Page 57 of 169 FirstFirst ... 7 47 55 56 57 58 59 67 107 157 ... LastLast
Results 561 to 570 of 1689
    Player
    Hexagon656's Avatar
    Character
    Nia Haven
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Samurai Lv 100
    現状フォークタワーで遊ぶ気が無いのですがやろうと思ったらどう遊べばいいんですかねこれ……?
    島は72人マックスでタワー攻略に48人必要ですよね?
    非常に高難易度と聞いております。ほぼ零式並の練度が必要だと。でも、48人固定でやろうとしたら現地の野良などの問題も出てくるわけでしょ?こちら48人の固定です一般の方は控えてください。みたいな。
    しかも蜃気楼はランダムで、1日に2回の突入制限ですよね?参加料もあると。タワーで全滅したらレベルダウンもある。
    どういう風に遊べばいいのかよく分かりません。参加の前提条件が重すぎめんどくさすぎるので一度突入するだけでも大変なコンテンツだと感じました。しかも高難易度なので、何度も全滅して挑戦しなければならないんでしょう?
    今が旬で人が多いはずなんですが現状でも人がそろうのか疑問です。こう考えると参加の仕方すらよくわからない+敷居があまりにも高すぎるため バトルが上手くて覚悟のある方しか挑戦できないコンテンツだなと感じました。
    ここのどこらへんにボズヤとエウレカの良い所を掛け合わせたのか全く分からず……。ボズヤでもエウレカでも見られなかった悪い所が出ているように感じますね。

追記:しかも一発全滅連帯責任ギミックが1ボスから登場。力の塔が解放されたから未予習で来てみた!の方もいらっしゃると思うんですよね。BAであったような「高難易度です!」の警告も無いし。(難易度BA以上なのに)
    どういう感じでプレイヤーが遊ぶのを見越しているのか分からない。高難易度だから固定!も、できないしじゃあ未予習野良抱えて1ボスの突破も難しいし どうやって遊べばいいんだ?と疑問です。
    ボズヤの攻城戦、グンヒルド エウレカのBAのほうが圧倒的によくできていると感じます。
    しかもこんなクレセントアイルがボズヤとエウレカを過去にする!と言わんばかりのボズヤ&エウレカアイテム大放出をしているし心境は複雑です。エウレカボズヤは過去であり「終わった」ものではなかったのですが
    相場大崩壊は金策としての意義を失うので痛いですね。。

公式からすれば過去コンテンツは「旧態依然とした遺物」に過ぎず過去コンテンツ産のアイテムが高止まりするのは「見逃せない事象」として捉えていたのでしょうか?
    いや、そこにレアアイテムがあれば行く理由になります。ボズヤはレベリングもできましたし。決してオワコンというわけでは……。別に終わっていなかった、行く必要なしと烙印を押されてなかったコンテンツを
    運営側から金策の上では意味なしとされてしまった。メリットよりデメリットが大きいと感じますね。レアアイテムを陳腐化させる行為は過去頑張った人を失望させるしコンテンツの寿命を短くすると思います。
    ボズヤとかエウレカとかのコンテンツ単位でレアアイテムを陳腐化させてしまうのは該当コンテンツを陳腐化させるのと同じです。
    (65)
    Last edited by Hexagon656; 06-07-2025 at 08:44 AM. Reason: 誤字

Player
    bionix's Avatar
    Character
    Bionix Ajenta
    World
    Belias
    Main Class
    Goldsmith Lv 100
    Quote Originally Posted by Locher View Post
    同感です。
    お忍びで他のプレイヤーと同様に一緒にプレイをし、現場、現状をしっかり確認、把握してフィードバック出来るチームなり部署なりを作るのも良いのかなと思いました。
    そもそも暁月までのFF14があそこまでの高評価を博したのも吉田さんやコアスタッフが自らお忍びプレイをして現状を即座に把握していたからという認識があります。
    黄金以降というかFF16との兼務あたりから多分もうまともにプレイできなくなっているのだろうという気はずっとしています。
    成功体験が大きくなりすぎたというのもまあそうなのでしょう。
    (82)

