前髪を出させて欲しいスレッド
5年越しですがようやく前髪出るようになるそうなので(もっと長い人は10年越し)、対応されるのは嬉しい反面当時のキャラで見たかった
というのはもう叶わないので、せめて今の吊り目が垂れ目になってまるで殴られたかのように目回りが黒ずみ陥没しているように見えてしまうキャラの顔をまともな形にして欲しいです

前髪を出させて欲しいスレッド
5年越しですがようやく前髪出るようになるそうなので(もっと長い人は10年越し)、対応されるのは嬉しい反面当時のキャラで見たかった
というのはもう叶わないので、せめて今の吊り目が垂れ目になってまるで殴られたかのように目回りが黒ずみ陥没しているように見えてしまうキャラの顔をまともな形にして欲しいです
Last edited by kakelu; 06-20-2025 at 10:57 PM.

PLLの概要を読みました。
吉田さんはプレーヤーの信頼回復に努めるつもりらしいです。
これはいいニュースですし、安心する人もいるかもしれません。
しかし同時に、7.0とグラフィックアップデートの1周年が間近に迫っています。
これは丸1年にわたるフィードバックとリクエストの結果です。
このスレッドでは、グラフィックアップデートの実行と、その後のプレイヤーの声に対する運営側の対応によって、プレイヤーの信頼が損なわれたことについて多くの言及があります。
でも、もうPLLではグラフィックアップデートのことは話題にもなっていません。
この1年間、何度も裏切られたと感じてきたプレーヤーの信頼は、どうすれば回復できるのか?
その問いを経営陣に考えてもらいたいです。

顔の新しいパーツを追加するなど前に未だに新グラフィックにアップデートされてないパーツを実装してください。
2023年7月、最初のグラフィックアップデートの発表/約束から約2年が経ちました。
黄金ももう直ぐ1年になります。
旧版ままアップデートされていないパーツが複数あります。とても不自然に見えます。
仕事を終えてください。
何故グラフィックのことについてはここまで触れられないのか
疑問に感じています
どうなるのかがわからないというのはつらいものです
一年待ちました
キャラクターの、主に顔の壊れてしまった部分についての改善要望などは過去にここやもう一つのスレッドに(拙い自分のFB含め、皆さんが丁寧に)記したとおりです
修正に努めていただけているのでしょうか
それとも、もう何もしないと決められたのでしょうか
できない、しないのならそうお知らせが欲しいです
やってるよーってことならそれもお知らせが欲しいです
今回PLLにてコスモエクスプローラーやクレセントアイルという新しいコンテンツに対するFBにはお話されていましたね
遊び方は人それぞれで、そういうコンテンツと同じく、グラフィック(キャラクター)を重要視し楽しむ勢もいます
そこを理解していただきたい
そのうえで今一度キャラクターグラフィックに関するFBとも向き合って戴けたらいいなと願っています

