Page 136 of 169 FirstFirst ... 36 86 126 134 135 136 137 138 146 ... LastLast
Results 1,351 to 1,360 of 1689
    Player
    sokosoko's Avatar
    Character
    Shigure Esmeralda
    World
    Garuda
    Main Class
    Culinarian Lv 100
    Quote Originally Posted by Gogoblin View Post
    う〜ん。無報酬どうこうって極論やバランスどうこうじゃなくて⋯⋯。正直たかがソウルシャードなので、あれが取れて劇的に楽しくなるでも強くなるわけでもなく。その方が離れる根っこは別じゃないのかなと感じただけです。
    どちらの意見もコンテンツ自体が根本的に面白くない! から離れるんじゃないの?と言う印象を受けましたけど、違うのかな?
    たかがシャード!されどシャード!人により感じ方に違いはありますが全く落ちてない方からしたら何かしらの要望が出るのも特に不思議ではありませんから気にせず思う事があるなら意見されたら良いですよね
    (8)

Player
    Gogoblin's Avatar
    Character
    Zio Te
    World
    Gungnir
    Main Class
    Arcanist Lv 100
    Quote Originally Posted by sokosoko View Post
    どちらの意見もコンテンツ自体が根本的に面白くない! から離れるんじゃないの?と言う印象を受けましたけど、違うのかな?〜略〜
    根本的に面白くないと伝えたいわけではないです。
    起点のレスの方から回答あったので
    Quote Originally Posted by Ign View Post
    みんなでわちゃわちゃするのが好きな方です。サポジョブ育ててもその先がない。〜略〜
    サポジョブ11マスターされている方らしいので、ドロップしないのはきっかけではあるけど、その先がないというのが根っこの理由だと思われますね。

その先がノーマルタワーなのか、サポジョブをマスターで終わりじゃない要素が欲しかったのか、そこは分かりませんけど、とりあえずその方は高難度でない、みんなでわちゃわちゃできる事が不足していたのでしょうね⋯⋯。
    (2)
    Last edited by Gogoblin; 06-30-2025 at 07:59 PM.

Player
    sokosoko's Avatar
    Character
    Shigure Esmeralda
    World
    Garuda
    Main Class
    Quote Originally Posted by Gogoblin View Post
    根本的に面白くないと伝えたいわけではないです。
    起点のレスの方から回答あったので

サポジョブ11マスターされている方らしいので、ドロップしないのはきっかけではあるけど、その先がないというのが根っこの理由だと思われますね。

その先がノーマルタワーなのか、サポジョブをマスターで終わりじゃない要素が欲しかったのか、そこは分かりませんけど、とりあえずその方は高難度でない、みんなでわちゃわちゃできる事が不足していたのでしょうね⋯⋯。
    なるほど理解しました
    だいぶ先ではありますけど、一応PLLにて次の島辺りでノーマルコンテンツを実装される見たいなのでそれまでのんびり個々で楽しまれたら良いですよね
    たぶん皆さんの要望等なければノーマルも実装予定なかったかも知れませんし、やはり要望は大事ですね
    (2)

4. 06-30-2025 11:04 PM
    Reason
    フォーラムの目的に貢献しない内容が記載されていたため削除いたしました。

Player
    rirusan's Avatar
    Character
    Sapphicent Derriziere
    World
    Pandaemonium
    Main Class
    Paladin Lv 100
    先ほど「自力でエモートを拾う」という個人的目標を達成し、自分の中でクレセントアイルはひと段落という境地に至ったので書き込みます。
    プレイ時間は毎日2~3時間+休日は5時間くらい、FFⅤは未プレイ、フォークタワーは未挑戦です。(7.3になったらどんなもんなのか48人集めて初見未予習突撃企画でもしてみようかな? と思っている段階)

【良かった点】
    ・フィールド
    →基本晴れてて見晴らしがよいのが好き。ボズヤはちょっと常駐するには空気が重すぎた。
     高いところはKLをあげるかジッとしているかで敵から感知されないため、眺めを見るのもいい。

