Page 382 of 392 FirstFirst ... 282 332 372 380 381 382 383 384 ... LastLast
Results 3,811 to 3,820 of 3916

Thread: 黒魔導士

Player
    tanukimaru's Avatar
    Character
    Koroga Kuruga
    World
    Ramuh
    Main Class
    Lancer Lv 22
    デスペア抜いてMPを持ち越す回し見てよく考えるなーと思いつつ
    キャスにも信仰効果あったら面白そうなのでは
    と言うか黒こそが必要としているマテリアなのでは
    (1)

Player
    Gorge's Avatar
    Character
    Gorge Freedom
    World
    Yojimbo
    Main Class
    Samurai Lv 100
    開幕のスキル回し

フレアスター打った後
    ファイジャ×4→パラドックス→ルーシッド→三連魔→フレア→フレアスター→トランス→サンダー→パラドックス→トランス→Pファイガ→デスペア→トランス→ブリザガ→ブリザジャ→パラドックス→トランス→パラドックス→Pファイガ

って回しはダメなのかな〜?ってふと思ってしまった
    (0)

Player
    dodoya's Avatar
    Character
    Do Doya
    World
    Asura
    Main Class
    Black Mage Lv 100
    Quote Originally Posted by goropotato View Post
    非正規回しこそが黒魔の良さと感じる人がいる一方で、通常回しだけで良いと感じている人もいますからそこは個人差ありそうですね。

個人的には、今回のトランス回しは気持ち悪いんで廃止してほしいかも。極性切り替えの度に違和感が凄い。
    申し訳ないが、説明したいことがある。
    旧来の「非正規回し」は強制ではなく、あくまでフレキシブルなオプションであり、違和感があれば「正規回し」を使えば火力には影響しない!
    (17)

Player
    reflettage's Avatar
    Character
    Kokono Way
    World
    Seraph
    Main Class
    Quote Originally Posted by dodoya View Post
    申し訳ないが、説明したいことがある。
    旧来の「非正規回し」は強制ではなく、あくまでフレキシブルなオプションであり、違和感があれば「正規回し」を使えば火力には影響しない!
    直接返信してもいいですか?失礼だったら申し訳ありません!(外人です)

これが6.5の黒魔導士で一番気に入っていた点です。
    ミスをしても「非正規回し」を自由にやるのはすごく楽しかったです。慣れた状況で少しランダムな意思決定が加わり、
    リスクとリターンの感覚が大好きでした。火力があまり向上しなかったとしても、
    まったく向上しなかったことは気にしませんでした。ミスをして火力を失うのが簡単だったことも気にしませんでした。
    個人的にはゲームがより魅力的になりました。
    一番良かったのは、完全にオプションだったことです。「非正規回し」を学んだのは、
    必要だったからではなく、やりたいと思ったからです。
    「非正規回し」が7.0で取り去られたとき、私は悲しみました。
    (13)

Player
    Character
    Do Doya
    World
    Asura
    Main Class
    Quote Originally Posted by reflettage View Post
    直接返信してもいいですか?失礼だったら申し訳ありません!(外人です)

これが6.5の黒魔導士で一番気に入っていた点です。
    ミスをしても「非正規回し」を自由にやるのはすごく楽しかったです。慣れた状況で少しランダムな意思決定が加わり、
    リスクとリターンの感覚が大好きでした。火力があまり向上しなかったとしても、
    まったく向上しなかったことは気にしませんでした。ミスをして火力を失うのが簡単だったことも気にしませんでした。
    個人的にはゲームがより魅力的になりました。
    一番良かったのは、完全にオプションだったことです。「非正規回し」を学んだのは、
    必要だったからではなく、やりたいと思ったからです。
    「非正規回し」が7.0で取り去られたとき、私は悲しみました。
    本物の黒魔道士Lv100プレイヤーからのメッセージを見ることができてうれしい!
    黒魔道士のフォーラムは、黒魔道士を使っている人たちの声をもっと聞く必要があると思う!
    (7)

Player
    don-guri's Avatar
    Character
    Popli Lilim
    World
    Gungnir
    Main Class
    Thaumaturge Lv 100
    個人的には7.xの調整に入ってからは今回は割と楽しめてます。特に範囲回しはかなり快適になり、漆黒を思い出しました。

単体もこのくらいの強度なら絶のようなコンテンツでもかなりやりようはあるんじゃないかなという感想です。6.xの調整で初めてオメガで出せるレベルだったので…あの時でもそれ以前のコンテンツはほぼ貢献することができず、募集で言えばほぼ枠がゆいつ無かったレベルでした。

