Page 111 of 112 FirstFirst ... 11 61 101 109 110 111 112 LastLast
Results 1,101 to 1,110 of 1120
    Player
    Nase_C's Avatar
    Character
    Lleuad Ward
    World
    Asura
    Main Class
    Botanist Lv 100
    上の投稿で言及されている唇のセルフシャドウですが、ミドオス6顔に関してはほんの少しだけ旧グラの印象に戻って嬉しかったので、全種族一括で調整するのはちょっと考えて頂きたいです。
    というか旧グラだと唇のテクスチャに直接影を描き込んでいたっぽいのでその方式にすれば解決するのではないかと…
    (アプデ後のアイメリクはちゃんと描き込み影がありますね)
    7.0~7.1は唇の陰影が薄すぎて、カットシーンで頻出する斜め下からの構図では本当にのっぺりした口になっていました(コックさんの絵描き歌という例えがありますが本当にその通りです)。
    そもそものっぺり化の原因は唇の造形が再現できていないことによるものなので、まずは形を整えた上でセルフシャドウまわりの調整をして頂けたらな…と思います。

それにしても見れば見るほど種族ごとの唇の形状の差が無くなっちゃいましたねー。
    旧グラでは違う種族を見ても同じ唇だ…とは一度も思わなかったので、ポリゴン数のわりによく作り込まれていたんだなあと実感しました。
    (36)

Player
    j9w's Avatar
    Character
    Jake Wilde
    World
    Aegis
    Main Class
    White Mage Lv 100
    ミドオス6顔ですが、口を閉じていてもやっぱり受け口なのは直っていない。
    更にムービーやエモートで口を開くと口が顔(の本来在るはずの場所)からズレています

それどころかそれにプラスして謎のタラコ唇にされているので改善どころか悪化しているんですよね。
    ※以下の3枚の画像はゼレニア討滅戦後のムービーから
    口の位置がずれ、著しい受け口、さらに唇が腫れたように厚くなっている

ムービーはどうしたってアップで映されたらそれを見る訳です。
    その時に口が顔からずれ、腫れた不自然な唇でしゃくれてしゃべっている自キャラを見る気持ち、少しは考えていただきたい。
    折角のストーリーへの没入感も吹き飛んでしまいます。

これはもう軽微などではなくバグレベルの変化だと思いますが如何でしょうか。
    以前は無かった症状です。
    改善して戴けたら幸いです。
    キャラクターがヒトとして違和感のない動作をしてくれるようになる(戻る)こと、切に願っております。

人中、目周りの黒ずみ、皺も改善されると嬉しいな。

陰影の硬さは少し改善されたのでそれは嬉しく思っています。
    (53)

Player
    mf24's Avatar
    Character
    Jula Vindsvalr
    World
    Hades
    Main Class
    Machinist Lv 100

伏し目の挙動を戻していただきたいです

いつも楽しくゲームを遊ばせていただいております。
    伏し目の挙動が変わってから一ヶ月経過して不安になり…
    受理済みになっていることは存じていますが、仕様だったらどうしようと不安になっている層、修正を心待ちにしている層がいることをお伝えしたく、意を決して書き込みさせていただきました。

キャラクターの目線を下に向けた際の瞼の挙動を、どうか以前のように、追従して伏し目になるように戻していただきたいです…!
    今は瞼が固定になってしまい、下を向いた際にギョロ目になって今までのような繊細な表情を作れず、違和感や怖さを感じてしまいます。

あの伏し目の挙動はキャラの魅力を引き立てる、本当に素敵で素晴らしいものでしたので、どうか戻していただきたいです。
    とはいえ、様々なご意見や、ご事情があるかと思います。
    もしも修正が叶わないならば、「演技教本:目を伏せる」みたいに、瞼を下げる表情エモートを実装してはいただけないでしょうか。

自機の自然な伏し目が大好きで、変更前のSSの多くが伏し目だったくらい、伏し目のSS撮影は楽しみのひとつでした。
    グルポに入る度に、なんて魅力的な表情なんだろうと惚れ惚れしていました…!
    上手く言えないのですが、伏し目のような繊細な表情の動きは、キャラクターに命が宿っているように感じられる素晴らしい挙動であり、自分にとってはキャラクターを愛する要素のひとつでした。
    またあの表情でSSを撮れるようになりたいです、どうかご検討のほど、お願いいたします。
    (30)
    Last edited by mf24; 04-29-2025 at 12:06 PM.

