「頭割りや塔ふみ等に参加できるデコイロボ」とかは・・・ギミックぶっ壊しちゃうから駄目かなあ
「頭割りや塔ふみ等に参加できるデコイロボ」とかは・・・ギミックぶっ壊しちゃうから駄目かなあ

これ凄い良い案ですね。
今の賢学が「ヒールワーク上多少学のほうが不利でも疾風怒涛あるから採用」なんてこともあるくらいなので、機工士がスプリント技持っていたらコンテンツ次第では採用要因になりそうな気がする。
まぁあとそれをやるなら軽減技とはちゃんと分離して使いたいところで使えるようになれば完璧。
過去技の掘り出しとかじゃなければ追加は8.0以降になりそうだけど……。
ただし根本的な問題として、どんなに軽減・支援面が強力でも火力が低ければ弱ジョブ認定される(6.0~6.2ナイトがそれ)ので、まずは火力格差を減らすことから検討するべきですね。「デモポンブレアルジャン」で済む問題ではない。なんならポンブレのリキャ伸ばしてもいいので7.3でマインドブレイクください(強欲)。
Last edited by ViewExplorerSelena; 05-22-2025 at 08:46 AM.
個人的にはシナジー持ってくれていたほうが機工士出しやすいので、シナジー持たせてあげてほしいです。
詩人と踊りとの差別化という点でシナジーを持たせていないのなら、リパのような半シナジーでも構わないです。(ここの議論いて、リパのような半シナジーはレンジにおいては成り立たないというのを見かけましたが…)
個人的に考えていたのは、バレヒにシナジー効果を持たせて詩人の「光神のフィナーレ」のような仕様にして、バレヒ使用時にバッテリーが90以下なら1%、100なら3%のシナジー効果を配るみたいな効果にできないかなと。
バッテリー100じゃないと3%配れないようにすれば、回しの難易度を上げつつ強化も行えていいのではないかなと考えていました。バレヒは2GCD目ですが、現在の機工士を回し的に3GCDにずらすこともそこまで難しいことではないと思っております。
ただ回しの自由度がかなり下がりそうなのと、ちゃんと火力を出すことを意識して使ってる場合回しの難易度が変わらないところが懸念点ですが・・・
ここの人たちと比べると機工士を使い始めてかなり日が浅いので、おかしなところがあれば指摘していただきたいです。
拙い文章でしたが失礼しました。
Last edited by cayde9; 05-22-2025 at 12:31 PM. Reason: 懸念点について言葉足らずかなと思ったところがあったため

まず機工士にシナジーを足すかあくまでピュアジョブを貫くかで意見割れそう
私は後者

新規ジョブで2丁拳銃ジョブをピュアで出して、機工士はそれこそ疾風怒濤みたいなバフスキルやウェポンブレイクなんかで味方へのバフや敵へのデバフを撒きつつそこそこの自己火力によって火力戻すバッファージョブに路線変更する方が現実的なんじゃないかと思ってます。
ぶっちゃけてしまうと今の開発は機工士をピュアDPSとして扱ってないように感じているからです。
レンジが自火力ある上でシナジーを持っている近接、キャスのような感じのロールだったらレンジ全ジョブシナジー持っても良いのかなと思うんですが、現状のレンジ天井のままだと、他DPSの火力が高いので、レンジが出せる全体火力(自火力+シナジー分)に占めるシナジー分の割合がどうしても高くなる気がしています。現に詩と踊は他ロールよりバフが多いとはいえ、シナジーが占める割合がかなり高いっぽいですし。
そうすると、レンジが全てシナジージョブだと、どれ出しても他のPTメンバーの与ダメ低下デバフや衰弱、バーストずれ諸々...に他ロールより一緒に引き摺られやすいということになると思うので、そのような状況を少し危惧しています。そういうロールだと割り切るならそれはそれで有りなのかもですが...
かと言って機工士を準ピュア(詩踊の半シナジー)にしたとしても、結局詩踊との差が今の半分になるってだけで別に並ぶわけではないでしょうし(縮まるだけでも良いのかもですが)、このままの現状で機工士が十分な火力を持っているとも思っていないので、レンジロールがコンテンツに対し火力を出しやすく、火力天井を上げられないってのがやっぱりあんまり良くないんじゃないかなと思ったりしました。
もしくは逆にレンジ全部がシナジーだったら"ピュアレンジ強化したら強すぎ問題"のこと考えないで済むので、天井取っ払ってもらえる可能性出たりしますかね?
Last edited by aster_tata; 05-24-2025 at 12:41 PM.
シナジー問題の一つにはレンジに限らず「シナジージョブのバースト火力が高すぎる」という問題があるのでそこをなんとかしないとなんですよね。
与シナジー能力が高いジョブが被シナジー能力も高いとなるとロール天井火力がある程度揃った状態では被シナジー能力しかないピュアジョブが割を食ってしまうのは当然です。
シナジーを120秒周期に統一したのなら尚更120秒基準に火力の波のつけ方は変えやすくなっていてシナジージョブはピークの山をなだらかにするなどいくらでもできるのに、
現状そこに対して何も考えられてないかのような仕様が残っているのが今の14のジョブバランスにも関わっている大きな問題点だと思っています。

