最新の極と比較するのも、過去の幻と比較するのも筋違いかと…

最新極のゼレニアは下限シンクなど無く、これから全プレイヤーは零式や7.2トークン装備によりは更にILは上がって行きます。

また歴代極の中にも難易度の高低が存在し、直近の幻対象であった白虎は全体的に見ても難易度は元々低いものでした。

朱雀はダウン以外の要素でのDPS低下要素が多く、特に回避やノックバック/引き寄せによる移動の強制が長い時間あり、失敗すると行動不能になるため、ギミックに集中するあまり不慣れな方が殴り続けるのが困難という点が他とは違うだと思います。

だから誰もダウンしていなくても火力が足りないという結末になりやすく、いつもは各々の任意であった薬の使用を条件とする主催者が増えただけであり、元々薬を飲んでいた人たちは何も疑問にも思ってないのでは…?

私は現役で朱雀をやっていたので下限の朱雀を経験してはおりませんが、過去の絶が緩和されていないのに簡単になったと評価されているのと同じではないでしょうか?
システムが変われば難易度も変わるのは至極普通のことだと思います。