入場料ただなら行くのに。
そもそも気軽に行ってみようという気になる入場料ではなかったです。
BAもグンヒルも、グンヒル零式も城も船も、すべて入場無料でしたよ?

この間のPLL見る限り入場料確定で支払う方向になりそうですが……
コストを支払う行為に対して人は「最低でも元を取りたい」と思うんですよね、心理的な話ですが
それが望み薄であった場合は「支払いたくない」と思っても仕方がない
コストが安ければ元が取れなくてもそんなに損をしたという気分にはならないと思いますがね
メンテナンス中につきプレイすることはできません。

今の「最低16人証を使わないとそもそもタワーに行けない」って仕様の場合、
タワーをガチ攻略したい人からしたら、物味遊山の人にタダ乗りされてあまつさえワイプとかなったらイヤだろうし、
逆に物味遊山な人からしたら、証を突っ込んでまで攻略したい人の足を引っ張ることになるので敷居が高い、というのはありそうな気がする。
なので、タダ乗りをなくすことで「やる気のある人だけがタワーに参加する」って状態にするのはありだと思うんだけども、
「タワーに参加するには必ず各自1枚以上使う必要がある」って仕様にすると、
キャリーする側の人も証を使わなければならなくなるので、キャリーしようとする人が減りそうな気もするけどどうなんだろう。
(キャリーされる側がする側の分まで証を出せたりはしないだろうし)
ぶっちゃけ、7.25でクレセントアイルと島内から行ける力の塔ノーマル(勝手に発生、証はあくまで優先権)を実装して、
7.3xでRF突入可能な力の塔零式実装とかだったら一番良かったような気がする。
今更そんなこと言ったとて詮無きことだけど。

外部支援いってみたいと言っていた願いかないました!
中の人にも迷惑かけない内容でよかったです。
はじめのほうから何度かあるならたくさん参加できるのになあ、、
他の方の投稿で外部支援は発生も任意、してもしなくてもいいとあったのをみて、
わざわざ塔攻略中のひとが発生させてくれてたってことですね。
てっきり外部からの支援で成功率があがるものだと思ってました。外部を支援するものになっている?
また参加してみて思ったのは、CEは難しいのだということでした
外部支援は露骨に簡単、すぐおわる
クレセントアイルは、いろんな思惑がしみでたコンテンツだと感じました
クリア済みの周回にて、券を多くいれていましたが初見が混ざることがありました。
行きたくてとりあえず券を入れる気持ちもわかるが、周回のパーティーに未予習初見のプレイヤーが、高難易度の自覚の薄い状態で混ざることがありました。
FF14の規約の方針上、協力してクリアをしましたが、自分は練習に練習を重ねてここまできたので、なんとか今日をクリアできて嬉しいけれどもなんとも複雑な気持ちになりました。
攻略方法としてはワイプ要因のある選定型のギミックだけ説明をし、同じロールの方にしっかりついていくようお願いしました。
確証はありませんが食べているご飯もなんとなくステータスの伸びからして古かったようなきがするし、本人たちも、もしこれで自分をクリア済みだと思って周回に入っていくようなことがあれば、いつか名指しで厳しい指摘を受ける気がして心配もしています。
これは、初見側攻略の楽しみも奪ってしまいかねませんし、周回側にも初見側にも負担が高いので、対策してほしいです。
グンヒルドのようにフルパではいるようにするとのことですが、タワー突入が現行の仕組みの抽選形式ままであるなら、この問題はだんだん大きくなっていくような気がします…。
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.

Reply With Quote