Page 58 of 59 FirstFirst ... 8 48 56 57 58 59 LastLast
Results 571 to 580 of 584
    Player
    tatuhito's Avatar
    Character
    Finfin Finch
    World
    Ridill
    Main Class
    Summoner Lv 100
    昨夜緩和後の共同を体験しましたが、100~150人10分で終わりました
    今まで400人いても20分かかっていたので極端ではありますが
    これだけに参加してくれる人もいるのでそういう人たちに成功を味わってもらえるのはとても嬉しいです

「折悪く共同に参加した事がない」という人が出ないようにという対策でもあったのだと思いますが
    やはり朝昼夜関係なく400人必要という数字は一般的な社会生活を参考にすれば出てこないと思いますので
    ログイン人数というデータもお手元にあるのですから、生活系コンテンツに限らず、必要人数については可変式も視野に入れて決めて頂きたくお願い申し上げます
    (31)

2. 06-02-2025 04:14 PM
    Reason
    スレ違いだったため

Player
    anonymous_v's Avatar
    Character
    Kumanomi Clownfish
    World
    Typhon
    Main Class
    Culinarian Lv 95
    もうちょっとでギャザクラすべての技巧点が50万になるので感想を残します。
    ギャザクラコンテンツの実装は今後も望んでいるので、より良くなって欲しいです。

【良かったこと】
    ■製作失敗してもマイナスが無い
    高難易度レシピを練習する場としてめちゃくちゃ良かったです。マクロ製作しかしたことがなかったので、高難易度レシピを作成するために覚えるきっかけになりました。
    マクロ作る量が多すぎるという意見もありますが、個人的にはギャザクラコンテンツなのでAクラスミッションではありだなとは思いました。
    B以下はレベリング用がメインだと思うので緩和してあげてほしいです。

■複合ミッション
    ギャザクラコンテンツなんだから、ギャザラーもクラフターも出来るよね!というミッションと受け取りました。
    ただ採集するだけだと同じことしかしないので、採集するだけのミッションと複合で選択肢があるのはよかったです。

■専用のコスモポーチ
    所持品を圧迫させないで遊べる面は良いと思いました。ただ、報酬品で結局圧迫するのですがリテイナーベルが無いのでコンテンツから出ないといけないとなると専用ポーチで圧迫させないメリットを最大限享受出来ていないと感じる部分もあります。

■高難易度レシピの難易度
    飯・薬・マイスターの有無がミッション毎にバラバラで、マイスター付けてもマクロ化できるもの、できないものの差も、その差を埋めたければ努力しろだと思うので自分にあった難易度を高難易度レシピの中でも選択できるのは良かったです。
    手打ちでしか完成しませんのミッションしかなかったら離脱してたので、効率悪くてもミッションクリアは出来る、やっていく中でどの選択肢とるかは決めれるというルートがあったことで継続できました。

■緊急ミッション
    通常ミッションと時限ミッションだけだと同じことの繰り返しなので、たまに発生する美味しいミッションがあるのは良かったです。
    実装当初はその時だけ人がわちゃわちゃいたのでMMO感がありました。

【あってほしかったこと】
    ■刺突漁ミッション
    蒼天街の時から追加された要素として刺突漁があるので、漁師のミッションで刺突漁があるんじゃないかと期待していました。後続で出るクエストの中にあるのかもしれないですが、気分転換に刺突漁がやりたいです。

■リテイナーベル
    ギャザクラの人たちは金策が好きな人多いと思うので、コスモエクスプローラー内での素材は別バッグになっているとはいえリテイナーベルは欲しいです。コンテンツ内ではなくてもリテイナーベルへの導線は確保してほしいです。
    今だとデジョンで戻る→リテイナーベル触る→テレポ→マウント乗る→NPCまで移動して会話→コンテンツ内に入る→コスモデジョンする
    なので移動が面倒です。

■ハイコーディアルの交換
    ハイコーディアルの消費が激しいので、コスモクレジットでハイコーディアルが交換したいです。
    無人島を思い出すきっかけにはなったのですが、蒼天街の頃は蒼天街内で完結していたのでハイコーディアルの供給元はコンテンツ内に配備してほしいです。

