Page 1 of 3 1 2 3 LastLast
Results 1 to 10 of 24

Hybrid View

Player
    Lililino's Avatar
    Character
    Linon Lunaria
    World
    Alexander
    Main Class
    Red Mage Lv 90

ミラージュドレッサーの機能の要望

はじめまして、いつも楽しくゲームをプレイさせていただいております。

ゲーム内ではミラプリが大好きなのですが、ミラージュドレッサーに2つ加えて欲しい機能があります。

1つ目は、カララントをドレッサーにストックさせて欲しいです。
    今はプレートで染色プレビューを見て、使用したいカララントを覚えておくなりしてリテイナーや所持品から持ってきて、ミラージュプレートに反映させています。頻繁にミラプリを変えたり考えたりするのでいちいちプレートを閉じてカララントを持ってきてまた開いて…とやると地味に手間がかかるので、ドレッサー内にあるカララントだったらすぐ染色する事が出来るようにして欲しいです!

2つ目は、ミラプリを考える時装備品をドレッサーから選ぶのですが、ドレッサーの検索カテゴリーをロールごとにも増やして欲しいです。今あるロウェナ商会や、ギャザクラの白貨紫貨のような検索カテゴリーにして、ジョブの上にロール範囲で探せるものが欲しいのです。
    ジョブからミラプリを考える時もあれば、例えば「このロールの胴装備を使ってあとはAFを使いたいな…でもどれが合うかな」と後からジョブを設定する時もあるので、こう行ったロールで検索できるカテゴリーがあるとさらに便利になります。

以上です。
    よろしくお願い致します。
    (38)

Player
    Isvara's Avatar
    Character
    Isvara Pranidhana
    World
    Aegis
    Main Class
    Miner Lv 100
    自分は衣装に合わせてミニオンも変更したいタイプなので、ミニオン類も保存出来れば嬉しいです。

もうひとつ要望を言うと、バディチョコボの装甲もミラプリで一括変更したいですねぇ。
    (0)

Player
    PocoXIV's Avatar
    Character
    Poco Rit
    World
    Ramuh
    Main Class
    Fisher Lv 100
    Quote Originally Posted by Lililino View Post
    1つ目の要望は、誰もが熱望している機能だと思いますので、賛意を示します。

2つ目については、メリットはあるけれど、現状は無くても困らないと思いました。

ドレッサーに収納された装備品はジョブごとに表示されていますが、ジョブ固有の装備(防具)は、クエスト由来のいわゆるAF装備ぐらいしかありません。
    そのため、ロールというカテゴリを新設したとしても、ジョブと比べて数個しか表示される装備数は変わらないので、導入しても効果は薄いと思えてしまいます。

ロールごとの絞り込みが必要なケースとしては、
    現在、必須である装備部位の絞り込みを、選択しない(=すべての部位を対象にする)が、追加される場合です。
    [装備部位]をすべて表示、[ジョブ・ロールの絞り込み]TANKロールというのが出来るのであれば、ジョブの絞り込みでは固有装備がたくさん表示される方もいるので、除きたいというは分かります。
    (8)
    Last edited by PocoXIV; 04-08-2022 at 05:11 PM. Reason: 分かりやすい説明に変更

Player
    Sir-1000's Avatar
    Character
    Onacious Azarth
    World
    Ultima
    Main Class
    Fisher Lv 81
    カララントストックに関しては、単純にカララント種類分のストレージを増やすのとほぼ同じだと考えると
    今後の拡張性も踏まえると難しいのではないかと思います。

それは別として、ドレッサーからカララントを購入できるとか、ドレッサーにストックされてるものとしてギル消費で染色できるとか(一部レアカラーは除く)
    そういった方向性でも実現は可能だと思います。
    特定のショップ限定の商品だったり、ピグメントからの製作はライブ体験としてもそろそろ不便さが勝るかなと。
    (20)

Player
    nachtdra's Avatar
    Character
    Marjuna Kiriti
    World
    Zeromus
    Main Class
    Arcanist Lv 90
    一つ目の方の要望について同意いたします。

ドレッサーの機能としてストックが難しいのであれば、
    ギルで無条件購入できるものだけでも良いので、
    Sir-1000さんの仰るように直接購入ができるようになると嬉しいです。

