Page 203 of 223 FirstFirst ... 103 153 193 201 202 203 204 205 213 ... LastLast
Results 2,021 to 2,030 of 2230
    Player
    GCenjoy's Avatar
    Character
    Gran Cs
    World
    Titan
    Main Class
    Bard Lv 100
    パッチ7.3、クリアしました。開発の方々、お疲れ様です。
    自分は7.0から今回に至るまでかなり満足できるシナリオだったと感じました。

グルージャジャとゾラージャが特に好きなのですが、シナリオの関係上、もう出番は絶望的なので「黄金秘話」を待ってます。
    (10)

Player
    ViewExplorerSelena's Avatar
    Character
    Selena Celpina
    World
    Belias
    Main Class
    Astrologian Lv 100
    ソリューション・ナインのとんでもない死生観を矯正して終わったのはよかったと思う(小学生並の感想)。
    (3)

Player
    shu-shu-shu's Avatar
    Character
    Shu-belt Shushu
    World
    Ifrit
    Main Class
    White Mage Lv 100
    7.3お疲れ様でした。

初めてストーリーに関して意見を述べさせていただきます。
    ずっとネガティブな思いを持ちながらも完結までは見ようと思ってました。
    今回終えて、まとめさせていただきます。

1、暁のメンバー、もうよくないですか?
    次回のストーリーがもう進んでいるとは思いますが、暁のメンバーの万能感は不必要かと思います。
    何か起きても暁が解決できてしまいますし、正直ワクワクしないんです。ましてそこで苦戦しようもんなら、あれほどの冒険はなんだったのかとため息が出ます。

2、今回から導入したいわゆるクエスト謎解き要素。
    結論いらないです。これはアプデの早いゲームが引き延ばしのために利用してると考えてます。
    FF14はコンテンツの幅で4ヶ月とることには納得してますが、メインでこれをやられると何やってんだよと思います。

細かいところは置いといて、今後に期待すること↓
    次回はまるっきり新規キャラだらけを望みます。そこで7人揃れないようなら、無理にコンサポ対応する必要ないかと。(どうしても入れたいなら、アゼムのクリスタルの研究でも進めて暁の幻影呼べるくらいにしてほしい)
    他ゲームの惑星を電車で飛び回るやつですら、パッチで星が変わっても仲間も多く再登場しなくても十分感動できるものがあるので負けないでほしい。

次回、大型アプデの際にいっそストーリー序盤でキャラクリにぶち込むくらいやってほしいです。レベルも⭐︎1ー50みたいに新生を思い出すかのような流れにして現状の力ではダメなんだと。
    レベル100になった今回が一番チャンスでこれ以降できないと思うのでまじでここで踏ん張ってほしいです。

MMOでこれやる??!!って驚きとワクワクを待ってます。頑張ってください
    (7)

Player
    sokosoko's Avatar
    Character
    Shigure Esmeralda
    World
    Garuda
    Main Class
    Culinarian Lv 100
    突然でもないんでしょうけど私個人的に突然の謎解き名探偵な事がおきて迷探偵な推理なお陰で全く脱出する気配すらなくID解放まで時間かかりました
    危うく迷宮入りする所でしたw
    (2)

Player
    taqrahs's Avatar
    Character
    Meteor Lunarcry
    World
    Chocobo
    Main Class
    White Mage Lv 100
    謎解きは事件屋でお願いします
    (13)

Player
    sokosoko's Avatar
    Character
    Shigure Esmeralda
    World
    Garuda
    Main Class
    Culinarian Lv 100
    Quote Originally Posted by taqrahs View Post
    謎解きは事件屋でお願いします
    それなら全てお薬(爆弾)で解決出来るから良かったんですけどねw

一応今回で黄金編に幕を閉じる形かと思いますが、あの?????討滅戦のキャラも一応まだ存在してて今後また登場するのかと勝手に思ってます
    (0)

7. 08-07-2025 02:03 AM
    Reason
    フォーラムの目的に貢献しない内容が記載されていたため削除いたしました。

Player
    Rain_Storm's Avatar
    Character
    Edward Hendrix
    World
    Anima
    Main Class
    Marauder Lv 29
    謎解きはもっとガチガチに難しいのでも良かった気がします
    今の時代攻略情報へのアクセスも簡単ですし、ここに関してはクリアできない人に対する配慮もそこまで必要ない気がします。
    複数回ミスる等、特定の条件を満たすとNPCがほぼ答えに近いヒントを出してくれるとか、そういうのはあってもいいかもですが
    (15)
    Last edited by Rain_Storm; 08-07-2025 at 02:24 AM.