・BGM
    →初回にインしたときにマハのBGMが聞こえて「ん? マハってⅤだったっけ?」となり、その後ストーリー進めて「そういうこと!?」になって感動した。

・Fate/CE
    →ギミック難度がちょうどいい。死んでも誰かがアチブ目当てで起こしてくれるという安心感がある。

・一部宝箱排出アイテム
    →リテイナー探索レア家具が出る点は良かったように思う。18時間待つだけではなく、自分で試行回数を増やすことができる。

・装備/PWのデザイン
    →Vを知らなくても欲しい! と思えるデザイン。特に金貨交換のほうはファンタジー色が強く、染色可能面積も広くてコーディネートが楽しい。

・4人乗りマウント
    →無人島マウントに続き、複数人搭乗可能マウントが確定で手に入る機会があるのはありがたい。デザインも可愛い。

【こうしてほしかった点】
    ・アイテム排出率
    →エウレカスワローホルンは軍票コンテナでも極低確率で排出されるという前例があるため、金ガブなどボスヤレアアイテムも排出出来て良いとは思う。
     ただ、コンテナと同じくらい極低確率であってほしかった。

・アイテム排出形式
    →オシャレ装備が出るのはありがたいが、無人島特別支給コンテナのように素材で出してほしかった。
     今ならコスモエクスプローラーでレベリングして自分で作るか……というモチベーションにもなりうる。

・強化アイテムドロップ
    →宝箱から妖金糸ではなく、妖銀糸を出してほしかった。
     金糸はフォークタワーに行かないと使用できず、マケボ出品もできない。フィールドで銀糸を拾うことによりクレセント装備を+1にできたほうが、フォークタワーへの心理的ハードルが低くなるのではないか。

・アートマ/シャードの天井
    →先の見えない作業は場合によっては時間の浪費や徒労と感じたり、かなり強いストレスとなる。
     特にSNSの影響で、「あの人は数回で出たのに、自分だけ出ない!」とヤケになってしまう人も複数人見たことがある。
     基本的に交換を目指して頑張り、運が良い人は早めに入手できるよ! というスタンスでも良いのではないか。

・プチ優越感のある体験が欲しい
    →ボズヤではPT外の人にロストアクションを付与して強化したり、一騎討ちがあるなど、「なんか知らんけど強い人がいる!」感をお手軽に味わうことができた。
     実際自分が初めてボズヤでPTに入れてもらった時、シェルⅡ/プロテスⅡを付与してもらって「知らない強そうな人にレアそうなアクションを貰った!」という体験が憧れになり、ある程度レベルが上がってからはランク1桁の人を積極的にPTに誘ってアクションを付与するようになった。
     ただし、クレセントアイルでは不用意に防御やヒールをするとバーサーカーの邪魔をしてしまうかもしれないため、調整が難しいかもしれない。

・攻略手帳報酬に金貨/銀貨が欲しい
    →現在手帳報酬は経験値だが、サポジョブをあげたい人以外には魅力的でない。
     金貨・銀貨を入手できるようになれば、クレセントアイルに籠るほどハマってはない人や戦闘が苦手な人もある程度「おしゃれアイテム交換のためにウィークリー分だけはやろう」という気持ちになり、一定数の賑わいは保てるのではないか。
    (43)
    Last edited by rirusan; 07-01-2025 at 12:05 AM. Reason: 誤字脱字修正

Player
    yukiyukky370's Avatar
    Character
    Yuki Yukkyff
    World
    Kujata
    Main Class
    Paladin Lv 100
    サポジョブ11ジョブカンストしました
    ここまでやっても未だにバーサーカーのソウルシャードがドロップしません
    ドロップ率が5%か20%かは知りませんが、私のような運の悪い人もいると思うので、確率を上げてくれという話はしません
    交換可能にしてください
    銀貨3000枚とかでいいです
    よろしくお願い致します
    (36)
    Last edited by yukiyukky370; 07-01-2025 at 09:52 AM.

