Results 1 to 10 of 1274

Dev. Posts

Hybrid View

Player
    mf24's Avatar
    Character
    Jula Vindsvalr
    World
    Hades
    Main Class
    Machinist Lv 100
    恥ずかしながら普段フォーラムをあまり拝見しておらず、今の仕様が良いというご意見が多く出ていらっしゃったことを、今初めて知りました。
    様々がご意見があるだろうと想像はしておりましたが、実際に今の仕様を強く支持されている方々がいらっしゃったこと、自分の認識不足でした。大変失礼いたしました。

自キャラの種族記載を失念しておりました。
    ヴィナ・ヴィエラ男性の顔タイプ3です。
    しかし、「今の仕様が好きな方」「以前の仕様が好きな方」のどちらも尊重される形になれば…と願っています。

自分の望みは、ヒカセンの皆が楽しく自機を愛でられることです。
    各種族での自然な伏し目挙動の調整が理想ではありますが、それが難しい場合は、前述の通り演技教本として伏し目を実装いただくか、あるいはkakeluさんがご提案くださったように、設定で切り替え可能になるなど、好みに応じた選択肢があることで、より多くの方が納得できる形になるのではと思いました。
    難しい問題であるのだろうとは思いますが、ご検討のほど、何卒、よろしくお願いいたします。
    (46)
    Last edited by mf24; 05-14-2025 at 08:52 PM. Reason: 種族を追記しました

Player
    Mrie's Avatar
    Character
    Marie Ronan
    World
    Yojimbo
    Main Class
    Bard Lv 100
    Quote Originally Posted by Mika-Herrera View Post
    コッテ女ミ性のお尻の肌が見える
    フレのミコッテ女性が「ヨルハ五一式軍装:射」を装備して椅子に座ったところ、特定のポーズの時に服に穴が2か所空いてお尻の肌が見えました。
    お尻貫通問題ですが、これは紆余曲折あったみたいでして・・・

「2019/12/14 第56回 FFXIVプロデューサーレター LIVE」にて細かく語っているのでご興味があれば見てみるとよいかもしれません。(14:52辺り)

まとめると・・・
    ①まず2B装備のお尻は盛り目には作った。(お尻スライダーの要望は多いけど難しいから装備でなんとか・・・という気持ちもあって)
    ②14は装備によってお尻が貫通しないようにシェイプという機能でお尻が貫通しないように制御している。(この装備はこの装備のカテゴリと一緒に装備した場合縮める等)
    ③リリースしたらシェイプのフラグを一切セットしないで出してしまった。
    お尻が貫通する!というフィードバックが上がった。
    ⑤仕様通りに設定し直して出した。
    お尻が縮んでいる!!というフィードバックが上がった。
    ⑦一旦フラグを外させてもらった(一部の装備の、更に座った時の一部ポーズのみだから)・・・と、こうして今に至ります。

全組み合わせと仕様を見直してシェイプを再調整していく方針となりました。
    ただし、装備は沢山あるので時間がかかるとのこと。
    2019年・・・結構時間かかっていますねぇ・・・色々手が回らないんでしょうねぇ(´・ω・`)顔もですが・・・頑張れ開発!
    (7)

Player
    Mika-Herrera's Avatar
    Character
    Mika Herrera
    World
    Hades
    Main Class
    Miner Lv 100
    Quote Originally Posted by Mrie View Post
    お尻貫通問題ですが、これは紆余曲折あったみたいでして・・・

「2019/12/14 第56回 FFXIVプロデューサーレター LIVE」にて細かく語っているのでご興味があれば見てみるとよいかもしれません。(14:52辺り)

まとめると・・・
    ①まず2B装備のお尻は盛り目には作った。(お尻スライダーの要望は多いけど難しいから装備でなんとか・・・という気持ちもあって)
    ②14は装備によってお尻が貫通しないようにシェイプという機能でお尻が貫通しないように制御している。(この装備はこの装備のカテゴリと一緒に装備した場合縮める等)
    ③リリースしたらシェイプのフラグを一切セットしないで出してしまった。
    お尻が貫通する!というフィードバックが上がった。
    ⑤仕様通りに設定し直して出した。
    お尻が縮んでいる!!というフィードバックが上がった。
    ⑦一旦フラグを外させてもらった(一部の装備の、更に座った時の一部ポーズのみだから)・・・と、こうして今に至ります。

