Page 135 of 157 FirstFirst ... 35 85 125 133 134 135 136 137 145 ... LastLast
Results 1,341 to 1,350 of 1563
    Player
    NagsaTukikage's Avatar
    Character
    Nagisa Tukikage
    World
    Titan
    Main Class
    White Mage Lv 100
    48人入場は割と楽しみにしてる。
    自分で攻略する時も便利そうだけど、1人で申請したら48人申請でできた島の隙間埋めで入れられるだろうから外部支援のおこぼれ欲しい。
    (0)

Player
    Ign's Avatar
    Character
    Ignis Firsthilia
    World
    Masamune
    Main Class
    Dark Knight Lv 100
    確率変えないよと言及はありましたが、ソウルシャードはもう少し落ちやすくしてもいいと思います。これはモチベーションに直結する部分だと感じています。あまりの落ちなさに離脱していくフレンドも何人か…。落ちないし、フォークタワーにも行かないからもう島に行く必要がないということになり14をやること自体のモチベーションも下がる。
    これは想定の範囲内ですか?ライト勢はコンテンツの見限りが早いです(自分も含め)。どうか再度考えてみてくれないでしょうか。
    (33)

Player
    Gogoblin's Avatar
    Character
    Zio Te
    World
    Gungnir
    Main Class
    Arcanist Lv 53
    Quote Originally Posted by Ign View Post
    確率変えないよと言及はありましたが、ソウルシャードはもう少し落ちやすくしてもいいと思います。これはモチベーションに直結する部分だと感じています。あまりの落ちなさに離脱していくフレンドも何人か…。落ちないし、フォークタワーにも行かないからもう島に行く必要がないということになり14をやること自体のモチベーションも下がる。
    これは想定の範囲内ですか?ライト勢はコンテンツの見限りが早いです(自分も含め)。どうか再度考えてみてくれないでしょうか。
    そもそもFATE、CEは楽しんで周回していたのでしょうか?確率というより単に合わないだけかなとも思いました。コスモエクスプローラーもギャザクラ触らない人には外れコンテンツだし、特殊フィールドコンテンツも合わない人は本当に触らないので少し気になりました。
    (1)

Player
    robert's Avatar
    Character
    Mumunen Ququnen
    World
    Ultima
    Main Class
    Red Mage Lv 100
    Quote Originally Posted by Gogoblin View Post
    そもそもFATE、CEは楽しんで周回していたのでしょうか?確率というより単に合わないだけかなとも思いました。コスモエクスプローラーもギャザクラ触らない人には外れコンテンツだし、特殊フィールドコンテンツも合わない人は本当に触らないので少し気になりました。
    そもそも一切全く報酬なしでFATEやCEを周回し続けるユーザーなんてごくごく少数でしょうし、開発もそれが前提で経験値とか銀貨とかも含めて

報酬 + バトルの楽しさ > 周回による作業感、面倒くささ

ってデザインするのが普通で(クレセントアイル以外も、もっと言えばRPG全般が)、それが完全確率で報酬が得られる形になってるから運の悪い人は

周回数が多いことによる極端な作業感、面倒くささ >>> 報酬 + バトルの楽しさ

になっちゃってるから何とかしてくださいって話かと。
    (40)

Player
    y_edamame's Avatar
    Character
    Aeteno Tanaka
    World
    Ifrit
    Main Class
    Black Mage Lv 100
    ランダムドロップ自体は否定しないんですが、クレセントアイルは落ちるものが悪いと思います。
    アートマもサポジョブも「出たらうれしいけど、出なくてもいい」ようなものではなく究極は「出るまで回すしかない」ので、
    吉田が言っていた「よっしゃ!落ちた!あー今回は落ちなかった...」のような一喜一憂するものではなく、
    「またでなかった...」のような徒労感を感じやすいのかなと思いました。
    しかも「よっしゃ落ちた!」はサポジョブだったら最初の1個しか意味なくて、2個目以降はゴミになりますし...。

それに比べてエウレカのキャシーイヤリング、ブリッツリング等は「持ってたら明確に強くなるがなくてもいい。激レアではあるが取引可能なので最悪買えばいいしダブっても売れる」という非常にいい塩梅だったと思います。
    (私は後発でエウレカをやったので実装当初は全然そんなんじゃなかったとかだったらすみません...)
    (34)

Player
    Ign's Avatar
    Character
    Ignis Firsthilia
    World
    Masamune
    Main Class
    Dark Knight Lv 100
    みんなでわちゃわちゃするのが好きな方です。サポジョブ育ててもその先がない、該当CE何度クリアしても落ちないし、他のジョブ育てきってしまったと離脱していきました。銀箱のリポップ巡回とか、色んなことをやっていましたが…。
    (12)

Player
    abekawa_moti's Avatar
    Character
    G'linn Tia
    World
    Kujata
    Main Class
    Lancer Lv 41
    フォークタワー、結局外部で固定を組んでみっちり予習して頑張れる人以外お呼びでないって言われてしまったようなものなのが…
    固定で突入できるのはあくまで緊急措置であって後の調整も考えてくれてると思いたいですが……
    (33)
    Last edited by abekawa_moti; 06-30-2025 at 06:52 PM. Reason: 脱字

Player
    Gogoblin's Avatar
    Character
    Zio Te
    World
    Gungnir
    Main Class
    Arcanist Lv 53
    Quote Originally Posted by robert View Post
    〜略〜
    う〜ん。無報酬どうこうって極論やバランスどうこうじゃなくて⋯⋯。正直たかがソウルシャードなので、あれが取れて劇的に楽しくなるでも強くなるわけでもなく。その方が離れる根っこは別じゃないのかなと感じただけです。
    (0)
    Last edited by Gogoblin; 06-30-2025 at 06:45 PM.

Player
    SKK's Avatar
    Character
    Lucie Riotte
    World
    Ixion
    Main Class
    Culinarian Lv 100
    キャシーイヤリングとかはエウレカの良い要素の一つだったと思います自分も
    イヤリングが落ちなくても最悪武器作成のために必要なものが手に入るという点も含めてね
    (21)
    メンテナンス中につきプレイすることはできません。

Player
    robert's Avatar
    Character
    Mumunen Ququnen
    World
    Ultima
    Main Class
    Red Mage Lv 100
    ちなみに武器強化コンテンツの流れは、もともと新生のゾディアックウェポンの時代は「高難易度に行かない代わりに膨大な時間を使う事で最強武器を手に入れられる」ってものでした。

それがユーザーのプレイスタイルの変化とジョブ数の増加(一般ユーザーも複数ジョブの武器強化を行う)から漆黒のレジスタンスウェポンでは
    「1回だけやればいい前提クエの追加」「周回で確定で手に入る要素の増加」「更に1周で手に入るトークン数も途中で緩和して増加」
    となり、それでも大変すぎるという声が多くあり、暁月では「事件屋クエストとアラガントームストーンだけで簡単に手に入る」とストレスフリーの方向に舵が切られました。

その結果、当時のマンダヴィルウェポンスレでは「簡単すぎて愛着が沸かない」「もっと苦労して作りたい。そしてその分、強い武器をくれ」と言うゾディアックウェポンもう一度みたいな意見が少なからずでました。

マンダヴィルウェポン
    https://forum.square-enix.com/ffxiv/...83%9D%E3%83%B3

なので色々思う所があるクレセントアイルの現状ですが武器強化コンテンツ関連は「ユーザーの要望を取り入れた結果今に至る」と言う状態です。
    (10)

Page 135 of 157 FirstFirst ... 35 85 125 133 134 135 136 137 145 ... LastLast