Page 1 of 18 1 2 3 11 ... LastLast
Results 1 to 10 of 174
    Player
    moodud's Avatar
    Character
    Moodud Isdying
    World
    Tonberry
    Main Class
    Summoner Lv 100

フォーラム:投稿の削除について 2.0

https://forum.square-enix.com/ffxiv/...ォーラム:投稿の削除について

前のスレがああ言うふうになったので立て直します。

前回のポイントのあらすじ
    最近まで数ヶ月存在していたスレッド丸ごとが突然消えたのはなぜ?
    元々問題があるなら何で今更?
    フィードバックを消す事は運営的にいい行為ではない。 意見を否定しているように見える。

さらに要約すれば、 運営に対するフォーラムの削除基準と言論統制に疑問の話でした。

投稿が削除される事は事実です。言い方に気を付けている前提で。

「フィードバックください!」
    フィードバックとは 「感想」、 物に対してどう考える事。人それぞれで自由です。
    企業が顧客からの声、フィードバックを聞いて製品やサービスの改善する方法を考えいきます。
    「好き、 良い」 が立派なフィードバック、 「嫌い、 駄目」 も立派なフィードバックです。 プロなら全部受け止めるべきです。 選り好みせず、 褒め言葉だけを受け入れてはいけません。 成長できません。
    ポジティブなフィードバックは嬉しい、 もっと頑張れるのは分かります。
    でもネガティブなフィードバックを受けた時、 その不満の原因を反省して改善策を考えるのは常識です。
    消して無かった事にするのは誰の役にも立たないです。 何も解決しません。

運営が投稿を削除する権利がある事は理解しています、 特に乱暴な言葉が使われた場合。 しかしそうでない場合、 常識的で丁寧な言葉が使わられても削除されました。 批判の内容があるなら。

現役ユーザーはゲームがもっとよくなってほしいから、改善に貢献したいから意見を直接にあげる訳です。
    でも言った事が「貢献しない」が理由で削除され、ユーザーがどんな気持ちになるか、考えた事あります?
    後から来た人は投稿が消えた以上何が書いてたか想像しかできないかもしれませんが、 削除されたやつは相当口が悪かっただろダメな人だ問題だ誹謗中傷だと事実として認識されて言っている人はたくさんいます。
    そんな事してないのにそう思われた投稿主の気持ち、 考えた事あります?

そしてたまに見かけましたが、 投稿の削除の話してるだけでその投稿も消されます。
    あ、 投稿消された <<< 消される
    あれ消されたのは当然 <<< 消されない
    消されるほどじゃないでしょ <<< 消される
    一部の例で、他にも色々ありました。
    削除基準の一貫性が見えないから不誠実と思います。

削除の権限、理解しています。
    でもその利用の判断、削除基準に疑問があります。
    削除する事でユーザーにどのようなイメージを抱かせるか、または他にどのような影響があるのかもっとよく考えてほしいです。
    削除以外他の方法もあるはずです。
    ユーザーの意見を否定しないでほしいです。

(ヒートアップしてクローズされないように、話題から逸らさず建設的な議論をしましょう。)
    (91)

Player
    giringo's Avatar
    Character
    Nora Olivier
    World
    Zeromus
    Main Class
    White Mage Lv 71
    モデレーターの方は削除理由についてはもう少し直接的な表現にしていただいたほうがいいかもしれませんね。
    最近第一言語が日本語でない方が自動翻訳を用いて日本版フォーラムに書き込んでいるんだろうなあという投稿をよく見かけますが、なんていうか日本語ならではの解釈の仕方って機械的に翻訳が難しいと思います。
    「フォーラムに貢献しない」という言葉で連想する時に、①「意見の内容が"運営にとって"貢献しない」場合と②「表現や趣旨がフォーラムに適していないため"フォーラムコミュニティにとって"貢献しない」とざっくりでも2パターン捉えられます。
    投稿を見ていると削除に不満を持った人は②を考慮せず全部①で消されてると思い込んでいるように私には見えます。
    「明確に線引きをすると逆に荒れる」とおっしゃっていたので難しいとは思いますが、上述した状況にもなっているのでご検討お願いします。

あと"ですます"口調を使えば必ずしも"常識てきな丁寧な文章"になるわけではありませんのであしからず。
    (44)

Player
    ViewExplorerSelena's Avatar
    Character
    Selena Celpina
    World
    Belias
    Main Class
    Astrologian Lv 100
    まず一度クローズされたスレッドを新たに掘り返すのもどうなのかとは思いましたが、昨日のPLLでフィードバック解答に対してちょっと言いたいことがあるのでここで書かせていただきます。

