ、こうすれば。
    (11)

Player
    Azurarok's Avatar
    Character
    Medim Azurarok
    World
    Siren
    Main Class
    Machinist Lv 100
    シナジー中の火力の上げ方としては単純な火力アッパーより自己バフ(だまし討ちやデスデザインみたいなデバフも含め)が効果的じゃないかな?掛け算式だからPTにシナジーが多いほど上昇量が上がるし、4人PTの場合詩踊との差が開き難い。他のピュアの黒侍には無い特色にもなる。元々のワイファイが与えたダメージの何割かを与える仕様だったから実質そういう類の技だったと思うけど…
    (6)

Player
    septem's Avatar
    Character
    Chris Mcvie
    World
    Ultima
    Main Class
    Botanist Lv 100
    以前にこのスレッドで、ワイファイの昔の性能がデバフ付与中の与ダメージを蓄積してその割合でワイファイ発動時のダメージが決まるものだったからクリダイが発生しない設定になっているのかもしれないという説明があったので、理由としてはそっちなのかもという気もします(デバフ付与中のクリダイを含んだ被ダメージ蓄積とワイファイの割合ダメージ発生時のクリダイ判定が重なるとブレがすごいことになりそう)

ただこれはあくまで起源を辿るとそういうことなのかもしれないという話なので、他の方が言われているとおり、バースト型ピュアジョブらしくクリティカルシナジーの効果を受けられるようにアップデートしてもらえると嬉しいですね。詩踊の強シナジーを受けてクリダイが上振れるというケースはほぼ無いわけですし・・・

機工士は同じピュアジョブの侍黒や今回一緒に強化された同ロールの詩人のような自己強化バフを持っていないことを踏まえると、アクション威力をぐっと引き上げる強化も良さそうですね。やっぱり根っこの威力の強化が一番分かりやすいです(アクション威力2400だと近接LB1ぐらいのダメージが出そう)

ちなみにですが、バイオブラストを撃ってdotダメージの数字を見てみたところ、整備の効果はテキストの説明どおり乗らないですが、確率発生によるダイレクトヒットと思われる125%ダメージ、クリティカルと思われる150%ぐらいのダメージがそれぞれ確認できたので、一般的にはdotにもクリダイ発生時のダメージ倍率は乗るので、ワイルドファイアはdot型ともまた違う種類の仕組みのようです
    (1)

Player
    aster_tata's Avatar
    Character
    Aster Tataricus
    World
    Gungnir
    Main Class
    Miner Lv 100
    バイオブラストにクリダイ乗ってるんですか!
    詩人消してたから全部消えたかと思ってた。
    じゃあ逆に詩人dotが特殊な感じになってるんですかね。

でもそうすると、逆にワイファイって威力がブレないのかって調べたこと無いなってちょっと思ったり。
    (1)
    Last edited by aster_tata; 08-07-2025 at 09:08 AM.

Player
    Dipper's Avatar
    Character
    Ryu D'
    World
    Ixion
    Main Class
    Paladin Lv 100
    すべてを調査したわけではないですが
    基本的にDOT/HOTにもクリダイはあります
    クリダイ時にフライテキスト演出(文字サイズ拡大や!!等)はありません
    クリダイシナジーがどう影響するかまではわからない

ワイルドファイアがDOTと大きく異なる点はバトルログに与ダメージが表示される点ですね
    とりあえず10回ほど調査してみましたが、乱数範囲に収まるダメージのみでした
    (4)

Player
    Character
    World
    Gungnir
    Main Class
    そういやHoTの方はあるの認識してたのでそりゃ一緒ですね。ナルホド。
    でも実際問題、威力アップ、クリダイ乗る化、確定クリダイならどれが良いんですかね。乗る化ならピーキーだし、確定なら割合アップとして乗るけど頭叩かれそう。威力アップだと今のままクリダイバフ乗らないしな。

ワイファイ確かに紅蓮まではクリダイ分も吸ってたわけですが、あれって25%還元だからどっちかと言うとバースト用自バフみたいなもんなんですよね。乗算されない分ちょっと自バフに劣る気がするけども。

そういや何で機工士は威力アップ効果の自バフしかもらえないのかな?わりとずっと不思議に思ってるんですよね。あのブレイズの威力アップ切って他のとこで撃ってる分も併せてバースト乗っけておいてくれれば良いのになぁ。
    (1)
    Last edited by aster_tata; 08-07-2025 at 06:33 PM.

Player
    Chajii's Avatar
    Character
    Asklepiooze Gazel
    World
    Belias
    Main Class
    Arcanist Lv 100
    Quote Originally Posted by aster_tata View Post
    バイオブラストにクリダイ乗ってるんですか!
    詩人消してたから全部消えたかと思ってた。
    じゃあ逆に詩人dotが特殊な感じになってるんですかね。

でもそうすると、逆にワイファイって威力がブレないのかって調べたこと無いなってちょっと思ったり。
    DoTのクリダイは ‼︎ がなく分かりづらいですが、ちゃんとダメージを見ればクリダイが出ると分かります。

詩人の変更点はあくまで、詩心の付与がDoTのクリダイに依存しなくなった点のみであって、詩人のDoTも普通にクリダイ自体は出ます。
    (2)
    転化の「回復魔法20%上昇」を「回復効果20%上昇」にしてくださいお願いします!
    このままではまるでエナジードレイン用のフロー補充じゃないですか!
    Please change the "increases healing magic potency by 20%" of Dissipation into "increases HP recovery via healing actions by 20%"!
    As is, doesn't it look like it's just replenishing flows for Energy Drain!?

Player
    Azurarok's Avatar
    Character
    Medim Azurarok
    World
    Siren
    Main Class
    Machinist Lv 100
    Quote Originally Posted by aster_tata View Post
    ワイファイ確かに紅蓮まではクリダイ分も吸ってたわけですが、あれって25%還元だからどっちかと言うとバースト用自バフみたいなもんなんですよね。乗算されない分ちょっと自バフに劣る気がするけども。
    与えたダメージの25%ってシナジーで上昇した分も含むから一応乗算されてると思ってたけど、違います?
    (1)

Player
    ViewExplorerSelena's Avatar
    Character
    Selena Celpina
    World
    Belias
    Main Class
    Astrologian Lv 100
    普通に乗ってた。だから紅蓮時代はキャスター抜きの竜忍詩機構成が普通に流行ってた(厳密にはタクティシャン・リフレッシュとかサポート面も強力だったこともあるが、普通にシナジーフルで載せた機工士のワイファイはトチ狂ったダメージが出てた)。
    (1)

Player
    Character
    World
    Gungnir
    Main Class
    ワイファイは「他の人からもらったり自分で付けた与ダメアップ(もちろんクリダイも被ダメアップも)が乗った上での、時間内に自分が与えたダメージのうち25%(単純計算1/4)のダメージをデバフの時間切れで与える」だったので、25%自体はの割合バフ同士の乗算計算において含まれないて感じですね。
    割合バフ同士を掛け算するとするれば、25%与ダメアップのほうが上がり幅大きくなるかな〜って思いました。
    (1)
    Last edited by aster_tata; 08-08-2025 at 12:12 PM.

Page 313 of 333 FirstFirst ... 213 263 303 311 312 313 314 315 323 ... LastLast

Tags for this Thread