Player
    RoyceCacao's Avatar
    Character
    Royce' Cacao
    World
    Zeromus
    Main Class
    Culinarian Lv 100
    Quote Originally Posted by mf24 View Post
    (略)
    キャラクターの目線を下に向けた際の瞼の挙動を、どうか以前のように、追従して伏し目になるように戻していただきたいです…!
    (略)
    全種族一律でただ単に7.0~7.2直前の状態に戻すのだけは絶対に絶対にやめてください。
    ミッドランダー男性5顔の目タイプ3は、7.2以降の今の方が1000000倍マシです。

Quote Originally Posted by RoyceCacao View Post
    よくなった点が1つだけ。
    目線を下げたときに瞼まで一緒に下がる処理が無くなった?おかげで
    自分より身長の低い者に視線を合わせたとき、にらみつけるようなキツい不機嫌な目線になっていたのがだいぶ柔らかく自然になりました。
    この点は自分にとっては本当に良かったです。このキツい目線になるたび、目を背けるかカメラを動かして見ないようにするほど嫌だったので…。
    Quote Originally Posted by RoyceCacao View Post
    伏し目の件に関しては6.xの時点で、自分の責任において選んだはずの顔パーツが黄金グラアプデで否応なしに悪い方に著しく変えられてしまったという状態なので
    ユーザー側でオンオフがどうしても出来ないのならば、グラアプデ以前の印象を大切にという基本を尊重していただきたいというのが自分の主張となります。

もうこの画像の右側の目線が本当に嫌すぎて
    7.2でやっと左の元の形に近づいたのに、強制的に戻されるのは絶対に嫌です。直すなら何らかの手法で2パターンで分岐させてください。
    ユーザーそれぞれの自己責任で選んだはずの、暁月以前のパーツの形を尊重してください。
    つづきです。

8.黄金のレガシーベンチマークv1.1 ミッドランダー男性顔タイプ5の目を閉じたときのまぶたのディテールが現行と違う

まぶたのディテールは最重要案件です。私の指摘において最優先で修正を希望します。
    ベンチのキャラクリ画面ではこの伏し目の再現が困難で、比較資料を出せなかった部分です。

↓伏し目の比較
    左が暁月、右が黄金製品版

暁月の、いかつめの顔立ちにもかかわらず
    自キャラより身長の低いフレやミニオンを見るときの優しく色気のあるこの目つきがとても大好きでした。

黄金製品版では何か訝し気で、見ている相手を疑っているような、イライラしているようなキツい目つきになりました。これが、私が一番悲しく思っている変化です。どうしても気になるし修正していただきたい部分です。
    (略)
    7.0始まってからの伏し目が本当に睨みつけているようで辛くて辛くてしょうがなかったんです。
    7.2でやっとマシになったんです
    戻すなら要望がある種族・性別・顔タイプだけにしてください。本当にお願いします。ミッドランダー男性5顔の目タイプ3は直さないでください。
    (14)

Player
    kakelu's Avatar
    Character
    Eucleas Fairfield
    World
    Tiamat
    Main Class
    Dragoon Lv 100
    Quote Originally Posted by kakelu View Post
    今回一個良かった点として瞼追従が切れたおかげで6.X時の状態に戻り、好きだった角度で撮れるようになりました
    上が7.1までで、下が7.2です

ただ他の種族は追従が無くなってしまって悲しんでるようなのと、不具合報告受理されてたので上の状態に戻ってしまうと自分としてはかなり辛いです
    約1年カットシーンでもグルポでもずっとこれに悩まされ続けてたので、出来たら種族ごとの追従の強さの調整をお願いしたいです
    ただ漆黒の水晶公見下ろすシーンは相変わらず細目だったので、カットシーンは個別に調整してるのかなと思いました

数字は例で出してるので全く関係ないですが、瞼追従は恐らくウェイトの強さの問題で
    6.Xでエレゼン&ミドラン&アウラ♂数値10、ミコッテ&ララフェル数値50、アウラ♀&ヴィエラ&ロスガル数値30って感じだったのを
    7.0での共通化でエモートの素体自体を一律50にしてしまい、7.2で数値0になってしまってるって感じだと思います(ミドオスのおちょぼ口も恐らく動きの一部が別の種族の数値になってそうです、母音でいうあいうえおの「う」の部分が恐らく変わってしまっているかなと)
    6.XのSS掘り起こしてみた所エレゼンもほんの少しだけ瞼下がってはいたので、これが7.0で50に揃ってしまった結果糸目になる種族が出てしまってたのかなと
    あと今回の調整で瞼と眼球のボーンが連動していたのが切り離されたようで、眼球のみぐるぐる回せるようになっていました
    6.Xの瞳だけ滑らせて移動させていた頃と似たような動きができるようになったので、それも良かったかなと思います
    久々にうちのヒカセンらしい表情が戻って来たので嬉しかったです

なので追従が欲しい人向けにグラフィックコンフィグやグルポのボタンなどで、視線追従と同じように【瞼追従のオンオフ】のボタンや設定が増えたら良いなと思いました
    別のスレに書いてたのですが、一律で戻されるとまた変な細目に戻ってしまうので
    グルポの視線追従ボタンの横に瞼追従のボタン追加をするか、種族ごとに違和感のない下がり具合での調整をお願いします
    (16)
    Last edited by kakelu; 04-29-2025 at 05:30 PM.

