Page 492 of 514 FirstFirst ... 392 442 482 490 491 492 493 494 502 ... LastLast
Results 4,911 to 4,920 of 5137
    Player
    Emoo's Avatar
    Character
    N'obara Sheqa
    World
    Hades
    Main Class
    Gunbreaker Lv 90
    旧グラから新グラに変わっても印象が変わらないように~という目標があったと思いますが、
    今後は、本家とモバイル版とで印象が変わらないように~という課題も生まれてしまった感があります。

もし両方を同じキャラレシピで作ったとしても、現状だと「同じキャラのグラ違い」ではなく「別人顔のキャラ」にしかならないでしょうし。
    また、同じエモートをさせたとしても、表情が両者でだいぶ変わってきそう。
    表情が違うということは、キャラの性格も違って見え、別人キャラ感が強くなると思います。
    それらが両者、現役で同時に動くわけですし、やはり対応を強めてもらいたいと、改めて思ってしまいます。
    (18)

Player
    RoyceCacao's Avatar
    Character
    Royce' Cacao
    World
    Zeromus
    Main Class
    Culinarian Lv 100
    本家とモバイル版でグラの印象が変わらないように~という約束は
    本家の方でしているわけではないので(していたらすみません、教えていただけると助かります。)
    そこは保証対象外なのではないでしょうか。
    仮に印象を合わせるとしても、それを頑張るのは本家ではなくモバイル版であり
    グラアプデ以前の印象に合わせるよう頑張った結果が今の高評価なので
    そういう意味ではもうモバイル版の果たすべき約束は果たされていると考えます。

本家が取り組むべきは、吉田Pが再三にわたり言っていた
    「今までの種族の印象を大切にする」という部分です。
    それを改めて目指す過程で、モバイル版の出来を参考にするなり作り方を取り入れたりしてほしくはありますが
    それはモバイル版と本家で印象を合わせろということではなく、大目標であるグラアプデ前の印象を取り戻すための手段の一つにすぎないと思います。
    (27)
    Last edited by RoyceCacao; 07-02-2025 at 12:27 PM.

Player
    faiarrow's Avatar
    Abalathia's Spine
    Character
    Skotyrfedar Dzemael
    World
    Cactuar
    Main Class
    Summoner Lv 100
    Quote Originally Posted by RoyceCacao View Post
    本家とモバイル版でグラの印象が変わらないように~という約束は
    本家の方でしているわけではないので(していたらすみません、教えていただけると助かります。)
    ちなみに公式モバイルサイトより

『ファイナルファンタジーXIV』は、現在のゲーム市場における主流のMMORPGと比較しても、キャラクター、種族、装備、デザイン、そしてストーリーにおいて非常に豊富な要素を持つオンラインゲームのひとつです。『FF14モバイル』においては、キャラクターデザインにおいてハイポリゴンモデルのNormalMapテクスチャと手描きのColorMapを融合させることで、原作の肌の質感を再現しています。

各種族には、それぞれ独自の制作プロセスが存在します。例えば、ヒューラン男性の制作においては、穏やかで親しみやすい個性を伝えることが重要です。キャラクターの顔のテクスチャデザインにおいては、過度な写実性や華美なディテールを抑え、原作のスタイルに寄せることで、個性を際立たせながらも自然な仕上がりを追求しています。また、ララフェルの制作においては、ヒューラン男性と同じ手法を適用すると、顔に濃い影が出てしまいます。ララフェルでは、ZBrushでハイポリゴンモデルの凹凸を何度も調整し、NormalMapの数値を弱めることで、顔の頂点法線を整え、影が暗くなりすぎないよう工夫しています。これにより、ララフェルの可愛らしさがより一層引き立つ表現が可能となっています。

開発の過程は数々の困難に満ちていましたが、モバイル版の開発チームは『ファイナルファンタジーXIV』への深い愛情と責任感を持って、この壮大な世界観をプレイヤーに届けることに成功しました。エオルゼアの天候システムやキャラクターデザインなどは、単に技術的な成果を追い求めた結果だけでなく、『ファイナルファンタジーXIV』というIPに対する深い敬意が込められています。
    だから悔しいんだ。まるで元のチームよりも別のチームの方が気を使っているような印象を受ける。
    そうではないと信じたいが難しい...
    (55)

Player
    Character
    World
    Zeromus
    Main Class
    Quote Originally Posted by faiarrow View Post
    (略)
    仰る通りです。モバイル版はグラアプデ前のキャラの印象というものをとても大切に取り扱ってくれて、結果も出せていると思います。
    本家がこうであったらよかったのにという悔しさもすごくよく分かります。
    (34)