個人的には後もう少しエノキアンの火力を上げるか、ゼノグロシーあたりの火力が欲しいかな…といった感じです。バーストがコンセプトにないのならファイジャでしょうか。あとエーテリアルステップが敵対象にできたり、サークルじゃなくて、軸基準とかになりませんかね…。
    (6)

Player
    omochimochi27's Avatar
    Character
    Omochimochi Mochi
    World
    Ixion
    Main Class
    Gladiator Lv 6
    ここに書かれている黒魔導士100の方々はほとんど暁月の頃のトランス回しのような変則回しを使いこなしていた方たちばかりのようですが、本当に黒魔導士を使いたい方たちは皆そういう人ばかりなのでしょうか?
    私は6.2頃からこのゲームを初めて、黒魔導士というジョブに武器の見た目、スキルの見た目に強く惹かれずっとこのジョブで進めてきました。
    ストーリーをクリアして初めてやった高難度が極バルバリシアでした。変則回し等を使いこなしている高スキルの皆さんなら簡単なのかもしれませんが、通常回ししかできなかった自分には、
    頭がおかしくなるほど動かされ、エノキアンの維持などもってのほかのように感じられました。
    その後煉獄零式を黒魔導士で挑みましたが、3層まではクリアしましたがたくさん死に火力も出ておらず、一緒にやっていた友達に申し訳なくなり、召喚士へとジョブを変えました。
    それ以降零式では黒魔導士を出せていません。
    長い杖の武器で非常にかっこいいエフェクトの魔法で攻撃できるという唯一無二のカッコよさを誇るこのジョブを使いたいという気持ちでこのゲームを進めてきましたが、あまりの難しさに全然だせるコンテンツがないという状況でしたが、今回のアップデートにより非常に触りやすくなり、本当にうれしいです。

高スキルの皆さんにはつまらなくなってしまったのかもしれませんが、私のようにこのジョブを使いたかったのにできなかった人が今回のアプデによりやっといろんなコンテンツでつかえるようになったという側面もあると知ってほしいですね。
    そのような人は他にいないんですかね?
    (19)
    Last edited by omochimochi27; 03-31-2025 at 11:43 AM.

8. 03-31-2025 12:07 PM
    Reason
    投稿ミス

Player
    ViewExplorerSelena's Avatar
    Character
    Selena Celpina
    World
    Belias
    Main Class
    Astrologian Lv 100
    改修前は簡略化調整にやいのやいの言っていた私ですが、極とかノーマルレイドくらいなら出したので使用後の感想を述べておきます。

結論:思ったほど酷くは無かったが、黒魔としてのアイデンティティは殆ど喪失した

おおよそ使用感はパッチ前に述べた感想(#3701、p371)とほぼ同じになりました。まず、ギミック適応力は上がりました。操作難易度も低下しプレイヤー間の格差も減りました。そして、個人的には改修後の今でも変則回しがある程度生き残っているのは評価したいポイントです。UBにトランス→ルーシッドドリーム→ゼノグロシーとかで時間稼ぎ→ProcファイガでAFに戻すというのは暁月時代のダブルトランス回しを知っている身としてはあまりにも虚しい感じがしますが、この際もはやどうでもいいです。結局トランス回し残ってるんかい!とは思いましたが。
    迅速魔や三連魔をトランスブリザガに使うことを強制される!という意見もありますが、7.2以前でも三連魔はファイジャ・ブリザジャのような詠唱時間>GCDの魔法に使わないとロスになってたので今更感はあります。むしろ、今は基本ブリザガに迅速魔・三連魔を噛ませ、ブリザガに使うと動けなくなる場面だけ他の魔法に使うというスキル回しのアドリブ性が生まれてるので私は嫌いではないです。数少ない従来の黒魔らしさと思ってもらえれば。

一方問題点はスキル回しに全く味がしないことです。そもそも黒魔導士は、押すボタンが極端に少ない代わりに詠唱やエノキ周りの制限がキツく、それらをどう維持するかに面白さが詰まっているジョブでした。スキルをどんどん撃ちまくって気持ちよくなるジョブではないからこそ独自性が担保されていたんです。しかし今はそういった制限はほぼ取り払われ、アストラルファイア中はファイジャ連打、動かされるならパラドックスかゼノグロシー。基本これだけ。DPSなのにスキル回しがヒーラー並に単純になってしまっているのです。今の黒魔は面白くないと言われる理由の大半はこれが原因。

