シンプル内装が選択できるようになって作りやすくはなりましたが、M・Lハウスの階段はハウジングしているとかなり間取りを制限されるので、Sハウスの階段(外階段?)のような形も選べるようにして欲しいです

シンプル内装が選択できるようになって作りやすくはなりましたが、M・Lハウスの階段はハウジングしているとかなり間取りを制限されるので、Sハウスの階段(外階段?)のような形も選べるようにして欲しいです
Last edited by Kristoph; 06-05-2025 at 02:53 PM.
そりゃ欲しいのはFC用の土地なんだから個人用の土地には応募しないでしょう……
応募した人たちがFC宅を持っていない、景観や立地などの理由で引っ越したい、金策用のFC宅がほしい……などなど理由はありますがどれかなんてあなたには分からないですよね?
なかなかハウスが手に入らない気持ちはわかりますが
自分以外憎しでプレイしたところでどうにもならないし、精神的に悪いと思いますよ。
新規でハウスがほしいにしろ、金策でハウスがほしいにしろ、みな抽選で平等にやっているのだから動機がなんであれ他人から「土地を無駄に消費している」と言われる筋合いはないでしょう。
もしあなたに対してハウジングガチ勢が「ハウジング全然できてないですね。私の方が有効に使えるので明け渡してください」と言ってきたら怒りますよね?
ニュアンスは違いますが言ってるレベルで言えば同レベルだなーと私は感じています。
なんとしてもFC宅がほしいならFCメンバー総動員でほしい土地に全員で抽選に入れば当選する確率は上がりますよ。
当然、土地代✕抽選参加人数分の資金が必要になりますがどうしてもほしいなら仕方ないです。抽選制になってから皆が通る道です。諦めてください。
Last edited by Fureia; 06-07-2025 at 02:41 AM.
ソロFCがずるいといいますが、ソロFCで土地買うのも準備が面倒なんですよ。
人によりますが、私はいちいちフレに頼んだりパーティ募集が面倒なので
2アカにしています。
まず、1キャラをFC作成できるまで育てます。
GCは好きなところでFC作成します。
まぁ、ほしいエリアがシロガネかエンピなら課金とか使わないとかなり大変です。
FCメンバーとなるキャラを3キャラ作ります。
これも3国なら、テレポ開放とミストとゴブならレベル5にして開放、ラベなら
レベル10にして開放となります。
もよりの国で作成しないと面倒です。
ほしいエリアがシロガネかエンピなら・・・。
FC作成及びキャラ加入後30日待ちます。
お好きな土地の抽選に参加します。
1か所に4キャラとか分散とかで当たりやすくはなります。
応募8キャラ中4キャラが自分だと確率50%ですからね!
キャラ分のギルも必要です。
将来移転とかも考えると、購入したキャラはFC脱退か削除か他ワールドへ移転しない
となのでメインキャラとするマスターで購入させると面倒です。
(購入キャラと同一アカウント内の他のキャラで移転応募ができない)
2アカで16キャラにして応募できるずるい!
ならやってみてください。
Last edited by Ojika; 06-06-2025 at 03:26 PM. Reason: 誤字脱字
個人的には、
潜水艦の製作素材や修理材が良い値で売れてとても助かりました、どうみても潜水艦金策してる人が居たからです本当にありがとうございました
って感じだったので「単なる金策目的の人らのせい」「無駄に消費」という何か金策ユーザを下に見ているような意見は残念に思います。
Player
今から新たに潜水艦を始める人なら問題はないけど
FCハウスは他人に譲渡できる不動産的な価値があるので、今持っている土地の価値が下がらない限り手放す人はなかなかいないんじゃないだろうか
(転売目的での購入は違反だが、不要になった土地を譲渡するのは問題ないため)
調度品のマネキンに”メグ・ヤカ・ローブ”を着せて背面の蝶を家具の一部として使ったり、背負わせた武器を壁に飾っているように見せるという遊び方がありますが、
マネキンを配置する際に真っ黒の状態になる+装備させたものも見えなくなるので、位置や角度の調整がとても大変です。(卓上でなく調度品の為、浮かせも簡単ではないのがそれを助長しています)
なので提案として
①配置決めの際に装備が消えて見えなくなってしまう現象を解消してほしい
②透明のマネキンというパターンも実装してほしい(例えば暗黒剣を壁に飾りたい際に、そもそもマネキンがギリギリ見えなくなるように壁に埋めるという調整をせずに済む)
よろしくお願いいたします。
毎パッチ毎パッチ、多くの調度品や庭具の追加、ありがとうございます。
新パッチが来る際に、調度品や庭具のプレビュー機能で
どんな家具かを確認することが楽しみでございます。
次のパッチ7.3まで優先的に改良することが多いとは思いますので
お手隙になったタイミングで良いのですが、
調度品や庭具のプレビュー機能で「その他」に入っている調度品と庭具の細分化
もしくは、新たな項目を追加して整理して頂ければと思います。
その他の項目が1番多くスクロールして探すことが多いです。
検索機能もありますが、名前を覚えていないこともあります。
もしくはグループピング(例えば、クガネ風(和風)とか、メカ系)などで
分けて頂ければと思います。もしくは個人でお気に入り機能でも構いません、
何か一考して頂ければと思います
よろしくお願いします
連投すいません(日は空いていますが)
よく解放されているハウジングをこっそり訪問することが好きなのですが、
最近は非公開で、かつ少人数FCさん、お庭もエーテライトしかないお宅が少し増えたような気がします。
これは推測にはなりますが、FCボイジャーのためだけに
FCで家を購入したのではと推察します。
現仕様で可能な金策ですし、過去のFCでも自分も潜水艦を回しておりましたので、
それについてはコメント差し控えます。
ただ、ハウス訪問好き、またハウジンガーの端くれとして、
ボイジャーだけのための家所持は少し淋しく感じます。
ですので、本当にハウスを持ちたい、
お店を開きたいという方のためにも、
FCボイジャーを家の有無によらず、ランクによる解放とし、
各国のグランドカンパニー前に今の地下基地に
転送できるNPCを配置するなどして、家の所持に依らない施策をしていただけないでしょうか?