Player
    PeroperoYuunan's Avatar
    Character
    Peropero Yuunan
    World
    Ifrit
    Main Class
    Dancer Lv 100
    Quote Originally Posted by alkeides View Post
    それでも「いやぁ~48人組んでるけど野良で入って和を乱しちゃった君たちと一緒に頑張ろう!」なんてなるとお思いですか?
    クリアできたとして後続を手伝おうと思うような難易度でない以上、外からの募集は今後において過疎りませんか?
    「固定でも苦労するのに野良なんてもってのほか」となったら本当にその場に居合わせた野良交じりでもクリアできる可能性を見据えられますか?
    故に先に「ノードで誰が入って来るかわからない、殴り合いでみんなでどんどん挑む方式の方がいいのでは?」とさせていただきました。
    前の書き込みにも書いたように、そう思う人が増える可能性が僅かにでもあるなら入場方法を変えるメリットがあるというのが私の主張です。
    「クリアできたとして後続を手伝おうと思うような難易度でないから外からの募集は過疎る」というのは入場方法を変更しない場合でも同じでしょう。
    その場で居合わせた野良が固定に混ざってクリアできる可能性は、今の入場方法よりも、変更した方が僅かにでも上がるというのが私の考えです。

Quote Originally Posted by alkeides View Post
    そして長期的にみてと発言したのはエウレカとボズヤを経験して、現役で滅やグンヒルド零式の有様を見てきたからです。
    エウレカひいてはBAは黄金に至っても人がいました、あれはコンテンツ的に島の中で完結していました。
    ボズヤはどうでしょうか?城は人がいました、これは島内です。旗艦にも人がいました、これも島内です。
    黄金に至った今でもこのクレセントアイルが来るまではどちらも人がきちんといてクリアが出来ていました。(報酬的に全部出るようになってしまった今では見る影もないですが)
    いずれも「そこそこの難易度」「そこそこの報酬」があったということを除けば(この辺りは今の高難易度を謳うフォークタワーとは違いますが)
    エウレカ系のコンテンツは、「島内に合わさった人間の誰もが参加出来て、その中で完結するからこそ機能する、長きにわたって皆が遊べるもの」だと思っています。
    ある人はクリアを目指して、ある人はマウント(オズマやディノニクス)ある人は強化値上げ(エウレカの断片)ある人はレアアイテム(斬鉄剣や印章、織物)
    新規はコンテンツのストーリーを、そしてクリアを目指して。先達はマウントやレア、強化を目指して……
    「島内にて、"たまたまその場にいる誰かを手伝えるし、ついでに自分も何か得をできるかもしれない、誰もが挑めるコンテンツ"」だからこそ、長期的に続くものだと考えています。
    「中にいる居合わせた人間の誰もが参加できる可能性があるもの」と「外から人を集めて申請するもの」では人の集まりや賑わいには雲泥の差があると個人的には思います。
    故に個人の経験則ではありますが、外からの募集で48人で島に入るという実質グンヒルド形式~滅を鑑みて~と反対意見を書かせていただきました。
    ここまで反対意見を書かせていただきましたが、"短期的にみるのであれば"48人で島の外から申請するのはとても良い案だと思います。少なくともクリア者は増えるでしょうから。あくまで「後続を考えれば反対」という意見です。
    つまり、今の入場方法を維持すれば高難度のフォークタワーでも「たまたま島に居合わせた人で組んでクリアを狙える」とあなたは考えているわけですね?
    だから今の入場方法であれば、長期的に賑わうけど、入場方法を変えると後々過疎ってしまうから反対、ということですね?

今のフォークタワーは、連帯責任ギミックが多く、相談しなければならない事に対してコンテンツ時間が短すぎるため、
    「島内にたまたま居る人(初見とクリ目)が集まってクリア」は事実上不可能だと私は思っています。野良がクリアできる方法は、ある程度まとまった固定に混ざってクリアぐらいしかないと。
    そこの前提条件の考え方が違ったせいで話が噛み合わなかったわけですね。説明ありがとうございました。
    (22)
    Last edited by PeroperoYuunan; 06-06-2025 at 11:33 AM.