漆黒以降押し寄せた簡略化の波はついに黒魔にまで到達しましたが、一概に簡略化が正解とは言えません。簡略化しても「使ってて楽しい!」っていう感覚はある程度維持しなきゃ。小パッチということもあって今回は間に合わせの緊急手術みたいになってますが、8.0で5.0機工士、6.0召喚並みのジョブ設計を根本から作り変える調整が必要な気がします。
    (15)

Player
    Azurarok's Avatar
    Character
    Medim Azurarok
    World
    Siren
    Main Class
    Machinist Lv 100
    これが黒だけだったならまだ良かったのかもしれませんけどね。年々大きく簡易化されてきたジョブは増える一方なのでここまで続くと流石に危機感覚えますよ。

難し過ぎて遊べない人と単調過ぎて面白くない人ってそんなに違わないと思うんです。どっちも楽しめないって事なんですから。運営が続けてきたような簡易化はジョブを楽しめる層を変えてるだけです。使える人が増えさえすれば良いってものじゃないと思う。
    (13)
    Last edited by Azurarok; 03-31-2025 at 10:05 PM. Reason: 誤字

Player
    Character
    Do Doya
    World
    Asura
    Main Class
    Quote Originally Posted by omochimochi27 View Post
    ここに書かれている黒魔導士100の方々はほとんど暁月の頃のトランス回しのような変則回しを使いこなしていた方たちばかりのようですが、本当に黒魔導士を使いたい方たちは皆そういう人ばかりなのでしょうか?
    私は6.2頃からこのゲームを初めて、黒魔導士というジョブに武器の見た目、スキルの見た目に強く惹かれずっとこのジョブで進めてきました。
    ストーリーをクリアして初めてやった高難度が極バルバリシアでした。変則回し等を使いこなしている高スキルの皆さんなら簡単なのかもしれませんが、通常回ししかできなかった自分には、
    頭がおかしくなるほど動かされ、エノキアンの維持などもってのほかのように感じられました。
    その後煉獄零式を黒魔導士で挑みましたが、3層まではクリアしましたがたくさん死に火力も出ておらず、一緒にやっていた友達に申し訳なくなり、召喚士へとジョブを変えました。
    それ以降零式では黒魔導士を出せていません。
    長い杖の武器で非常にかっこいいエフェクトの魔法で攻撃できるという唯一無二のカッコよさを誇るこのジョブを使いたいという気持ちでこのゲームを進めてきましたが、あまりの難しさに全然だせるコンテンツがないという状況でしたが、今回のアップデートにより非常に触りやすくなり、本当にうれしいです。

高スキルの皆さんにはつまらなくなってしまったのかもしれませんが、私のようにこのジョブを使いたかったのにできなかった人が今回のアプデによりやっといろんなコンテンツでつかえるようになったという側面もあると知ってほしいですね。
    そのような人は他にいないんですかね?
    申し訳ありませんが、黒魔導士を好み、今回の変更を歓迎している方々の気持ちを十分に考慮しませんでした。
    私は5.2からこのゲームを始め、当時は黒魔導士の武器やスキルに魅了されましたが、最初の頃の私のプレイはひどいものでした。
    それでも続けることを決め、当時私に寛大に接してくれた友人たちに感謝しています。学びながら、e9s-e12sに挑戦し、6.0に入り、黒魔導士を使いこなせるようになりました。私はこの職業しかできませんし、召喚士や赤魔道士のスキルは私には理解しづらいです。
    もちろん、6.0も順風満帆ではありませんでした。聞いたところによると、黒魔導士は絶オメガ検証戦の最終演出であまり良い結果が出なかったそうです。私はチームメンバーに失望させたくなくて、一週間前から練習を始め、最終的に4分半のサイクル内での全てのスキルを覚え、召喚士に負けないくらいのダメージを出すことができました。
    初心者が黒魔導士を扱うのが難しいと感じるのはごく自然なことです。今回のスキル簡略化が多くの初心者が挑戦しやすくなった一因だと思いますが、最も重要なのは:前のバージョンと比べて、あなたたちは確実に強くなったということです。
    皆さんがこの職業を試してみようとするのを見て、とても嬉しく思います。黒魔導士は私にとっては古い友人のような存在です。皆さんも私のようにこの職業を好きになって、楽しんでくれることを願っています。
    私はこの場所を去りますが、皆さんの幸運を祈っています。
    (7)

Page 382 of 392 FirstFirst ... 282 332 372 380 381 382 383 384 ... LastLast