また、システムからお金を排出することに少し、ためらいはあると思いますが、
期間を決めて、家撤去時の費用を割増(自動撤去ですと80%)するなどして、
空き家を増やすことを促す、検討をしていただけないでしょうか。
ハウジングもされている方からしたら分離されるとGCに行く手間がただ増えるだけになりますがそこについてはどうなのでしょうか?連投すいません(日は空いていますが)
よく解放されているハウジングをこっそり訪問することが好きなのですが、
最近は非公開で、かつ少人数FCさん、お庭もエーテライトしかないお宅が少し増えたような気がします。
これは推測にはなりますが、FCボイジャーのためだけに
FCで家を購入したのではと推察します。
現仕様で可能な金策ですし、過去のFCでも自分も潜水艦を回しておりましたので、
それについてはコメント差し控えます。
ただ、ハウス訪問好き、またハウジンガーの端くれとして、
ボイジャーだけのための家所持は少し淋しく感じます。
ですので、本当にハウスを持ちたい、
お店を開きたいという方のためにも、
FCボイジャーを家の有無によらず、ランクによる解放とし、
各国のグランドカンパニー前に今の地下基地に
転送できるNPCを配置するなどして、家の所持に依らない施策をしていただけないでしょうか?
また、システムからお金を排出することに少し、ためらいはあると思いますが、
期間を決めて、家撤去時の費用を割増(自動撤去ですと80%)するなどして、
空き家を増やすことを促す、検討をしていただけないでしょうか。
毎日回収できるようにしていた場合、かなり鬱陶しいように感じます。
また仮に提案しているようにハウスと分離されたとして現在金策のためにハウスを持っている方が手放すかと言われるとやや疑問です。
私も金策用のFCを2つほど持っていますが分離されたとしてもほしいときにハウスが手に入らないならそのまま維持しようと考えます。
同じように考えるかたが相当数いそうだなと思います。
それであれば過去に提案されていた方もいましたがアパルトメントの機能拡張を行い、ホテルのスイートルームのように拡張できるようにしたほうが探せば部屋は空いてるし、現実的な気がします。
なお提案されているようにハウスに依存しなくなると潜水艦金策は金策としての価値を失う可能性が高いのでかなりの人から反発があると予想します。
私も金策をするためにストーリースキップなど課金を行っていますのでそれについて保証がされないのであれば断固として反対します。
もっと深くまで考えると潜水艦金策としての価値がなくなった、ハウスも不要となれば最悪金策およびハウス維持のために続けていた月額課金もやめ、FF14を去るユーザも少なくない数出るのではないかと危惧します。
ある種惰性的にいたユーザとはいえ、運営からすればお金を払ってくれている大切なユーザであることは変わりないかと思います。
Last edited by Fureia; 07-01-2025 at 01:43 PM.
新規にFCを立ち上げた方達が、
土地購入が出来ない理由で
FCボイジャーが実質実装されてないという状況と
新規土地購入が困難である状況に対して
上記案が上手く働けば良いなと思い、提案しました。
FCボイジャーの間口だけを大きくした案で
FCボイジャーで金策できるまでの労力短縮や
FCボイジャーでの金策効率低減は
自分のイメージする案には含んでいません。
また 設置したNPCに話しかけたら
いつもの地下工房に飛びますので
あまりグランドカンパニー前に
人だかりが出来る予想もありませんでした
地下工房でログアウトした際に
離席マークがついたPCをどこに配置するかは
検討にはなると思います。
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.
Reply With Quote