Quote Originally Posted by ViewExplorerSelena View Post
・フォーラムの投稿削除の仕様について
暴言や誹謗中傷は削除するのは致し方ありませんが…これ、「削除」する必要あります?どっちかというとデフォルトで「非表示」にして、非表示にされたあともフォーラムを閲覧する人が任意で見れるようにしたほうがいいと思うんですが…。現状「建設的な意見も削除されている」という風評がSNSを中心に一人歩きしていますが、削除された意見を後から見ることが出来ない以上、本当にこれは非表示にするべきだったのかを確認・意見する権利はすべてのユーザーにあっても良いと思います。もし本当に非表示に意見が罵詈雑言まみれであるなら、「流石にこれは妥当」と判断するユーザーも増えるでしょう。
少なくとも「暴言・侮辱・誹謗中傷にあたる内容」については「削除」でよいと思います。
スクエニはフォーラムを運営する権利者であるとともに、「暴言・侮辱・誹謗中傷」のような非違行為(およびその予備軍)を
放置しない管理者の義務も負っています。
非違行為の可能性があるものについて「妥当かどうか」の判断をユーザーに委ねることは「管理」とは呼べません。
「暴言・侮辱・誹謗中傷」と疑われるもの放置していると、なにかあった際にスクエニも責任を問われてしまいます。
言葉の暴力はもはや物理的な暴力(法律でいうところの有形力)と同等かそれ以上の攻撃力があるのが現代のネット社会です。
フォーラム利用者や開発・運営スタッフから自殺者が出たりしてからでは遅いのです。。

私自身、過去に1件だけ(と自身では認識)「暴言・侮辱・誹謗中傷にあたる内容」の理由で投稿を削除された経験があります。
当時は、「一般論で書いたつもりだったんだけどなぁ…」と感じましたが、返信相手からすればそう受け取られる可能性が
ないとはいえないなと、いまでは納得し反省しています。
そんな投稿が「非表示」の状態で、しかしいつでも任意で見られるようになっていたほうがよいかというと、そうは思いません。

※「フォーラムの目的に貢献しない内容」「糾弾、批判にあたる内容」の削除については、非違行為の抑止・防止ではなく
 フォーラム運営を円滑に行うための措置ですので、「暴言・侮辱・誹謗中傷にあたる内容」とは対応の方法やレベル感の差が
 あってもよいかもしれません。