現状機工士の瞬間火力でシナジージョブにタメを張るなら「誰も追いつけないくらいの圧倒的な」瞬間火力が必要かもしれませんね。
それこそ、7.1以前のピクトマンサーみたいに。
シナジー追加を含むメカニクスの調整は8.0になるとして、数値調整でどれくらい強化してくるか…
あの、本当に7.25でアッパー入れてくれませんかね??????
いつものように大パッチだけルーチンワークで調整してると、ユーザーからの信用を失くしますよ……。
開発のいままでの調整を見ているとシナジー問題の一つにはレンジに限らず「シナジージョブのバースト火力が高すぎる」という問題があるのでそこをなんとかしないとなんですよね。
与シナジー能力が高いジョブが被シナジー能力も高いとなるとロール天井火力がある程度揃った状態では被シナジー能力しかないピュアジョブが割を食ってしまうのは当然です。
シナジーを120秒周期に統一したのなら尚更120秒基準に火力の波のつけ方は変えやすくなっていてシナジージョブはピークの山をなだらかにするなどいくらでもできるのに、
現状そこに対して何も考えられてないかのような仕様が残っているのが今の14のジョブバランスにも関わっている大きな問題点だと思っています。
シナジージョブはシナジーに合わせて瞬間火力を出せる、それ以外はバランスのために火力を下げる
ピュアジョブは常に高めの火力を出せる、というように調整している感じがしています
それじゃピュアジョブとシナジージョブが組むメリットが無くなってしまうんですけどね……
仮にピュアジョブが十分強く調整されたなら、今度はシナジー無視してピュアのみ構成のほうが強くなってしまう
とはいえ、シナジージョブがバフタイミングで気持ちよく殴りたいというのもわからなくはない
極論、黒魔に120秒シナジーバフがあったところでなんも楽しくないと思う(単純に強ければ楽しいとかは別として)
ピュアジョブなのにバースト火力に特化している、というのは現在は機工士だけの特徴です
この特徴は、現状機工士がパッとしないから軽く見られていますが、とても強い特徴です
バースト特化型の強さは暁月暗黒や7.0ピクトが証明してます
それをピュアDPSでやったらどうなるか
そういう意味で、火力天井の撤廃はやめてほしい、と思っています
天井なかったらどう考えても平たくするしかないですもん
詩人や踊り子が強いと言われるのは、強い運用が研究され、一般に強い運用がされているからであって
機工士も強い運用ができれば強い素質はあります
いまはジョブ自体の性能とは違うところの制約で機工士が強い運用が難しい、という視点で調整してほしいです

強化くれないかニャー
Last edited by ViewExplorerSelena; 05-27-2025 at 08:57 AM.
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.

Reply With Quote