返信ありがとうございます
極端な例をあげてはみましたが
ここまででなくても7.0から7.1へパッチ更新時に
黄金7.0の冒険録 2750円とかがあるならば
普通に購入する戦闘苦手勢は少ないながらいると思います
こちらのほうが現実的かつ課金で解決という非常にシンプルな気がするのです
内部的にはクリアフラグをたてるだけで大規模な改修は伴わない気がします
返信ありがとうございます
極端な例をあげてはみましたが
ここまででなくても7.0から7.1へパッチ更新時に
黄金7.0の冒険録 2750円とかがあるならば
普通に購入する戦闘苦手勢は少ないながらいると思います
こちらのほうが現実的かつ課金で解決という非常にシンプルな気がするのです
内部的にはクリアフラグをたてるだけで大規模な改修は伴わない気がします
なぜシステムを用いて戦闘難易度を緩和したことに対するペナルティや課金などの話になっているのか理解ができかねます。
ID難易度緩和に反対する側の考えも、CFやPT募集を使用するのを躊躇う(感情的理由なのか私生活などの環境による理由かはさておき)人の考えも両方あると思いますので
両者間の摩擦をどう少なくできるか、という話ではなかったでしょうか。
Last edited by Goldclock; 04-14-2025 at 06:18 PM.
ペナルティと受けてもいいという話ではなく
戦闘苦手勢の私が仮に何かと引き換えにメイン進行ができるとしたら
これくらいのものを失っても構わないですよという例えを
戦闘好きな方々に伝えたくて書いてみたのですが
逆にわかりにくかったようです。申し訳ありません。
もし私が間違えていたらお恥ずかしい限りですが
フォーラム自体はスレッドのタイトルの通り不慣れなヒラやdpsのフォローについて
様々な立場から意見を各々が述べあう場だと思っておりました。
ですのでどうしても緩和よりにやや大袈裟に膨らませてしまったようです。
この場のテーマ、ライトプレイヤーがメインストーリーだけでもスムーズにクリアできるよう
システムや調整という点に関しては些か脱線気味だった事を謝罪いたします。
なるほど、文脈を読みきれておらず失礼いたしました。
当方の書き込みによってお心を傷つけてしまっておりましたら大変申し訳ございません。
個人的な考えとして書き込みをさせて頂きますが、戦闘苦手な方が「何かと引き換えにストーリーを進行する」というものはペナルティや課金によって解決されてはいけないと思います。
ようするに「何かを捧げる必要はない」ということです。
「何かと引き換えに」というならば、それは戦闘が苦手ながらもギミックを予習する取り組みや、いっそ比較的ペロりにくいタンクなどに着替えてみるですとか、PT募集をする勇気と言った面だと考えています。
(CFという手段もありますが、誰とマッチングするかわからないCFへの申請はハードルが高いと思いますので
自身が戦闘が苦手である旨を記載し、それを承知で参加してくれるPT募集の方が心理的に楽だと思います)
本件に関する話題は黄金のリリース当初から度々話題に上がっておりますので、
「戦闘が苦手な人にも気兼ねなく遊べるようにするにはどうすばよいか」が本題の根本的な部分かと思います。
自分は、いろんな人が投稿されているように「黄金からギミック難易度が上がった」と感じつつも「それが楽しい」と感じている側ですので
できれば「コンサポだと自分がペロったら即ワイプ」という部分を見直したり、コンサポNPCの避け方の調整をしたり
(最新のIDのコンサポでも某NPCがボス真下にいて「何故そこに…!?」となった、と話題にあがりましたし
97IDのとある場所では着弾直前にNPCがちょこっと移動して範囲を被せられたこともありました)
コンサポのシステム面における改修や改良が必要なのではと考えています。
場合によってアリゼーがヒーラー枠だったりアルフィノがDPSだったりとごっちゃになっているので、
いっそ全コンサポNPCにロール関係なく回復技を与えるのもありではないかなぁと思ったりもします。
Last edited by Goldclock; 04-14-2025 at 08:08 PM. Reason: 少し追記しました
肯定派も否定派も様々な意見があって然るべき
どれも尊重されるべきだと思います。
ここは議論を戦わせ権利を勝ち取る場でも
会議の結果投票を行い方針を議決する場ではなく
多種多様な環境のプレイヤーの声に目を通して
より良いものへ運営者が舵取りを行いブラッシュアップを目指すための
場所だと思っています。
プレイヤースキルが低い緩和派の意見、あくまで私個人の環境の話ですが
・フレンドは同程度のプレイスキルのギャザクラメイン勢が多い
・そのいずれも当面のメイン進行を諦めているがコスモエクスプローラーに期待している
・コスモエクスプローラーで黄金エリア素材等要求された場合、風脈状況や未踏破エリアがあると詰むかもという懸念がある
・モチベーションの低下、現在フレンドの半数くらいはモンスターをハントしに行ったまま帰ってきていない
・制限解除等もできない為、私自身に攻略を手伝う等の解決手段がない
結論:友達がいなくかってぼっちになるのが怖いっ!お願いだからそろそろ戻ってきて!
