時間制マッチになったら全軍指揮してタイムアップになるまで轢いて逃げての鬼ごっこの繰り返しですね
面白いですか?
時間制マッチになったら全軍指揮してタイムアップになるまで轢いて逃げての鬼ごっこの繰り返しですね
面白いですか?
ダメージを多方面から食らってる味方にヒールできるヒーラーってどのくらいいます?たいかん1割です
その一手を止めて救出なさるので?
強いヒーラーを想像してらっしゃいますがヒールしてる間って足が遅くなるんですよね
救出した瞬間に飛びつかれてCC浴びて救出した相手もろとも一網打尽ですけど、それでよろしいなら救出復活してもいいんじゃないですか?
ヒーラーの救出は賛否ありそうなので他のアクション実装を考えたほうが良さそうかなと思います
個人的には占星、白しか使わないですが、敵が近づいている、自分も危ない状況で目の前の味方をヒールするのに詠唱してられないのでロールアクションとして
・ヒールの詠唱をなくす
・エスナ
・対象の浄化、防御のリキャストリセット
みたいなアクションで味方を助けたいかなと思います
タンク、メレーで申請しても自軍の構成が遠隔ばっかだと少人数で前に出てもストレスだろうなと思って着替えたくなります
突入後に自由にジョブ変更出来るのは便利ですが、経験値の入るジョブと使用ジョブだけは固定してマッチングされるようにすればロール構成バランス取れませんかね
あとは
遠隔の与ダメを下げる
高揚の効果を下げる
タンク、メレーの防御、浄化効果を増強
くらいで調整して欲しいかなと思います
元々タンク、メレーを使ってましたが、現環境でストレスなので遠隔に着替えました。
特に楽で強いのは白だと思います。私はヒラはやりたくないし面白くないので味方にヒールは全くしません。異常に攻撃性能が高いので攻撃のみです。
タンク、メレーにヒールがほぼなく、それらのジョブが減り続けるのは、上記のように思わせてしまう仕様が問題でしょうね。
[QUOTE=eup-;6693058]タンク、メレーで申請しても自軍の構成が遠隔ばっかだと少人数で前に出てもストレスだろうなと思って着替えたくなります
突入後に自由にジョブ変更出来るのは便利ですが、経験値の入るジョブと使用ジョブだけは固定してマッチングされるようにすればロール構成バランス取れませんかね
申請ジョブと使用ジョブを固定すると私を含め、練度の低いジョブやFLに不向きなジョブを強制的に使わされることになるので、今よりクソゲー化すると思います。反対です。
人からひっぱられる救出よりは自分のタイミングで救出なみにぶっ飛べる脱出スキルが欲しいですね
結果としてはおんなじ事だと思うのでより角が立たないのはぶっ飛び脱出スキルの方だと思います
もちろん豚さんとかカッパになってる時にも強制発動できるやつです
そういえば昔のFLなんかでは「ヒラ下がります」とかマクロでよく流れていましたね、懐かしいな…。
PvPはあまりうまくないないので、参加しやすい今のFLの現状にそこまでは不満はないのですが
氷だけは前の方が圧倒的に面白かったと思います。
裏かいて拠点取りにいったり、待ち伏せしたり
大勢で作戦行動してる感じがあって楽しかったけど
今はただ氷を壊す作業工という感じで
遊びの幅を許さずに、レールの上を歩かせたがるFF14運営の悪い癖が出てる感じがしますね。
新制圧は前はガチバトル過ぎて、ちょっと手を出しにくかったので
参加ハードルが下がったのはいいのですが
中央戦闘とポイントのウエイトデカすぎませんかね?
ロールとしての役割がきっちりしていた頃は、中で着替えて割合を調整していましたね。
そのデメリットを解消してのロールフリーなので、今更戻しはしないのかも?
ちなみにロール制の頃って、タンクは逃がし役をしていた方も多かったんじゃ?
そんなアナウンスマクロを使ってる方もいましたよ。カッコイイね!
それが今は、エンキョリガー、タンクガー、キンセツガーって、
チームとしてじゃなく、自ジョブのデメリットしかアピールしなくなっちゃってる。
自分が真っ先に逃げている軍師さんもいますし。
難しいね。
制圧戦にもアチーブメントを設けてほしいです。
シルロ→ミラプリ装備
オンサル→マウント
氷→マウント
いずれもここの戦場で100勝アチーブメントですが復活した制圧戦には何もありません。
100勝というハードルは私にはとても高いものですがプレイする大きなモチベーションにはなります。
マウントでも装備でも、何かそこでしか得られない報酬をください。
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.