Page 2 of 28 FirstFirst 1 2 3 4 12 ... LastLast
Results 11 to 20 of 279
    Player
    Karnnns's Avatar
    Character
    R'lyeh Noghra
    World
    Ixion
    Main Class
    Alchemist Lv 93
    Quote Originally Posted by Vojon View Post
    皆苦しめなんて言ってませんよ、それで救われる人もいるんですから、時期によってはマナに縛り付けになるので、それこそこちらのコミュニティは崩壊してます。それはそのままでいいと仰りたいのでしょうか?
    極端な話、毎パッチシャッフルするのであれば、人の多いDCへ鯖移動しようなんて思わないでしょう?

そりゃ一番恩恵を受けてるマナの人は反対するでしょうし、マナの人口が一番多いのだから数も多くなるのは目に見えてます。
    ハウジングや何やらの縛りもあって鯖移転自体腰が重いのに、それでも鯖を移動するメリットの方が大きいのが現状なんですよ、甘い汁を吸えてる側がこの不平等を見て見ぬふりをするのはそれこそ人間の悪い部分が出てると言えるのでは?
    みんな苦しめに関しては貴方宛ではないです
    (0)

Player
    Karnnns's Avatar
    Character
    R'lyeh Noghra
    World
    Ixion
    Main Class
    Alchemist Lv 93
    誤送信してしまったため連投で申し訳ないですが、私はかつてメインキャラ+アクティブサブキャラをゼロムスからマナに全キャラ移動させています。(当時からその頃の各DCに1キャラは居たは居たけど)
    今ではないだけで当時既にその時のコミュニティを捨てる判断をしている人間です。
    (13)

Player
    Alabansa's Avatar
    Character
    Mel Lafihna
    World
    Fenrir
    Main Class
    Paladin Lv 100
    サーバをシャッフルしたところで、
    いずれ集まりやすいDCに集中するだけで状況は変わらない気がするなぁ。
    どこかのDCが埋まったら、次点はこのDCってな感じで
    結局まとめサイトの情報とかで集まりやすいDCに集まっていく気はする。

開発側も究極的な対策はDC間を跨いでのPT募集とかCFを実装するしかないって事で、頑張ってるのだと思うけど、
    素人的に考えても簡単な問題じゃないだろうなと。
    いや、直ぐにでも実装して欲しいほど待ち望んではいるのですが。
    (30)

Player
    bionix's Avatar
    Character
    Bionix Ajenta
    World
    Belias
    Main Class
    Goldsmith Lv 100
    クロスデータセンター募集さえ実現されれば現状の問題の大半は解決に向かうかとは思われますので頑張って頂きたいところです。
    特殊フィールド探索系だけは恐らくクロスデータセンターは実現困難なのでしょうけどそのレベルのコンテンツであれば問題は起きない感じでしょうか。
    (10)

Player
    Xion_Noix's Avatar
    Character
    Xion Noix
    World
    Durandal
    Main Class
    Conjurer Lv 100
    根本的な解決策にはならないかもしれませんが、パーティが過疎サーバーではあつまりにくいというのが問題の一つであれば、
    Elementalなどの過疎サーバーでパーティ募集を行った場合、レアドロップの確率があがる、というのはどうでしょうか?

そうなれば過疎サーバーに移動してパーティ募集を立てるというインセンティブが働くので、現状よりかはパーティ募集が分散すると思うのですが。
    (1)

Player
    Chajii's Avatar
    Character
    Asklepiooze Gazel
    World
    Belias
    Main Class
    Arcanist Lv 100
    Quote Originally Posted by Xion_Noix View Post
    根本的な解決策にはならないかもしれませんが、パーティが過疎サーバーではあつまりにくいというのが問題の一つであれば、
    Elementalなどの過疎サーバーでパーティ募集を行った場合、レアドロップの確率があがる、というのはどうでしょうか?

そうなれば過疎サーバーに移動してパーティ募集を立てるというインセンティブが働くので、現状よりかはパーティ募集が分散すると思うのですが。
    それだとただボーナスが発生しているDCにみんなが移ることになって、ボーナスが変わるタイミングで(例えば2時間で更新するなら2時間ごとに)みんなが一斉に新しくボーナスが発生するDCにトラベルすることになるだけで、余計にサーバーへの負担が増える気がしますがどうなんでしょう…?

根本的にやはり高難易度だけでもクロスサーバーのパーティ募集が出来ないと解決は難しいかと思います。
    (17)

Player
    Xion_Noix's Avatar
    Character
    Xion Noix
    World
    Durandal
    Main Class
    Conjurer Lv 100
    Quote Originally Posted by Chajii View Post
    それだとただボーナスが発生しているDCにみんなが移ることになって、ボーナスが変わるタイミングで(例えば2時間で更新するなら2時間ごとに)みんなが一斉に新しくボーナスが発生するDCにトラベルすることになるだけで、余計にサーバーへの負担が増える気がしますがどうなんでしょう…?