以上です。
ざっくりと経緯を見ての感想を。
戦闘不得意の人と高難易度楽しく遊べる人の考えは決して交わら無いから、結論は出ない。
そしてまず。コンサポに対しての考え方。
自分は使わない為憶測ですが、1人で冒険が出来る。不慣れでもサポート受けて通常よりかなり時間がかかるけどもクリア可能なシステム。
そう思ってましたが、今は違うみたいですね?
黄金のメインクエストID難易度問題も勿論ありますが。主さんの指摘は緩和でなく、コンサポの改善を求めてるけど、話逸れてるかも?
改善あれば解決するだけの話なら、自分は改善に賛成。不慣れでも時間かけたならクリア出来るのがコンサポと思っていましたので。
あくまでも要望だから、建設的な意見出して改善を求めて不慣れでも楽しく遊べる状況を作って頂きたいですよね〜。感想おわります。
よしもう面倒だからモグステで1万円くらいでジョブ毎に【覇王色の覇気】習得の巻でも売ってもらおうぜ
ほんで戦闘苦手勢とか戦闘スキップしたい勢はそれ買って、戦闘開始と共にヒカセンが黄金色に光りだして「覇王色の覇気ぶちかましますか?」ってダイアログ出るからハイ押したら敵が吹き飛んで戦闘クリアにしようぜ
宇宙までいってゼノぴとまっくのーうち!したヒカセンならそれくらい出来るだろうし戦闘苦手勢救えるしスクエニの売上も上がってHAPPY ENDってワケ これにて閉廷 散!!!!!!!!
でよくない?
黄金から難易度が上がってまったくクリアできなくなったので、
暁月までの何度かがんばればクリアできる難易度に抑えてほしいという話ですよね?大雑把にいえば。
戦闘の完全スキップはさすがに誰も望んでないと思うけど。
黄金から難易度が上がったというより、コンテンツの質は完全に変わってはいますよね。
頭脳系から脳筋系になり、スピーディーになった。
わたしはむしろ黄金の方が楽しいけれど、頭脳系を好んでいる人からすれば辛いのでしょうね。
緩和ではない部分での改善余地は多々あると思いますが、それはそれとして、わたしはやはりEasyでの住み分けがいいな。
前提としてできない人を切り捨てろという意図はなく、スレッドを見ていて感じたことなのですが。
・一人でもできる=すべてのプレイヤーが確実に誰でもクリアできる
ではないんじゃないでしょうか?
・一人で回りへの迷惑などを気にせずに楽しむことができる
ということなんだと思います。
難易度について言えばマリオのメインターゲットは子供たちだと思いますが、
子供たちがみんなクリアできる難易度にされてはいないと思います。
別ジャンルのゲームですし引き合いに出すのあれですが。
ご自身でも別ジャンルと仰ってるのであくまでも難易度についてのたとえ話なんだと思いますが、
死んだら毎回、最初に戻って今度はどこまで進められるかを楽しむゲームや
進捗が保存されるとしても、1本買い切りで追加はなく、単にどこまで進められるかを楽しむゲームなどは
やはり比較対象としては違うかなって思います。
月額定額課金で、今年も来年も再来年も、長く長く遊び続けてもらいたいと思って提供されているゲームなのでしょうから。
ただ、もちろんそれは、単純にゲームを簡単にしてみんながクリアできるようにしてという意味ではないです。
簡単で詰まらなければ、それはそれで人は離れていくでしょうから。
ただ一方で、難しさを楽しむ人には極や零式といったコンテンツが用意されていて、
安易に簡単さを求めているわけではないけど最新が難しすぎてクリアできないという人には、先に進む手段が何もない。
それについてはどうなの?って思います……が、対象が極僅かしかいないのなら、商売的には非対応でも良いとも思います。
(ただ、たった2つの対応をするだけで解決するんじゃないかなって思うので、試しに対応しても良いんじゃないかなとも)
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.

Reply With Quote