個人的には低レベル帯もいい調整になったのかなとおもってます。50のフレアは実質IDでしか用途が無いような状態でしたが、スキル回しの〆に通常運用出来るようになり50らしいアクションになったんじゃないでしょうか。デスペアまでの繋ぎにもなります。ファイアは威力200くらいあってもいいのかなと思いますが…。出来ればコラプスも…。
個人的には低レベル帯もいい調整になったのかなとおもってます。50のフレアは実質IDでしか用途が無いような状態でしたが、スキル回しの〆に通常運用出来るようになり50らしいアクションになったんじゃないでしょうか。デスペアまでの繋ぎにもなります。ファイアは威力200くらいあってもいいのかなと思いますが…。出来ればコラプスも…。
変則回しあんまりせずに零式やってた身としては、これはこれで…って思うんですよね
今回Nですら急に敵が消えたり動けなくなったりするんでこれでエノキタイマーあったらブチ切れてたと思う
詠唱時間は短すぎてテンポが狂っちゃうときもあるけど慣れるかな…詠唱が早すぎてファイジャ7回とか撃ってパラドックス撃つの忘れるのどうにかしたい…
ファイジャを押し続けるんか問題については、ロイエみたいにスキルとエフェクトが変われば気分も変わってよさそうなので是非おねがいします!!
でも火力については是非もっと…
せめてピクトマンサーにはわずかに勝ってるとかじゃなくて、明確に勝っててほしいです…エノキあと+3%!!おねがいします!!
開幕回しでアストラルソウル余らずにきっちりフレアスター二発撃てるだけでこんなにも心が晴れやかになるとは思わなかった
ファイジャ連打に不満がある人が多いように見受けられるけど何が嫌なのかわからない
黒って今までも(変則回しは置いといて)基本ファイジャ押すジョブでしょう、AF延長のために間にパラドックスやファイア押すのってそんなに楽しいことだったっけ
AF延長に黒魔の喜びを見出してた人がそんなにいたのかな
Last edited by Len0606; 03-31-2025 at 08:51 PM. Reason: 途中送信
建設的な意見をリワーク後色々出されてほぼノータッチのままの召喚士が居ます。
リワーク後バランス面で長年どん底に落とされたままの機工士も居ますね。
それはそうと、今後ファイジャを覚えたらファイアが死にスキル化するわけですけど、この路線で進むならパラドックスを個別スキルに切り離してファイア/ブリザドがAF/UB3スタックでファイジャ/ブリザジャと置き換わるようにした方がホットバーがすっきりするかもしれません。
ついでにPファイガが発生する仕組みをファイジャにも乗せたらどうでしょう?激成魔も戻して。
タイマー更新が好きかさておき、今までではファイジャ3-4連打→ファイア/パラ→ファイジャ2-3連打が、今のLv89まで基本ただファイジャ7連打(ファイア連打と違ってたまにファイガprocが発生することもなく)Lv90からパラは移動に温存して基本ファイジャ6連打になり、連打するキーが今までの倍になるわけですので、好き嫌いが分かれるのは仕方ないと思います。
ファイジャに関係ない話になりますが、そろそろコラプスにも何かデコ入れがほしいところです。できれば威力的にLv50以下でしか使う意味がない程度の強さであればありがたいです。黒魔はレベルが上がれば上がるほど詠唱なしで撃てる魔法が増えますが、初心者を取り込みたいのであれば低レベル帯での移動用魔法も改善するのはどうでしょう。
転化の「回復魔法20%上昇」を「回復効果20%上昇」にしてくださいお願いします!
Please change the "increases healing magic potency by 20%" of Dissipation into "increases HP recovery via healing actions by 20%"!
7.2の黒魔の改修について
個人的には思ったより大胆に振ったなと感じましたが、順当な内容だと思います。
特に私が強く提言していた
・AF/UBを切らすと追加の罰ゲームが発生し火力をとんでもなくロスする
についてメスを入れていただいたのは感謝です。
また、詠唱時間の短縮やProc持越しも良い改善だと思います。
今回の修正に不満を感じている方も多くいると思いますが、FF14というゲームの性質上、黒魔はどこかでこの対応が必要だと思っていました。そして本来であればここまでが7.0であるべきだった思います。
回しなどについては一旦置いておくと、システム的には下記2つの変更を実施したほうが良いです。
・エノキアンの廃止
廃止してアクション効果アップとすべきです。アクションの威力の比較がしづらく正確な威力が分かりにくいです。
・ア系をジャ系に置き換え
ファイアはファイジャの完全下位互換になりました。ファイアの置き換えはファイジャとすべきです。コラプスが死んでるのでパラドックスはその置き換えていいと思います。
8.0にむけては「黒魔導士とはどんなジョブなのか」を再度イメージしなおしてリワークして欲しいです。
現状だと「長時間詠唱ジョブ」はピクトのものであり、どちらかというとSSと魔紋で手数で戦うイメージですが、
ファストキャスターとしては赤魔導士もいますし、「黒魔のジョブイメージは何なのか」の見つめなおしをお願いします。
黒魔紋についてですが、2スタックになった理由は「くまもんに乗りにくい状況が多かったため」だったと思うのですが、今度は「くまもんに縛られると大変だよね!」という理由で短くされたの手のひら返し早すぎかな?と感じました。乗れない時もあるけど、乗れる時は強いのだからわざわざ短くして「20秒しか乗れない」になったのはナーフと感じています。20秒にするならその分リキャなりを補填して頂けてたら嬉しかったです。
パッチ7.2黒魔道士の調整について。
快適性が飛躍的に向上し、初心者の方も触りやすくなり、個人的には大変良い調整だと感じています。
火力を詰めるには初心者目線で序盤以降の活用法が見出しにくいであろうトランスがカギであったり、移動用アビリティという認識であろう三連魔、迅速魔を使用するという点も気に入っています。
ありがとうございます。
現状に対して要望を挙げるならば、アビリティ一覧から見た時の魔法の威力(特に火属性魔法系列)の表記に、エノキアンやアストラルファイア(ジョブ特性)などの補正を込み込みでの威力表示と、ベース威力の2つを表示するとかは無理でしょうか?火属性魔法は特に1発辺りの威力分かりにくいです。
あとは、せっかくファイジャを連打した後のフレアスターが、もうちょっとこう…派手だったらなぁ~と…ネ。
よろしくお願いします!
Last edited by QoonelAsob; 04-05-2025 at 01:35 PM.
トランスによる火力詰めが運営側の意図になるかは判りませんが、もし想定しているのであらば
AF→トランスしてUBってなった時のUBパラドックスにブリザガ効果UPとかで、AFパラ・PROCファイガと同じようになりませんかね?
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.