全組み合わせと仕様を見直してシェイプを再調整していく方針となりました。
    ただし、装備は沢山あるので時間がかかるとのこと。
    2019年・・・結構時間かかっていますねぇ・・・色々手が回らないんでしょうねぇ(´・ω・`)顔もですが・・・頑張れ開発!
    そんな事情があったとは!教えていただきありがとうございます!
    貧乏で一張羅に虫食いの穴が開いても着続けなければならない……みたいな穴の開き方で見ていて物悲しくやるせない気持ちになるので早く直してほしいです!
    (7)

Player
    ReinR's Avatar
    Character
    Reinefelt Ravine
    World
    Valefor
    Main Class
    Paladin Lv 90
    Quote Originally Posted by mf24 View Post
    「今の仕様が好きな方」「以前の仕様が好きな方」のどちらも尊重される形になれば…と願っています。

自分の望みは、ヒカセンの皆が楽しく自機を愛でられることです。
    もちろんです。ここに居る皆が同じ思いです。
    mf24さんを責めるつもりもありませんし謝る必要もありません。
    全キャラ共通の問題であるにも関わらず、明確に「〇〇の種族は✕✕してくれ(しないでくれ)」と明言した種族にしか対応されない事がこの1年で分かってきました。
    その為この様な書き方が必要になるのです…
    今回の件で対象になりそうなのは「目の細い男性キャラ」なのですが、これでは運営には伝わらない様なのです。
    日本語は難しいと吉田PDもおっしゃってましたしね。

重ねて運営には、PDCA・類似の水平展開・変更点見直し/再確認の徹底をお願いします。
    (36)

Player
    RoyceCacao's Avatar
    Character
    Royce' Cacao
    World
    Zeromus
    Main Class
    Culinarian Lv 100
    Quote Originally Posted by mf24 View Post
    (略)
    mf24さんは何も悪くないです。
    キャラグラ要望の話から脱線したので別スレに想いを投稿したところでした。

Quote Originally Posted by RoyceCacao View Post
    違うんです。
    要望を出した人は何も悪くない。
    種族や顔タイプ、パーツごとの微調整をしないor出来ない状態になってしまっているのがまずいのです。

「種族ごとにいい感じになるように調整してほしい」こう言って本当に全種族顔タイプいい感じに直るならとっくに直ってると思うんです。なんなら初回ベンチの時点でもっと素晴らしいものが出てきてると思うんです
    睨んでるようになってしまう種族の伏し目を直すことにつられて他の種族が目をかっ開いた伏してない目になるなんてことにならないはずなんです
    私だって「種族ごとにいい感じになるよう調整してほしい」って言いたい。それが本当の一番の望みですから。
    でも、開発の方たちがいい感じになるよう頑張って作った結果がこれなら、同じこと言い続けても無駄なんじゃないかって……
    ReinRさんがおっしゃっている通り、ちゃんと意思表示しないと今回の伏し目修正みたいに巻き添え食らったりしてしまうんです
    種族や顔タイプを特定せずに「伏し目を7.1のときに戻してほしい」と誰かが要望してそれがもし通るとなったとき、
    そもそも7.2で伏し目の仕様が変わった理由も引き継がれず全種族一律で伏し目が戻されてしまう可能性があるんです

キャラクターの目の挙動がおかしい
    ↑現在、この不具合報告が受理済みになっていますが
    種族や顔タイプが何も書かれていないため、これが正式に修正予定になり実際に修正されたとき
    全種族一律で自キャラの種族までまた伏し目を戻されたらたまったものではないので、この種族は変えないでくださいね!と念押しせざるを得ないのです。
    普通ならこの不具合報告を読んだら「全種族顔タイプ目タイプの挙動をチェックし」「おかしい挙動している種族顔タイプ目タイプだけを修正し」「それ以外の問題ない種族顔タイプ目タイプに悪影響が出ていないかチェックし」…ってすると私は思うのですが
    どうもそういう流れにはなっていないようで、どう対応されるのか戦々恐々としている次第です
    (種族や顔タイプ等を書かなかったことが悪いのではなく、グラアプデに関する修正のやり方があまりにおかしいせい)
    (42)