■汎用的な報酬
    世界観を意識した報酬なのかもしれないですが、おしゃれ装備などが宇宙モチーフだと需要が少なく、コスモクレジットを貯めて取ろうという気持ちがおきにくかったです。
    コスモクレジットでのマウント交換も無い、おしゃれ装備も潤沢ではない、エモートも1つなので、最終的にコスモクレジットを稼ぐ気が起きないので人が減る要因になったのではと思っています。
    蒼天街の報酬の流用をしなかった部分は良いと思います。コスモエクスプローラーに通いたい理由として報酬で釣ってほしいです。

■技巧点50万点のアチーブマウントが色違いなだけ
    かわいいもの、かっこいいものにしてほしいとは言わないです。頑張ったから唯一無二の物が欲しいです。

■ランキング制度のマスクデータを公開してほしい
    自分はどれだけ頑張れたのか結果を可視化して見たいので、貢献度に関してのポイントをマスクしないで最終的に公開してほしいです。
    ギャザクラの頑張りは数値にしか出ないので、頑張った結果を見て一喜一憂したいです。

【改善してほしいこと】
    ■努力で埋めることができない運要素が強すぎる
    漁師でその傾向が強く、時間制限がある中でどれだけ努力しても運要素が減っている気がしないというミッションが多いです。
    スキル回しの改善という努力をしたら、運要素がなくなるという設計であれば楽しいのですが現状だと努力は大前提のもとで運ゲーさせられるので微妙です。

■ロボに乗るメリット、サポーターで参加するメリットがほぼない
    ロボで参加後のチケットで回すくじの報酬も同じ、サポーターで参加しても交換先が少ないコスモクレジットとムーンクレジットのブーストなので参加するメリットが本当にないです。
    報酬で釣るでいいので、参加するメリットを提供してほしいです。

■各種移動導線が悪い
    マウント乗れないコンセプトであってもいいので、導線を綺麗にしてほしいです。
    障害物はもちろん邪魔なのですが、コスモライナーに乗って決まった拠点にしか行けない状態だとマウントに乗らせてほしくなります。
    好きな拠点にワンクッションで行けるコスモライナーが欲しいです。マウントに乗らせてくれという気持ちにならない導線が良いです。
    これのせいで、ギャザの連続ミッションで色々なところに行かないといけないのが面倒です。連続ミッション自体は良いと思うので、連続ミッションをしたいと思える状態でやりたいです。

■メンテ中に緊急ミッション・共同施工が開始されている
    やってる側からすると意味がわからないです。

■共同施工失敗時に緊急ミッションが発生しない
    個人の努力だけで回避できない事柄で罰をくらっている気持ちになります。
    MMOだからそういうものであるのであればそうなのですが…。
    (30)

Player
    sara's Avatar
    Character
    Saratoga Springs
    World
    Aegis
    Main Class
    Thaumaturge Lv 55
    ギャザラーのコスモミッションが厳しすぎます。
    タイムアタックは個人によってPCの性能や通信環境でも差があるのでA-2以上の1部ミッションに限定した方がよいと思います。
    コスモミッションの終了の後、報告が終わった時点でGPを全快にリセットしてほしいです。
    (18)

Player
    Lye's Avatar
    Character
    Lye Saraos
    World
    Garuda
    Main Class
    Machinist Lv 90
    「だらだらしてればその内釣れるさ」が釣りの楽しさだったけど
    運に制限時間の掛け合わせでストレスやばくて
    運悪く釣れなかった時にミッション失敗の表示でメンタルに追い打ちかけるのやめてほしいです。
    (34)

Player
    LadyMasquerade's Avatar
    Character
    Sasara Sara
    World
    Cuchulainn
    Main Class
    Conjurer Lv 40
    あっ、リンクバナーが復活しましたね!
    ありがとうございます!
    (5)