Player
    Rain_Storm's Avatar
    Character
    Edward Hendrix
    World
    Anima
    Main Class
    Marauder Lv 29
    話としてはかなり面白かったです。
    方向性の好き嫌いはあるかもしれませんが、シナリオ構成のクオリティは今までの水準に戻ったと感じました。
    (8)

Player
    AngusVai's Avatar
    Character
    Angus Vai
    World
    Chocobo
    Main Class
    Samurai Lv 100
    7.3クリアしました。

メインクエストとしては9のテーマ・ラスボスを考えると死への恐怖がメインテーマになること自体は致し方ないのかなとは思いつつも、
    近いテーマはもう暁月でやってしまっているし暁メンバーはすでに答えを出してしまっている問題で2番煎じ感は否めないのかなという感想です。(S9の民としては乗り越える必要のある問題とは理解しています。)
    これは黄金のシナリオのあちらこちらで散見されたもので「これ漆黒で似たようなことやったな」「これ暁月で似たようなことやったな」という展開がツキハギされている印象でした。

これはあくまで個人の意見ですが、死生観という似たようなテーマを取り上げるよりも記憶=生命なのか?違う身体・違うエーテルを持つ身体でも記憶さえ同一ならば、それはその人であるのか?といった部分をテーマとして欲しかったなと。
    アライアンスレイド側でそれに関わる部分を掘り下げそうな感じではありますが、メインクエストでこそ取り上げて欲しかった。

暁メンバーのポッと出感は今拡張ではもう諦めました。
    次の拡張では2点お願いします。
     ・暁メンバーを出すなとは言いません。出すなら必要性を持って出してほしい。
      今回、他メンバーに花を持たせるためか頭脳を含む人間性がナーフされてしまっている印象です。
      散々言われているとは思いますが、暁を二分する王位継承レースが見たかった。せめてIDボスくらいにはなって欲しかった。
     :プレイヤーにコンサポのための数合わせだなと思わせないような起用をしてほしい。
      1点目にも重なるものではありますが、7.3になっても「あ、なんだか人数揃えてきたな。そろそろ討滅戦だな」とハッキリわかるような人数増減でした。
      コンサポを取り入れることは賛成ですが、コンサポのための取ってつけたシナリオになっている印象です。

もうここまで来て黄金の軌道修正は不可能だとは思いますので7Xシリーズでの改善はあきらめてます。
    せめてシステム部分での楽しさを削ぐ仕様やプレイしたの?と言いたくなるバグの阻止に注力してください。
    (56)

Player
    Chocolat_Ganache's Avatar
    Character
    Chocolat Ganache
    World
    Anima
    Main Class
    Monk Lv 100
    7.3最後までプレイしました。
    いろいろ何を書こうかと迷いましたが、結局のところ

「FF14やっぱり面白いよ」と掌返しをさせて欲しかった

です。
    私は残念ながら今パッチで脱落になりそうな感じですが、今回の物語を楽しめた皆様は是非今後の展開も楽しんでいただければと思います。

========
    黄金では振り返りPLLが無かったので叶わない願いですが、
    「黄金のストーリーをプレイした感想として、吉田Pはどこが良かったと感じたか」
    という質問をしてみたかったなあ。
    (41)
    義務感じゃなく、楽しいから遊びたいって思えるゲームであり続けていて欲しいなあ。

Page 203 of 223 FirstFirst ... 103 153 193 201 202 203 204 205 213 ... LastLast