Player
    Charin's Avatar
    Character
    Gil Beilschmidt
    World
    Ultima
    Main Class
    Botanist Lv 100
    難しい中でクリアした方には申し訳ないですが、個人的には今からでも塔の連帯責任ギミックを調整して頂きたいくらいです
    何故こんなに「全員で大縄跳びを成功させなければダメ!」にしてしまったんでしょうか・・・
    (RFありなら難易度的には理解できますが)

まず、最低突入人数では1ボスの頭割りさえできないとなれば「試しに行ってみようかな?」という気持ちになる人だって初回の1回くらいでしょう、なにせ無駄ですから。取り急ぎ2人割に調整してもいいのではないでしょうか

また、2ボス・・・少なくとも1ボスまでは、「分かってない人が混じっていても、分かってる人はクリアできる」難易度でよかったと思います(分かってなさ過ぎれば蘇生制限で先には進めないわけですし)
    ライトの私も、そういう形ならチャレンジしてみたかったなと思います。自分の失敗はなるべく自分の死で償うだけにさせてほしい・・・
    そうでなければ頑張って予習した人だって「まったく無駄なことにチャレンジしたくない」となってしまうのではないでしょうか

「大多数がギミックを分かっていないとダメ、サポートジョブもしっかり担当がいないとダメ、ガチガチじゃなきゃクリアさせないよ!1ボスからね!だからお土産もなし!」っていう未予習お断り状態は、そもそもこういった形で実装されるコンテンツとして勿体ないと思います。
    固定PTはガチガチにして行きたがり野良を拒否するし、迷惑かけたくない層は突入することもない。結局どっちも不満を覚えるし、人が足りなければ出発する機会も減ります

このへんはやはりBAがバランス良かったと思います。実際に初期に行っていましたが、その場にいる人たちをキャリーするために先達も活発にアドバイスをする場面が多かったです。CFがない状態で自分がクリアするためには周りの練度もどんどん上がってもらった方が(削り的な意味で)いいからだという良い循環があったと思います。ご面倒だった方もいるでしょうが、少なくとも「とりあえず来た」人たちをキャリーしつつ、自分もクリアできる余地がありました
    出発もできました

誰かの失敗が全体のデメリットになる仕様ばかりでは、色々な意味でコンテンツからライトを締め出すだけだし、それなのに大人数を必要とするコンテンツはライト・ガチ両プレイヤーに嫌な経験を押し付けるだけだと思います
    様々なレベルの人が入り混じっても、それなりのラインまではプレイできるコンテンツを作ってほしいです
    (95)

Player
    AriaWhite's Avatar
    Character
    Daphnis Brave
    World
    Yojimbo
    Main Class
    Paladin Lv 60
    1回自分たちでもこれは駄目でしょってコンテンツをいつもテスト担当してる人達にテストプレイさせてみてほしい
    それでも「面白いです!」って声が返ってくるんじゃないかな
    (40)

Player
    WhiteIshtar's Avatar
    Character
    Siro Asama
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Dancer Lv 100
    個人的に気になるところ

①フォークタワー以外に気軽に行けるダンジョンがない。

②島内上限72人だと少ない。
    →(144人でいいと思う)

③サポートジョブの自由度が思ったより低い。→(レベリング中は特に)

④PTを組んで気軽に雑魚狩りが出来ない。
    →(金貨を集める場合、必然的に格上を狙わないといけなくなるため)

⑥過去コンテンツの報酬を雑に配置しすぎている。
    →(過去コンテンツの報酬をばら撒くなら せめてモグコレでやって欲しかった)

⑦防具強化はあるのに武器強化は7.25時点だと無い。
    ※(EWは4.25 エウレカ アネモス編実装と同時に強化開始 元武器はAF3)
    ※(RWは5.25で初期段階実装 5.35で南方ボズヤ戦線が実装され、同時に強化開始)
    (56)