Player
    Character
    World
    Hades
    Main Class
    Quote Originally Posted by RoyceCacao View Post
    本家の方でしているわけではないのでそこは保証対象外なのではないでしょうか。
    そういう話ではありません。
    旧グラと新グラだけだったら、
    「新グラは旧グラと印象が変わらないことを目指しました。ですがこれ以上は難しいので、現状を仕様とします。」
    という決定もあり得たと思います。仕方ないと諦められるプレイヤーもいたと思います。

しかし、モバイル版が「本家旧グラとほぼ印象が変わらない」を、本家よりも後出しで実現してしまうのなら
    「本家が出来なかったことを、モバイル版はやり遂げました。本家は本当に今のままで良いんですか?」
    という見方を、気持ちを、キャラグラに不満を持つプレイヤーに持たせてしまう。

そういう状況になったとして、それでも「本家はこれ以上は無理です」となったら大変だと思います。
    モバイル版がなければこちらも"諦め"で済んだものが、"諦め"ではなく"失望"になってしまいかねません。
    そういう状況は当然、本家として認めるべき結末ではないでしょうからこそ、
    新たに「そういう課題が生まれてしまったかもね」という趣旨のコメントしたのです。

わたしはまだ期待しています。そういう結果にはなって欲しくないです。
    (18)

Player
    Character
    World
    Zeromus
    Main Class
    Quote Originally Posted by Emoo View Post
    (略)
    すみません。ひとつ前に貴方がおっしゃってる話と変わっているように読めます。
    モバイル版が出来ている結果を示しているのだから本家も頑張ってほしい、このままでいいの?という趣旨の話なのでしたら
    そう考える人の思考回路は理解できます。
    (6)

Player
    Character
    World
    Hades
    Main Class
    すみません。ひとつ前に貴方がおっしゃってる話と変わっているように読めます。
    モバイル版が出来ている結果を示しているのだから本家も頑張ってほしい、このままでいいの?という趣旨の話なのでしたら
    そう考える人の思考回路は理解できます。
    ごめんなさい。まったく発言内容に変わりはないのですが、どこをどのように読んで、どう解釈されたのでしょう?

先の私のコメントの2行目
    >本家とモバイル版とで印象が変わらないように~という課題も生まれてしまった感があります

>新たに「そういう課題が生まれてしまったかもね」という趣旨のコメントしたのです。
    と、まったく同じ意味のまま多少の言葉の入替えをしただけです。

貴方が仰った
    >本家とモバイル版でグラの印象が変わらないように~という約束は本家の方でしているわけではないので
    >そこは保証対象外なのではないでしょうか
    が、そもそも唐突に何の話でしょう?という感じだったので。
    (3)

Player
    Character
    World
    Zeromus
    Main Class
    Quote Originally Posted by Emoo View Post
    ごめんなさい。まったく発言内容に変わりはないのですが、どこをどのように読んで、どう解釈されたのでしょう?
    (略)
    何度か読みましたが、やはり
    本日10:18の投稿は「本家とモバイル版で、同じキャラレシピでキャラを作った際に別人顔のキャラにならないように、グラ・エモート・表情を揃えるという課題が生まれてしまった」(とEmooさんは思っている)という話で
    本日12:33の投稿は「本家が出来なかったことをモバイル版はやり遂げた。このままでいいの?とグラ不満プレイヤーに思わせてしまう」「これ以上無理と言うなら失望されてしまいますよ」からの「(そんなこと本家として認めるべき結末ではないでしょうからこそ)そういう課題が生まれてしまったかもねと投稿した」という話だと理解しています。
    後者の投稿の前半の話が、前者の投稿からは私は読み取れませんでした。ですが、後者が本当に言いたいことなのであればそれは理解しました。
    (9)

Player
    moodud's Avatar
    Character
    Moodud Isdying
    World
    Tonberry
    Main Class
    Summoner Lv 100
    多くの方が不満している「唇」について、モバイル版ではどうなっているか気になった方がいるかもしれないと思って集めてみました。
    最初にしたのはミッドランダー女性。
    自由に使ってください。

(画像多いので隠し機能)
    デフォルト(色なし)/濃いリップした

顔1

顔2

顔3 (リップオプションができない、多分バグ)

顔4

顔5

次はハイランダー女性です。他の種族も見たい方は声かけてください。

個人の感想、形は旧版に近いと思います。エッジのぼかし具合がいいですね。
    今のはやっぱりあまり魅了的でないと思っちゃいました。
    モバイル版を参考して修正出来ればいいですね。
    (76)

Player
    Character
    World
    Hades
    Main Class
    (略)
    なるほど、それは微妙に読み違いですね。
    尤も、そのように読み取ったからといって、先のようなレスをされる理由は依然として理解できていませんが。
    いずれにせよ、これ以上は不毛なのでここまでにしておきましょう。
    (2)

Page 492 of 514 FirstFirst ... 392 442 482 490 491 492 493 494 502 ... LastLast