Page 18 of 38 FirstFirst ... 8 16 17 18 19 20 28 ... LastLast
Results 171 to 180 of 380
    Player
    nekomir's Avatar
    Character
    Yuuta Nekomir
    World
    Pandaemonium
    Main Class
    Botanist Lv 100
    別に本当にただの指摘なら「強要ですか?」って勝手に思われて勝手に通報されても何も起きないのが実態だと考えられるんですけど、
    だからと言って先釣りされたからって先釣りしたプレイヤー転がすとか、
    (これ自体はいくら過去にモルボルが転がしていいとは言ってたかもしれないとはいえ、大抵頑張ったけど転がしちゃいましたじゃなくてわざと転がす普通にロール放棄かつ進行妨害の禁止事項に該当する行為でしょうし、それを肯定するプレイヤーを見るのも最近のID難易度と比例して考えるとなんか変じゃないというレベルだし)
    指摘したら逆ギレされるとか変な擁護とかしだす人を実際見てて、そんな中わざわざ挨拶や必要以上のテキストコミュニケーションを(少なくともCFの)野良と取ろうとか思えるのは逆に皮肉抜きで凄いね尊敬しますって感じですね
    (3)

Player
    aster_tata's Avatar
    Character
    Aster Tataricus
    World
    Gungnir
    Main Class
    Miner Lv 100
    確かに最近はプレイヤー同士のコミュニケーションって取りづらいのかもなぁ...と思いつつ、昔からそれはそれは高難易度はギスギスオンラインと呼ばれるくらいのことはあったので、別に今に始まったことじゃないような気もしたり。
    ただ、「プレイの強要ですか?」「君だけ部外者」etc.に代表されるようにセンセーショナルにギスギスネガティブがクローズアップされる雰囲気は昔よりあるかもしれないなと思います。それに伴って、そういうネガティブを認知する人の裾野も広がっているのでしょう。そもそもそういう事が起きるのが良くないというのは至極真っ当な話ですけどもね。

MMOってジャンルは他人とコミュニケーションしてなんぼだと思うのですが、そこが嫌厭される状態なら、人気が無くなるのもさもありなんてことかもですね。色々暁月〜黄金で変革しちゃって長く居たユーザーも人によっては離れてしまったみたいですし、その一方でコンテンツは定食なので新規の方でも飽きがきやすいシステムですし...。今一度、"どういう人達にどう遊んでほしいのか"ってところを開発の皆さんでしっかり練り上げた上で、わかりやすく発信したり、コンテンツを作っていただけると良いのかもしれないですね。

追記
    そういう"コンセプト"を発表することは、「そんなこと無いじゃないか」って批判炎上の可能性は有るので、昨今なかなか難しいのかもなと思わなくはないですが、仮に公に言わずともプロとして自信を持っていていただきたいなとも思いますね。
    (8)
    Last edited by aster_tata; 07-15-2025 at 07:37 PM.

Player
    Arth's Avatar
    Character
    Arth Misw
    World
    Ultima
    Main Class
    Pugilist Lv 100
    こんばんわ、書き込み失礼します。
    コンテンツの追加という方向性で話が進んでいたので、自分とは考えが違うんだな~と眺めていましたが、話題がプレイヤーの視点になってきたので再度参加させてください。
    個人的な見通しで恐縮ですが、つなぎとめる要点よりも離れていく要点を改善するのが大事だと思っています。
    ここまで何人かの方がおっしゃられているように、私個人もこの世界に長く遊ぶ為に最も避けるべきは「プレイヤー同士のトラブル」です。
    高難易度の真剣さにおけるギスギスはある意味で理解さている点ではありますが、それが今や全体に蔓延し、先駆者の認識が強要されている現在の風潮は私にはとても窮屈に感じます。
    なので新しいコンテンツのうんぬんより、後発やゆったり自分のペースで遊べるプレイヤーの環境を整備する方向性を重要視してほしいのですけど。