根本的にやはり高難易度だけでもクロスサーバーのパーティ募集が出来ないと解決は難しいかと思います。
    もちろん根本的な解決は、クロスDCでのPT募集が可能になることだと思いますが、なかなか技術的に難しいと聞いたので、その代替案としての意見でした。

実際に高難易度コンテンツにレアドロップなどのインセンティブを与えた場合、どれぐらいサーバー負荷が下がるか(もしくは上がってしまうか)は、やってみてデータをとらないとわからないとは思いますが、
    PT募集をしている全員が全員、レアドロップのためにDCを移動するとは思えません。(練習PTなどレアアイテム自体が目的として低いのであれば移動する手間を省くでしょうし)

またボーナスが発生しているPTがボーナスタイムが終わってもそのまま再チャレンジする場合は、そのままボーナスを適応させるなどすれば、
    ある程度の集中は防げるのではないでしょうか?

少なくとも現状のマナ一極集中は多少緩和するような気がするのですが、いかがでしょうか?
    (0)

Player
    fmb's Avatar
    Character
    Elizabeth-de- Bicki
    World
    Belias
    Main Class
    Sage Lv 100
    DC格差に関しては確かにありますので
    スレ主様にもその点は同意します。
    でもシャッフルでその格差感を薄めようっていう施策って現実的では無い気がします...
    良い悪いではなく、人の集まるところに人が集まるってインゲームでも一緒だと思うからです。
    現在、零式が賑わっていますが高難易度するならマナDCにトラベルするプレイヤーがとても多いですね。
    私もメテオDCのPT募集が少ないときはマナに行ったりしてます。

ただ私はリテイナーやFCアクションが付かない以上のデメリットを感じています。

それはFCチャットやリンクシェルでフレンドとお話し出来なくなることです。
    私の周りでもGTに賑わっていたチャットが高難易度勢が皆トラベルしているので最近は若干過疎り気味で寂しい気持ちもあります。

DCの壁を越えたクロスマッチングの実装でも良いですが『クロスDCリンクシェル』みたいにDC問わずコミュニケーションがとれれば良いなぁと思います。
    (16)

Player
    sisiru's Avatar
    Character
    Sisiru Siru
    World
    Mandragora
    Main Class
    Fisher Lv 49
    DCシャッフルが行われるとして、それによるメリットとデメリットがどれだけあるのか?というお話になりそうですね。

人口が一極化している、という現状が解決するか?と言われると恐らく解決しないかと思います。
    現状「何故一極化しているか?」という原因を考えると「一極化する事により利便性が上がるから」ですよね。

これは「レイドプレイヤーがManaに集まる」にも「英語を利用するプレイヤーがElementalに集まる」も同じ事だと思います。
    Manaに集まれば人口が増えてパーティも集まりやすい。だからManaに行こう。Elementalは英語でもある程度プレイができる。だからElementalにしよう。
    じゃあこの構図はDCシャッフルによって変化するのか?恐らくしないんですよね。何故か?というと「〇〇に人が集まれば利便性が上がる」という状況は何も変わらないから。
    結局はManaが無くなっても新しい集中するどこかに移動するだけで解決しない。Elementalが無くなっても次はどこに~となって解決しない。

じゃあどうすれば解決するのか?と考えるとプレイヤー側で(非現実的だが理論上は)解決し得る方法とDC間でのパーティ募集等システムの改良を待つしかないんですよね。

ちなみにプレイヤーで解決し得る方法は「野良募集を探しにManaに行く事を自制して、パーティ募集の利便性を落としてでも自DCに留まる」事です。
    理屈上はこれを固定を組んでいないレイドプレイヤー全員が行えばMana一極集中状態は解消されて過去のDCトラベルが無い時代の自DCでの利便性を取り戻せます。
    実現するか?と言われるとまず無理なんでしょうけどね。
    (13)

Player
    AudreyAusten's Avatar
    Character
    Audrey Austen
    World
    Chocobo
    Main Class
    Reaper Lv 100
    シャッフルは現実的ではないと思います。ボタンポチーでできるものでもないでしょうし。
    マナに集中してマナ以外の方が不便なのもそうですし、マナの自分もフレンドをハウスに呼んだりできないしで解消はしてほしい。
    技術的にむずかしいでしょうがDCを超えて募集ができるようにするか、別DCでの制限を取り払っていくのが無難だと思います。
    (14)

Page 2 of 28 FirstFirst 1 2 3 4 12 ... LastLast