Player
    Mika-Herrera's Avatar
    Character
    Mika Herrera
    World
    Hades
    Main Class
    Miner Lv 100
    コッテ女ミ性のお尻の肌が見える
    フレのミコッテ女性が「ヨルハ五一式軍装:射」を装備して椅子に座ったところ、特定のポーズの時に服に穴が2か所空いてお尻の肌が見えました。
    以前はこんなことなかったので、なぜ急にそうなったのかはわかりません。
    今日たまたまそうなのか?他の種族ではどうなのか?も不明ですが(エレオスではそのような症状はありませんでした)、そこはユーザーが調査することではないと思いますので割愛します。
    私とフレの画面どちらも同じ状態が確認できたので、モニター等の環境のせいではないと思います。
    大変みっともないので早急に改善してほしいです。
    (9)

Player
    ReinR's Avatar
    Character
    Reinefelt Ravine
    World
    Valefor
    Main Class
    Paladin Lv 90
    Quote Originally Posted by ReinR View Post

アウラ男性の瞼追従も7.0、7.1にはしないでください。
    7.2もやや無理はありますがあの頃よりはマシです。追従によってこれより更に細くなります。
    6.Xの様にどの種族も自然な調整となる事を望みます。

自然な伏し目となっていた種族とそうでない種族がある事が残念です。
    全ての種族の個性を潰さず、全てがより良く自然な伏し目となる様にしてください。
    (20)
    Last edited by ReinR; 04-29-2025 at 05:57 PM.

Player
    mf24's Avatar
    Character
    Jula Vindsvalr
    World
    Hades
    Main Class
    Machinist Lv 100
    恥ずかしながら普段フォーラムをあまり拝見しておらず、今の仕様が良いというご意見が多く出ていらっしゃったことを、今初めて知りました。
    様々がご意見があるだろうと想像はしておりましたが、実際に今の仕様を強く支持されている方々がいらっしゃったこと、自分の認識不足でした。大変失礼いたしました。

「今の仕様が好きな方」「以前の仕様が好きな方」のどちらも尊重される形になれば…と願っています。

自分の望みは、ヒカセンの皆が楽しく自機を愛でられることです。
    各種族での自然な伏し目挙動の調整が理想ではありますが、それが難しい場合は、前述の通り演技教本として伏し目を実装いただくか、あるいはkakeluさんがご提案くださったように、設定で切り替え可能になるなど、好みに応じた選択肢があることで、より多くの方が納得できる形になるのではと思いました。
    難しい問題であるのだろうとは思いますが、ご検討のほど、何卒、よろしくお願いいたします。
    (36)
    Last edited by mf24; 04-29-2025 at 06:56 PM.

Player
    Mrie's Avatar
    Character
    Marie Ronan
    World
    Yojimbo
    Main Class
    Bard Lv 100
    Quote Originally Posted by Mika-Herrera View Post
    コッテ女ミ性のお尻の肌が見える
    フレのミコッテ女性が「ヨルハ五一式軍装:射」を装備して椅子に座ったところ、特定のポーズの時に服に穴が2か所空いてお尻の肌が見えました。
    お尻貫通問題ですが、これは紆余曲折あったみたいでして・・・

「2019/12/14 第56回 FFXIVプロデューサーレター LIVE」にて細かく語っているのでご興味があれば見てみるとよいかもしれません。(14:52辺り)

まとめると・・・
    ①まず2B装備のお尻は盛り目には作った。(お尻スライダーの要望は多いけど難しいから装備でなんとか・・・という気持ちもあって)
    ②14は装備によってお尻が貫通しないようにシェイプという機能でお尻が貫通しないように制御している。(この装備はこの装備のカテゴリと一緒に装備した場合縮める等)
    ③リリースしたらシェイプのフラグを一切セットしないで出してしまった。
    お尻が貫通する!というフィードバックが上がった。
    ⑤仕様通りに設定し直して出した。
    お尻が縮んでいる!!というフィードバックが上がった。
    ⑦一旦フラグを外させてもらった(一部の装備の、更に座った時の一部ポーズのみだから)・・・と、こうして今に至ります。

全組み合わせと仕様を見直してシェイプを再調整していく方針となりました。
    ただし、装備は沢山あるので時間がかかるとのこと。
    2019年・・・結構時間かかっていますねぇ・・・色々手が回らないんでしょうねぇ(´・ω・`)顔もですが・・・頑張れ開発!
    (6)

Player
    ReinR's Avatar
    Character
    Reinefelt Ravine
    World
    Valefor
    Main Class
    Paladin Lv 90
    Quote Originally Posted by mf24 View Post
    「今の仕様が好きな方」「以前の仕様が好きな方」のどちらも尊重される形になれば…と願っています。

自分の望みは、ヒカセンの皆が楽しく自機を愛でられることです。
    もちろんです。ここに居る皆が同じ思いです。
    mf24さんを責めるつもりもありませんし謝る必要もありません。
    全キャラ共通の問題であるにも関わらず、明確に「〇〇の種族は✕✕してくれ(しないでくれ)」と明言した種族にしか対応されない事がこの1年で分かってきました。
    その為この様な書き方が必要になるのです…
    今回の件で対象になりそうなのは「目の細い男性キャラ」なのですが、これでは運営には伝わらない様なのです。
    日本語は難しいと吉田PDもおっしゃってましたしね。

重ねて運営には、PDCA・類似の水平展開・変更点見直し/再確認の徹底をお願いします。
    (23)

Page 111 of 112 FirstFirst ... 11 61 101 109 110 111 112 LastLast