Page 491 of 535 FirstFirst ... 391 441 481 489 490 491 492 493 501 ... LastLast
Results 4,901 to 4,910 of 5341
    Player
    WhiteIshtar's Avatar
    Character
    Siro Asama
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Dancer Lv 90
    モバイル版はUnreal Engine使ってますね
    (12)

Player
    WhiteIshtar's Avatar
    Character
    Siro Asama
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Dancer Lv 90
    まあエンジンがどうこうは関係なく、旧グラに限りなく近くなるように各種族調整して貰いたいと思いますね。
    全種族共通で嘘の表現と言われていた書き込みのハイライトが入った瞳を追加するとか、ララフェルで言ったら鼻筋を目立たないようにするとか出来ればやって欲しいなと思います。
    (67)

Player
    moodud's Avatar
    Character
    Moodud Isdying
    World
    Tonberry
    Main Class
    Summoner Lv 100
    黄金のレガシーアーリーアクセスとグラフィックアップデート1周年おめでとうございます。
    (14)

Player
    Rui0057's Avatar
    Character
    Rui Kuto
    World
    Garuda
    Main Class
    Samurai Lv 100
    Quote Originally Posted by Minepa View Post
    2024年のグラフィックスアップデート直後に本フォーラムへ投稿して以来、現在に至るまで開発側からの公式なご回答や解決に向けたアクションは確認できておりません。
    また、先日開催されたPLLにおいても、キャラクターおよびフィールドのグラフィックスに関する具体的な改善方針は示されませんでした。
    このような状況を踏まえ、開発チームに対してどのように適切かつ建設的に働きかけるべきか、最適なアプローチを模索しております。

現時点で検討している方法としては、以下のようなものがございます:

・課題提起の一環として、SNSやYouTube等の動画サイトを通じて現状をまとめた動画を公開し、広く課題の現況を知っていただく
    ・株式を取得したうえで、株主総会に参加し、株主として直接経営陣へ改善案を提案する
    ・同様の問題意識を共有する海外ユーザーともSNS等を通じて連携し、国際的な視点から改善を働きかける

上記に限らず、より効果的と考えられる取り組みやご経験に基づいたご助言などがございましたら、ぜひご教示いただけますと幸いです。

開発チームの皆様に置かれましては、どうかグラフィックス(キャラ、フィールド等)に関する要望を寄せているユーザーが間違いなくFF14の世界を心から愛していること、本ユーザー層はサービスの品質次第で高い継続意向を示すロイヤルカスタマーであり、高難度などの実装とは無関係でライフタイムバリューの観点からも極めて高い投資対効果が見込まれます。経営戦略上、優先的にリテンション施策およびコミュニケーションアプローチを強化すべきターゲット層であることを、改めてご認識いただけますと幸いです。

多くのユーザーの皆様と力を合わせ、より素晴らしいFF14の世界づくりに向けて前向きに取り組んでまいりたいと考えております。宜しくお願い申し上げます。
    「株を取得した上での株主総会の出席」という案はかかる費用が大きく(確かスクエニの最小購入単元は100株になりますので、現在の株価だと最低でも100万円以上必要になります)、更に大手企業の場合は質問権が抽選となるため、株主総会に出席したとしても必ず質問出来るわけではないです。
    また、株は財産になりますので起きるトラブルを考えると見知らぬ者同士の共同購入もあまりお勧め出来ません。

そのため、個人のみで活動を行われるとしたら提案の1か3が一番リスクが少なく、かつ効果もあるかと思います。老婆心とは言え失礼しました。参考になれば幸いです。
    (9)

Player
    moodud's Avatar
    Character
    Moodud Isdying
    World
    Tonberry
    Main Class

モバイル

色々のモバイル版のキャラを見て、とても気になっていたので自分も試したくなりました。モバイル版プレイできました。

(パーツタイプなどを確認せず適当に作ってたので違いがあるかもしれません。全体の色も結構違います。細かい部分を無視してください) 髭に注目してください。

モバイル/7.xx (髪型がとても少ないです。課金かな)

(この差を見て)

ルガ 1顔

ミドオス 4顔 もみあげ

全体の印象がどっちがいい好きかは置いておいて、
    まず、サービス開始時点で髭などほったらかされず、アップデート済だ事にモバイルの勝。
    修正がまだ必要かもしれませんが(髭と髪の色があってないとか)修正要望出したら一年以上放置はないでしょう。

ぼけてない髭を見てテクスチャをアップデートができる事に安心しました。
    やるかやらないかの話だけになります。
    (48)