・これからどうするのか、に対しての吉田Pの回答の仕方
    吉田Pはこれからコンテンツを作るうえで「コストの問題」「サーバーの問題」を挙げていました。
    はっきり言いますが、あの場で開発コストの話をするべきではないです。ユーザーにとってみれば「そんなの知ったこっちゃない」んで。現状ユーザーが満足するものが提供できていない以上、このタイミングでコストの話を持ち出すのはただの言い訳にしか聞こえず、火に油を注ぐ事態になりかねません。「我々が今からできることを精一杯やっていく」の一言でよかった。

私も欲を言うならパッチ7.3までにクレセントアイルを企画をイチから練り直して完全作り直し、さらにもともとある7.3コンテンツも全部提供してほしいですよ。
    でも、そんなの物理的に無理でしょう?開発者が24時間労働したって無理にきまってる。そんなの常識のあるユーザーなら百も承知です。コストの問題を持ち出すなら、7.3以降に出したコンテンツの満足度が上がってから言ったほうがいいと思います。(私としては紅蓮時代をピークにコンテンツ総量が減っていることが鼻についていることもありますが…)

・フォーラムの投稿削除の仕様について
    暴言や誹謗中傷は削除するのは致し方ありませんが…これ、「削除」する必要あります?どっちかというとデフォルトで「非表示」にして、非表示にされたあともフォーラムを閲覧する人が任意で見れるようにしたほうがいいと思うんですが…。現状「建設的な意見も削除されている」という風評がSNSを中心に一人歩きしていますが、削除された意見を後から見ることが出来ない以上、本当にこれは非表示にするべきだったのかを確認・意見する権利はすべてのユーザーにあっても良いと思います。もし本当に非表示に意見が罵詈雑言まみれであるなら、「流石にこれは妥当」と判断するユーザーも増えるでしょう。

あと、これはユーザー側も気を付けなければならないんですが、運営が多少やらかしているからと言って何言ってもいいとはなりません。あと、やってないコンテンツを評価するのもやめましょう。現に私はコスモ投げたので評価する権利がありません(というか評価のしようがない。
    (44)
    Last edited by ViewExplorerSelena; 06-21-2025 at 11:25 AM.

Player
    Lucress's Avatar
    Character
    Lucress Cloathe
    World
    Typhon
    Main Class
    Bard Lv 100
    Quote Originally Posted by ViewExplorerSelena View Post
    ・フォーラムの投稿削除の仕様について
    暴言や誹謗中傷は削除するのは致し方ありませんが…これ、「削除」する必要あります?どっちかというとデフォルトで「非表示」にして、非表示にされたあともフォーラムを閲覧する人が任意で見れるようにしたほうがいいと思うんですが…。現状「建設的な意見も削除されている」という風評がSNSを中心に一人歩きしていますが、削除された意見を後から見ることが出来ない以上、本当にこれは非表示にするべきだったのかを確認・意見する権利はすべてのユーザーにあっても良いと思います。もし本当に非表示に意見が罵詈雑言まみれであるなら、「流石にこれは妥当」と判断するユーザーも増えるでしょう。
    少なくとも「暴言・侮辱・誹謗中傷にあたる内容」については「削除」でよいと思います。
    スクエニはフォーラムを運営する権利者であるとともに、「暴言・侮辱・誹謗中傷」のような非違行為(およびその予備軍)を
    放置しない管理者の義務も負っています。
    非違行為の可能性があるものについて「妥当かどうか」の判断をユーザーに委ねることは「管理」とは呼べません。
    「暴言・侮辱・誹謗中傷」と疑われるもの放置していると、なにかあった際にスクエニも責任を問われてしまいます。
    言葉の暴力はもはや物理的な暴力(法律でいうところの有形力)と同等かそれ以上の攻撃力があるのが現代のネット社会です。
    フォーラム利用者や開発・運営スタッフから自殺者が出たりしてからでは遅いのです。。

私自身、過去に1件だけ(と自身では認識)「暴言・侮辱・誹謗中傷にあたる内容」の理由で投稿を削除された経験があります。
    当時は、「一般論で書いたつもりだったんだけどなぁ…」と感じましたが、返信相手からすればそう受け取られる可能性が
    ないとはいえないなと、いまでは納得し反省しています。
    そんな投稿が「非表示」の状態で、しかしいつでも任意で見られるようになっていたほうがよいかというと、そうは思いません。

※「フォーラムの目的に貢献しない内容」「糾弾、批判にあたる内容」の削除については、非違行為の抑止・防止ではなく
     フォーラム運営を円滑に行うための措置ですので、「暴言・侮辱・誹謗中傷にあたる内容」とは対応の方法やレベル感の差が
     あってもよいかもしれません。
    (34)

Player
    ViewExplorerSelena's Avatar
    Character
    Selena Celpina
    World
    Belias
    Main Class
    Astrologian Lv 100
    Quote Originally Posted by Lucress View Post
    スクエニはフォーラムを運営する権利者であるとともに、「暴言・侮辱・誹謗中傷」のような非違行為(およびその予備軍)を
    放置しない管理者の義務も負っています
    確かに運営者責任という視点は十分に考慮できていませんでした。