Player
    Rgarh's Avatar
    Character
    Tanith Marvin
    World
    Tiamat
    Main Class
    Conjurer Lv 37
    ミッションとは別に任意の採取物を集めた分だけ納品したり、作りたいだけ作って納品出来る窓口もあれば良かったのかなと思いました
    通常ミッションと比べると楽な緊急のギャザラーミッションでも、いちいち納品してまたミッションを受注しての行程がパッド操作なのもあって非常に煩わしく感じます
    通常ミッションより効率が悪くても良いので、イシュガルド復興の時のように黙々とやれる選択肢もあればもっとコンテンツを続けやすいのかもしれません
    イシュガルド復興の時はランキング20位内に入る程度にやっていましたが、自分は別段ギャザクラが好きなわけではありません。現状カンストクラス数は片手の数です
    それでも当時そこまで復興に参加出来たのはフレと雑談しながらであったり、片手で動画を見ながらであっても黙々と採取し続けたり、マクロを回して製作し続けることで貢献できていたからでした
    もう少しそういう片手間でもできる緩さがあっても良いのではないでしょうか
    (21)

Player
    GroceryStore's Avatar
    Character
    Awson Milymart
    World
    Chocobo
    Main Class
    Paladin Lv 100
    漁師Aクラスミッションまできた
    平均IL647でほぼフル禁断装備状態で
    いま9回くらいミッションやったのに
    全部ミッション失敗なんすけど…
    てかやっててシルバー到達すら届く気がしない
    レベル
    これ装備更新とかで解決するんすかね??
    幻海流レベルで入れ食い状態やないと
    どれだけ撒き餌散らかそうが
    ポイント届かない気がするんだが…
    (8)

Player
    Yumito's Avatar
    Character
    Yumito Mashiro
    World
    Zeromus
    Main Class
    Arcanist Lv 100
    コスモツールを作るのがあまりにも大変すぎて、何とか緩和してもらえないかと思います。これまでは、漆黒の何とかツールとか、大変なりに楽しみつつ、クラフター・ぎゃざらー、みんな作り上げたりしました。しかし、コスモツールは頑張って作っても雀の涙ほどのポイントしか得られず、1つめの鍛冶師がやっとLV4になったものの、コスモツールLV4は非常に低性能で、まったく使い物にならず、達成の喜びもありません。さらに、今後は課題がますます難しくなります。まだまだ果てない道に心が折れそうになります。マクロが使いづらいコンシューマーということもあるかもしれませんが。ご検討いただければ嬉しいです。
    (3)

Player
    Nanananami773's Avatar
    Character
    Nanami Nanananami
    World
    Atomos
    Main Class
    Botanist Lv 100
    今回の友好部族クエストのマムーク周辺の環境改善が好きです。
    その場所のいいところは消さずに、自然環境の中で工夫して発展させていく。

一方で月のベースキャンプが次々と建造されていくのは、その場所らしさも何もかも関係なく、ひたすら人とウサギが住みやすい環境にするために潰していく感じで、風情も何もありません。
    マムージャ族のクエストで言えば、「陽光が届かないなら樹木を全部切ろう」みたいな事をしているように感じました。
    次の星に行ってもまた同じような施設を同じように作るだけなのかなと思わされて心底ウンザリします。
    エクスプローラーってよりディベロッパーみたいな印象で、最初に期待してたのと違うってなりました。
    (5)

Player
    RoyceCacao's Avatar
    Character
    Royce' Cacao
    World
    Zeromus
    Main Class
    Culinarian Lv 100
    月面にはマムークで暮らすマムージャ族のような
    高度な意思を持ち独自の文化を築き上げてきていてそれを大切にしたい、みたいな感情を持った生物もいなそうだし
    文化的な建造物や何かも見当たらなく、「今の月面の何を大切にしたいか、残したいか」を話し合う相手がそもそも現地にいないんですよね
    だから出来るとしたら、意思疎通は出来ないが既に生息している菌とか魚や樹木をどう大切にしていくか、共生していくかって話を月面外生物であるアーテリスの人間とレポリットたちが勝手に進めていくことになるのかなと思うのですが
    大量発生する菌を容赦なく焼き払ったり作業員?の食事を現地調達するために魚を大量に釣ったりして月面の生態系は大丈夫なんだろうか、と思ったりはしますが、そこはきっとアレロットくんやレポリットたちが慎重に調査・議論してここまでなら大丈夫と結論付けた結果だと思いたいですね…

あとまぁ、じゃあベストウェイバロー作ったときはどうだったのとかなっちゃいますしね
    (1)

Page 58 of 59 FirstFirst ... 8 48 56 57 58 59 LastLast