Results 1 to 10 of 1287

Dev. Posts

Hybrid View

Player
    mf24's Avatar
    Character
    Jula Vindsvalr
    World
    Hades
    Main Class
    Machinist Lv 100

伏し目の挙動を戻していただきたいです

いつも楽しくゲームを遊ばせていただいております。
    伏し目の挙動が変わってから一ヶ月経過して不安になり…
    受理済みになっていることは存じていますが、仕様だったらどうしようと不安になっている層、修正を心待ちにしている層がいることをお伝えしたく、意を決して書き込みさせていただきました。

キャラクターの目線を下に向けた際の瞼の挙動を、どうか以前のように、追従して伏し目になるように戻していただきたいです…!
    今は瞼が固定になってしまい、下を向いた際にギョロ目になって今までのような繊細な表情を作れず、違和感や怖さを感じてしまいます。

あの伏し目の挙動はキャラの魅力を引き立てる、本当に素敵で素晴らしいものでしたので、どうか戻していただきたいです。
    とはいえ、様々なご意見や、ご事情があるかと思います。
    もしも修正が叶わないならば、「演技教本:目を伏せる」みたいに、瞼を下げる表情エモートを実装してはいただけないでしょうか。

自機の自然な伏し目が大好きで、変更前のSSの多くが伏し目だったくらい、伏し目のSS撮影は楽しみのひとつでした。
    グルポに入る度に、なんて魅力的な表情なんだろうと惚れ惚れしていました…!
    上手く言えないのですが、伏し目のような繊細な表情の動きは、キャラクターに命が宿っているように感じられる素晴らしい挙動であり、自分にとってはキャラクターを愛する要素のひとつでした。
    またあの表情でSSを撮れるようになりたいです、どうかご検討のほど、お願いいたします。
    (42)
    Last edited by mf24; 04-29-2025 at 12:06 PM.

Player
    RoyceCacao's Avatar
    Character
    Royce' Cacao
    World
    Zeromus
    Main Class
    Culinarian Lv 100
    Quote Originally Posted by mf24 View Post
    (略)
    キャラクターの目線を下に向けた際の瞼の挙動を、どうか以前のように、追従して伏し目になるように戻していただきたいです…!
    (略)
    全種族一律でただ単に7.0~7.2直前の状態に戻すのだけは絶対に絶対にやめてください。
    ミッドランダー男性5顔の目タイプ3は、7.2以降の今の方が1000000倍マシです。

Quote Originally Posted by RoyceCacao View Post
    よくなった点が1つだけ。
    目線を下げたときに瞼まで一緒に下がる処理が無くなった?おかげで
    自分より身長の低い者に視線を合わせたとき、にらみつけるようなキツい不機嫌な目線になっていたのがだいぶ柔らかく自然になりました。
    この点は自分にとっては本当に良かったです。このキツい目線になるたび、目を背けるかカメラを動かして見ないようにするほど嫌だったので…。
    Quote Originally Posted by RoyceCacao View Post
    伏し目の件に関しては6.xの時点で、自分の責任において選んだはずの顔パーツが黄金グラアプデで否応なしに悪い方に著しく変えられてしまったという状態なので
    ユーザー側でオンオフがどうしても出来ないのならば、グラアプデ以前の印象を大切にという基本を尊重していただきたいというのが自分の主張となります。

もうこの画像の右側の目線が本当に嫌すぎて
    7.2でやっと左の元の形に近づいたのに、強制的に戻されるのは絶対に嫌です。直すなら何らかの手法で2パターンで分岐させてください。
    ユーザーそれぞれの自己責任で選んだはずの、暁月以前のパーツの形を尊重してください。
    つづきです。

8.黄金のレガシーベンチマークv1.1 ミッドランダー男性顔タイプ5の目を閉じたときのまぶたのディテールが現行と違う

まぶたのディテールは最重要案件です。私の指摘において最優先で修正を希望します。
    ベンチのキャラクリ画面ではこの伏し目の再現が困難で、比較資料を出せなかった部分です。

↓伏し目の比較
    左が暁月、右が黄金製品版

暁月の、いかつめの顔立ちにもかかわらず
    自キャラより身長の低いフレやミニオンを見るときの優しく色気のあるこの目つきがとても大好きでした。

黄金製品版では何か訝し気で、見ている相手を疑っているような、イライラしているようなキツい目つきになりました。これが、私が一番悲しく思っている変化です。どうしても気になるし修正していただきたい部分です。
    (略)
    7.0始まってからの伏し目が本当に睨みつけているようで辛くて辛くてしょうがなかったんです。
    7.2でやっとマシになったんです
    戻すなら要望がある種族・性別・顔タイプだけにしてください。本当にお願いします。ミッドランダー男性5顔の目タイプ3は直さないでください。
    (20)

Player
    kakelu's Avatar
    Character
    Eucleas Fairfield
    World
    Tiamat
    Main Class
    Dragoon Lv 100
    Quote Originally Posted by kakelu View Post
    今回一個良かった点として瞼追従が切れたおかげで6.X時の状態に戻り、好きだった角度で撮れるようになりました
    上が7.1までで、下が7.2です

ただ他の種族は追従が無くなってしまって悲しんでるようなのと、不具合報告受理されてたので上の状態に戻ってしまうと自分としてはかなり辛いです
    約1年カットシーンでもグルポでもずっとこれに悩まされ続けてたので、出来たら種族ごとの追従の強さの調整をお願いしたいです
    ただ漆黒の水晶公見下ろすシーンは相変わらず細目だったので、カットシーンは個別に調整してるのかなと思いました

数字は例で出してるので全く関係ないですが、瞼追従は恐らくウェイトの強さの問題で
    6.Xでエレゼン&ミドラン&アウラ♂数値10、ミコッテ&ララフェル数値50、アウラ♀&ヴィエラ&ロスガル数値30って感じだったのを
    7.0での共通化でエモートの素体自体を一律50にしてしまい、7.2で数値0になってしまってるって感じだと思います(ミドオスのおちょぼ口も恐らく動きの一部が別の種族の数値になってそうです、母音でいうあいうえおの「う」の部分が恐らく変わってしまっているかなと)
    6.XのSS掘り起こしてみた所エレゼンもほんの少しだけ瞼下がってはいたので、これが7.0で50に揃ってしまった結果糸目になる種族が出てしまってたのかなと
    あと今回の調整で瞼と眼球のボーンが連動していたのが切り離されたようで、眼球のみぐるぐる回せるようになっていました
    6.Xの瞳だけ滑らせて移動させていた頃と似たような動きができるようになったので、それも良かったかなと思います
    久々にうちのヒカセンらしい表情が戻って来たので嬉しかったです

なので追従が欲しい人向けにグラフィックコンフィグやグルポのボタンなどで、視線追従と同じように【瞼追従のオンオフ】のボタンや設定が増えたら良いなと思いました
    別のスレに書いてたのですが、一律で戻されるとまた変な細目に戻ってしまうので
    グルポの視線追従ボタンの横に瞼追従のボタン追加をするか、種族ごとに違和感のない下がり具合での調整をお願いします
    (27)
    Last edited by kakelu; 04-29-2025 at 05:30 PM.