あと付記的なものですが「コミュニケーション」というこの世界の言葉があたまにひっかかるんですよね。
    コミュケーションって、自分の主張を相手に押し付けるのではなくて、他人の言い分を正しく理解することだと私は思います。
    MMOとかコンテンツファインダーの案件でよくその辺を見ることはあるのですが、意思疎通を当然と意見として発している方々はそれを放棄しているように見えるんですよね。仮に言葉すら通じなくても冒険者としての意思相通ができてきたから続いてきた世界だし、これからもそうなってほしいと願いながら居続けたいとは思っています。

お気持ち表明といことで、大変失礼しました。
    (16)

Player
    Sukai334455's Avatar
    Character
    Charme Croire
    World
    Valefor
    Main Class
    Gladiator Lv 80
    「プレイの強要ですか?」「君だけ部外者」etc.が有名なのはそういうトラブルが減ったがゆえに悪目立ちしているだけで、「プレイヤー同士のトラブル」やギスギスは昔に比べて減っていると思います。
    ミスしても無言だと当然のように指摘が来たのは昔の話で、
    面識のない相手に対して当たり障りのない会話をすることはあれど、リスクおかしてまで他人に踏み込む方はもう少なくないですか?

最近だと塔の時の話題に出ましたが、「皆さんの話し合いだったり独自ルール決めだったりある程度任せたい」とプレイヤー同士のコミュニケーションに委ねたり、上手いプレイヤーに苦手な人を助けてクリアに導いて欲しいといった主旨の発言が時々出ることがありますが、こういう方針の開発陣と

「このパーティだと厳しいなと思ったら何も言わずに解散をして別のパーティを探すのがいい」といった内容の事を言っていたこともありますが
    規制したり、トラブルの可能性があるぐらいなら回避をする方向性にして平和を維持したいコミュニティチームとの理想のズレに最近の問題の原因が潜んでいる気がします。
    (10)
    Last edited by Sukai334455; 07-15-2025 at 10:51 PM.

Player
    nekomir's Avatar
    Character
    Yuuta Nekomir
    World
    Pandaemonium
    Main Class
    Botanist Lv 100
    「先駆者の認識が強要されてる」ってご自身が言ってる時点で「他人の言い分を正しく理解する」ことなぞ到底できないと思いますが

そもそもな話、そういうプレイスタイルを毎回確立させたいとなったらそれこそ自分自身が主体として動いて環境を作らなければならない(例えばどうしても自分中心にPT動かしたいならCF行くのではなくPT募集を立てるとか)のであって、今ある以上の環境整備を運営に求めるというのはまたちょっと違う話だと思います
    なんなら現状ですら野良でもそういうペースで十分遊べるかと思いますし、何に強要されてるのか逆に疑問な感じです
    (3)
    Last edited by nekomir; 07-15-2025 at 11:38 PM.

Player
    aster_tata's Avatar
    Character
    Aster Tataricus
    World
    Gungnir
    Main Class
    Miner Lv 100
    まあ10年以上経つゲームなのでやはりそれなりに慣習みたいなもんは有るので、新規と古参のギャップは有る気がしますし、何にもとらわれずゲームしたいってのがある意味RP扱いみたいなのもそこまでしなくてもって気はしますね。
    ただ、コンテンツクリアに追われてる、コンテンツ時間(周回時間)が無駄に長くなるって思うようになるところが、そういう自由なものを許さない雰囲気になってしまうのかもしれないという気もします。自由に使える時間は大事ですからね。

ID攻略でおそらく初心者の外国の方とPT組んだ時、もーそれは自由に振る舞ってて、言葉は通じないんですが「楽しそうだわね」とちょっと羨ましく思った事もありますよ。何だかゲーム内の空気自体ちょっと息苦しい感じになってるのかもしれませんね。

私は光のお父さんみたいなゲーム体験に憧れて始めたクチなので、何を見て始めたかによっても遊び方は変わってくるのでしょうか。漆黒以降からの方はゲームの評判で始めたりってことも多そうですしね。野良でのコミュニケーションが喜ばれないとすると、いかに"身内"を作るのかって視点もあるのかもしれません。ただ、こちらも今までの経験上、何かで人が集まれば人間関係トラブルは必ず着いてくるので、一筋縄ではないですね。人が集まってコミュニティを作るって点において、MMOは独自の面白さがあるとは思っているのですが、どういうゲームを目指すかってなかなか難しい気がしますよね。
    (3)
    Last edited by aster_tata; 07-16-2025 at 09:37 AM.