もしくは、プレート保存の時に、
    所持品だけでなくチョコボかばん内にカララントがある状態や、リテイナーが所持している状態でも染色が行える、などの機能があると便利かなと思います。
    (8)

Player
    RIbel's Avatar
    Character
    Ribel Zibel
    World
    Spriggan
    Main Class
    Summoner Lv 50
    Quote Originally Posted by Sir-1000 View Post
    カララントストックに関しては、単純にカララント種類分のストレージを増やすのとほぼ同じだと考えると
    今後の拡張性も踏まえると難しいのではないかと思います。

それは別として、ドレッサーからカララントを購入できるとか、ドレッサーにストックされてるものとしてギル消費で染色できるとか(一部レアカラーは除く)
    そういった方向性でも実現は可能だと思います。
    特定のショップ限定の商品だったり、ピグメントからの製作はライブ体験としてもそろそろ不便さが勝るかなと。
    ピグメントからの製作で稼いでるのでそれは無くさないで欲しい。
    (6)

Player
    Kotetsukko's Avatar
    Character
    Kotetsu Kotestu
    World
    Titan
    Main Class
    Summoner Lv 60
    機能要望便乗はここでいいですか?

僕はプレートのコピー機能が欲しいです
    Tank、Healer、DPS…みたいに順番で並んでないと落ち着かないので
    新ジョブがきたりすると全部並べかえするのですが
    コピーできたらなぁと毎回思っています

と、ロールカテゴリも欲しい…と確か僕も以前要望したのですが
    特に共感してくれる方もあまりいなく…スレッドは埋もれていきました(
    なので欲しいです!

確かにまあなくてもそこまで困ってはないのですが
    あれば便利だと思います!

追記-----------------

あとコピーは並べかえだけではなく
    同じミラプリでこっちの色も試したいって時にコピーして
    実際に違う色を着て確認したり(プレート上だけだと判断しにくいので

アクセは全部エンペラー!って人なんかは
    コピーでそこだけ済ませられたりと便利になると思います!
    (18)
    Last edited by Kotetsukko; 04-15-2022 at 03:56 PM. Reason: 追記

Player
    BlackCherry's Avatar
    Character
    Jade Zilch
    World
    Hades
    Main Class
    Gladiator Lv 22
    Quote Originally Posted by Kotetsukko View Post
    機能要望便乗はここでいいですか?

僕はプレートのコピー機能が欲しいです
    Tank、Healer、DPS…みたいに順番で並んでないと落ち着かないので
    プレートのコピペ機能を要望しようとしたら既に同じ要望をされてる方がいましたが、私もかなり前からコピペ機能が欲しかったです。

基本若い数字のプレートはメインジョブ用のミラプリ(何種類も作成する)その後にサブジョブ4つぐらいを1つずつ、その後にギャザクラ用としてるのですが、レアカララントを使っていたりするとプレートの場所を変えたいだけでピュアホワイト3つ買うのはな…となり、最初は綺麗に並んでたプレートも段々ぐちゃぐちゃになってしまいました

今回さらにプレートが追加され、追加されたことは本当に嬉しいのですが、メインジョブ用のプレート増やしたいけど、全部前の方に集めてあるのに急に後ろの方にメインジョブ用の作るのもな…けど順番並び替えるには相当の枚数を作り直さなきゃいけないし、そのためにレアカララント買い直したら数百万かかるのではとかでプレート追加されてもなかなか新しいのを登録しづらい現状だったりします

コピペだと使用カララントを減らすことが出来るとかであまりやりたくないのであれば、並び替えが出来ればいいので、プレートの並び替えが出来るようになるととても助かります
    (9)

Player
    Eleven_Beef's Avatar
    Character
    Morio Morito
    World
    Titan
    Main Class
    Sage Lv 100
    ドレッサーに装備を追加するときのカテゴリ頭・胴・両手でひとカテゴリになってますが選びづらいので頭だけ、胴だけ、両手だけでソートできるようにはなりませんか?
    (7)
    ここでセーブするか?

Player
    GCenjoy's Avatar
    Character
    Gran Cs
    World
    Titan
    Main Class
    Bard Lv 100
    「現在の種族性別に適したアイテムのみを表示」のチェックがONで、なおかつ自分の種族がロスガルorヴィエラの場合は頭防具の欄は「ロスガル・ヴィエラ対応頭防具」だけ表示してくれると助かります。
    (6)

Page 1 of 3 1 2 3 LastLast