Page 298 of 333 FirstFirst ... 198 248 288 296 297 298 299 300 308 ... LastLast
Results 2,971 to 2,980 of 3322

Thread: 機工士スレ

Player
    aster_tata's Avatar
    Character
    Aster Tataricus
    World
    Gungnir
    Main Class
    Miner Lv 100
    どうせ強化するなら使う数の多いチェック2種かブレイズか、ロボパンチ&フィニッシュか、火力ソースの機械辺りをどーんと上げてほしいですね(⁠*⁠╹⁠▽⁠╹⁠*⁠)
    (3)
    Last edited by aster_tata; 05-20-2025 at 09:15 AM.

Player
    septem's Avatar
    Character
    Chris Mcvie
    World
    Ultima
    Main Class
    Botanist Lv 100
    アッパー調整は絶対必要だと私も思っていて、強化要望に水を差すために長文を投稿したという意図はないのですが、なんだか書き込み辛いなと感じた方がいたのなら申し訳ないです

高難度コンテンツはチームワークなのだから他者からの評判は一番大事な要素であり、細かく分析したら横並びなのかもしれないという曖昧な評価よりも、世に出回るダメージランキング的なものでぱっと見た時に上位にいることの方がずっと大事だと感じるのは当然のことだと理解はしていますので、現在の機工と詩踊の見栄えが逆転するぐらい機工士をアッパーしてもらい、見栄えだけでなく多角的に細かく分析したら詩踊が追い付いて横並びなのかもしれないと評価されるように立場を逆転させてもいいんじゃないかと思っています。踊り子は零式固定PTだと強ジョブへの装備ファームに貢献できるわけですしね

そういう意味で私は被シナジー力を織り込んでのバースト火力アッパー(暁月だと6.28調整)よりも、ほぼ本体火力として評価される基本コンボ火力アッパー(暁月だと6.3調整)派です

ただ、バースト火力アッパーで与シナジー基準で横並びぐらいまで強くするのも有効だとも考えていて、細かく分析できる人から見たら機工がレンジの中では飛びぬけて1強に見えるようになるかもしれないけど、そのぐらいになってようやく、DPSの評価は与シナジー基準での一面的な見方では捉えきれない複雑なものだと一般に理解が広がるかもしれないとも思っています

そしてそれらの強化が一過性に終わって反動で元さやに納まりガス抜きだとかゴネ得だとか言われないために、何かしらの制約とセットでもいいから恒常的なアッパーの理由になる特徴が追加されると良いなと思っています
    (4)

Player
    ViewExplorerSelena's Avatar
    Character
    Selena Celpina
    World
    Belias
    Main Class
    Astrologian Lv 100
    与シナジー基準で滅茶苦茶強くなるというのはレンジ以外にシナジーの強いジョブ編成にしなければなりません
    現状それがメレーだと竜>モ≒忍、キャスターなら赤、ヒーラーなら占学になりますが、当然これらのジョブはいつでもいるわけではないのでパフォーマンスにムラが出てしまいます(ましてや今の環境だとメレーがヴ、キャスターが黒ってことも多い……)

あと初期攻略なら侍に装備集中させてクロポジつけよう!ってなって機工士ハブに繋がるパターンを覚醒零式の頃からずーーーーーーっと繰り返してて
    流石に強めのアッパーして機工士に花を持たせるという調整も1回くらいはやってもいいでしょ、というのが所感です。

暁月の頃凄惨な扱いだったナイトは今じゃ大正義勇者ジョブじゃないですか、ああいう時代が多少はあってもいいと思うんですよ……機工士くんにも……。
    (10)
    Last edited by ViewExplorerSelena; 05-21-2025 at 12:16 AM.

Player
    Aji's Avatar
    Character
    Aji Nira
    World
    Ridill
    Main Class
    Machinist Lv 100
    ふと思ったけど、たしか漆黒時代はレンジの選択肢として機工士は普通にありだったような気がする。
    漆黒時代も今も機工士がピュアDPSなことには変わりないんだけど、なんであの頃って機工士が今みたいな悲惨な感じじゃなかったんだろうか。
    漆黒時代はシナジーのリキャストも効果時間もバラバラだったからシナジーが合わないタイミングも多かったのに対し、
    暁月でシナジーが120秒に統一されて2分に全ツッパの流れになったたことで詩人や踊り子の価値が上がったからとか?
    (0)

Player
    alkeides's Avatar
    Character
    Alkeides Marsares
    World
    Ifrit
    Main Class
    Quote Originally Posted by Aji View Post
    ふと思ったけど、たしか漆黒時代はレンジの選択肢として機工士は普通にありだったような気がする。
    漆黒時代も今も機工士がピュアDPSなことには変わりないんだけど、なんであの頃って機工士が今みたいな悲惨な感じじゃなかったんだろうか。
    漆黒時代はシナジーのリキャストも効果時間もバラバラだったからシナジーが合わないタイミングも多かったのに対し、
    暁月でシナジーが120秒に統一されて2分に全ツッパの流れになったたことで詩人や踊り子の価値が上がったからとか?
    たしかあの頃は1分、3分などの細かいバーストがあったので、整備ドリル等の細かい上げ幅がありました。ただレンジの中で火力天井が低いのにピュア、しかも軽減はレンジ共通の一枚だけという風に改造されたので、当時高難易度をプレイするミッドコア勢からは相当危惧されていました。
    (0)