Player
    MNHH's Avatar
    Character
    Cima Korsgaard
    World
    Ixion
    Main Class
    Blue Mage Lv 80
    この方の書き込み、特に後半部分が、モヤモヤと考えていたことをきれいに言語化してくれていたので、引用します。

Quote Originally Posted by poyowanya View Post
    最後に良かった・悪かった点を書いて〆ます

【良かった点】
    ・天野御大デザインの装備
    →透過テクスチャによるエアリーな質感がお気に入りです。今後も是非お願いします。

・CEの難易度
    →初見はやや難しい、回数をこなす程慣れが実感できる丁度いい塩梅でした。14バトル本来の「避ける楽しさ」「トライ・アンド・エラーによる上達」が発揮できていると感じました。

・フィールドグラフィック、サウンド等の演出
    →「これどこかで見たことある場所だ」「聴いたことあるBGMだ」と長く続けているプレイヤーに嬉しい演出があったと思います。

【悪かった点】
    ・フォークタワーNの未実装
    →CE、装備集め、KL・サポジョブレベリング等、一見やる事が多いように思えても「じゃあそれらをこなした上で最終的な目標は何なのか?」を考えると、やはりコンテンツの区切りとして気軽に行けるN難易度が欲しかったなと思います。

・沸かせに旨みがない
    →トリガーモブの必要討伐数、CEへの移動距離等、エウレカよりはマシになっていますがまだボランティア感は否めないです。PTを組むとマズくなる、横殴りも意味が無い謎仕様により、ほぼソロでしか出来ないのも虚無作業度を助長しています。

・銀貨、金貨の必要枚数
    →別ロールも集めようと思うと全く足りないです。CEとfateとモブ狩りのシャトルランをひたすら繰り返すことになり、疲労感が非常に強いです。
    特に強化剤のレートが重すぎます。今のレートのままなら、マケボに流せるようになれば塔に行く予定のない人も金策にできそうなのですが…

【最後の最後に】
    CEの難易度は本当に良くできていたので「何故これを作れる人達がNを作ってくれなかったんだ」と勿体なく思いました。
    南征編につきましては、Nの実装がコスト的に難しいという話も非常に残念です。
    「長期的に見守ってくれ」とのことですが、それならせめて「がっかり」の連続が起きるようなコンテンツ企画から見直してほしいな、というのが正直な感想です。
    なお、フォークタワーは、『難易度を下げたものを実装してほしい』というわけではなく、『気軽に参加できるものを実装してほしい』というのが私の意見です。
    遊びやすさと難易度の高低は必ずしもリンクしないのではないでしょうか。
    例えば、ギミックが難しいとしても、以下のような条件が整っていれば、ライト勢も遊びやすくなるのではないでしょうか。

・参加条件が厳しくない。(参加条件の緩和)
    ・失敗してもやり直しがきく。(蘇生制限の緩和・失敗したところの直前位置から再挑戦可能)
    ・他人に迷惑をかけづらい(【即ワイプする】連帯責任ギミックの廃止)

吉Pがラジオでこういうことを言っていました。
    特定の世代以上だと、オンラインでみんなと遊ぶのが怖いとか、ストレスに感じるみたいな印象を持たれている方もいらっしゃる
    みんなで遊ぶというイメージがどうしてもオンラインRPG強いと思うんですけど、その世界にいるだけで人とすれ違うこと、自分がモンスターと戦っているわきで釣り糸を垂らしているような人たちがいる見たいな、世界を共有する楽しさみたいなところ(がある)
    そのとおりだと思います。
    連帯責任ギミックを固定PTでクリアする楽しさの他に、『ゆるく参加できて、個々が頑張り、サポートを受ければリカバリできて、クリアできる』という楽しさを提供してもらえると、「世界を共有する楽しさ」を味わえるように思います。
    冒頭の引用のとおりCEの難易度はとてもとても良かったと思うので、FF14のチームであればそうしたものも開発できるのではないかと思っています。
    (45)
    Last edited by MNHH; 08-02-2025 at 09:09 AM. Reason: 言葉を補いました。/【即ワイプする】を補いました。

