Quote Originally Posted by RoyceCacao View Post
自分にはそうは思えません。もちろん、これは消されてしまうだろうなという投稿がゼロなわけではないですが
これが消されるの??と感じる投稿が消されているのもまた事実です。
どこまでが「これは消されてしまうだろうな」でどこからが「これが消されるの?」なのかについては人によりブレが生じるので、私見の域を出ませんが。
ご自身の最後に書かれた一文が答えになるかと考えます。

「人によりブレが生じる」まさにこれかと。
同じ内容でもその人の見方により判断は変わってきますよね。
その判断のブレにより削除されるべき投稿も削除されるべきではないように見える。

「良い意見だったので消されるべきではなかった」という状態なのかなと思います。
本来「これは消されてしまうだろうな」という内容なのに自分にとって良い意見なので「これが消されるの?」になってしまう。

私が「余計な一言」と書いた事も書いた書いた本人からすると「相手を正してあげるための厳しくも正しい金言」と本人は思っておられるかもしれませんし。
であればそれをどちらで取るかによって削除されるべきかされないべきかは変わりますから。