Player
    Minepa's Avatar
    Character
    Minerva Polley
    World
    Titan
    Main Class
    Red Mage Lv 100
    英語フォーラムでもキャラグラについての議論が大変活発ですがモバイル版が6.0と大変近いようでいい意味でも悪い意味でも大盛りあがりのようです。。
    (28)

Player
    Soria's Avatar
    Character
    Solia Rouge
    World
    Gungnir
    Main Class
    Scholar Lv 95
    モバイル版は同一とはいきませんが全体的なパーツの再現性、唇パーツも下唇と上唇の厚さやM字の形とかグラアプデ前に近くてとても良いですね。
    ミッドランダー男性顔タイプ1だと、こちらではずっと放置されているまつ毛とかあちらではパーツ毎に向きまで再現されていて嬉しかったです。
    (25)

8. 07-02-2025 02:22 AM
    Reason
    フォーラムの目的に貢献しない内容が記載されていたため削除いたしました。

Player
    Minepa's Avatar
    Character
    Minerva Polley
    World
    Titan
    Main Class
    Red Mage Lv 100
    黄金のレガシー1周年、おめでとうございます。まずこの節目に、長年FFXIVを支えてくださっている開発・運営チームの皆様に心より感謝申し上げます。

一方で、私もfmbさんのご意見に深く共感しております。グラフィックスアップデート、特にキャラクターや、旧エリアの背景描写やエリア演出の変更について、多くのプレイヤーから具体的なフィードバックが寄せられているにもかかわらず、これまでのところ、公式からは方針や見通しについて明確な言及がありません。私もこの1年複数回投稿しております。この件に関して、開発チームとして現在以下のどのような立場にあるのか、ぜひご説明をお願いできないでしょうか。

1)改善要望について把握されていない
    2)把握しているが、現時点で対応予定はない
    3)把握しており、対応予定はあるが時期は未定
    4)把握しており、対応予定・時期ともに決定している

「コストの問題」とおっしゃるかもしれません。しかし、それを「理由」にユーザー体験の質を下げることは、持続可能なサービス運営の視点から見ても非常にリスクのある判断です。ある著名なYouTuberの方が「制作側がコストの話をユーザーにしても、それはお客さんの知ったことではない」と語っていたように、コストを盾にユーザー側に理解を求め続けるのは、運営側の責任の放棄に映ってしまいます。少なくともユーザーに伝わるような説明・姿勢がまずは必要ではないでしょうか。そもそもなぜグラフィックスアップデートを敢行したのか私にはまだ十分伝わっておりません。私にとって見れば十分すぎるほど素敵な世界でしたので。

しかも、現時点では「技術的に修正が可能なのか」「修正にどの程度の工数がかかるのか」といった客観的な情報すら示されていない状態です。もし本当に人的リソースが不足しているのであれば、グラフィックス修正に特化した契約社員の新規契約にむけたクラウドファンディングや外部リソースの導入など、新たなアプローチを検討することもできるのではないでしょうか。

経営学的観点からも、グラフィックスや世界観の表現力は、ユーザーの満足度と継続率に直結する重要な資産・アセットです。特に、私のようにバトルコンテンツよりも、世界観そのものに価値を感じていたプレイヤー層は、新規のコンテンツ開発とは独立にこの世界を楽しんでおり、運営コストが他のユーザー層より比較的少なく、非常に「効率」の良いコアユーザー層です。そうしたユーザーが、明確な説明もないままのグラフィックスアップデート後の世界観の質の強い低下を感じ、離脱していく状況が続くことは、中長期的な経営学的損失につながります。実際に、かつてFF14のキャラクターやビジュアルに強い愛着を持っていた私のまわりの多くのユーザーが離脱しつづけている現実があります。これは、現在の運営の方向性に改善の余地があるという明確なサインではないでしょうか。公式フォーラムだけではなく、NoteなどのSNSでの類似の意見の発信も多く、ぜひご覧いただければ参考になると考えます。

そして、このグラフィックスの問題は日本語フォーラムに限らず、英語フォーラムにおいても複数のスレッドで繰り返し議論されている国際的な懸念です。地域を問わず、視覚的な体験の質がグラフィックス「アップデート」により損なわれたと感じているプレイヤーが多数存在するという事実を、ぜひ重く受け止めていただきたいと願っております。

