Page 40 of 163 FirstFirst ... 30 38 39 40 41 42 50 90 140 ... LastLast
Results 391 to 400 of 1628
    Player
    npas's Avatar
    Character
    Napi Pipi
    World
    Ultima
    Main Class
    Arcanist Lv 100
    フォークタワーに挑戦しようと思いゲーム内のシャウトで何度か周囲へ呼びかけたのですが入場に必要な16人の参加人数が集まりません。
    島内にナレッジレベル20のプレイヤーが50人以上いることは確認した上で呼びかけていますが、最大で11人が集まったぐらいで、最小だと2人ぐらいしか集まりません。
    今日一日で何度も呼びかけましたが一度も入れずに終わってしまいました。
    古いコンテンツで人数が集まらないのは理解できるのですが、最新コンテンツでこうなってしまうと個人の力ではどうにもなりません。
    47人を集められる人望あるプレイヤーでないと参加できないように設計されているのなら仕方ありませんが、このままでは私は一生遊べなさそうで悲しいです。
    (60)

Player
    NovaHead's Avatar
    Character
    Novahead Yoshinoya
    World
    Tiamat
    Main Class
    Warrior Lv 100
    実装一週間でフォークタワーに対して指摘するのは生き急ぎすぎ、となるかもしれませんが、滅の一ヶ月後はフォーラムでもこんな感じなので、急ぐか諦めるかの二択にしかなんないな…とは思います。
    ただ、急ごうにも攻略にはほぼ全種のサポジョブが必要となり、サポジョブ上げにはCEぐーるぐるが最適解としかならんので、ただただ同じ作業を続けてまでやるのか…?みたいにもなってきています。
    野良であってもパーティメンバーとサポジョブを融通し合えばいい、も正論ですが、そこまで信じきれないのが野良なので。
    (29)

3. 06-03-2025 09:59 PM
    Reason
    フォーラムの目的に貢献しない内容が記載されていたため削除いたしました。

Player
    mituki_'s Avatar
    Character
    Massys Grastad
    World
    Ixion
    Main Class
    Gladiator Lv 100
    狩人のソウルシャードでないまますっぴんを除いた全12ジョブ中6ジョブがマスター、7つ目もマスター寸前になったんですけど、このまま狩人以外の11ジョブがマスターになっても入手できない可能性でてきましたが
    運営的は想定内なんですかね?

デミアートマはまだFateでも入手できるから試行回数は増やせますけど、CEは1つしかフィールドに発生しない仕様上3時間に1回見れればいい方。土日で13時間以上プレイしても3回挑戦できた程度です
    おそらく条件と言われてるパンサーも他モブに比べてサイズが大きくタンクでのまとめ狩りもし難いのも合わさって【黒の連隊】出現させることも難しいんですよね

金貨集めなら他に狩りやすいMOBがいるし、パンサー殴ってると他CE、Fateに参加できず銀貨ロス。ボズヤの方がまだ気持ちよく遊べてました
    (16)

Player
    leere's Avatar
    Character
    Spica Stellarum
    World
    Unicorn
    Main Class
    Pugilist Lv 21
    Manaですが現状タワーに行こうとする人自体いないorたまにいても集まらない光景しか見ませんね
    金貨集めもCEも活発なので既に飽きられたみたいな雰囲気では無いですが…
    攻略情報固まるの待ちで準備に集中してるのもあるとは思いますが、シンプルに高難易度コンテンツをやりたい人がバラけてるだろうし、中身がBAじゃなくGD零式系というので尻込みしてる人も多そうです
    いずれにせよ48/72を現地集合は無理があったのかなあ
    (24)

Player
    trilobite's Avatar
    Character
    Shei Shui
    World
    Hades
    Main Class
    Scholar Lv 100
    雑魚狩りPTがレベル20+砲撃くらいでしか募集が無いのもクレセントアイル内でのやる事の幅の無さを物語るというか
    PT内レベルシンクとか作ったのに20になるまでひたすらCE用の即席Pt組んで解散してって続けるのは開発の想定の範囲内なんだろうか…
    (17)