Player
    aster_tata's Avatar
    Character
    Aster Tataricus
    World
    Gungnir
    Main Class
    Miner Lv 100
    Quote Originally Posted by rirusan View Post

ー略ー
    ・BGM
    →初回にインしたときにマハのBGMが聞こえて「ん? マハってⅤだったっけ?」となり、その後ストーリー進めて「そういうこと!?」になって感動した。

ー略ー
    ・アイテム排出率
    →エウレカスワローホルンは軍票コンテナでも極低確率で排出されるという前例があるため、金ガブなどボスヤレアアイテムも排出出来て良いとは思う。
     ただ、コンテナと同じくらい極低確率であってほしかった。

ー略ー
    ・BGM
    私もBGM気付いた時「そういうこと!?スゴイ!!!」てなりました!
    こういうイースターエッグ(までは隠す気無いと思いますけど)的な遊び心大好き!
    でも、どうせならもっと他でも前面に押し出してサブクエとか置いて、どんどん世界観を広げたりドロップなどの色々な要素でも絡めてほしかったかな〜とも思ったりしました。せっかく仲良くなれた鮫ちゃんももっと触れて上げて欲しい笑

・アイテム排出率
    この大盤振る舞いいったい何なんだ?と思いましたが、なるほど軍票箱と思えば納得でした。まあエウレカ、ボズヤも何か箱から色々出てましたもんね。ただやっぱり、昔とは言えコンテンツの目玉レアドロはある程度のレア感は残してほしい感じはありますね。
    (7)
    Last edited by aster_tata; 07-01-2025 at 09:27 AM.

Player
    rikasan's Avatar
    Character
    Tatsuki Viemei
    World
    Ultima
    Main Class
    Marauder Lv 50
    宝箱の中身&排出についてですが、エウレカボズヤからは時間が経ったし宝箱でマウントやオシャレ装備が出てくれるのは単純に嬉しい派です。
    長時間インできなかったり昔のコンテンツに割く時間がなかったりするので、金策に使っていた人や実装時に時間をかけて入手した人、やり込みの人などに不評なのもわかりますが、今の排出に喜んでるユーザーもいますと開発宛に意見を出しておきますね。
    (でももしキャシーイヤリングが宝箱でぱかすかドロップしていたら、おそらく苦言を呈してたと思いますw)
    (17)

Player
    RoyceCacao's Avatar
    Character
    Royce' Cacao
    World
    Zeromus
    Main Class
    自分もエウレカとかボズヤってやつまでやる時間がなさそうなので、それらの報酬が島の宝箱から出てくるのは個人的には単純に嬉しいというか助かります。
    でも全体のことを考えると、マケボに高額出品されていたものが投げ売りみたいな価格になってしまっていることはあまり良くない事態かなと思います。カネは動いてなんぼなのに
    レアアイテムを頑張って取ってきて売る人、それが欲しくて自分のできる範囲でコツコツ稼ぐ人、そのギルの流動の一部が失われてしまったわけなので…
    モグコレなんかでもそういった報酬が出ることはありますが、その場合はモグコレが終わればまた入手困難レアアイテムに戻ってそのうちマケボの相場もじわじわ戻るんですよね。だからまだマシなのかなって。
    (11)

Player
    NagsaTukikage's Avatar
    Character
    Nagisa Tukikage
    World
    Titan
    Main Class
    Sage Lv 100
    フォークタワー湧いた島に入り込めたので、おこぼれ欲しくて待ってたのですが。
    普通に支援湧くまで長いなぁ。
    (6)

Page 136 of 169 FirstFirst ... 36 86 126 134 135 136 137 138 146 ... LastLast