Player
    Character
    World
    Gungnir
    Main Class
    漆黒はわりと機工士強かったような気がしますね。共鳴が特に近接が殴り辛いレイドで機工士がその分火力伸びやすくて暴動が起こったような...
    あとは片寄せ数値が出来たのが漆黒からなので今ほど浸透してなかったのと、漆黒で一度全体的に落としていた(その頃は詩人が狩人とか言われてた...)強化バフの威力を暁月でまた強くしたのがかなり大きい気がしますね。
    私の記憶なのでどこか記憶違いとかはあるかもですが。
    フォーラムとかでも遡って調べれば変遷とかは出てくる気がしますね。

追記
    p115〜くらいが漆黒入る頃ですかね
    p153〜くらいからが暁月かな
    覚醒はそこそこ、絶は微妙だったのかな
    この絶て絶アレキですかね
    そもそもこの頃は鼓舞展開とミンネの噛み合いが良かったのもあるので、ポンブレも無かったし火力云々でない部分もありますね

漆黒の間ずっと詩人は準ピュア?みたいな感じで迷走してましたので、ピュアとシナジーが機と踊の二極で事足りた感はあった気がします。踊のインプロがゲージ回収だったので、ポンブレも無いし軽減の面では詩人が強かったんじゃないかな。

暁月でバッファー&2分バースト集約化を強化して機工士落ち目になって、それを黄金でもまた強化したのでまあ順当にハブられてる感じはします......
    (1)
    Last edited by aster_tata; 05-21-2025 at 08:17 AM.

Player
    ViewExplorerSelena's Avatar
    Character
    Selena Celpina
    World
    Belias
    Main Class
    Astrologian Lv 100
    漆黒の頃は認識不足でした。失礼しました。

でもそうなると結局、今のバランスのままだと今以上に殴れないメレーにとってのクソコンテンツでしか機工士は輝かないんだろうなぁと。
    あ、何度も言いますがクルーザーは全然殴れてます。30秒くらいメレー殴れなくてブチギレさせるコンテンツを作ってから「殴れないからメレー強化〜」ってやるべきです、ほんとに。
    (2)

Player
    Character
    World
    Gungnir
    Main Class
    Quote Originally Posted by ViewExplorerSelena View Post
    漆黒の頃は認識不足でした。失礼しました。

でもそうなると結局、今のバランスのままだと今以上に殴れないメレーにとってのクソコンテンツでしか機工士は輝かないんだろうなぁと。
    あ、何度も言いますがクルーザーは全然殴れてます。30秒くらいメレー殴れなくてブチギレさせるコンテンツを作ってから「殴れないからメレー強化〜」ってやるべきです、ほんとに。
    早期に関して言えば、装備集めクロポジ大正義はずっと変わってないと思うので認識は間違ってないと思いますよ!
    漆黒は機工士改修して目新しいからか人口も多く、単純にここまでイジメられてなかっただけかも。

漆黒の詩人は可哀想な感じでしたが、今現在の状態ならクロポジ先が低まる時は大体詩人ピックになるでしょうし、そうでなければ踊り子、早期で機工士ピックに旨味無いのは事実ですね...。装備集め近接へのクロポジ大正義すぎるのは仕様上どうしようもないですし、レンジに装備回すのを遅らせるなら詩人のバフの方が良いのも間違いないですし、なんか機工士立場無いのが辛いですよねえ。何とかなる方法無いかなぁ。

でも正直な所、「火力は任せてね。レンジはバフまいててね。」みたいな扱いは個人的にはあんまり好きになれないですね...。それが理由で機工士やってるとこあります。
    (2)
    Last edited by aster_tata; 05-21-2025 at 12:45 PM.

Player
    Aji's Avatar
    Character
    Aji Nira
    World
    Ridill
    Main Class
    「漆黒時代からコンセプトは危うかったけどそれがどんどん煮詰まってきた」って感じなのかな。
    個人的には火力貢献度さえメレー等に匹敵するのであれば本体火力は別に低くてもいいのでシナジー復活とかでもいいんだけども。
    少なくとも、DPSロールのはずなのになんやかんや理由をつけてPTボーナスでギリギリ席があるかないかみたいな状態に凹まされてるのが一番おもしろくない。

次の拡張で新ジョブ追加があるとしたらおそらくレンジになるんじゃないかと思うけどどうなることやら。
    (7)

Player
    Takuforest's Avatar
    Character
    Hirako Forest
    World
    Chocobo
    Main Class
    Gladiator Lv 100
    機工士に学者と同じ範囲スプリントのスキルを追加すれば、需要高まるのではないでしょうか?踊り子みたいな移動系スキルだと被っちゃうので、範囲スプリントだと使い分けができるのでいいと思います!
    (14)

Page 298 of 333 FirstFirst ... 198 248 288 296 297 298 299 300 308 ... LastLast

Tags for this Thread