Player
    moriyaro's Avatar
    Character
    Moriyaro Hispnabla
    World
    Zeromus
    Main Class
    Samurai Lv 100
    フォークタワー攻略に48人向かわれた際に、残された24人でやれることが限られてるな、と感じました。
    Fate、CE、金貨集めになるのでしょうが、24人だけでは非常にさみしいコンテンツに思えます。
    金貨集めに専念される方がいた場合、その方々はCEには参加されないので、必然的にCEの参加人数が少なくなります。
    CEエネミーの強さは参加人数で調整されるのでしょうが、やはり人数が少ないと苦しい戦いになります。
    仮に、コンテンツ参加人数上限が96人であれば、フォークタワー攻略に向かわれた場合、
    クレセントアイル内に残る最大人数は48人になるので、人数的な余裕はだいぶできるのではないかと思いました。
    (30)

8. 06-03-2025 11:49 PM
    Reason
    PLLでフォーラムからの内容を使用されると仮定した場合重複等は消した方が良いと感じたため

Player
    _Kuroneko's Avatar
    Character
    Kuroneko Atena
    World
    Aegis
    Main Class
    Gunbreaker Lv 100
    やっぱり一度に入れる島のキャパ人数増やしません?いつの間にか島の中が人いなくなり残った僅か数人ではCEは難しく、島ガチャするしか…て流れは遊ぶ気持ちを萎えさせます。
    大規模人数コンテンツとかPLLで謳ってますけど、野良、及び固定で突入するハードルの高さ、言ってる事とやってること矛盾してるんですよね

ただ一点だけ、島内の人数が少なくなった場合の利点があるとすれば金貨稼ぎなのですが、人いなくなった時点で「今日はここまでかな〜」って折角組んだPTは解散です。ユーザーがどう遊ぶかを見る為にお試しで追加したの?て思ってます。
    クレセントアイルについて、何を意図したのか、どういう挙動が望まれるのかもう一度PLLで詳細に説明したほうが良いですよ
    (35)

10. 06-04-2025 12:14 AM
    Reason
    フォーラムの目的に貢献しない内容が記載されていたため削除いたしました。

Player
    Lye's Avatar
    Character
    Lye Saraos
    World
    Garuda
    Main Class
    Machinist Lv 90
    黄金の拡張以降、「その仕様がプレイヤーにとってどういうことなのか」という考察が抜けているように感じます。

私個人としては以下の要素にそういった点を感じました。
    ・ナレッジクリスタルは拠点でパーティに配る使用だけどCEの仕様上野良は現地集合になってるから自分一人で使うことになる。
    ・バフは30分だけどCE終了までの時間を考えると20分くらいでかけなおす必要が有る。小まめに拠点に戻るのが面倒。
    ・マーケットで高価なアイテムを購入するのは「希少性が継続すること」を期待するから。「その内ゴミ値になる」という前例が有ると今後のコンテンツでも値崩れ待ちになる。
    ・経験値を無駄にしたくないからマスターしたサポートジョブは使わない(せっかく楽しそうなスキルなのに)
    ・fateもCEもあまり時間をおかずに1つずつ次が沸く点で、コンテンツを指定されている様で自身で遊びを選択している感が無い
    ・自分よりレベルが10以上低いモブがめちゃくちゃ硬い

遊びとして以下の様になるといいなと思います(個人の意見です)
    ・パーティバフをCE現地でかけて「私がかけてやったぞ!」ってドヤ顔したい(どこでもかけれるなら30分の時間は気にならない)
    ・過去コンテンツ含み、アイテムの希少性はある程度維持して欲しい。レアドロップしてテンション爆上げしたい。
    ・2スロットくらいでいいのでマスターしたサポジョブの共通スキルスロットがほしい。別ジョブ同士のスキルの組み合わせで遊びたい。
    ・マップ内のコンテンツに複数選択肢が有って自分で選びたい(これはfateの途中抜け問題とかあるので難しいですよね)
    ・エウレカの時みたいに「以前は苦労したが今となっては貴様は雑魚だ!」って低レベルのモブを蹂躙したい(その分ドロップはしょぼくていいです)

個々の仕様だけ見るとそれぞれに新しさや楽しさは有るのですが、
    コンテンツの開始からクリアを通して遊ぼうとすると嚙み合ってない所やストレスになる要素が目立つ印象です。
    (34)