今年で九年目の中間層プレイヤーです。
久しぶりに課金したので、書き込みます。当然、課金を切っている理由は、キャラクターグラフィックです。
昨日のPLL拝見しました。
皆さん仰ってますが、グラフィックアップデートに関してもこのような対応を取っていただきたかったです。
なんで?の気持ちが強く、宣伝部分は受け付けられず、視聴を切ったりしていました。
何故このような別物になっているのか、どういった背景で作られていったのか、それだけでもわかれば落とし所として納得出来るのですが、会社都合で説明出来ないお話なんでしょうか……。
全体の向上の為、細部のこだわり(というにはあまりにも件数が多すぎる)が捨てられたのは何故なのか、当時コメントが遅れた理由なども、クオリティに関するお話同様にお聞かせ頂きたかったです。
そんな機会ないだろうと、わかってはいますが、黄金実装まで「また10年一緒に」と、信じて遊んできた身としては書かずにはいられません。
昨日Xを見ていたらPLLの感想の中に
「何か問題が起きてもどうせみんなしばらくしたら忘れる、グラアプデのことももう騒いでる人いないし」
という内容のポストを見かけ、自分でも驚くほどショックを受けました。
世間的にはもうグラアプデってそういう扱いなの!?と。
全然そんなことないです。出来るなら暁月までのキャラグラに戻ってほしいと今でも思っています。
完璧に戻らなくても、今後も調整を続けていただき皆さんが挙げている問題点がひとつでも多く解消してほしいとずっと願っています
(私が気になっているのはミコッテ男性の顎周りの不自然な造形や帽子を貫通する光など)。
今の顔も慣れてきてはいますが、慣れたということは直さなくていいということではないんです。
SSを撮る際やカットシーンで顔が特定の角度になった時などに「この部分、本当に変だな……直らないかな……」と悲しくなります。
どうか今後もグラフィックアップデートに関する調整は続けていただけませんか。
騒ぐ、という表現は好きではないのですが、声を上げ続けないと無かったことにされるのは嫌なので改めてお願いいたします。
Last edited by to-ta; 06-21-2025 at 10:04 AM. Reason: 読みにくい部分の修正
そろそろグラフィックアップデートから一年になります。中国、韓国版でも黄金のレガシーが実装されて全世界全てのリージョンで今のグラフィックになりました。
国内外から多々FBが投稿されていると思うのですが、グラフィック関連のFBには答えていただけないのでしょうか?
公式で回答があったのは去年夏の吉田氏の文章が最後だったと思いますが、パッチ7.3も目前ですがその後いかがでしょうか?
第一次、第二次グラフィックアップデートと段階があるようなので、今後の方針などのわかりやすいロードマップが知りたいです。
他の問題の対応でお忙しいとは思いますが「まだあいつ顔のこと言っているよw」「嫌なら辞めろ」等、同じプレイヤーの立場で心無い声を聞く事もあります。
未だに自キャラの顔が改善されず、顔が変わってしまった自キャラの顔面に日々辛い思いをしています。
一年経ってもこちらの主張は変わっていません。暁月までの顔を返してください。
第二次の予定は今のところないです。
「FFXIV: 黄金のレガシー」メディアツアーインタビュー 2024年6月6日
――第一次アップデートというのは7.Xを通じた全体のアップデートを指すということですか?
吉田氏: いえ。なぜ「第一次」と呼んでるかというと、グラフィックスの進化は1回ではないと思っているからです。グラフィックスアップデートといっても、まだ使えていないテクノロジーもありますし、これが「FFXIV」の限界だと思って欲しくないという思いもあります。MMORPGである以上、スタンドアロンのゲームに最新トレンドで使われているシェーダーや物理計算、ライティング技術の幾つかは実装できていません。ただし、これもまた皆さんのプレイ環境が年月とともにスペックが高くなっていくと、「では第二次をやろうか!」と決断する日が来ると思っているのです。プレイヤーの皆さんにもその余地を残しておきたかったし、開発チームにもこれで終わりではないからという意味で、「第一次」と呼ぶことにしました。 (ここまで引用)
Last edited by Emoo; 06-22-2025 at 01:14 AM. Reason: すみません。引用抜粋に変えました。。
すみません、知ってるんです…。
わざわざ第一次、第二次と区切る言い方をしているので、今後はどうなるんですか?と言いたいだけなんです。
予定も無いのに希望を持たせる言い方をするなら今後どうするのか、そもそもどんどんアップデートとやらは今後に続けていくのか、もうやめるのか回答して介錯してほしいです。
毎度更新がかかる度に、7.xの数字が増える度に『もしかして…!』と期待し続けるのはきついんです。
あるならあるで今後に希望を持ってゲームを遊ぶし、無いなら無いででは諦めるのか自分の中で折り合いがつけられるので。
中途半端な状態が一年続いてるんですよ…。
Last edited by elf2; 06-22-2025 at 01:14 AM.
第一次でのキャラグラも未完成な状態、途上なので、わたしとしては、とりあえず第一次をちゃんと「声を上げた多くのプレイヤーが留飲を下げられるレベルには仕上げてほしい」という思いです。
逆に、第一次も仕上げられていないこの状態で、第二次のことをもし計画をしていたとしたら、そっちの方がわたしは嫌ですけどね。。
きちんと今回のアップデートの進捗と見込みを見せてほしい、打ち止めポイントがあるのならそれも正直に話してほしい、という意味でなら、わたしもそう思います。本当に。。。
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.
Reply With Quote