Player
    Saik4's Avatar
    Character
    Red John
    World
    Zodiark
    Main Class
    Black Mage Lv 70
    これは1億年くらい前から言ってますが、外部ツール対策を本格的にしないとPvEもPvPも一生盛り上がらないっす。

理由は書くのめんどくさいんで昔書いたものをここに出典しときます。

バニラ基準・保護・保全方針
    https://forum.square-enix.com/ffxiv/...=1#post6676249

PvPにおけるツールの悪用について
    https://forum.square-enix.com/ffxiv/...=1#post5616801

2022年に予測していたことが的中した投稿
    https://forum.square-enix.com/ffxiv/...=1#post5954850
    Quote Originally Posted by Saik4 View Post
    僕が言いたいのは「e-Sports進出」に限ったことではなく、このままツール問題を根本的に解決しないとPvEにもPvPにも大きな影響が出続けるということです。

ひとりひとりのプレイヤーが「どうでもいい」「現状維持でいいじゃん」で問題を先延ばしにして、レイドレースがあることにまた同じ問題を繰り返し
    それを今後10年も繰り返すとなると、抽象的ではありますが「できることができなくなったり」「ゲームがどんどんつまらなくなる」というゲーム自体が衰退することをとても危惧しているということです。
    (19)
    Last edited by Saik4; 07-16-2025 at 12:43 PM.

Player
    Aji's Avatar
    Character
    Aji Nira
    World
    Ridill
    Main Class
    Machinist Lv 100
    ツール問題はもうどうにもならないような気もする。
    以前PLLで絶アレキだったかの「本来は表示されない予兆を無理矢理表示するツール」について言及があった際は「絶対に許さん」って話だったけど、
    今となっては「似たような機能(安置を表示する機能?)かつ様々なコンテンツで使えるツール」が普通に流行っているような話も見かけるし。
    (前者はクライアント改変とかだから検知できるけど後者は違う仕組みだから検知できないとか?)
    ついでに言えばログイン控え(課金控え)が多少なり発生したと思われるBLストーカーツールに関しては訴訟で潰したけど、
    逆に言えばそれ以外は特にそういったこともなさそうなので、表向き「ダメだよ」というスタンスではあるものの「あとはわかるな?」ってことなんだろうなと思うし。
    (1)

Player
    Character
    Red John
    World
    Zodiark
    Main Class
    話の流れをぶった切ってしまったので補足を追記しておきます。

ぶっちゃけどんなに「カジュアルコンテンツ」や「高難易度コンテンツ」やその他コンテンツを実装しても「プレイヤーが安心してプレイできる環境」を提供しないとFF14が今後盛り上がる未来は見えにくいというのが僕の主張です。

例を出すと
    ・火力見えないのにDPSが見える人から指摘されまくったり、コミュニティから遠ざけられる
    ・零式に行ってたら勝手に火力を測定されて、外部サイトに自分の成績が晒される
    ・絶の募集に応募しても「履歴書」なるものがないから断られる
    ・PvPでツールを使われて不利な戦いを強いられる(おまけにゲームモードも消される)
    ・フォールガイズのようなカジュアルコンテンツが来ても、最終ステージの不可視ギミックを可視化するツールを使っているプレイヤーに先を越される
    ・寝マクロつかってアイテムを大量に制作している人に市場単価で苦しめられる
    ・今までの絶コンテンツのW1st 外部ツール使用率100%(アホくさ)

まぁざっとこれくらいあります。
    シンプルにこんな環境でゲームを本心から楽しめると思います?

今は滅コンテンツやクレセントアイルみたいなコンテンツを試験的に実装していますが、正直どんなコンテンツが実装されてもツールを使っているプレイヤーに破壊される未来は見えてます。
    (43)

Player
    Character
    Red John
    World
    Zodiark
    Main Class
    Quote Originally Posted by Aji View Post
    ツール問題はもうどうにもならないような気もする。
    それを感じてる人が多いからやめる人も多いっていう話なんじゃないんですかね?
    (28)

Page 18 of 38 FirstFirst ... 8 16 17 18 19 20 28 ... LastLast