Player
    AriaV's Avatar
    Character
    Aria Vendus
    World
    Bahamut
    Main Class
    Goldsmith Lv 100
    ◆サポートジョブについて
    ①遊びの幅が減った
    元々私はボズヤの薬+スキルの仕組みが好きでした。
    各ジョブの得意なところを伸ばしたり、苦手なところを補ったり、
    はたまた尖りきったスキルに合わせてジョブを考えたり…と遊びの幅が広く、
    色々な組み合わせを考えるのが楽しかったからです。
    このスキルが楽しい!となれば必要なシャードを稼ぐ方法を考えるのも楽しく、
    余ったものはマケボに流して金策になるのも良かった。

今回のサポートジョブは『こういうジョブ』というのが決まってしまっているので
    前述のような遊びの幅が少なく、残念です。

②DPSで遊びにくい
    ボズヤであれば硬くなる薬とポーション(または回復スキル)があれば
    タンク然とした堅実な運用が出来た為、DPSソロでも遊びやすかったです。

クレセントアイルは辛うじてサポートジョブナイトが似たようなことは出来ますが、
    『まもる』『いのり』共に効果時間もリキャもある為ソロ活動には心許なく、
    薬師はCE全体攻撃の度に1万ギル飛ぶのが虚無で早々に諦めました。

CEでも7割がタンク、2割がヒーラー、DPSは1割いればいい方で、ほぼ見かけません。
    結果として『ボスが硬い』『戦闘時間が無駄に長い』といった印象にも
    繋がってしまっていると感じます。

遊び方を狭めてしまう仕様は残念です。

③サポートジョブを修めても活用しにくい
    サポートジョブにレベリングがあり、マスターになるとバフが付くことから、
    (allカンストまでは)マスターになれば別のサポートジョブに着替えなければ損をした気分になります。
    またフィールドモンスター狩りは特定のサポートジョブの独壇場で遊びの幅も狭く、
    せっかく習得したスキルも使う機会がないのでつまらないです。

④ソウルシャードの取得方法が限定的すぎる
    CEの報酬になっているソウルシャードが3種類ありますが、
    私はバーサーカーだけ8個近く出ても予言士・狩人は0個でした。
    重複しても売る他なく、レートも銀貨10枚と旨味もないので
    バーサーカーが出る度(予言士・狩人は出ないのに…)と悲しくなりました。

CE取得のソウルシャードはマケボ出品可にする、
    もしくは狩人・予言士・バーサーカーで相互交換できて欲しかったです。

◆宝箱について
    フィールドに宝箱がある点はとても楽しかったです。
    遠目にキラッとするとワクワクしますし、
    「他にもあるかな」とマップをうろうろするのも楽しい。

しかし、その報酬内容は大変腹立たしいものでした。
    なぜエウレカやボズヤのレア報酬を入れたのですか。

エウレカ・ボズヤ共に実装から大分経っていますが
    現在でも一定数の人はいる、今も生きているコンテンツです。
    『欲しい報酬があるなら遊びに行こう』『重複したら金策にもなるよ』というのは
    自分が遊びに行く理由にも、友人を誘う理由にもなっていました。
    現在はクレセントアイルの箱から惜しげも無くレア報酬がジャンジャン落ちるので
    該当アイテムは軒並み大暴落しており、
    エウレカやボズヤに遊びに行く導線を1つ潰されたと感じています。

エウレカのものはエウレカで。
    ボズヤのものはボズヤで。
    普及率を上げる狙いであればまず該当コンテンツ内のドロップ率を緩和して頂きたかった。
    なぜ過去のコンテンツの価値を下げるような仕様が採用されたのか、
    本当に不思議で、過去コンテンツのファンとして大変悲しく思っています。

クレセントアイルの宝箱からは銀貨・金貨が出て欲しかったです。
    (62)

Player
    Lye's Avatar
    Character
    Lye Saraos
    World
    Garuda
    Main Class
    Machinist Lv 90
    初日、ワンパンで倒される緊張感の中でのマップ一周はエウレカ同様とても楽しかったです
    (8)

Page 40 of 163 FirstFirst ... 30 38 39 40 41 42 50 90 140 ... LastLast