バリエーションがないわけではありません。
今でもSS特化とか不屈特化とかできます。
プレイヤーがそのバリエーションを選んでないだけです。
最適解しか選ばれない。ただそれだけです。
バリエーションがないわけではありません。
今でもSS特化とか不屈特化とかできます。
プレイヤーがそのバリエーションを選んでないだけです。
最適解しか選ばれない。ただそれだけです。
SS特化とかできるか?と言われると最大ステータスでクリティカル等に及ばないのが現実なんですよね。
例えば現状のIL最大装備を選ぶ場合、レンジだと武器にSSは無し(IL675の98レベル武器が最後で、100レベル武器にSS付きが存在してない)
IL760装備だとSSが付与されている部位は胴、首の2か所しかなくIL740以上の範囲まで妥協しても頭、手、足、耳、指にはSS付き部位が存在していない。
というのが現状なんですよね。
クリティカルはIL760装備では「全部位」で付与されています。
じゃあSS特化が出来るジョブは一切ないのか?というとそういうわけでもなく、黒魔道士は指輪2個を除く全部位でSS装備をつけられます(キャス、とすると武器が無いのであえて黒)
そしてSS極振りにする場合増やせば増やすほど強いクリティカルとは相性が悪くなる(SSを上げた分クリティカルが減るので価値が落ちる)のですがキャスのSS付与部位って見事に「クリティカルがついてない」んですよね…
開発側からも「このジョブはこの構成が強くなる」という前提で装備のサブステが振られていると感じる部分はあります。
最適な火力を求める場合、基本的にSSは各ジョブ必要数以外必要とされない上にストライカーのように同じ装備でジョブごとに必要数が違う際のジョブチェンジの障壁になるので最終装備のバリエーションというよりは、柔軟にSSを割り振れる仕組みを実装するのが便利で良いのではないかと思います。
例えば、DPSであればサブステはクリティカル、DH、意思の3種類にして、武器強化コンテンツの武器のように他のサブステを1減らすとSSを1増やせるような仕組みがよいかなと思います。
かつ、調整したSSを保持したままギアセットに登録できればジョブを着替える時や、スレッド主様のようにSS盛りの装備で遊びたい場合に装備を維持したままギアセットチェンジで切り替えられるので遊びやすさや遊びのバリエーションが増えるのではないかと思います。
課題としてはレベルシンクのときどのような扱いにするのかというところと、特にDPSでサブステが3種類になるのでサブステによる装備の差別化が今よりもしにくくなる点ですかね。
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.

Reply With Quote