ギャザクラ好きにも大きく2種類あると思うんですよね
今回の高難易度ミッションみたいなギリギリのところで使うスキル見極めるのが楽しい、ストイックタイプと
リアル作業や動画閲覧の合間に決まったマクロポチポチしたり適当に伝説や未知回るのが楽しいタイプと。

自分は後者なんですが
コスモはなんかそういう人たちはあんまり歓迎されてないんだろうなという感じがしました。

先日、別会社の日野さん、ひろゆきさん、吉田Pの3者対談動画を拝見しまして
ひろゆきさんがおっしゃっていた「緊張する難しいバトルで疲れたな、じゃあギャザクラでもちょっとやって終わりにするか、とギャザクラしているうちに気持ちに余裕が出てきてまた難しいやつに挑戦したくなる」という話にすごく同意したんですよね。
深く考えずにボタンポチポチするだけで楽しい。自分にとってもギャザクラってそういう位置なので、少なくとも自分にはコスモの高難易度みたいなシビアなミッションは合わなかったです。
勿論高難易度が存在していたら困るというわけでは全然ないので無くす必要はないですが、ミッション説明文の「訓練もかねて」とか「一度も失敗せずに」(2つ成功しても1つ失敗したら報酬無し。成功した2つ捨ててるの?)とか
コマンディングウェイの「おいおい、こんな進捗じゃ~~」というお説教とか、そういう空気にちょっと息苦しさを感じます。もうちょっとなんとかならないでしょうかね、フワッとしていて何の提案にもなっていませんが…。

そういえば全然関係ない話で、気づいたら月面の開発終わってたんですが
中心の基地の見た目は個人的にとても好きです!
見た目は良いのでやはり利便性をもっと良くしてください、余計な段差をなくすとか、無駄に遠回りさせる塀とか、「ここ飛び降りれるよね?飛び降りれないの??」というような壁の穴とか。飛び降りさせてください。
見た目の良さと利便性は両立できるし、使い勝手の良さも含めて”デザイン”なので。よろしくお願いします。