さらに、本投稿がもし第三開発事業本部よりも上位のご担当者様の目に触れる機会があるとすれば、ぜひ申し上げたいことがあります。
    それは、「FFXIVに対するリソース配分を今一度見直し、より多くの支援と人材・予算を割いていただきたい」ということです。
    長年にわたりスクウェア・エニックスの屋台骨を支えてきたこのFFXIVというタイトルを、これ以上リソース配分戦略の誤りにより軽視するような判断が続けば、会社全体の信頼とブランド価値、経営そのものにも悪影響を及ぼしかねません。今一度、「FFXIVが何によって評価されてきたのか」「どのような層がこれを支えてきたのか」に立ち返っていただきたいと切に願います。

本件については、今後も改善がなされない限り、私は繰り返し継続的に日本語・英語フォーラム両方において問題提起と進捗の確認を行ってまいります。長くこの世界を愛してきた一ユーザーの真摯な声として、FF14の経営に貢献してきた一ユーザーの必死な声としてどうか受け止めていただければ幸いです。

引き続きどうぞよろしくお願いいたします。

#追記
    モバイル版FFXIVで使用されているグラフィックス表現が好評であるという声をよく耳にします。もし現行のPC版で6.0以前のグラフィックス表現に完全に戻すことが現行の人員や「コスト」により難しいのであれば、モバイル版のグラフィックス設定を本家にも導入できないでしょうか。私自身としては仮にモバイル版のグラフィックス使用者だけ月額料金が最大40-50%程度上昇したとしても十分に納得できる価値があると感じています(が他のユーザー様がどう思われるかはわかりません)。
    (77)
    Last edited by Minepa; 07-02-2025 at 03:30 AM.

Player
    faiarrow's Avatar
    Abalathia's Spine
    Character
    Skotyrfedar Dzemael
    World
    Cactuar
    Main Class
    Quote Originally Posted by Minepa View Post
    #追記
    モバイル版FFXIVで使用されているグラフィックス表現が好評であるという声をよく耳にします。もし現行のPC版で6.0以前のグラフィックス表現に完全に戻すことが現行の人員や「コスト」により難しいのであれば、モバイル版のグラフィックス設定を本家にも導入できないでしょうか。私自身としては仮にモバイル版のグラフィックス使用者だけ月額料金が最大40-50%程度上昇したとしても十分に納得できる価値があると感じています(が他のユーザー様がどう思われるかはわかりません)。
    モバイル版のグラフィックは経営陣から約束されたキャラクターのビジョンを保持するために100%正しい方向への一歩であることを確認できる。 メスのルガディンは実際に昔のように見える!(宝石のような色の目はなくなっているが目の瞳孔はかなり小さ くなっているので7.xのものと比べると普通に見える)

もし、ノーマルマップを含むスカルプチャーとジオメトリー、そしてモバイル版の正しい目や唇の形状がゲーム本編にあったとしてもテクスチャーがアップデートされていればグラフィックのアップデートで期待されたものにもっと近づけると思う。

モバイルモデルはオリジナルの2.0-6.xモデルからただインポートしたものではないことは知っているがガイドとして使われた。

CS3/SQEXの監督下にある別のチームがより忠実なコンバージョンを行っているのを見るのは確かに悔しい。

(私の意見では表情もモバイルの方がずっと良く見える......忠実という言葉がぴったりだと思う)
    (40)
    Last edited by faiarrow; 07-02-2025 at 10:05 PM. Reason: タイプミス(疲れていたorz)
    ローエンガルデはその人種的特徴を維持する資格がある。CS3は女性ルガディンのノーマルマップスと黒目の瞳孔を調整してください。
    私たちはヒューラン族ではありません。
    CS3がキャラクターグラフィックの更新について説明責任を果たすまで私は決して引き下がらない。
    10年間愛用してきたキャラクターがなぜプレイ不可能になったのか我々は知る権利がある。

Player
    Andras63's Avatar
    Character
    Edoardo Medico
    World
    Atomos
    Main Class
    Lancer Lv 83
    吉Pコスト足りないと言っていましたけど、何度も言わせてもらいます。

パーツ増やしてくれ~~~~~!!
    6.0→7.0で変わったパーツを気に入って使っている人もいるから消せとは言わないので、6.0の時と同じ形のパーツを増やしてください。
    元々FF14は顔のパーツ少ないですし、この機会に増やしてくださいお願いいたします。
    (クマ、ゴルゴ線、ほうれい線についても人によってはこういう設定のキャラってのもあるだろうし、消さずに増やすを前提としてほしいです)
    (66)
    気づいたらルガディンにハマってた

Page 491 of 535 FirstFirst ... 391 441 481 489 490 491 492 493 501 ... LastLast