最近CEに参加する方の中で以下のような方々が増えてきたように思います。
・棒立ち、ギミックで落ちた後の蘇生がきても放置→CEが終わった瞬間に蘇生受諾
・ギミックは避けるがAAもせず殴らない、終わり間際で殴り始める
・AAのみしかしない
などなど
タンクヒラが生存しやすいために人口が多く削りが遅いので時間が長くなる、さらに敵のHPを減らす意思のない方も出てきているためどうにか対策や敵の調整or報酬の調整をいれていただきたいです…!何卒;;
最近CEに参加する方の中で以下のような方々が増えてきたように思います。
・棒立ち、ギミックで落ちた後の蘇生がきても放置→CEが終わった瞬間に蘇生受諾
・ギミックは避けるがAAもせず殴らない、終わり間際で殴り始める
・AAのみしかしない
などなど
タンクヒラが生存しやすいために人口が多く削りが遅いので時間が長くなる、さらに敵のHPを減らす意思のない方も出てきているためどうにか対策や敵の調整or報酬の調整をいれていただきたいです…!何卒;;
Last edited by yuzuhi; 06-05-2025 at 12:52 PM.
蘇生が来ても起きないプレイヤーは自分も見ました。
同じ方が最初の方の攻撃にわざと当たりに行き死んだ後、蘇生が何個とんでも終わるまで起きなくて、その後のCEでも毎回この行動をしているのを目撃したのでどうにかならないかなと思ってました。
いずれこういう人が出てくるよなとは思ってたんですが、なんらかの対処して欲しいですよね。
今のフォークタワーは、
固定を組んで高難易度として挑むのにも向いていない(島ガチャというしょうもない行為が必要、野良とのバッティングによるトラブルも見受けられる)
野良でカジュアルに挑むのにも向いていない(蘇生制限があるのに難易度高めの連帯責任ギミック、サポジョブ等の打ち合わせをするにも制限時間が厳しい、失敗によるデメリット付き)
一体誰に向けて作られたコンテンツなのか、他の人と同様に私もわかりません。
苦いものを好む人にはコーヒーを
甘いものを好む人にはジュースを
それぞれ分けて提供すればいいのに、良いとこ取りと称してそれらを混ぜ合わせた結果、
誰からも好まれない得体の知れないものに成り下がっていると感じます。
(おそらく開発は野良攻略を想定していると思いますが、フィールド探索型のコンテンツはライトに楽しみたい方も多く、その人たちを含んだ72人の中から高難易度に行く48人を集めるのは実質不可能になってませんか?)

今のフォークタワーは、
固定を組んで高難易度として挑むのにも向いていない(島ガチャというしょうもない行為が必要、野良とのバッティングによるトラブルも見受けられる)
野良でカジュアルに挑むのにも向いていない(蘇生制限があるのに難易度高めの連帯責任ギミック、サポジョブ等の打ち合わせをするにも制限時間が厳しい、失敗によるデメリット付き)
一体誰に向けて作られたコンテンツなのか、他の人と同様に私もわかりません。
苦いものを好む人にはコーヒーを
甘いものを好む人にはジュースを
それぞれ分けて提供すればいいのに、良いとこ取りと称してそれらを混ぜ合わせた結果、
誰からも好まれない得体の知れないものに成り下がっていると感じます。
(おそらく開発は野良攻略を想定していると思いますが、フィールド探索型のコンテンツはライトに楽しみたい方も多く、その人たちを含んだ72人の中から高難易度に行く48人を集めるのは実質不可能になってませんか?)
その点BAは突入してからはとても良く出来ていました。
1ボス、2ボスともに個人判断のギミックで完結していて(2ボスはMTの誘導の仕方はありますが)、連帯責任を負うのは3ボスから、
「ここから先はみんなで頑張ってね、キツかったら1ボス2ボスで装備強くして、強くなってから来な!」
という一連の流れがありました。
フォークタワーにはそれがない。大変なら序盤はもうちょっと個人の判断で完結するギミック増やしてもいいんじゃないかなって思います。そうすれば「どうせ迷惑かかるの自分だけだし」でガンガン人が入るかと。難易度を分けるとどうせグンヒルドの二の舞になりますし
かなり強烈な事案が発生しましたね
https://x.com/taisan_ffxiv/status/19...Kr3Ppr7Eg&s=19
固定以外の部外者を追い出そうとして強攻撃範囲を持ったタンクに追い回される。
あげくに40名弱の前で蘇生放置される、蘇生をお願いしても無視。想像しただけでも心苦しい状況だと思います。
野良は人が集まってれば便乗して参加したくなるものです。しかし、固定は同じ練度のメンバーで攻略・クリアを目指したいから連帯責任ギミック満載のコンテンツでは野良が邪魔と。(固定で入ってるんだから野良は退出すればいい。なんて意見は暴論です参加権は平等なんですから)
フォーラムで騒がれるより、SNSを通してこうした悪印象が広がるのは運営としてもよろしくないのではないでしょうか
こういった事が起きないようなコンテンツ設計をお願いしたいです。
Player
エウレカのBAが4.55だったので、
クレセントの7.5Xに来る予定の新フィールドでBAに該当するようものが来ると予想。
そもそもBAは島が144人収容に対して48人コンテンツ、
BAに行けなくても、島でNMやったり、ロゴスシャード集めしたり、うさぎの宝箱やったりできたのがよかった。
ストーリー進行にレベルが関係なくなったりとかPTシンク追加されて誰とでもPT組みやすくなったとかボズヤとエウレカと比べて改善された所も多かったのに力の塔のシステムは改悪ですよね
どうしてグンヒルドのようなシステムにしなかったのか疑問に思います。
島内で完結させるなら高難易度なのでクリアを目指す人と見学だけの人を一緒に混ぜるのは誰も得しませんよね理想はグンヒルドのようにするですが最低でも48人で島に入れるようにするとか改善して欲しいです
Last edited by poritank; 06-05-2025 at 03:35 PM.
特殊フィールドコンテンツが暁月でお休みだった分、谷になっていると感じる部分があります
沸かし情報ありますかの反応が芳しくないのもクレセントアイルでは顕著です
エウレカやボズヤでは「時間わからないけど〇〇と〇〇はさっきやった」とかあったんですが
今って無なんですよね、直前にやったCEさえ誰も返してくれない
しなければならない。ではなく、こうした方がいい。という部分ではありますが
エウレカ・ボズヤを通ってきた人たちもブランクのせいか反応が鈍く
人がいるのに人がいない、コスモ・エクスプローラーと似ていますが、また少し質が違うんですよねクレセントアイル

タワーへは行けたら行きたいと軽く思っていた程度だったんですが、どうもカストルム・ラクスリトレや旗艦ダル・リアータ、グンヒルドノーマルみたいに気楽に参加するようなものではないみたいですね。
自分は一応BA踏破済みですが、動画を見る限りBA以上の高難易度かなと思っています。正直言って、BA以上に「野良」で「気楽」は無理ですね。色々問題起きているみたいですし。
グンヒルドのように、ノーマルと零式で難易度を分けた"グンヒルド方式"に戻したほうが良いと思います。蜃気楼の町にコンテンツ突入の窓口になるNPCの設置等、検討しても良いのでは?
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.

Reply With Quote