そして、仰るとおり内容によって対応に幅を持たせるのは「一律削除」よりも心象はよくなるのではないか、と思います。フォーラムの目的に貢献しない内容・糾弾、批判にあたる内容については非表示、暴言・侮辱・誹謗中傷にあたる内容は削除という形にならないかなと。

「どこが基準なのか」と言われそうですがこの2つは割と明確で、運営の対応や方針を一方的に叩く(罪を憎む)、運営スタッフの人格攻撃(人を憎む)に及んでいるかで区別できるものではないかと推察します。どちらもフォーラムの議論の体を成していないので最低限非表示にはされるべきですが。
    (1)
    Last edited by ViewExplorerSelena; 06-21-2025 at 12:51 PM.

Player
    TO-MAN's Avatar
    Character
    Touman Word
    World
    Aegis
    Main Class
    Gladiator Lv 40
    暴言って聞くと言葉遣いだけって思っちゃう部分もあるけど、伝わり方って大事だからね。厳しい口調の中にも建設的な意見があるって言うけど、そうであっても伝わり方がそう見えてしまったら、やっぱり削除するしか無いものはあると思う。

放送でも言われたけど、運営から見て厳しい意見は確かに言われても仕方がない部分はあるし、それを見て運営に都合が悪いから消してるんだって解釈してしまうんだろうけど、別の視点でそもそもユーザーの中にも厳しい意見自体見たくない人っているんよね。(人が怒られてるの見るとダメな人、気分が悪くなる人って結構いる)

フォーラムに誘導されるから仕方が無いってなるかもしれんが、それでもフォーラムはユーザーのコミュニケーションの場でもあるので、内容では無くその表現方法、伝わり方で暴言が否かってのはあるんじゃないかな?

まぁ昨今、SNSとか掲示板やサイトのコメ欄の延長で書いちゃう人は増えてる気がするし、論破やマウント的な発信がよく見かける時代にはなってるんだろうけど、そもそもそのノリに忌避感持ってる人結構多いと思う。

なので、外野では色々言われるだろうし、運営賛美だけしか書いちゃダメって揶揄されても一定削除していくのはあり方としては必要だと思う。
    (15)
    Last edited by TO-MAN; 06-21-2025 at 11:44 PM. Reason: 誤字修正

Player
    ZipRar's Avatar
    Character
    Dot Exe
    World
    Yojimbo
    Main Class
    Samurai Lv 50
    他人の意見が不要で、運営に直接意見したければサポートデスクから報告できますし、
    フォーラムで他の人とのディスカッションもしたかったら色んな立場の人が見る文章を書く必要があるんじゃないでしょうか。
    他者がフォーラムに相応しくないと思って通報し削除されたかもしれないものを、運営が都合の悪い意見を消したみたいな受け取り方をするのは可哀想だと思う。

まぁ削除されたからって意見が届いてないという事は無いと思うんですよね。
    フォーラムに表示し続けるのはよくない文言が載っていたから巻き添えで全文消されただけで、
    フィードバックされたものが整えられて(暴言部分などは言い方を変えて整理されたり)開発に届けられているとは思っています。
    (13)

Player
    Gogoblin's Avatar
    Character
    Zio Te
    World
    Gungnir
    Main Class
    Arcanist Lv 54
    相手の顔が見えないただ言葉だけって冷たく見える事も多いからそこに感情が乗ると情熱を感じるよりも攻撃性の高さが目に付くなと思うことがあるから、本当に伝えたいはずの内容がただの怒りの捌け口にする口実にしか見えなくて勿体ないなと⋯⋯。削除のきっかけは色々あるんだろうけどそういうのって本人にそのつもりがなくても中傷とかで報告される数は増えそうですね。
    (2)

Player
    RoyceCacao's Avatar
    Character
    Royce' Cacao
    World
    Zeromus
    Main Class
    Culinarian Lv 100
    暴言で削除されている書き込みってそんなにたくさん無いように感じるんですよね
    理由も暴言とか誹謗中傷より「フォーラムの目的に貢献しない」がかなり多いし
    そういうのは消される前の書き込みを見ても暴言や誹謗中傷には当たらなそうなものが多いです。(私見にすぎませんが。でも、暴言で消してるなら理由も暴言って書かれますよね)
    それをPLLの場で「暴言はどうしても消さざるを得ない」みたいな言い方されると、消された投稿は暴言だった、暴言で消してる投稿が多いというように伝わると思うのですが、少なくとも自分にはそうは感じない投稿が消されていると思うことはよくあります。
    (46)

Player
    syabobo's Avatar
    Character
    Syabobo Syabo
    World
    Masamune
    Main Class
    Red Mage Lv 100
    吉田さんのインタビュー記事と実際のコンテンツ内容が違うという指摘が消されましたしよくわからないです
    (46)

Page 1 of 18 1 2 3 11 ... LastLast