Page 3 of 18 FirstFirst 1 2 3 4 5 13 ... LastLast
Results 21 to 30 of 174
    Player
    sijimi22's Avatar
    Character
    Tamao Kochou
    World
    Titan
    Main Class
    Marauder Lv 50
    運営を批判することは構わんでしょ。ただし、批判だけで終わったらガイドラインにある
    フォームの目的に沿うことになるかって部分で何かしらの判断はあるだろうね。
    ましてやその内容如何によってはスレッド内容に沿ってるかとかff14の話題に沿うてるかなんて
    話も出てくるわけでそんなのはフォーラムを管理してる側の考えや感覚が優先されてしかるべきな
    判断になるだろう。(ガイドラインに合ってるかなんてルール運営してる方しか正確な判断できない
    しね。)

え!!と思うような削除がないわけではないけど「理由のない削除」と言い切れる材料もこっちには
    全くないわけで・・・・・・。正直、このスレッドの内容が

ファイナルファンタジーXIV のゲーム及びゲームプレイをより良くすることを目的

になってるかそれとも個人的に批判の書き込みの維持を目的としてるのって判断は食い違って当然
    ですからね。
    (12)

Player
    ViewExplorerSelena's Avatar
    Character
    Selena Celpina
    World
    Belias
    Main Class
    Astrologian Lv 100
    私が最初に「非表示」案を提示したのは、
    この「人によって批判か攻撃かの判断が分かれる」ものについては一括で消すんじゃなくて1クッション置こうよ、という意図が含まれています。

・常識的で丁寧な言葉が使われても削除される
    ・削除基準の一貫性が見えない

といった問題はどうしても判断基準が明確でないため、一括で消すと「言論統制」と捉えられてしまう可能性は常に抱えています。今のように。
    問題に直接触れず運営スタッフを攻撃するものって誰が見ても一発アウトってわかるでしょう?そういうものだけ即削除であとは原則「すぐには見えない」状態にするべきではないか、という話です。
    (13)

Player
    NagsaTukikage's Avatar
    Character
    Nagisa Tukikage
    World
    Titan
    Main Class
    Sage Lv 100
    昔、フォーラムに機械みたいな投稿を不定期にする人のとある投稿を見て、思ったこと書いたら不適切で消された。
    (具体的な内容書くとまた消されそうなんで割愛)

良くペナルティのラインを見極めようとするやつは、悪いことをしようとしてるって言われるので良くないとは思ってるのですが。
    創作物に文句言うのはセーフで、創作した人に文句言うのはアウトって基準頭に入れて投稿してる。

「新コンテンツがつまらない」と「新コンテンツを作ったやつセンスがない」は別物。
    (14)

Player
    syabobo's Avatar
    Character
    Syabobo Syabo
    World
    Masamune
    Main Class
    Red Mage Lv 100
    批判だけで終わったとしてもそれはフィードバックの一つでは?お金払って遊んでる側が改善点出してあげないといけないんですかね?
    改善点はそもそも開発がフィードバックを元に考えればよくないですか?それを仕事にしてお金もらってるんですし。
    実際にパッと思いつくアイデアと共にフィードバック送っても、何も触れられずに終わるだけの方が圧倒的に多いですよね。
    (54)

Player
    Hagumu's Avatar
    Character
    Syake Syasyake
    World
    Fenrir
    Main Class
    Conjurer Lv 24
    批判だけでも良いとは思いますけど
    何がつまらなく感じたかどうして欲しいかは伝えないとわからないとは思いますよ
    個人の合わなかった箇所なんてエスパーでは無いので察することはできないですし

改善案については実装できるかできないかはわからないので伝えるだけ伝えれば良いとは思いますけど
    具体的なデザイン案出されたり
    できて当たり前だろとかすぐ出来るだろ、ちょっと数値をいじればできるでしょとかは言われても困りそうだな〜と思います
    (30)
    Last edited by Hagumu; 06-22-2025 at 01:11 PM.

Player
    RoyceCacao's Avatar
    Character
    Royce' Cacao
    World
    Zeromus
    Main Class
    Culinarian Lv 100
    Quote Originally Posted by sisiru View Post
    ご自身の最後に書かれた一文が答えになるかと考えます。

「人によりブレが生じる」まさにこれかと。
    同じ内容でもその人の見方により判断は変わってきますよね。
    その判断のブレにより削除されるべき投稿も削除されるべきではないように見える。

「良い意見だったので消されるべきではなかった」という状態なのかなと思います。
    本来「これは消されてしまうだろうな」という内容なのに自分にとって良い意見なので「これが消されるの?」になってしまう。

私が「余計な一言」と書いた事も書いた書いた本人からすると「相手を正してあげるための厳しくも正しい金言」と本人は思っておられるかもしれませんし。
    であればそれをどちらで取るかによって削除されるべきかされないべきかは変わりますから。
    それだと、「一度見直してみるだけで削除はされなくなると思う」という貴方の主張とは違ってくると思います。

あと、「自分にとっていい意見だったから"これが消されるの?"になってしまう」ではないです
    内容がイマイチ頷けなくても、それは違うんじゃ?と思うことでも、暴言や誹謗中傷でなくフォーラムの目的に貢献していれば削除対象になるのはおかしいと思いますし
    内容がその通り!もう本当に自分が言いたいことを言ってくれた!と思うことでも、暴言や誹謗中傷が混じっていたりフォーラムの目的に貢献していなければ削除されても仕方ないと思いますよ。

自分にとって内容がいいかどうかと、暴言や誹謗中傷があるか、フォーラムの目的に貢献しているかどうかは分けて考える必要があります。そのうえで、暴言も誹謗中傷も見当たらないしフォーラムの目的に貢献してないとまでは言えないようなことまで消されていると感じることがあるから言っているのです。
    (26)