Player
    kakelu's Avatar
    Character
    Eucleas Fairfield
    World
    Tiamat
    Main Class
    Dragoon Lv 100
    まだ解放したてなので塔は動画見た限りの感想ですが、1ボスがBAでいう4ボス相当の難易度になってしまってるなと感じます
    メテオ捨ては現地で集まって突入する難易度としての1ボスでやるギミックでは無いなと、しかもただ捨てて戻るBA4ボスのメテオより複雑です
    黄金は全体的に難易度を一段間違えてないかと感じる事が多く、これもその一つになるかなと思いました
    BA2をやりたいのであれば今のギミックはそぐわないと思いますので、1、2ボスのギミックの削減や変更をする
    今の難易度を維持するなら島内突入用のNを実装して読み物やカードの回収はそちらで行い、今のものはマウント報酬を取るためのグンヒルド零式のように別個突入に変えるのどちらかは必要かと思います
    最終的に北が実装されてサポが増えボズヤの勲章やエウレカの補正装備のように、装備の能力が強くなって楽になる設計なのかと思いますが
    それは今やりたい人からすれば存在しないものなのでそれを前提としたコンテンツを作られてもとなります
    今回はシャードのようにアクション部分がお金で解決出来ない仕様もあり、サポを全部揃える所がスタートラインとなるとあまりにも目標が遠くやる気が折れてしまいコンテンツから離れてしまいます
    かつて緩和前のパゴスで心折れてた方が続出したのと似たような感じでしょうか、あまりにも遠い目標を置かれると人間やる気を無くしがちです
    それとユーザーの善意による後発支援を最初から当てにしないで欲しい、ゲームシステム側からそれを求めるのは違うと思います
    エウレカボズヤのいいとこどりをするのであれば島内突入は攻城戦や旗艦戦の難易度で外部支援あり、高難易度は別でPTを組んで突入の形が良いかと思います
    そうでなければBAのように解放クエストを設けて、警告文を出して同意させるというワンクッションが必要では無いでしょうか
    何をユーザーが求めて好評に思っているか、またはどこを不満に思っているかその掬い上げが出来ていなければずっと需要と供給がズレていくかと思いますので
    好評だけで無く不満も含めた幅広い意見を参考にするようにしていただきたいと思います
    (60)
    Last edited by kakelu; 06-06-2025 at 02:16 PM.

Player
    kakelu's Avatar
    Character
    Eucleas Fairfield
    World
    Tiamat
    Main Class
    Dragoon Lv 100
    長くなったので別枠で
    パッチノートから最高難易度の記載が消え、ストーリークエストの流れで解放される上にBAのような別クエストが挟まるわけでもないので
    ボズヤをやっている人ほど攻城戦程度の難易度かなと勘違いしやすい状態になってしまっているという点も憂慮すべき所かなと思います
    記載がそのままであれば高難易度コンテンツであると言う認識のもとで参加するという事になったと思うので、何故公開後に記載を消去してしまったのか
    ゲーム内では最高難易度表記が残ったままなのも含めて、コンテンツ作成班と広報の連携が取れてないように見えます
    (42)

Player
    Rizefi-ru's Avatar
    Character
    Hurau Rizefwi-ru
    World
    Masamune
    Main Class
    Bard Lv 100
    クレセントアイルとても楽しいです。
    フォークタワーにも突入したので、
    フォークタワーに関して次回に求めたい物を書きます。

島の人数に対して48人は多い気がしました。
    フォークタワーノーマルと零式分けて
    島の中では24人でちょっと難しいけどフォークタワーの片鱗を楽しめるボズヤの城みたいなのだと良いかなと。

クリア後に零式が解放され
    48人PTでアライアンスを組めて
    外部で突入出来るグンヒルド零式と似たシステム。

144人のコンテンツでないのであれば
    バルデシオンアーセナルに近い形でなく
    ボズヤに近いシステムが合ってる気がします。

個人的にはクレセントアイルを
    144人で参加可能にして
    48PTをアライアンスでクレセントアイルに申請可能に
    蜃気楼で特別なチケットを使った48人は高難易度のフォークタワーへ導かれ
    気軽に行きたい24人は、ノーマル難易度のフォークタワーへ突入でき、
    24人ノーマルがクリアされれば高難易度の方で隠し部屋が開き追加報酬でもあればワイワイ出来るんじゃないかと思いました。
    (15)

Player
    Yasuharu's Avatar
    Character
    Ul' Tima
    World
    Ultima
    Main Class
    Gladiator Lv 100
    Quote Originally Posted by syabobo View Post
    ああ、僕はあなたの返信が的外れですよと伝えたかっただけです。
    あなたが返信した相手はメインジョブの話を一切していなかったので
    あぁごめんなさい。
    レベリングの話をしてたので的外れではないんですよ。CEもFATEも主体で周るのはメインジョブなのでサポジョブはどれつけててもスキル使わなきゃステ補正もないし同じなんですよってのを理解されてなかったんですね。もっとちゃんと上手く説明できてなくてスミマセン。
    (0)

11. 06-06-2025 06:48 AM

Reason
    フォーラムの目的に貢献しない内容が記載されていたため削除いたしました。

Page 57 of 169 FirstFirst ... 7 47 55 56 57 58 59 67 107 157 ... LastLast