Player
    vitalsign's Avatar
    Character
    Magical Paprika
    World
    Pandaemonium
    Main Class
    Ninja Lv 100
    大抵の場合「消された投稿」と同じ意見、同じ要望の「消されない投稿」が存在するわけですから、何かが違うのでしょう。

運営のルール運用が曖昧に見えたとしても、そもそも、そのラインから遠く離れたところからでも
    意見や要望を表現することは可能なのです。ほとんどの場合、そのラインを意識する必要すら無いと思います。
    (12)

Player
    TO-MAN's Avatar
    Character
    Touman Word
    World
    Aegis
    Main Class
    Gladiator Lv 40
    Quote Originally Posted by RoyceCacao View Post
    自分にとって内容がいいかどうかと、暴言や誹謗中傷があるか、フォーラムの目的に貢献しているかどうかは分けて考える必要があります。そのうえで、暴言も誹謗中傷も見当たらないしフォーラムの目的に貢献してないとまでは言えないようなことまで消されていると感じることがあるから言っているのです。
    少なくても、消されている理由がフォーラムの目的に貢献とか暴言や誹謗中傷がって書かれているなら、当人や他のユーザーがどう感じようが、それがフォーラムの管理ルールに抵触してるってことじゃない?
    暴言や誹謗中傷が見当たらないってのもフォーラムに貢献していないとまで言えないってのも、その人はそう感じているが、消されてもしゃーないんじゃない?って思う人もいるかも知れませんし。

少なくても、消された投稿よりも消されていない投稿のほうが圧倒的に多いし、苦言を呈しているものでも消されていないものもあるわけなので、仮に消された人からしたら、運営が都合悪くて消したとか言論統制で消したとか思ったとしても、それはそれで良くて、改善を行ってほしいなり、運営に苦言を含めた感想を伝えたいのであれば、消されないように適した書き方を模索するしか無いんじゃないかなぁ・・・。
    結局どこまで言っても、相手や周りに配慮した文章を書きましょうって話でしか無いので、ユーザー全体で何が誹謗中傷で、何がフォーラムに貢献していないをすり合わせる必要なんてなくて、個々人が自分の常識に照らし合わせて削除されないような内容を考えましょうってだけだと思うんよね。
    (16)

Player
    RoyceCacao's Avatar
    Character
    Royce' Cacao
    World
    Zeromus
    Main Class
    Culinarian Lv 100
    Quote Originally Posted by TO-MAN View Post
    (略)
    どんな投稿が消されていようと、消されている以上それがルールに抵触しているのであって、それは絶対に揺るがない正である。という考え方もあるでしょうね。それはそれでいいんじゃないでしょうか。
    それは個人の考え方なので否定しませんが、ただここに、一部ではありますがスレをずっと追っているなかで削除傾向がよく分からないし不明瞭だな、えっこれを消すの?という違和感を感じている人間が一人いますよってことは運営に表示しておきたい。それだけです。
    それを運営がどう受け取るかは運営にお任せします。当然、自分一人の意見で運営を動かそうだなんてことは考えていないので。
    (24)

Player
    sisiru's Avatar
    Character
    Sisiru Siru
    World
    Mandragora
    Main Class
    Fisher Lv 49
    Quote Originally Posted by RoyceCacao View Post
    それだと、「一度見直してみるだけで削除はされなくなると思う」という貴方の主張とは違ってくると思います。

あと、「自分にとっていい意見だったから"これが消されるの?"になってしまう」ではないです
    内容がイマイチ頷けなくても、それは違うんじゃ?と思うことでも、暴言や誹謗中傷でなくフォーラムの目的に貢献していれば削除対象になるのはおかしいと思いますし
    内容がその通り!もう本当に自分が言いたいことを言ってくれた!と思うことでも、暴言や誹謗中傷が混じっていたりフォーラムの目的に貢献していなければ削除されても仕方ないと思いますよ。

私は一度見直せば大体の事は解決できると思いますよ。
    一度見直す事で「その発言が厳しくも正しい金言ではなく、単なる暴言となっていないのかに気付けるはずだ」と思いますから。

最も、それが「あなたが人の能力を高く見積もっているだけであって、多くの人はそれほど理知的ではなく自分の間違いに気付く余地すらない」と言われてしまえばそれまでとも思いますが。

投稿ボタンを押す前に、一度文章を読みなおしてみましょう。
    何か感情的になってしまって書きなぐった文章が入っていませんか?入っているならその溢れている感情を一度抑えて、その文章を一度削除して感情を抑えた文章に直してみましょう。
    それは誰かを傷つける為の、もしくは受け取った側を傷つけるような発言ではありませんか?そうであるなら一度誰かを傷つけない表現にできないか試してみましょう。
    自分が相手の為を思って言っているんだ、と考えて相手に厳しくする事が良い事だと思ってませんか?世の中の「〇〇ハラ」シリーズは大抵が「自分の中では良いと思っていた」事だらけですよ。

後は「自分の基準が正しいかを疑ってみる」というのも重要かと思います。
    暴言ではないのか?誹謗中傷ではないのか?フォーラムの目的に貢献していないのか?
    それを判断するのって「場の提供者である運営チーム」ですよね? 1プレイヤーがそれらを「自分がこうだと感じるから暴言ではない」と断ずる事が行き過ぎていませんでしょうか。
    (12)

11. 06-22-2025 10:07 PM
    Reason
    暴言・侮辱・誹謗中傷にあたる内容が記載されていたため削除いたしました。

Page 3 of 18 FirstFirst 1 2 3 4 5 13 ... LastLast